Не, а что это вообще должно означать? Вы что же, вообще не читаете, что я Вам пишу?
Совершенно непонятно, что Вы называете "координатным временем". Время Т' - это время некоторого события в СО поезда. Это время на часах, висящих в поезде в той точке, где произошло оное событие. Его видят все, независимо от СО. Оно объективно. Любой, взглянувший на часы поезда в этой точке в момент оного события, увидит это время.
Это Вы не читаете, что я Вам пишу, - и даже то, что Вы сами пишете. Вы мне писали:
"Всё-таки если
T’ = Г(T – VХ/c2) и T’ = Г"(T” – uХ”/c2), то даже если бы оказалось, что "время Т’ в обоих случаях одно и то же", то всё равно никуда бы Х не делись, и Вашего результата не вышло бы".
И выделено-то Вами условие! Вот я и продемонстрировал, что "если бы" - результат получается. Значит, это Вы алгеброй не владеете.
А про то, что времена разные - я Вам уже сказал. Все было проведено, чтобы Вы сами подтвердили, что собственное время К' - это как посмотреть.
А мне непонятно, почему Вы не привели цитату, где я пишу:
"Если Т’ – действительно собственное время, то как оно может зависеть от V и Х? Получается, что собственного времени точки вообще не существует – можно выбрать бесчисленное множество скоростей и расстояний, которые определят бесчисленное множество «собственных» времен К’. Этот абсурд показывает, что Т’ не является собственным временем К’, а t-координатой точки х’ в СО К (вокзала), т.е. всего-навсего, «видимым» временем".
Еще раз:
1. Если Т’ – действительно собственное время, то как оно может зависеть от V и Х?
Т' - не собственное время. Собственное время - это t'. Т' - это время какого-либо события, его момент, если выражаться точно. Вы настолько запутались, что уже путаете переменную и её значение. t' - это переменная. Т' - её значение. Само время t' не зависит от V или X. Но время какого-либо события Т' зависит, очевидно, от этого события - от его координаты Х и от скорости V той СО, в которой оно определяется.Цитата
Получается, что собственного времени точки вообще не существует – можно выбрать бесчисленное множество скоростей и расстояний, которые определят бесчисленное множество «собственных» времен К’.
Собственное время точки существует как переменная. Но определённого собственного времени точки не существует как значения. Это верно в классической механике тоже. Часы на Вашей руке показывают некоторое (переменное) время. Но не существует определённого момента времени, который Вас как-то характеризовал бы. Определённое время существует только у определённых событий: когда Вы родились, например, или пукнули.Этот абсурд показывает, что Т’ не является собственным временем К’, а t-координатой точки х’ в СО К (вокзала), т.е. всего-навсего, «видимым» временем.
Этот абсурд показывает, что Вам ещё учиться и учиться надо, причём простой школьной алгебре с физикой.
Значит, по-Вашему, это объективное время, которое наблюдает любой и каждый из любой ИСО, но вот зависит оно только от величин, связанных с К. Апофеоз, ничего не скажешь!
Хорошо, я расскажу Вам, что такое координатное время, и чем оно отличается от собственного.
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Вопросы и ответы
1. Что объединяет две инерциальные системы отсчета?
Две ИСО объединяет скорость их относительного движения V. Простой пример – распад частицы на две одинаковые и разлет двух частиц с относительной скоростью V – этот пример показывает, что V есть общая для этих СО величина.
2. Как скорость частицы К’ определяется в системе К? Это расстояние X, которое прошел центр СО К’ по х-ординате К за Т (промежуток собственного времени системы К, при том, что момент совмещения центров К и К’ принимается за t = 0 в обеих системах координат).
Итак, V = X/T – скорость центра К’ в системе К.
3. Обратная ситуация. Как определить скорость движения центра К в системе К’?
Но сначала – о физическом смысле понятия «система отсчета».
Частицы, с которыми связаны обе системы (сопутствующие этим точкам), имеют в «своих» СО координаты Х = 0, Х’ = 0, и движутся по их t-ординатам (собственным мировым линиям) с одинаковой скоростью ic, проходя за равные промежутки времени t одинаковые расстояния ict. Если две частицы покоятся относительно друг друга, или движутся равномерно и прямолинейно (инерциальное движение) то отрезки их мировых линий за время t одинаковы.
Равенство V = V’ (по модулю) возможно только в том случае, если обе системы оперируют одинаковым течением собственного времени. А поскольку скорость – производная от расстояния по времени, то и расстояние между центрами двух СО в момент t = t’ = T будет одинаковым и равным Х = Х’ =VT.
4. СТО рассматривает относительное движение двух ИСО, как поворот К’ относительно К в псевдоевклидовом пространстве. Поэтому преобразования Лоренца в общем аналогичны преобразованиям при повороте координат в евклидовом пространстве. Если принимать отрезки пути, пройденного частицами по своим мировым линиям за отображение их движения во времени, то понятным становится смысл выражения «координатное время». Есть длина пути, пройденного частицей по собственной мировой линии – это t-координата частицы в сопутствующей СО, т.е. «собственное время». А есть координата этой частицы в другой СО (сопутствующей частице, движущейся относительно первой со скоростью V) – и длина этой ПРОЕКЦИИ называется «координатным временем» первой частицы, или, иными словами, это собственное время первой частицы, «видимое» в СО второй частицы – и наоборот. Все просто. (Хотя, нужно помнить, что времена здесь в кавычках, поскольку это длины на самом деле).
5. А теперь рассмотрим с этой точки зрения преобразования Лоренца. Что это такое? Правильно – преобразования координат. Т.е. некая точка, имеющая в системе К’ координаты х’, t’, имеет в К координаты х, t.
Предположим, что точка покоится в К’ на расстоянии X’ от центра, и ее t-координата равна промежутку СОБСТВЕННОГО времени t’ – t’ = T’(К’) (момент времени измерения). Этот промежуток равен промежутку собственного времени К (см. п.1), которое обозначим Т(К). Запомним, что T’(К’) = Т(К). Тогда координаты точки в К (правильно записанные!):
X’(K) = X’(K’)/Г + VT(К)
и проекция Т’(K’) на t-ординату К:
T’(K) = Г[Т’(K’) – VX’(K)/c2]
Мы имеем пару координат Х’(K) и Т’(K), которые определяют положение в системе К точки, покоящейся в К’. Заметим, что здесь X’(K) - это Х из СТО, а T’(K) – это Т’ из СТО, которое там называют собственным временем К’. Однако мы видим, что это всего лишь проекция действительно собственного времени точки в К’ на t-ординату К – или то самое время поезда в точке Х’, как его «видит» наблюдатель на вокзале.
Именно поэтому находить с его помощью скорость точки в К’ (теперь это выглядит как u = Х’(K’)/T’(K) ) неправомерно, поскольку числитель и знаменатель взяты из разных СО. Верно следующее: u = Х’(K’)/T’(K’) = Х’(K’)/T(K).
6. Самое время перейти к точке, которая движется в системе К’ со скоростью u. В этом случае ее координаты будут (Лоренца распишите сами, если захотите):
В К”: Х”(K”) = 0, T”(K”) = T’(K’) = T(K)
В К’: Х’(K’), T”(K’) (Нет ошибки в штрихах, поскольку Х’’(K’) = 0 +Х’(K’) ). Отсюда u = Х’(K’)/T’(K’)
В К: Х”(K), T”(K), и очевидно, что Х”(K) не равно X’(K), как это имеет место быть в СТО. И суммарная скорость уже не равна X’(K)/T(K), а определяется как X”(K)/T(K).
Вот такая она, эта относительность – простая и понятная. А Вы не понимали, что есть собственное, что координатное. Это ж преобразования КООРДИНАТ, друг мой. И путать длину в собственной СО с проекциями этой длины в другой СО преподавателю негоже.
Читать просто лень - и не буду.
Вы в своём начальном послании нигде не сказали, что налагаете дополнительные условия на Х и Х", что у Вас Х вдруг оказалось равным vT, а Х" - vT".
Мы засчитываем Вам капитуляцию
Я знал, что ответ будет примерно таким. Ух ты, капризуля какой! Ладно, не читайте, а то все, что было разложено по полочкам, придется перекладывать в новом порядке.
Что это было? Вы совсем рассудок потеряли от растерянности? Какие доп. условия? Выражения для Х и Х" были получены в предыдущем посту, и у Вас к ним претензий не было (кроме: "заменить х на Х). Бедный мальчик...Вы в своём начальном послании нигде не сказали, что налагаете дополнительные условия на Х и Х", что у Вас Х вдруг оказалось равным vT, а Х" - vT".
"Мы" - это вы? Надо же, а я обращался на "Вы" к некоему персонажу 7-40. Так вас 7 или 40, друзья мои? А, может, легион? Что ж, тем приятнее, - оказывается, одним ударом такое множество уложил отдыхать.Мы засчитываем Вам капитуляцию
Вы можете засчитывать что и сколько хотите, но факт остается фактом: вы не смогли отстоять вашу позицию, друзья.
И последний гвоздь забили в свою крышку сами:
"Время Т' - это время некоторого события в СО поезда. Это время на часах, висящих в поезде в той точке, где произошло оное событие. Его видят все, независимо от СО. Оно объективно".
Это ваши слова. А теперь смотрим:
T’ = Г(T – VХ/c2)
И вы, ребята-преподаватели, утверждаете, что это - объективное время? Да само выражение просто вопиет: "Я завишу от скорости и расстояния, от выбора системы отсчета!"
Спокойной ночи, малыши. Все, расслабьтесь, избиение младенцев закончено, мессии среди них не оказалось. Ну ни одного.:)
Я просто ценю своё время. Я готов объяснить Вам корни Ваших заблуждений
Пытались найти в ней какие-либо "противоречия" - но после моих объяснений у Вас больше не осталось претензий.
Я Вам больше того скажу: в ньютоновой механике работа кинетическая энергия тоже может зависеть от скорости и расстояния, от выбора системы отсчёта. Тем не менее, даже школьник должен знать, что она, кинетическая энергия, вполне объективна и может быть измерена всеми. Вы, Фролов, настолько ничего не смыслите в физике, что готовы опровергать даже ньютонову механику.
В том же самом послании выше Вы написали целый набор для разных Х и Х", и у меня не было никаких оснований выбирать какой-либо из них и подставлять вместо Ваших х, х".
Спокойной ночи, Фролов. Ждём Вас на Луне.
И потом, я не заблуждаюсь, я злостно и намеренно опровергаю чужое заблуждение, которое Вы поддерживаете в силу неумения самостоятельно мыслить.
Да Вы, я смотрю, вообще ничего не смыслите в основах физики. ;D Работа-кинетическая энергия ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ есть продукты относительности.Я Вам больше того скажу: в ньютоновой механике работа кинетическая энергия тоже может зависеть от скорости и расстояния, от выбора системы отсчёта. Тем не менее, даже школьник должен знать, что она, кинетическая энергия, вполне объективна и может быть измерена всеми. Вы, Фролов, настолько ничего не смыслите в физике, что готовы опровергать даже ньютонову механику.
А вот найти их позволяет инвариант - абсолютное время - общий знаменатель для всех природных процессов.Считайте, что это единственное связующее, объединяющее мир в единое целое.
А Вы тут бредите про "объективное время, зависящее от скорости и расстояния".
Значит, я закономерно могу полагать, что Вы считаете и работу-кинетическую энергию также объективной величиной, которую "видят", как Вы изволили выразиться по поводу T', все наблюдатели, независимо от того, с какой СО они связаны. Двойка Вам, преподаватель.
Пойдите к Вашему начальству и скажите, что я наложил на вас взыскание и поручил принять у Вас зачет по азам механики.
Вы такой же L'ane, как и Ваш любимый Dau. Но и тот не запутался бы здесь - все же был "счетчиком". И не стоит врать, ведь у нас все ходы записаны. Вот значения Х и Х", которые я давал выше:В том же самом послании выше Вы написали целый набор для разных Х и Х", и у меня не было никаких оснований выбирать какой-либо из них и подставлять вместо Ваших х, х".
Х = uT’/Г + VT = uT – VuХ/c2 + VT = (u + V)T/(1 + uV/c2)
X” = VT’/Г’’ + uT” = V(T” – uX”/c2) + uT” = (u + V)T”/(1 + uV/c2)
Если Вы не в состоянии понять, что это разные выражения для одних и тех же переменных какого черта наукой заниматься, тем более, других учить?
Слава богу, успокоились. На Луне, так на Луне. Отчего не попороть мазохиста, коли ему приятно?Спокойной ночи, Фролов. Ждём Вас на Луне.
... угадывать, куда нужно вставлять результаты декодирования, не собираюсь.
Я понимаю, что это у Вас всё опечатки, что у Вас рука опережает мысль - но по какому праву Вы требуете от меня, чтобы я расшифровывал Вашу галиматью и разгадывал Ваши шарады?
Вам остаётся только усвоить, что время в СТО относительно ПО ОПРЕДЕЛЕНЮ. Об этом сказано обычно на первых страницах соответствующих учебников.
Я, конечно, прошу прощения за допущенные опечатки, но, оказывается, Вы прекрасно поняли, что пропажа /c2 случайна, и ответ все равно правильный. Так же и с иксами - набирал в ворде, поскольку форумное окно для ответа отчего-то имеет бесконечную протяженность, и весь текст нельзя охватить взглядом, что утомительно, - а в ворде автоматически первая буква становится прописной.
Если уж допустили признание, что все поняли, то нечего было прикидываться по поводу "множества иксов", якобы помешавших Вам получить верный результат (при допущенных Вами же условиях "если бы").
Ну, то, что время в СТО относительно – я знаю. Но, в отличие от Вас, понимаю, что такое собственное и координатное времена, и какое из них есть следствие относительности, а какое – абсолютности.
Вот Вы не ответили на мой предыдущий вопрос:
"если Т' в том виде, как дает его ПЛ, зависит от СО, из которой его наблюдают (а формула говорит об этом), имеем ли мы право определять с его помощью скорость точки, движущейся относительно К'?"
И я знаю, почему Вы не ответили. Потому что не понимаете, что такое собственное и координатное времена. Вам кажется, что Х’, выражаемое через Х и Т, и Т’, выражаемое через Т и Х, есть координаты точки в К’.
К тому же обе переменные штрихованы – так уж повелось, к Вашему несчастью, – и Вам кажется, что если икс-штрих есть длина отрезка в К’, то и тэ-штрих есть время этой системы отсчета.
И Вы думаете, что в СТО все «зализано» заподлицо, и невозможно обнаружить подлог, поскольку, как ни крути, координаты точки в обеих системах выражаются друг через друга. Но Вы заблуждаетесь. Сейчас я это продемонстрирую. Наберитесь терпения и внимания, отбросьте лень – мне интересно, как Вы на этот раз будете выкручиваться. Обещаю, что это мое завершающее послание – здесь все настолько прозрачно, что если Вы не согласитесь и в этом случае, продолжать не имеет смысла.
Определимся с обозначениями.
1. СО К’ и СО К движутся с относительной скоростью V. За момент t = t’ = 0 принимаем момент совмещения центров двух СО.
2. Относительно К’и К движется равномерно и прямолинейно точка, которая в момент t = t’ = 0 находилась в центрах К и К’.
Известно, что за промежуток времени дельта t = T (по часам К) точка в СО К’ прошла расстояние Х’. Требуется найти скорость точки в К’.
Задача поставлена.
Фролов, запомните: из нас двоих СТО не понимаете Вы. Потому что Вы - бортинженер и вообще никто в физике, а у меня соответствующая профподготовка; и Вы оспариваете вещи, которые среди людей моей профессии считаются общеизвестными.
А теперь перейдем к ответу на вопрос – какова скорость точки в системе К’?
Поскольку мы выяснили, что время Т’(К) = Т/Г – VX’/c2, полученное из ПЛ, есть собственное время К’, но видимое из К, а промежуток времени, за который точка прошла в К’ расстояние Х’, есть Т/Г, то в пару к этому промежутку времени мы должны взять «собственное» значение расстояния в К’, но «видимое» из К: Х’/Г.
Тогда скорость u определяется однозначно: отношение двух проекций Х’/Г/Т/Г, естественным образом переходящее в u = Х’/Т – отношение собственного расстояния к истинному собственному времени.
Таким образом, СТО неверно определяет скорость u через отношение собственной длины в К’ к проекции собственного времени К’ в системе К.
Фролов, запомните: из нас двоих СТО не понимаете Вы. Потому что Вы - бортинженер и вообще никто в физике,
Фролов, так вы перестаньте наконец нас мучать, сформулируйте кратко и понятно, что там в СТО не так:
Четко, конкретно и лаконично, чтоб никаких вопросов не возникало.
Фролов, вы чего заканчивали?
Вы что, тоже преподаватель? Тогда вот Вам конкретно и лаконично:
В СТО скорость точки, движущейся относительно двух СО (К и К'), определяется в К' как dx'/dt', где x' и t' - координаты точки в К', определяемые преобразованиями Лоренца.
Я говорю, что это неверное определение скорости. Должно быть dx'/dt. Доказательство см. в двух предыдущих постах. Там все на пальцах разъяснено. Несогласны - возразите. Если будете молчать - сочту за согласие и запишу в эпигоны.
Что в переводе означает: чтобы найти скорость тела в какой-либо системе отсчета, надо разность координат в данной системе отсчета разделить на промежуток времени, замеренный по часам из любой другой системы отсчета.
Браво-браво. Сильно даже для деревенского философа...
Это Вы меня преувеличили, друг мой. Борттехник я. Да и то был им 2,5 года, служа в армии после авиационного института.
И почему Вы решили, что я никто в физике, мне непонятно. Вы даже не знаете, где я работал и чем занимался, так что Ваши заявления не имеют никакого значения.
Что касается Вашей профподготовки. Во-первых, преподавать физику и заниматься ею - вещи разные. Я всяких преподов видел - многие используют карточки-шпаргалки, поскольку своего предмета не знают. Во-вторых, если Вы - астроном (что-то упоминали про обсерваторию), это не значит, что Вы - физик.
Одно уточнение-добавление вдогонку. Почему так получилось в СТО, что скорость u была определена как dx'/dt'? Потому что, как я уже говорил, "вывод" ПЛ Эйнштейном был проведен исходя из постулата о постоянстве скорости света в любой ИСО.
Отсюда возникли (изначально) легшие в основу "вывода" уравнения x = ct и x' = ct'.
После "вывода" уже автоматически стало считаться, что t' есть собственное время К', и через него можно определить любую скорость, а не только с. Но все дело в том, что на самом деле Эйнштейн, положив в основу свет, закономерно получил преобразования для характеристик электромагнитной волны - ее длины и ее периода - при условии постоянства с.
Именно этими характеристиками и являются т.н. координаты "точки", если принять, что это точка фронта эл-маг. волны. Выведенные таким образом ПЛ годятся и для определения координат неподвижных в К' точек, что является следствием все той же "световой" природы вывода ПЛ. Дело в том, что свет распространяется в любой ИСО по ее х-ординате, тогда как материальная точка только проецируется на нее, что не дает нам права считать, что ее х-координата в К будет той же, что х-координата точки, неподвижной в К' (которая лежит на Х' непосредственно).
Ошибка Эйнштейна бесспорна и очевидна (правда, не всем) осталось только признать ее и исправить (это уже сделано).
Какой, блин, бортинженер? Откуда на ветролёте бортинженер??? БортТЕХНИК он, борт-Т-Е-Х-Н-И-К!
То есть образование среднеспециальное. В лучшем случае среднее военное училище. Это эквивалент техникума.
Фролов, вы чего заканчивали?
Ничего подобного, Фролов. Даже близко не лежит. u=dx'/dt' ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Это такое определение скорости в физике. СТО тут вообще никаким боком. Независимо от того, верна СТО или нет, u будет равно dx'/dt'
Ничего подобного в основу вывода не легло.
Нет, Фролов. Всё не так.
Это уже просто бред.
Профессиональные физики ничего подобного не видят. И не увидят.