[image]

Вооружение "Перспективного МСО"

Теги:армия
 
1 5 6 7 8 9 33

DPD

опытный

2 Полл
Нарисую, попозже.
Вы сразу хотя бы примерно описали, что это за "основные типы целей" и "особые типы целей"
 

Легкий ОРПГ с КОФ БЧ предназначен для поражения легкой бронетехники, легких полевых укреплений, групп пехоты. Это и есть «основные типы целей».
Тяжелый ОРПГ с КОФ БЧ предназначен для поражения тяжелой бронетехники, полевых укреплений непоражаемых легкими ОРПГ, групп пехоты. Это «особые».
Кумулятивно-осколочная - это понятно, а термобарическая с предзарядом, это как?
 

А так, дырочку проделать в стене, чтобы внутрь что-нибудь заползло :)
1) Как сбивать БПЛА? Для целей ПВО нужна скорость и дальность, что бы наклонные дальности и дальности при стрельбе вдогон более-менее приличные получить.
 

БПЛА сбить непросто – вначале его обнаружить нужно, что на уровне отделения и даже взвода сделать весьма сложно. ПТУР отделения (т.е. ОРПГ с УУ) не предназначены для поражения ЛА, разве что при особой удаче. Их задача – поражение наземных целей. Нельзя все объять.
2) Вы ручную гранату массой 3,5-4кг представляете? Я - нет
 

У легкого ОРПГ при весе 3,5 кг вес БЧ (т.е. «ручной гранаты») будет около 2 кг, что я вполне себе представляю. Для тяжелого ОРПГ вес будет около 4 кг, но и предназначена она для особых случаев, например, закинуть ее в колодец, разрушить стену и т.п.
Мы носили с собой 82 мм.
 

Носят, я в курсе, каждому дается по мине «в карман» если роте придается миномет. Только расчет из 2 человек такого гр-миномета для калибра 82мм (вес не менее 8 кг, вес плиты-сошек не менее 6 кг) сможет НЕСТИ в АТАКЕ не больше 5 штук ПРОСТЫХ 82мм мин (считая вес ГРУППОВОГО оружия и бп не более 15 кг на человека). Это что, нормально ?
Да нет, не проблема, если атака не с ходу. Пока отделения разворачиваются и выходят на рубеж атаки - миномет разворачивается. По выходу отделений на рубеж атаки - производится артудар, этими же отделениями корректируемый.
 

Вот они развернулись и атакуют, миномет остается на месте. Потом вошли в ложбинку (за бугор, лесополосу и т.д.) и расчет миномета уже ничего не видит. Корректировка при отсутствии видимости многого не даст, уже говорилось о нормах расхода, а уж с учетом того что цель будет менять местоположение – тем более. Нужно менять позицию. При этом расчет миномета остается со своим боезапасом (5 мин), который я уже подсчитал, более им не унести. Другое дело когда гранатомет сопровождает, тогда одной гранатой немедленно поражается опасная цель. В городе взвод атакует одно здание, не больше. 82 мм миномет в этом случае много не поможет, нужен бОльший калибр, а вот в окно прямой наводкой – самое то. В лесу миномет из-за ограниченной видимости и ограничений (ветки и деревья мешают) полезен, но в особых случаях. Опять же, граната настильно точно в цель будет полезнее часто. В обороне – другое дело, можно сколько угодно мин запастись, пристреляться и отрываться от души.
<применяется полный заряд, при стрельбе как из миномета - самый малый. Дальность стрельбы настильно 500 м, по-минометному - 2 км. >
Мало. Во-первых - соседей не поддержать, во-вторых - групповое оружие противника не подавить.
 

Могу ошибиться, но по-моему по правилам взвод наступает по фронту от 150 метров, обороняется от 300 метров, отсюда видно что должно хватать для собственных нужд и многих других (поддержка соседнего взвода). Для особых случаев поддержки соседей (значит, важная цель раз нужно поддержать) присоединяется УУ и стреляется до 2 км настильно и точно.
«Групповое оружие противника», это что ? Наступающий взвод не должен подавлять что-либо более уровня взвода (по правилам вообще отделения), иначе это клуб самоубийц. А на уровне взвода противника ничего более пулеметов и снайперского оружия не будет, достаточно в большинстве случаев.
<Также можно применить ракету класса С-5 (как раз такой калибр), для целей ПВО. Вес 8-10 кг, дальность стрельбы до 4 км, достаточно для вертолетов и низколетящих самолетов (только прямое попадание) и БПЛА (можно и осколками, если конечно увидишь эту стрекозу ). >
Вот это уже ближе к теме. Скорость? Масса БЧ?
 

Скорость до 2 М, не больше, иначе вес будет значительно больше 10 кг. Масса БЧ 1-1,5 кг. Достаточно для поражения осколками легких БПЛА и чтобы поразить вертолет при прямом попадании.
<БЧ КОФ, т.е. многоцелевая при необходимости. Наведение - по лучу лазера, ИМХО другую ГСН в 60 мм трудно впихнуть. Если дальше фантазировать, то можно использовать надкалиберную мину типа "Мерлин" против танков. Понятно, что минометные фичи для обороны, много с собой не поносишь в атаке, да и для взвода противник слишком близко, чтобы миномет применять. Потому и нужен 2 в одном.>
Насчет "много с собой не поносишь" - а сколько надо? Кстати, чем в наступлении долбать внезапно появившийся ОБТ поддержки (врага)?
 

Нужно подсчитать среднее количество целей для поражения в атаке, которые не смогут обработать другие. Считаю что это 2-3 цели группового оружия, 1 БПЛА, 1 ОБТ. Получаем 6-9 мин, 1 УР, 1 УМ. Для 82 мм это будет перебор по весу ИМХО (на двоих 40+ кг). Для 60 мм это 25+ кг, уже терпимее.
Не бывает совсем «внезапно» появившихся ОБТ. Если мы ЗНАЕМ что у противника имеются ОБТ на вооружении, то соответствующие боеприпасы носятся с собой и их поражение осуществляется а) ОРПГ, б) ОРПГ с УУ, в) упомянутыми надкалиберными минами (хотя при неожиданном появлении ОБТ можно и не успеть, они же не дураки, появятся, наведут шороху парочкой выстрелов и смоются, при полете мины в 20-30 секунд им хватит времени на баловство :) ).
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Вот они развернулись и атакуют, миномет остается на месте. Потом вошли в ложбинку (за бугор, лесополосу и т.д.) и расчет миномета уже ничего не видит. Корректировка при отсутствии видимости многого не даст, уже говорилось о нормах расхода, а уж с учетом того что цель будет менять местоположение – тем более. Нужно менять позицию. При этом расчет миномета остается со своим боезапасом (5 мин), который я уже подсчитал, более им не унести. Другое дело когда гранатомет сопровождает, тогда одной гранатой немедленно поражается опасная цель. В городе взвод атакует одно здание, не больше. 82 мм миномет в этом случае много не поможет, нужен бОльший калибр, а вот в окно прямой наводкой – самое то. В лесу миномет из-за ограниченной видимости и ограничений (ветки и деревья мешают) полезен, но в особых случаях. Опять же, граната настильно точно в цель будет полезнее часто. В обороне – другое дело, можно сколько угодно мин запастись, пристреляться и отрываться от души.Могу ошибиться, но по-моему по правилам взвод наступает по фронту от 150 метров, обороняется от 300 метров, отсюда видно что должно хватать для собственных нужд и многих других (поддержка соседнего взвода). Для особых случаев поддержки соседей (значит, важная цель раз нужно поддержать) присоединяется УУ и стреляется до 2 км настильно и точно.
«Групповое оружие противника», это что ? Наступающий взвод не должен подавлять что-либо более уровня взвода (по правилам вообще отделения), иначе это клуб самоубийц.
 

Согласен, миномёт в наступлении не очень, больше марокa. Вот если в обороне и с подготовленных позиций, а пехоту он сопровождать вряд-ли сможет, особенно если на пресечёнке.
в обороне скорее до 300м ,чаще 150-200 (думаю если с РПК то особо растягивать позиции вредно- всё ето для леса предусмотренно). В наступлемии соотношение не менее 1:3, лучше 1:5 (если без особой поддержки)
   

TT

паникёр

1)Естественно, данных по нашим запасам стрелковки я не нашел. Пока - вот что:
Здесь также стоит "пограничный полк" (командир Асадулло валади Ходжи Баходур, 1960 года рождения, кишлак Сангив). У Асадулло – 700 бойцов. Из вооружения - 2 БТР, 2 –ЗУ, 1 миномет 221мм, 2 миномета 88мм, АГС ("гранатомет") – 17, радиостанция КВ-ЗД – 1, АКМ-498, АК-74-200, РПК-8, ПК-12.
Одно из бандформирований Афгана. Пытается копировать состав вооружения нашей 201 МсД. Ну и так, для общего развития, топик #45:
http://gspo.ru/index.php?showtopic=1504&st=40
О, что я нашел!! Ныряй, родной! - http://www.warweb.ru/chweapon.html
В первую ' очередь это было оружие, утраченное ВС России в 1991-1992 гг. По данным Минобороны, боевикам досталось 18832 единицы 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 9307 - 7.62-мм автоматов АКМ/АКМС.
Еще "факты" будут, или просто твою люльку покачать и сосочку дать? :)
2) У нас тут не идет съемка "Тупой, еще тупой, ещё тупее он-лайн"?
Рома, не позорься. Или это я такую простую мысль высказать не могу? Вроде нет - Слаб меня понял, Дем тоже.RTFM.
Ты в кусе что ПЗК без целеуказания бесполезны,

RTFM
Мой взвод переносил не менее 30 штук. Вероятность попадания в точечную наземную подвижную цель при применении баллистических вычислителей, БПЛА разведки, корректируемых и самонаводящихся мин - около 0,9.
Спасибо, я их помню.
Где ты видел АГС в предлагавшейся штатке? Хотя АГС, мы, приходилось, тоже носили.Так же, как я с такой нагрузкой ходил в пеших выходах в Таджикистане. ПГ есть - RTFM. ПТУ - это что такое?
В штатке я предложил легкий ПТРК, назвав его более точно - Ручной Ракетный Комплекс, с легкой БТТ он справится на ура, и заодно - с ДЗОТами, группами пехоты и БПЛА/дозвуковыми ЛА. Для борьбы с тяжелой БТТ предназначены ПТМ.
 



Дело в том что вчера форум не позволял использовать букву "Р"

Вот сказочник.... У тебя смотрю уже бороздят просторы БПЛА, созданы мифические пока неизвестные образцы вооружения. То что взвод может унести и большя я в курсе, только на сколько далеко и как много ;D Чего блядь мелочится! А! миномет, ПТУР, АГС, гранатомет, единый пулемет, крупнокалиберный пулемет, ПЗРК, снайперская винтовка... Поздравляю с победой на конкурсе "тупой, еще тупее". Может пора остановится? Невозможно все засунуть во взовд! Можно иметь несколько взводных штатов, иначе на взводном уровне все это оружие не разместить - надо выбирать. Мое мнение отделение поддержки должно иметь 2 ПТУР или РПГ-29; два единых пулемета (можно АГС-30 или даже один Корд). В отделении АК-74М, ПК или усовершенствованный РПК, кстати если в отделении можно ПК, то почему нельзя СВД? Габариты позволяют, цена не выше ПКМ...
З.Ы.
Меня мало интересует чего там чечены имели - кстати даже по твоим ссылкам видно преобладание 5,45 как минимум в два раза на начало конфликта, в дальнейшем доля АКМ только снижалась. В частях РА это преобладание было подавляющим!
   
Это сообщение редактировалось 01.06.2006 в 18:59

TT

паникёр

Блин, фуйня какая то.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Вот сказочник.... У тебя смотрю уже бороздят просторы БПЛА, созданы мифические пока неизвестные образцы
вооружения. То что взвод может унести и большя я в курсе, только на сколько далеко и как много ;D Чего блядь
мелочится! А! миномет, ПТУР, АГС, гранатомет, единый пулемет, крупнокалиберный пулемет, ПЗРК, снайперская винтовка...
Поздравляю с победой на конкурсе "тупой, еще тупее". Может пора остановится? Невозможно все засунуть во взовд! Можно
иметь несколько взводных штатов, иначе на взводном уровне все это оружие не разместить - надо выбирать. Мое мнение
отделение поддержки должно иметь 2 ПТУР или РПГ-29; два единых пулемета (можно АГС-30 или даже один Корд). В
отделении АК-74М, ПК или усовершенствованный РПК, кстати если в отделении можно ПК, то почему нельзя СВД?
Габариты позволяют, цена не выше ПКМ...
 

Впринципе с тобой согласен. Для взвода будет достаточно и отделения поддержки (12,7мм ето уже грань, по-моему).
Не зачем изобретать велосипед. В многих армиях мира ета обычная организация легкопехотного взвода.
Другое дело что грубить не надо. У Полла есть своё мнение и оно у него не на основании боевиков и худ.литератуты
сложилось, если даже он иногда и перегибает.
В отделении только единый пулемёт, снайпера бы тоже иметь не отказался вот только где их наберёшь столько?
А оптика хорошая ещё никому не мешала.
   

TT

паникёр

А нафиг снайпера? СВД просто хорошая самозарядная винтовка, а научить неплохо стрелять можно научить любого. На основе собственного опыта говорю - я не снайпер, не мастер спорта, просто очень не6плохо стрелял, когда занимался этим делом.
З.Ы.
Дя я конечно нагрубил, но я не могу молчать когда попирается здравый смысл!
З.Ы.Ы.
У ПОЛЛА есть несколько здравых мыслей, в том плане что средства связи и управления требуют радикальной замены, хотя бы до уровня оснащения американской армии.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

А нафиг снайпера? СВД просто хорошая самозарядная винтовка, а научить неплохо стрелять можно научить любого. На основе собственного опыта говорю - я не снайпер, не мастер спорта, просто очень не6плохо стрелял, когда занимался этим делом.
З.Ы.
Дя я конечно нагрубил, но я не могу молчать когда попирается здравый смысл!
З.Ы.Ы.
У ПОЛЛА есть несколько здравых мыслей, в том плане что средства связи и управления требуют радикальной замены, хотя бы до уровня оснащения американской армии.
 

Да и я про то говорю. Снайперов хороших мало, а дать например, помошникy комода что-то типа СВД или Галил Снайпер (на западе их считают "винтовками точного боя") не помешло бы.
П.С. Давайте жить дружно. ;D
   

xab

аксакал
★☆
Носимый вес во время штурмовки-ближнего боя должен быть не более 20 кг, во время боя - не более 40 кг, во время пешего марша - не более веса бойца - примерно 80 кг.
 


Урежте вдвое, а лучне в 2.5
   

DPD

опытный

2 Slab105
Согласен, миномёт в наступлении не очень, больше марокa. Вот если в обороне и с подготовленных позиций, а пехоту он сопровождать вряд-ли сможет, особенно если на пресечёнке.
 

Сам-то миномет в наступлении очень полезен и сопровождать сможет, вот только на уровне взвода ИМХО он проявить себя не сможет – слишком близко должен быть к отделениям (иначе комвзвода не сможет им управлять), на открытой местности быстро перебьют расчет. Поэтому ЕСЛИ и вводить миномет во взвод, то только как многоцелевую машинку типа этого гранатомета-миномета, причем небольшого калибра, иначе боеприпасов не унесут.
   
+
-
edit
 

slab105

аксакал

2 Slab105Сам-то миномет в наступлении очень полезен и сопровождать сможет, вот только на уровне взвода ИМХО он проявить себя не сможет – слишком близко должен быть к отделениям (иначе комвзвода не сможет им управлять), на открытой местности быстро перебьют расчет. Поэтому ЕСЛИ и вводить миномет во взвод, то только как многоцелевую машинку типа этого гранатомета-миномета, причем небольшого калибра, иначе боеприпасов не унесут.
 

Миномёт вообще штука полезная, кто спорит. 50-60мм ещё и сможет в наступлении за пехотой поспевать, а вот 81/82мм вряд-ли. Под наступлением я понимаю не прост марш а именно при наличии контакта с противником. Тогда пасчёт должен в тылу подотстаь, связь между комвзвода и расчётом скорее всего нарушится (на радио в таких условиях не очень надеюсь т.к. меняется обстановка очень быстро, был опыт). В таком деле необходим визуальный контакт. Короче заморочается комвзвода с миномётом в наступлении на позиции противника (конечно если противник засел в окопах и вылезать оттуда особенно не хочет, то тогда миномёт хорош, впрочем как и безткатка типа Карла с указанным мною выше боеприпасом. А если бой встречный и/или у противника запасные позиции имеются и он маневрирует (а то и контратакует)?
А вот в обороне на подготовленных позициях- да хорош и даже очень
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Всем привет!

Итак, выскажу свои скромные и не очень мыслишки по этой теме. Как я вижу вооружение бойца"Перспективного МСО" в этом веке. Начнем по порядку с базового оружия - автомата (штурмовой винтовки). Здесь есть ряд моментов. Оружие этого класса - сложная и взаимосвязанная система нескольких тактико-технических зависимостей: изменяя одни из них, мы неминуемо изменяем и другие! Рассмотрим поближе эти самые "основные моменты": прицел, ствол, УСМ, компоновка, материалы, ДТ (дульный тормоз), выбора калибра и патрона, конкретные системы автоматики.

1. Прицел. Коллиматорный прицел. Кто-то тут жаловался, что они не работают дальше 100 м. Вы не путаете их с лазерными целеуказателями? Коллиматоры работают вплоть до дистанций, на которых человеческий глаз физически способен вообще различать цель. Перспективным, на мой взгляд, окажется оснащение коллиматорных прицелов возможностью смены прицельной марки простым переключением кнопки. Очень удобна в этом плане выбор между "точкой" и "кольцом" (м.б. пара вариантов "кольца" для работы на разных расстояниях: большое кольцо для ближнего боя и быстрой наводки, и чуть меньшее - для дистанций до 100-200 м. - такая марка используется в штурмовой винтовке "Штейр" АУГ-77). Считаю, что коллиматор должен заменить обычный механический прицел, а вот впереди него может иметься небольшая по длине шина Пикатинни для постановки дополнительного прицела. Причем использоваться они могут и вместе. И янки это уже отрабатывают, ставя два прицела на одной оптической линии! Хотя это, быть может, и излишество. Достаточно обычного Aimpoint или EOTech. Мне нравится, скажем, еще и вариант "Leupold CQ/T" (Close Quarters/Tactic - Ближний бой/Бой на средних дистанциях) - хорошее поле зрения, возможность использования днем или ночью (днем - даже при сдохшей батарейке). ИМХО, должен быть встроен в конструкцию, защищен с боков и сверху от повреждений при падении.


Маленькая ремарка. Приходилось, кстати, кому-нибудь видеть "кастомизированный" янкесами АК? Так вот, там на ствольную коробку шину Пикатинни очень даже неплохо удалось присобачить. Это я так, к слову.

Главное, не повторять следом за янки их ошибок! Слишком уж любят прибамбасы навешивать. Вешают на оружие один-два тактических фонаря (я не шучу!!!), которые великолепно выдают их обладателей врагам (даже без ПНВ), плюс съемные лазерные ЦУ, дополнительную ручку удержания спереди, и черта лысого - не следует. Еще бы откидной фаллос в приклад встроили... А что? В свете половой ориентации некоторых вояк US Army, это могло бы быть нелишним. А что? При доработке автоматики и использовании холостых патронов с упором в стенку М16 можно превратить в поступательный газовый двигатель для... Впрочем, это лирика...


2. Ствол. Обычный "калашниковский" ствол - 415 мм. Неплохо было бы удлинить. Хотя бы до 450-500 мм. У американской винтовки М-16А1 все 508 мм будут, а мы отчего-то умно рассуждаем о превосходстве баллистики патрона 5,56 над 5,45. Сравнимать тогда уж надо с М-655 (которая М-16 "карбайн"). Хотя, конечно, помню и про ось ствола на линии приклада, и про нарезы, и про качество обработки ствола на заводах "Colt" и "Armalite".

Итак. Удлиняем ствол до 450-500 мм, но при этом организуем наш перспективный автомат по схеме "булл-пап". Убирая приклад мы сократим около четверти метра, а это немало и позволит безболезненно для габаритов пережить удлинение ствола. Также не надо забывать, что при такой компоновке мы уменьшаем плечо отдачи, а как оно влияет на меткость (кучность) стрельбы, думаю, рассказывать не нужно. Ну и массу приклада вычитаем. Подбираем на ствол оптимальный вариант ДТ (дульного тормоза). Конструкций здесь - не счесть. Хоть от ППШ начинайте!

3. Ударно-спусковой механизм. Вероятно, есть необходимость в УСМ со все той же австриячки АУГ-77. Небольшой ход спускового крючка вызывает одиночный выстрел, чуть более длинный - до упора - автоматическую стрельбу. Темп стрельбы - 600 в/мин.

На мой взгляд, германская винтовка Г-3 имеет прямо-таки идеальное в плане эргономики расположение флажка переводчика-предохранителя под большой палец правой руки. Кстати, и ручка управления огнем тоже на высоте. Думаю, лучше и быть не может. В предлагаемом мной варианте УСМ переводчик отсутствует, но предохранитель, конечно же, остается: чтобы не вводить еще одну тягу до УСМ, он будет просто блокировать ход спускового крючка. Рукоять перезаряжания по все той же схеме Г-3 или АУГ-77 (а при компоновке "булл-пап" традиционная схема будет попросту неудобна).

Максимальное использование пластиков. Собственно, металлическими должны быть только затворная группа (затвор, затворная рама, газовый двигатель), ствол оружия, УСМ, ну и еще какие-то мелочи. В идеале затвор ходит по металлическим вставкам, встроенным в пластик затворной коробки. Магазины тоже пластиковые. Опять же, неплохо было бы, будь они прозрачными для удобства оценки количества патронов. Впереди под стволом возможно крепление подствольного гранатомета типа ГП-30. Либо, вместо ГП, на кронштейн ставится мощный ЛДЦ (читаем тему "Перспективное МСО") для целеуказаний/измерений дистанции; с пластиковым цевьем под левую руку. Либо просто пластиковое цевье-заглушка. Вес - в разумных пределах 2,8-3,3 кг с колл. прицелом.

4. Тип работы автоматики. А тут, в общем, и менять нечего. Та же старая добрая схема АК с доработками под компоновку "булл-пап". Всяческие системы "сбалансированной автоматики" не одобряю. По двум причинам. Во-первых, они усложняют конструкцию. Во-вторых, эти придумки - есть не что иное как попытка поднять кучность при стрельбе очередями. А любовь к стрельбе очередями по удаленным за пределы "кинжального" огня мишеням (т.е. свыше 50-70 м) - есть показатель непрофессионализма. Пулеметы в расчет, понятное дело, не берем.


Здесь, как вы понимаете, всплывает тот факт, что главным в любом оружии все же остается тот "механизм", что жмёт на спусковой крючок, и именно от его качеств и зависит боевая эффективность в целом.


5. Патрон. Сложный вопрос. Вероятно, имеет смысл поиграться с калибрами и шагом нарезов (если это уже не сделано) - от 6,5 "Грендель" (или 6,8 SPC хотя по баллистике на дистанции за 300 метров он становится заметно хуже по сносу (при боковом ветре) и снижению траектории) и до калибра 7,62 мм. Пули термоупрочненные, карбид вольфрама и т.д.




ЗЫ. Видел одну интересную штуковину. GTS Bench Loader называется. Заряжатель патронов. Пластиковая такая фигня в которой имеется слегка изогнутый желоб, по которому ползает специальный ползун. С одной стороны укладывается обойма (видел для М-16 и патронов 5,56 мм), фиксируется под металлической скобой и самим пазом; ну, а в сам желоб укладывают патроны. Металлический ползун передвигаем пальцами, и он загоняет патроны по желобу прямо в рожок. Удобно и практично. Полезная вещь!
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Так ты ж и описал фактически "Штейр" АУГ ;D

Ник
P.S. С губы вернулся? ;)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Так ты ж и описал фактически "Штейр" АУГ ;D
 


Слушай, а ты прав!!! ;D А я было себя уже гением оружейной мысли возомнил. Этакой помесью Дж. М. Браунинга и М.Т. Калашникова. А вообще АУГ значительно опередила время...

Ник
P.S. С губы вернулся? ;)
 


Почти. :) Пришлось вот по делам отлучиться.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В стрелковом оружии пора быть экстремалом. Т.е. идти на принципиальные изменения:
патрон..
- сверхмалого калибра -порядка 3-3,5мм, но с пулей большой массы -между 7,62 и 5,45(5,56),а значит большого удлинения. Вспомним, что баллистика очень сильно зависит от поперечной
нагрузки, а длинна ствола мерятся в калибрах -т.е. при калибре 3,5мм, ствол в 300мм будет соответвовать
500мм для 5,45 или 700мм для 7,62
- безгильзовый. В сочетании с малым калибром это даст огромный магазин, при малом весе и
скромном габарите
- электрозапал. Сильно повышает возможности и, как ни странно -надежность.
Заодно электроспуск облегчает
применение в роботизированных системах и прочую автоматизацию
-например распознавание стрелка.
- композитный ствол. Это позволит ввести в массовом варианте полигональную нарезку, что очень
хорошо будет сочетаться с удлиненной пулей с готовыми ведущими элементами из полимеров.
По мелочам - голографический адаптивный прицел (благо батареек не надо при электроспуске),
приставка-магазин, обеспечивающая использование пулеметной ленты,
ну и (не гордыни ради :)) подствольник австралийского типа.

Ник
   
Это сообщение редактировалось 04.06.2006 в 04:08
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Слушай, а ты прав!!! ;D А вообще АУГ значительно опередила время...
 


А ты разберись с автоматикой АУГ - увидишь, что это в принципе АК ;)
У АК осталось единственное преимущество - ЦЕНА

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А еще это будет давать хреновую устойчивость. Я про калибры в 3-3,5 мм. Или предполагается делать стреловидный снаряд с оперением и ЦТ в носике?

Кстати, исходя из габаритов сверхскоростных патронов типа "Свифт", "Шулер", "Акселерэйтор" - у них не все так гладко. Гильзы имеют приличные габариты, да и вес. Громадной емкости магазина тоже может не получиться. Это мое ХО, пружина подавателя в таком случае даст слишком большую нагрузку - это может деформировать безгильзовые боеприпасы.

Насчет электронного УСМ и электрозапала - я об этом думал. Идея неплоха, однако требует доп.источника питания. Вот если бы научиться преобразовывать энергию выстрелов (тепловую) в электричество, да еще с хорошими выходными параметрами. Можно родить идею и вообще с электромагнитным запиранием канала ствола. Механически автомат был бы со свободным затвором!!!

Но если быть реалистом, Ник, то что мы получаем? Просто игрушку в стиле "Стар Трек"? В чем ее реальные преимущества перед механическим аналогом? Незначительное сокращение веса? УСМ из металла весит немного, да и некоторые его детали можно уже сейчас делать из пластиков. Зато нужен источник энергии, а он итак уже требуется (для питания коллиматора, ночного прицела, ЛДЦ, тактический фонарь).
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Цена и так и так вырастет. Уж лучше пусть растет не за счет голографических адаптивных прицелов. На кой они? Что они могут такого дать, чего не может дать обычный коллиматор? Не фиг и без того малое поле зрения забивать прочей фигней, а больше чем прицельная марка (ну, счетчик боеприпасов еще :D) и не нужно ничего.

Композитный ствол? Плохая идея. Живучесть ствола упадет.

Распознавание стрелка? По отпечаткам пальцев? RFID? Упаси господь! Первое ненадежно (и, скорее всего, таковым останется навсегда: лапки у солдат часто в перчатках или настолько грязные, что уже и пальцев не разглядеть, не говоря уж о папилярных узорах), а второе - невероятный подарок для РЭБ.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
...... однако требует доп.источника питания. Вот если бы научиться преобразовывать энергию выстрелов
(тепловую) в электричество, да еще с хорошими выходными параметрами. ....
 


:) А почему именно тепловую в электро? А механическая -откат -не катит (изв. за к-р :)) :)
Есть такая керамика, как она называется, запамятовал? ;)
Кстати, в этом случае энергию можно получить и просто передернув затвор ;)

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
:) А почему именно тепловую в электро? А механическая -откат -не катит (изв. за к-р :)) :)
Есть такая керамика, как она называется, запамятовал? ;)
Кстати, в этом случае энергию можно получить и просто передернув затвор ;)

Ник
 


Ну, я говорил о более изящном варианте без усложнения механики и утолщения стенок ствольной коробки. Этакий электротепловой конвертер в казеннике и канале ствола. :) Мечта!
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
 

1. Голографический прицел позволяет не столько повышает цену, сколько вероятность попадания с первого выстрела.
2. насчет композитных(а именно углепластиковых) стволов спроси у охотников - у них износостойкость в разы выше.
Во-1х из за лучшей термостойкости, во-2х из за более широкого выбора марок сталей для внутреннего лейнера.
3. А почему не по радужке глаза? ;)

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ну, я говорил о более изящном варианте без усложнения механики и утолщения стенок ствольной коробки.
 

Малюсенький кристалл под затвором и конденсатор не сильно утяжелят оружие. А по габаритам и незаметно будет.
Кстати, забыл - почему это устойчивость зависит от калибра?

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
1. Голографический прицел позволяет не столько повышает цену, сколько вероятность попадания с первого выстрела.
 


Цены у них немалые. От 400 до 1000 $ и даже выше. Ник, ты же сам знаешь, что не один только прицел обеспечивает попадание. Еще и от человека кое-что зависит (спуск дернул, и все - никакой голографический суперприцел не поможет). Мы еще отнюдь не уперлись в предел точности с использованием обычного коллиматора, чтобы думать о чем-то большем.

2. насчет композитных(а именно углепластиковых) стволов спроси у охотников - у них износостойкость в разы выше.
 


Вот когда автоматчик будет стрелять столько же, сколько и охотник, вот тогда и поговорим.

Во-1х из за лучшей термостойкости, во-2х из за более широкого выбора марок сталей для внутреннего лейнера.
 


Усложняем производство. Я, кстати, читал, что эта идея особых результатов в плане износостойкости не приносит.

3. А почему не по радужке глаза? ;)
 


Все смеёшься? По биополю - во как надо!
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Малюсенький кристалл под затвором и конденсатор не сильно утяжелят оружие. А по габаритам и незаметно будет.
Кстати, забыл - почему это устойчивость зависит от калибра?

Ник
 


Не от калибра. Так все-таки, где у нас ЦТ будет, а? ;)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
 

Компания Christensen Arms предприняла попытку создать металлопластиковый ствол карабина с использованием
углеволокна. И попытка оказалась удачной. Поистине, мир стоит на пороге нового "угольного" периода в истории нашей планеты.
Сразу нужно оговориться, что поверхность ствола, с которой контактирует пуля, металлическая.
Это лейнер - тонкостенный ствол из углеродистой стали или нержавейки. Углеволокно с эпоксидной смолой
покрывают металл снаружи. Их наносят не параллельно продольной оси ствола, а под различными углами к ней, что,
как оказалось, делает ствол чрезвычайно прочным. Для сравнения прочность стального ствола аналогичных размеров
меньше почти в 4 (!) раза.
Отсутствие расширения при нагревании в случае стрельбы серией выстрелов сказывается самым положительным образом
на точности. Если для обычной охоты многократные выстрелы не типичны, и нет смысла особенно переживать за
снижение точности, то при использовании патронов "Магнум" с усиленным зарядом и высокой температурой сгорания
порохов, это существенный момент.
Способность быстро рассеивать тепло, а углепластиковый ствол остывает вдвое быстрее обычного,
позитивно отражается и на сохранности ствола, что также заметнее при использовании "магнум"-патронов.
Еще одна особенность "угольного" ствола - это небольшой вес. Такой ствол (даже удлиненный до 650-700 мм) легче
стального в 5-6 раз
, а все ружье весит грамм на 600-800 меньше обычного. За счет облегченных стволов карабин
можно снабжать довольно тяжелым прицелом-измерителем расстояния до цели.
 
Примерно ТАК

Насчет сетчатки или радужки не смеюсь :)
есть дырка в которую НАДО смотреть, есть даже лазер - что еще нужно?

Ник
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Не от калибра. Так все-таки, где у нас ЦТ будет, а? ;)
 


А где у нас ЦТ в обычной пуле? Почему то все как слышат про удлиненые пули сразу вспоминают про НЕвращающиеся. Будем вращать, будем :) Полигональной нарезкой, готовыми выступами из тефлона или полиэтилена.

Ник
   
1 5 6 7 8 9 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru