Реклама Google — средство выживания форумов :)
Смотри, что он пишет (цитирует Ландавшица ессно):
"Часы в системе К' с точки зрения наблюдателя в системе К отстают по сравнению с его часами."
Но Фролов за 30 лет так и не понял прочитанного. И не осознал элементарной формулы dt=Г(dt'+dx'V/c2).
По ландафшицу "Всегда окажутся отстающими те часы, которые сравниваются с разными часами в другой системе отсчёта"
Фролов, то есть настаиваете, что скорость в одной СО надо мерить по времени в другой СО?
Это просто бред, призванный вообще хоть как-то объяснить парадокс с временами.
А кто нам мешает в системе К' иметь не одни часы?
Пусть их так же много, как и в К, и пусть в момент второго сравнения сравниваются не только часы в центре К' с другими часами К, но и другие часы К', которые в момент сравнения поравнялись с первыми часами К, сравнятся с ними. В чем проблема-то?
А проблема в том, что настоящая относительность вообще не имеет отношения к замедлениям времен, отставаниям часов и прочей лабуды, которой полны все книги по СТО. Есть длины и одинаково текущее время - условный метроном, тикающий в любой ИСО с одинаковой частотой. Вы думаете, постоянство скорости света с потолка свалилось? нет, оно следствие постоянства хода единого времени. Я уж и так с Вами разговаривал, скрепя сердце, на этом идиотском языке "замедления времени", оперировал часами - чтобы Вам стал понятен абсурд. Но Вы, почуяв, что крыть уже нечем, выкинули последний козырь - про истинное замедление собственных часов - т.е., взглянув на пролетающие мимо часы и увидев, которые отстают - мои или пролетающие, - я сразу определю, кто из нас движется, кто стоит. До встречи в аду, принцип относительности! - мы научились определять абсолютные СО, и скоро найдем самую покойную и неподвижную точку во Вселенной, - вот только сверим все часы. И поможет нам в этом астрофизик 7-40. Вот и займитесь этим, друг мой. А ко мне больше не обращайтесь - Вы же приняли капитуляцию - вот вертите ее в руках (только в рот не тяните! ) и радуйтесь. А я своими делами займусь.
Ну, чесслово, не догадался! Да и как было догадаться - вроде не эфирист. То-то, думаю, что за странные намякивания на собственное время, видимое отовсюду.
Это просто бред, призванный вообще хоть как-то объяснить парадокс с временами. А кто нам мешает в системе К' иметь не одни часы?
Пусть их так же много, как и в К, и пусть в момент второго сравнения сравниваются не только часы в центре К' с другими часами К, но и другие часы К', которые в момент сравнения поравнялись с первыми часами К, сравнятся с ними. В чем проблема-то?
Фролов: И читайте Ландафшица еще и еще
7-40: По ландафшицу "Всегда окажутся отстающими те часы, которые сравниваются с разными часами в другой системе отсчёта"
Фролов: Это просто бред, призванный вообще хоть как-то объяснить парадокс с временами.
Медленно... Я вообще считаю подход к относительности, развитый Эйнштейном и Ко, - не-вер-ным.
Фролов, ответьте мне: Вы согласны, что Вы противоречите ландафшицу? ;D
Вы мне на голубом глазу заявили, будто я как-то оригинально трактую СТО. И предложили ландафшица читать. Ну, я прочёл Вам. А Вы теперь объявили бредом то, что недавно предложили мне читать, и переключились в режим вещания. Мне это не интересно. Мне интересно Ваше понимание СТО. ;D Вы до сих пор будете утверждать, что я неправильно трактую СТО, или просто ограничитесь вещанием о её бредовости?
Ясно. Значит вы не нашли никаких противоречий в самой теории, а утверждаете, что неверен сам изначальный подход. Т.е. СТО не противоречит ПЛ и т.п. Просто изначально все неверно.
Вместо этого вы предлагаете альтернативную теорию со своими преобразованиям и т.п.
Мне непонятно, с чего же вы взяли саму относительность? Это же постулат Энштейна, а "его подход не-вер-ный". И на этом неверном подходе вы основываете свою альтернативку?
Медленно... Я вообще считаю подход к относительности, развитый Эйнштейном и Ко, - не-вер-ным. Если грубо, то бредом. На самом деле, конечно, запутались ребята, скорее всего, добросовестно заблудились. Сложно было поначалу, потом привыкли, нашли мнимые объяснения для самоуспокоения.
Но считаю, что Ваша позиция противоречит позиции Ландафшица, а значит и Эйнштейна (читали "К электродинамике..."? Почитайте и процитируйте слова, подтверждающие Вашу точку зрения. У Л. я таких не нашел. Даже если и хотелось ему так считать, он не решился прямо заявить об этом. А по традиции сказал, что наблюдатели в разных СО взаимно увидят замедление.
Понимаете, 7-40, это и есть относительность. В Вашем же случае это уже теория абсолютности. Пассаж про несколько часов в одной системе и одни часы в другой вовсе не говорит об истинном замедлении в одной из систем.
И это доказывает как раз следующий абзац, до которого Вы дочитали. А в нем-то говорится про замкнутый путь одних часов и про действительное замедление в этом случае. Недаром абзац начинается со слов "Если же...". Понимаете интонацию? То есть, здесь уже говориться не об относительности, а об абсолютности. Правда, этот абзац я тоже считаю бредом, но мы сейчас говорим о Вашей позиции, которая противоречит СТО.
И я никуда не бежал с поля. Я же сказал - солдат ребенка не обидит. При таком понимании СТО ее адептами, я просто не могу всерьез спорить. После Вашей защиты, думаю, они в своих гробах не раз перевернулись
Об этом даже в детских книжках пишуть...
Вы с кем разговариваете? Меня здесь уже нет, я на конференции по терактам 11 сентября. Со СТО покончили мы счеты, бери шинель, иди туда. Успокойтесь, 7-40, Вы уже приняли капитуляцию, чего Вам еще? Цыплят по осени пересчитаем...
Экий Вы забавник, Фролов...
Ну, раз вам нравиться, то не буду уходить под стук собственных сапог. Всем интересующимся (а их вдруг привалило под занавес) - выход на бис.
СТО считает, что координаты точки в К есть х, t, а координаты этой же точки в К’ есть х’, t’. Это правильно. Только вот что подразумевает СТО под так обозначенными координатами?
Следите за логикой.
Предположим, в К’ покоится линейка длиной Х’ (начало линейки в х’ = 0). Ее длина в К зависит от относительной скорости двух СО, равной V: X = Х’/Г. Это следует из ПЛ (в смешанных координатах) для Х = X’/Г + Vt (при t = 0).
По линейке ползет таракан с неизвестной пока скоростью u относительно линейки. Начав свое движение в момент t = 0, таракан достигает конца линейки в момент t = T по часам К.
Как определить скорость таракана?
Для начала простая задачка: как эта скорость видится наблюдателю, покоящемуся в системе К?
Чего проще – взять длину линейки в системе К и поделить на промежуток времени Т, прошедшего по часам К.
Итак: u(K) = X’/ГТ
Это скорость таракана в системе К’, но не настоящая, а кажущаяся наблюдателю в К, который исходил из своих измерений длины и времени.
Поскольку умный наблюдатель знает, что линейка, покоящаяся в К’, ВЫГЛЯДИТ в К сжатой в 1/Г раз, то он может предположить, что и модуль вектора скорости u выглядит в К как u/Г, откуда скорость таракана в К’ выходит u = X’/Т. И тогда ясно, что Т есть собственное время не только К, но и К’. Это пока предположение.
Можете смеяться, но недолго.
А ТЕПЕРЬ – ВНИМАНИЕ!!!
Однако в многоуважаемой СТО все не так. Там скорость таракана определяют как:
u = dx’/dt’.
Что ж, давайте проинтегрируем числитель и знаменатель и найдем промежутки расстояния и времени, которые прошел таракан по линейке от момента t = 0 до момента t = T. Время t', не забываем, отсчитывают часы на конце линейки, что, впрочем, неважно, это могут быть и часы в ее начале, т.е. в начале К’. Выражение для t' берем из ПЛ (t' = t/Г – VX’/c2) и получаем, что на момент T промежуток собственного (якобы) времени К’ есть T’ = T/Г – VX’/c2 – 0 + VX’/c2 = T/Г.
Мы помним, что в числителе должна стоять длина линейки в К', равная Х'.
А значит:
u = ГX’/T
И еще раз, чтобы закрепить успех:
u = ГX’/T
И еще:
u = ГX’/T
Взялись все за руки и водим хоровод вокруг этой формулы. Водим, водим, не останавливаемся! Результат просто грандиозен, неужели не видите?!
В отличие от скорости, определенной мною (u = X’/Т), скорость таракана по СТО (таракан ползет по линейке в К’!) u = ГX’/T во-первых, зависит от V – относительной скорости двух СО, что само по себе удивительно – неужто таракан испытывает перегрузки при инерциальном движении систем? А во-вторых, видно, что при V стремящейся к C, наша u (при конечных V и Т) стремится к бесконечности! Во всяком случае, мы всегда можем подобрать такое сочетание X’, T, V, чтобы наш таракан полз по линейке быстрее летящего в К’ гамма-кванта. Зенон, господа, апория «Ахиллес и черепаха», – этот грек так и не узнал, что был первооткрывателем СТО!
И это мы говорим про скорость, определенную наблюдателем, покоящимся в К’ и меряющим путь таракана своей линейкой и время его движения по своим часам!
Вы никогда не задумывались, почему в литературе по СТО скорость u всегда имеет вид dx’/dt’?
Да потому, что если записать ее просто как отношение промежутков расстояния и времени (что мы и сделали, и что не возбраняется при инерциальном движении), то сразу всплывет обман – таракан сможет достигать в системе К’ с ее собственными временами и расстояниями бесконечной скорости! Вот ведь не повезло свету в СТО! Он имеет во всех ИСО одну и ту же конечную скорость, зато релятивистские тараканы могут перемещаться мгновенно!
Отчего же получается такое чудо?
А вы никогда не задумывались, почему промежутки пространственных и временных расстояний в разных (по СТО) СО имеют схожие выражения?
Пространственный промежуток в К:
X = X’/Г
Или: единица длины К’ кажется в К короче в 1/Г.
Временной промежуток в К’:
T’ = T/Г
Или (если верно интерпретировать): единица времени К’ кажется в К короче в 1/Г.
И почему временнОе сокращение происходит «НА САМОМ ДЕЛЕ», а пространственное только кажется? Почему близнец вернется на Землю моложе брата, но не короче или тоньше этого брата? А потому, что СТОики решили t и t’ поменять местами. А куда ж теперь деться, если замедленное время стало собственным временем К’?
На самом деле х, t’есть пространственно-временные координаты в К конца линейки, покоящейся в К’ (координаты х’ и t - если сохранять обозначения СТО с перепутанными штрихами).
Это называется – поменяться партнерами.
И все встает на свои места:
Скорость таракана легко определяется двумя способами – либо мы делим длину линейки К’, как она видится в К на промежуток времени К’, как он видится в К:
X’/Г/Т/Г = u,
Либо мы делим длину линейки в К’ на промежуток собственного времени K’:
X’/Т = u.
И получаем одну и ту же нормальную скорость таракана в К’, лишенную бесконечностей. И получаем одно и то же время t в разных ИСО. И получаем только кажущееся укорочение мировых линий СО, причем взаимное (ход часов тут вообще не при чем – сколько ударов сделало сердце близнеца за его полет, столько же насчитает и его земной двойник).
Так что же такое тогда скорость ГX’/T, которую использует СТО? Понять это просто:
Наблюдатель 7-40, покоящийся в К, думает, что наблюдаемый им промежуток собственного времени К’ и в самом деле является промежутком собственного времени К’. Но при этом он думает, что длина линейки, которую он видит как Х’/Г, на самом деле кажущаяся, в реальности же собственная длина в К’есть Х’ (двойные стандарты, что с него возьмешь!).
И 7-40 делит реальное на кажущееся и получает то, что мы получили выше – бесконечности. Как он изящно выразился по поводу ГV (та же история – поделили реальную длину на t-проекцию), это не скорость, а «скорость». Видимо, и здесь придется воспользоваться кавычками...
А теперь запишем правильные соотношения координат конца линейки, куда пришел таракан в момент Т(К) в системе К (заметьте, это не координаты таракана, а всего лишь конца линейки). В скобках проставлена та СО, на оси которой проецируются X’, T’.
Х’(K) = X’(K’)/Г + VT(K)
T’(K) = T(K)/Г – VX’(K’)/c2
Или, учитывая, что T(K) = T’(K’) = T в смысле СТО:
Х’(K) = X’(K’)/Г + VT’(K’)
T’(K) = T’(K’)/Г – VX’(K’)/c2
Где X’(K’) и T’(K’) есть координаты конца линейки в системе К’.
А поскольку Х’(K) – это не координаты таракана, а все того же конца линейки, то и скорость движения таракана в системе К мы не имеем права искать через деление Х’(K) на Т.
Но координаты таракана – это уже отдельная история.
Что имеете возразить, уважаемые СТОики?
Так что же такое тогда скорость ГX’/T, которую использует СТО? Понять это просто:
Наблюдатель 7-40, покоящийся в К, думает, что наблюдаемый им промежуток собственного времени К’ и в самом деле является промежутком собственного времени К’. Но при этом он думает, что длина линейки, которую он видит как Х’/Г,
Так определяют скорость ВЕЗДЕ.
Видно только, что у Вас запущенный бред.
Даже не смешная уже ахинея.
По определению. По определению. По определению. По определению. По определению. По определению. По определению.
Это я уже даже не читаю.
А что такое Г (корень? или единица деленная на корень?)
А что такое Г (корень? или единица деленная на корень?)
Вот теперь, после очевидного признания 7-40 в бессилии, я действительно прекращаю обсуждение. Капитуляция принята. Спасибо за игру.