Здравствуйте, уважаемый ХАН.
Вы выступаете или как провокатор-подогревающий спор или как обыкновенный упрямец,р, что на Вас не похоже исходя из вашего уровня интелекта. Первое грех.
Уже объяснял. Мне не понравилось, когда Конструктор, да ещё и с упором на имевшийся авторитет, писал ерунду. До сих пор меня занимала только история создания Jaguar, а его боевые свойства и нужды индийских ВВС, скажем, были безразличны.
Теперь приходится отбиваться от нападок, в основном, так как кроме грозных «а ты кто такой?» доводов маловато, отвечать приходится да времени на развлечения не так уж много. Вас, уважаемый, удовлетворит победа без борьбы, без доводов? Меня не победа не поражения не удовлетворяют, проверял. Мне нравится, когда вскрывается нечто важное. В Ваши утверждения о Jaguar поверить трудно, проверяю.
Неужели вы серьезно полагаете что перегоночная дальность и тактические радиусы одно и тоже? Для Вас же А.Леонов специально книгу опубликовал, не журналисткий треп, а учебное пособие. С вашего позволения не буду цитировать вас а отвечаю сходу по памяти.
Не полагаю и страанно, что Вы полагаете, будто я так полагаю.
Однако неужели для Вас перегоночная дальность в 2900 км без подвесных баков ничего не значит? Учебные пособия — это замечательно, но пишутся они с иными целями, нежели у нас. До сих пор такие пособия, хоть и имелись, редко что-то добавляли к спору. Но Вы, коли пожелаете, можете показать пример их использования.
Например, можно попробовать сравнить тяговооружённость МиГ-27 (именно его) и
современных ему разновидностей Jaguar. Сейчас разбираюсь с французской брошюркой 1971 года, явно на основе РЛЭ. Там, в частности, приведены дальности действия с указанием высоты перелёта, нагрузки и остатком топлива. Хотя моя цифра казалась мне красноречивой. Могу взять любую другую:
+ внутренний запас топлива 4200 л
+ остаточный запас 420 л
+ 6 по 400 кг (!) бомбы STRIM (фугаски, как понял) на 5 узлах
+ 300 выстрелов в пушках
+ взлётная масса 13000 кг
+ высота полёта не более 500 футов
+ дальность действия 520 км!
Подозреваю, что ни МиГ-27, ни МиГ-23 так не умеют. Жаль, не указана скорость, она и поменьше той, что давал МиГ на маршруте может быть.
... за счет любимых вами в НЕОГРАИЧЕННОМ количестве многозамковых держателей
А можно не подменять? Вы указали, мол, «Номенклатура и варианты вооружения из-за малого точек подвесок естественно уже», а я грамотно возразил, не придерёшься. Нет разницы в числе точек навески, ограничения совсем иные. Даже если узел занять под РЭБ, даже если два под контейнеры разного назначения.
( они у нас всегда были, но наша советская концепсия была-не перегружатиь самолет, и если у нас заявлена боевая нагрузка в 4 тонны,то это боевая нагрузка, не не способность как-то лететь)
И как набрать эту нагрузку на деле? 8 пятисоток? Много так летали? МиГ стоит Jaguar — по крайней мере равные возможности у них в вооружении. Встроенная станция РЭБ и РСДН — вот обнаруженные Вами достоинства, которые крыть пока нечем. Но я и не готов подробно сравнивать их оборудование. В навесном оборудовании и вооружении недостатка нет.
Теперь о двигле. Смею Вас огорчить, в совке тоже тогда были двухконтурные движки, но ДТРДД того поколения были менее устойчивы в газодинамическом отношении-пример двигун с Л-39.
Почему же «огорчить»? Но на самолёты ИБА не нашлось такого двигателя, даже снова разработанный Су-25 остался без таких. АИ-25 не блистал, впрочем, как и L-39 в сравнении с Hawk, который на том же, по сути, двигателе, что Jaguar, только без дожигания.
Не всережимные они,точнее условно всережимные. Пусть об этом скажет ОТК,его парафия. А мне как летчику очень мешают при маневрирования кучи ограничений. Так что выбор "допотопного" "десятитонника" двухвальной,газодинамически устойчивой схемы поверьте не случаен. Имея больший запас тяги, по -простому, я буду идти к цели на меньших физических и приведенных оборотах, а значит с меньшим расходом топлива(хоть на Ягуаре Суд несколько меньше). А вот я пришел на цель. С двумя тоннами бомб МиГ-27 спокойно построит далеко не размазанный маневр на максимале, а вашей свистульке батенька потребуется форсаж. То есть сведется на минус ваше преимущество в Суд уже за одну атаку.
Взлётная тяга МиГ-27Д — 11.5 тс, без дожигания — 8 тс, порожняя масса до 12 т + 1.5 т нагрузки, положим.
Взлётная тяга Jaguar в 80-ые — 7.6 тс (8400 lbf), без дожигания — 5.45 тс (6000 lbf), порожняя масса 7.7 т + те же 1.5 т нагрузки. Пока оба без топлива. Теперь делим всё на всё:
1. Отношение взлётной тяги к тяге без дожигания — МиГ-27 11.5/8=1.44, Jaguar 7.6/5.45=1.39, то есть без дожигания тяговооружённость МиГ ухудшается в сравнении с Jaguar на 3%. Ерунда, но даже не в ту сторону, что предсказывали Вы.
2. Тягооружённость снаряжённого и вооружённого МиГ-27 без топлива — 11.5/(12+1.5) = 0.85 тс/т, Jaguar — 7.6/(7.7+1.5) = 0.83 тс/т. У МиГ-27 аж на 3% лучше. Может сравним расходы топлива?
Ну цифири сами посмотрите, а то обидно за Леонова, выходит зря старался.
Да не зря, очень познавательно. Особенно о методологии построения таких пособий.
Опять Вы "где-то читали",что в системе поворота крыла стоит ЦВМ, хотя вам довольно грубо дали понять про этот бред :o На заборе "звезда" нарисована,но член туда совать не рекомендуется, вы как ребенок ей богу. Зачем там ЦВМ? Определять три фиксированных положения крыла? Не проще концевики и сельсин датчики для указателя?
А Вы почитайте, где я о ЦВМ. Я о электронном вычислителе, в то время почти всегда аналоговом в СССР.
И про фрезерование не надо, я вам обьяснял преимущества литья под давлением,хоть это не мой летчика хлеб. Вы что читаете студентам, надеюсь не факты из козацкой добы ?
То есть Вы отрицаете, что часть консолей крыла и часть центроплана фрезерованные? Мне надо искать опровержение?
Про 42 сотки (или меньше) на Ягуаре сотрите и не позорьтесь. С учетом выше изложенного представьте куда и как он полетит

Дайте сцылку на источник? А прочностные характеристики узлов подвески. А вес таких МБД? А лобковое сопротивление? Повесить можно что угодно,летать нельзя.
На сотки, а BAP-100 и BAT-120. Это мелкие, но длинные бетонобойные бомбы, массой намного меньше, чем 100 кг, может даже 100 и 120, но фунтов. Зато берёт по 14 на узел, а ещё несёт бомбовые кассеты, которые у нас тоже есть, но их разнообразие меньше.
А в чем легко делает Ягуар "тяжеловатый" МиГ-27?
А в чём не делает?
Если про маневрирование, то пустой Ягуар сделает МиГ-27 с нормальной(2000кг) нагрузкой на малых скоростях и только, если я в них полезу. Да и то, с учетом удельной нагрузки на крыло(разделите вес на площадь) еще спорный вопрос что коэф.А у него 0,15(кстати как на Су-17, который не делает легко МиГ-23 и МиГ-27)
Ну и что, что «нагрузка на крыло»? Это повод для очень грубых оценок, если в разы различается, влияет, а иначе надо внимательно смотреть. Опять, чтобы не учитывать разницу в дальности и расходе топлива, которые, впрочем, в пользу Jaguar:
+ пустой МиГ с парой Р-60 — 12 т/37.27 м² = 322 кг/м²,
+ Jaguar — (7700 кг + 2*90 кг)/24.18 м² = 326 кг/м².
Ваще БП боевой потенциал авиационного комплекса включает в себя ряд понятий,как то:
- досягаемость обьекта действий ( а не перегоночная дальность), давайте не будем про дозаправку в боевой обстановке для тех воен,которые тогда планировались, надо было в кратчайшие сроки нанести ответно-встречный или встречный массированный удар в условиях сильного противодействия, МАУ(по 300-500 самолей в вылете с каждой стороны) и очагов групповых ядерных ударов ( звиздец всей вашей западной электронике)
Досягаемость Jaguar лучше и с дозаправкой и без неё, при равной или большей вооружённости. «Наша западная электроника» вполне показала свою живучесть в течении десятилетий. Это в 60-ые года можно было людей стращать.
- возможность по выходу на цель в автономном и корректируемым режимах ( только не надо удивлять ежа голой жопой,то есть GPS), здесь напомнить про РСДН? РСБН и им подобные Токаны ослепнут после первых Я.взрывов и от обыкновенных помех, да на малых высотах от него пользы как от козла молока
Вам бы поспорить о недостатках средств навигации западной техники с кем-нибудь, кого эта сторона трогает. Мне лишь ясно, что Jaguar IM с РЛС, которая строит карту, уделает любой МиГ-27. Индию, кстати, ядерными взрывами не запугаешь, и что после них станется с РСДН? Вы первый, кто ругает британскую навигацию, я явно не готов спорить. Подготовлюсь.
- возможность атаки цели сходу ( как с вашиим малосильным движком в определенных ситуациях?)
Малы возможности, примерно как МиГ-27, но немного лучше.
-возможность повторной атаки ( у мощного самоля она выше, больше шанс что не собьют при маневре над целью),кроме того у МиГ-27 был режим"повт.заход" в автомате, ибо была хорошая невыбиваемая инерциалка,если бы английские были лучше-то у них были бы лучше космические и балл.ракеты, ИКВ-1 стояла на ракетах именно)
У британцев порядок с баллистическими ракетами, но секретов лишь чуть меньше, чем в СССР. Даже в космосе — точность не преимущество СССР.
-возможности по преодолению зональной и обьектовой ПВО( встроенная станция помех с четырьмя режимами работы думаю здесь не излишня, + ППИ + ПРЛ
Это да, но ППИ и ПРЛ, разумеется, устанавливаются на Jaguar. Причём ППИ не на основные держатели, а рядом. Станция радиоэлектронных помех не встроена, а только подвесная. Выбросим Jaguar, ведь у него ещё и могучего устойчивого к поражающим факторам ядерного оружия РСДН нет?
Может быть, я всё-таки соберусь сравнить бортовое оборудование МиГ и Jaguar. Что-то подсказывает мне, что и тут нас уважаемые эксперты обильно увешивают лапшой.
снаряды+ возможность длительного энергичного маневрирования даже с большой (для Ягуара нагрузкой) без потери скорости (это о ваших"пустяках" про тяговооруженность)...
Мои «пустяки» это про взлётную тяговооружённость, несмотря на неподвижное крыло — хорошая механизация и шасси. Ну может Jaguar взлететь с тяговооружённостью меньшей, чем у МиГ-27 — это достоинство. А ещё увешанный и набитый он на 5 т легче.
возможность применения ракет"В-РЛС" каждым а не специальным самолем, как и возможность применеия ЯБ каждым,даже МиГ-21. Ну и каковы крейсерские скорости Ягуара уже с двумя тоннами? То есть для него математическое ожидание поражающих выстрелов средствами ПВО будет меньше или больше?
Указывают M=0.9 на сверхмалой. Пока подробно разбираю, попробую собрать. Трудно разделить разновидности Jaguar, недостаточно подробны сведения о МиГ-27. Я не тороплюсь и здешняя «благожелательность» нисколько не помогает, потерпите.
Вы бы еще акушеров поучили роды принимать полиглот вы наш
Вот именно. Во-первых, я отнюдь не полиглот, а Вы не экстрасенс — выяснилось. Во-вторых, не надо учить инженера инженерному анализу, пробуйте сотрудничать, искать истину.
- боевая живучесть ( два движка ее практически не повышают согласно мировым исследованиям, а вот газодинамическая учтойчивость-очень, особенно при попадании боеприпаса в двигун, ну есть еще ряд мероприятий в конструкции про которые корабелам не надо)
Смотря что понимать под боевой живучестью. И тут я кое-что знаю как корабел в прошлом, занимавшийся остойчивостью и смежными разделами.
1. Вероятность исполнения задания не растёт, падает. В случае отказа двигателя вылет не состоится, а двигателей 2. Однако МиГ-27 тоже непростая машинка, влияют не только двигатели.
2. Боевая устойчивость — способность продолжить выполнение хотя бы части задач при боевых поражениях, если простым языком, — растёт незначительно — не растёт.
3. Выживаемость самолёта, в том числе боевая, растёт и довольно значительно.
4. Значительно растёт выживаемость экипажа. И боевая, и не боевая, особенно над морем и горами, вражеской территорией, на взлёте при неполной загрузке.
-боевая мобильность ( на грунт ваш Ягуар садится?)
Садится.
...с ВПП ограниченного размера с полной нагрузкой взлетит?
А что такое «полная»? Взлетит не хуже МиГ-27 — пока так по моим данным выходит.
Или ваши аэродромы гарантированы от ударов?
«Мои» не «гарантированы». Потому меньшие потребности в запасах и оснастке — несомненное достоинство Jaguar. Например, когда вместо 7 т, по разгромленным рулёжкам надо будет катать 12 т или когда вместо одного «Урала» с цистерной понадобится второй, а нефтебаза за тридевять земель с «соловьями-повстанцами». Когда техники будут менять среди этого порядка один двигатель массой свыше 1 т 600 кг вместо двух по 800 кг. По слухам, на МиГ-23 это отменное удовольствие даже с краном. По другим слухам, с Jaguar никаких выраженных сложностей и в цену самолёта включены хотя бы тележки.
Какое время на подготовку к повторному вылету со всеми вашими фичями? Вы как-то заявили про дороговизну эксплуатации,цифры плиз и источники. Когда это западные машины были дешевле, тогда мы не держали бы такие армады ИБА, было бы не по карману.
10.5 человекочасов на час вылета. Сравнить эти цифры с советскими возможности не вижу. На Западе в конце 60-ых этот показатель долго обсуждался, возник единый подход к измерению. Самолёт очевидно простой для обслуживания. Возможна заправка из одной точки самотёком. Трубопровод в бак поворотной части крыла представляете? Я — с трудом.
-возможности по поражению обьектов, судя по книжке-у Ягуара они мягко говоря не выше. Может прицельное устройство точнее? Про ИЛС для ИБА не надо, я не из досаафа и бомб кинул поболее любого летчика НАТО, у них с этим проблемы из-за отсутствия полигонов настоящих, вот и к нам прутся на Си Бриз, а наши оголтелые уперлись не понимая,что эт этого обоюдная выгода, ну это уже политика,сорри
В Канаде кончились полигоны? В США плохо с пустынями? Индия оскудела разнообразными ландшафтами, в которых даже индийцы жить не могут? Наконец, в Шотландии мало заснеженных скал и островков с овцами? Так они по Германии нахально летают. Французы, потеряв Алжир, испытывают трудности, в сложности голландцев, скажем, поверил бы.
Номенклатура средств поражения выше?Нет, особенно в одном вылете. А про фантастическое количество бомб под крылом я уже сказал свое мнение, там же в книге сказано про максимально - возможный груз на одной точке подвески, хоть ты повесь МБД с 10ю постами
Вы не верите фотографиям? Совершенно не понимаю. Вот я учебникам не верю, проверяю, а глазам верю.
Что вы носитесь с Си Иглом? Против серьезной ударной корабельной группировки эти пукалки и то количество авиации морской которое есть у Англиии Индии ничего не значат, как и МиГ-27 с Х-31 впрочем. А значат дальнобойные средства которые могут возить Ту-95мс и Ту-160, или Б-52. Только Х-31 с индексом "П" мона не только по кораблям.
MARTel и Sea Eagle тоже «не только». Дороговато индийцам. Ту-142 у них, разумеется, уже есть, Х-31 — нет. И зачем бы? Вздуть надводный флот они могут, а с Францией, Британией и США они воевать не собирались.
А вот из режима огибания местности для ударной авиации не надо делать таких скоропалительных выводов. Это лишь возможность быстрее убится ;D, о чем история и подтверждает
Мы всё ещё о Jaguar с МиГ-27?
Вы же педагог
Уточню — «андрогог». Чтобы с такими словами не извращаться — «преподаватель», а не «учитель» — «педагог».
...поэтому должны уметь не только внушать(если не убеждать),то и слушать и учится. Читайте материалы(хоть и скудные) Леонова, а мы пойдем пилить гирю,это так же эффективно,как спорить с Вами,уважаемый. А вдруг золото найдем? И мышцы подкачаем не только языка
Дык, очень надеюсь. Но у меня есть другая книжка, хоть и по-французски, но с картинками. Читаю я неплохо, сложность с эмоциями. Слишком много, простите за интеллигентскую прямоту, говна. Меня не задевает, что я Вас не умею переубедить, недостатки образования, отсутствие ясных доводов — житейское, свойственно всем, «на каждого мудреца довольно простоты». Не хочу общаться без взаимного уважения. Не хочу и всё.
Дмитрий Журко