Сопло ЛМ уперто в притык без зазора

1 5 6 7 8 9 23

7-40

астрофизик

Извините, немного не по теме сопла, а это точно, что на всех Союзах стоят солнечные батареи?

Сейчас да. В 70-х, после гибели "Союза-11", некоторое время летал без СБ.

7-40

астрофизик

я вот не могу понять вот что: Союз объективно более прогрессивный корабль чем Аполло.
с точки зрения любых сравнений. Союз мог совершенно свободно летать в облет луны. безо всяких проблем.

Не мог никогда.

Он был более легкий и компактный, а значит его запуск стоит дешевле при том, что он точно также доставляет три человека.

Люди тоже должны были быть компактными. Кроме того, он не мог доставлять 5 человек.

использование Аполло в режиме 5 человек - нереальная фантастика. никто и никогда на такое бы не пошел. это безнадежная теория. картинки в книжке.

5-местная версия была изготовлена в железе, поставлена на ракету и ждала пуска с конкретными экипажами. И был момент, когда уже началась подготовка к запуску.

Аполло использовался для подъема орбиты точно также как и Союз/Прогресс так используется.

Только возможности "Аполло" гораздо больше.

Только Салют имела свои движки, а Скайлеб нет - вот и разница.

Правда, "Скайлэб" и без движков летал гораздо выше, чем "Салют". Впрочем, запас ХС у "Аполлон+Скайлэб" был при любом раскладе намного больше, чем у "Союз+Салют".

Союз имеет два отсека и более гибкий, Аполло корабль покаления "2,5" когда все упаковано в спускаемый аппарат :( Хотя СА уже третьего покаления ;)

"Союз" и "Аполлон" 60-х - 70-х годов - это корабли несопоставимых возможностей. В пользу "Аполлона".

и вот после всего вышесказанного - зачем говорить о мифических преимуществах Аполло? ???
этот корабль был исключительно предназначен для межпланетных миссий.

Он прекрасно исполнял орбитальные миссии и был в них намного лучше "Союза".

использовать его на ИСЗ не рационально - он фактичекси с пустыми баками летает.
в одну сторону пролетной траекторией.

Использовать "Союз" для Луны вообще невозможно.

без СЖО. ресурсов там аж на две недели :P

Как-то он жил по нескольку месяцев на орбите. ;)

Тем более что Союз под именем Зонд вокруг луны летал. ;)

Это не "Союз". Он даже стыковаться не мог. И экипаж 2 человека.

CZ Postoronnim V #10.07.2006 13:33
+
-
edit

+
-
edit

justman

втянувшийся

Я вижу моя любимая тема живет и побеждает.
Итак, еще раз - как тут уже вычислял Джастмен, наличие преграды ДАЖЕ при зазоре в 10см (там больше не было) увеличивает пиковый заброс давления при пуске в 50 с лишним раз! Это данные компьютерного счета.

т.е. - есть двигатель. Он расчитан на заброс давления в сопле до ~0,027ат на срезе и выше по профилю давления.
Преграда повышает это все до 1..1,5ат и выше по профилю. т.е. в десятки раз.
Тут кое-кто рассуждал - мол единицы атмосфер - делов то?
Хочу напомнить, что мы имеем дело не со статикой, не с маломеняющимся давлением, а с резко наростающим фронтом давления газа. Мы имеем дело по сути с неким аналогом ударной волны. Ведь газ в сопле движется со сверхзвуковой скоростью - это важно помнить!

Я вот тут пытался припомнить с уроков НВП про ядрёный взрыв - кажется ударная волна с фроном всего 0,9ат смертельна для людей, крушит танки и самолеты... вроде так!?

Ну вы таки ссылки на первоисточник давайте всё же ;)http://forums.airbase.ru/?topic=38299.msg726503#msg726503

И вам уже 50 раз про 50 раз объяснили что нету там никаких 50 раз ;)
6.25 раза там всего.

PS: Сама задачка к реальному лунному модулю имеет опосредованное отношение. Изначально решалась задача Что было-бы если бы а этого "если-бы"
в реальности небыло.

PPS: Скорость нарастания давления в данном случае никакого рояля не играет

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, строго говоря, скорость нарастания давления может играть роль - насколько я помню сопромат, деформация, вызванная резко приложенной нагрузкой, вдвое больше, чем деформация от статической нагрузки той же величины.
Но даже в этом случае - вдвое, не на порядки.

Yuriy

ограниченный
★★★
В Союзе нет маразма с чтение инструкции вслух при посадке, а в Аполлоне такой маразм есть!
В Союзе нормальная атмосфера, а в Аполлоне - чистый кислород
Союз - жив, а Аполлон - мертв.

Молодец, аФон!
я вот не могу понять вот что: Союз объективно более прогрессивный корабль чем Аполло.
с точки зрения любых сравнений. Союз мог совершенно свободно летать в облет луны. безо всяких проблем. Он был более легкий и компактный, а значит его запуск стоит дешевле при том, что он точно также доставляет три человека.
использование Аполло в режиме 5 человек - нереальная фантастика. никто и никогда на такое бы не пошел. это безнадежная теория. картинки в книжке.
Аполло использовался для подъема орбиты точно также как и Союз/Прогресс так используется. Только Салют имела свои движки, а Скайлеб нет - вот и разница.
По массе, полезному объему Аполло хуже не только Салюта, но его полезный объем меньше Союза
Союз имеет два отсека и более гибкий, Аполло корабль покаления "2,5" когда все упаковано в спускаемый аппарат Хотя СА уже третьего покаления

и вот после всего вышесказанного - зачем говорить о мифических преимуществах Аполло?
этот корабль был исключительно предназначен для межпланетных миссий.
использовать его на ИСЗ не рационально - он фактичекси с пустыми баками летает.

Молодец, Прохожий!

Так надо с патриотами чжой страны!

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Господа опровергатели, ну вы что, совсем дурачки?
Или до сих пор не в курсе, что "Союз" лунный и "Союз" орбитальный - разные корабли? У лунного не было БО, в облёт Луны он доставлял не 3-х, а 2-х космонавтов, и т.д.

+
-
edit

justman

втянувшийся

Ну, строго говоря, скорость нарастания давления может играть роль - насколько я помню сопромат, деформация, вызванная резко приложенной нагрузкой, вдвое больше, чем деформация от статической нагрузки той же величины.

Это немного из другой оперы. При скорости протекания процесса менее чем некоторая величина твёрдое тело ведёт себя как жидкостью. Вот только для того чтобы получить такую скорость процесса нужно очень сильно и специально постараться. В данном конкретном случае скорость нарастания давления смехотворна (см. графики). Критическая величина скорости протекания процесса в данном случае может быть оценена исходя из скорости звука в металле из которого сделано сопло и его размера.

Yuriy

ограниченный
★★★
Господа опровергатели, ну вы что, совсем дурачки?
Или до сих пор не в курсе, что "Союз" лунный и "Союз" орбитальный - разные корабли? У лунного не было БО, в облёт Луны он доставлял не 3-х, а 2-х космонавтов, и т.д.

Да нет, это и было ясно, но как это влияет на то, что Союз крче Аполлона?

RU Alexandrc #10.07.2006 16:09
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Термин расшифруйте, пожалуйстО.
Но вы там держитесь!  

7-62

втянувшийся
админ. бан
Господин Факир, выбирайте выражения, ок? >:(

потом чем Зонд отличается от Союза я как-то знаю.
на сегодня вполне реально анонсируется облет луны кораблем Союз-ТМА который достаточно близок по железу (мозги понятно другие) к Союз-(Т). Можете назвать дурачком Севастьянова ;)

вы лучше объясните Пустынскому, что корабль на шесть кубов и три человека это хуже, чем девять кубов на два-три чела ;D

а пять человек никогда, для эстонцев НИКОГДА и никто не планировал ЗАПУСКАТЬ в космос. СЖО корабля - две недели макс.
только совместно со станцией он и мог летать.

и вообще - тупой спор. Аполло - устаревший примитивный агрегат. примерно как какой-нибудь Форд 58г выпуска ;D

предлагаю Пустынскому - аргументы цифрами. Цифры Союза, цифры Аполло. в чем преимущества. и так сравним? ;)
а эмоции - плохой советчик ;)

CZ Postoronnim V #10.07.2006 16:55
+
-
edit

а пять человек никогда, для эстонцев НИКОГДА и никто не планировал ЗАПУСКАТЬ в космос. СЖО корабля - две недели макс.

Xa-xa-xa...
http://www.mdsbook.com/boltalka  
RU Памятливый45 #10.07.2006 18:42
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★

Уважаемые участники Форума.
Если апологеты могут на других ветках форума серьёзно утверждать, что в скафандре можно геологическим молотком пытаться
забить телескопическое древко в песчано-галечный грунт, то на этой ветке форума аппологеты будут нас призывать
наплевать на динамические нагрузки.
Ну дачники могут проверить используя шаровой кран резко позакрывать водопроводную воду.
Уважаемые, при старте двигателя ЛМ или Миасских ракет преграда не вызывает газодинамического удара.
А вот при посадке - обязателен удар.
Даже в магистральных газопроводах, в которых шаровые краны закрываются с использованием редуктора и очень не спешно.
На протяжении километра перед краном ставят трубы несколько более толстые, чем на основных участках магистрали.

.

7-62

втянувшийся
админ. бан
Уважаемые, при старте двигателя ЛМ или Миасских ракет преграда не вызывает газодинамического удара.

одинаково. будет и там и там.

7-40

астрофизик

Который из "Союзов"? Который "Зонд"? Он не круче. Он убожество рядом с "Аполлоном". Он вмещал лишь двоих, он не мог выходить на орбиту вокруг Луны, не мог стыковаться и проч.
Который орбитальный? Он не круче. Он убожество рядом с "Аполлоном". У него грузоподъёмность намного ниже, у него ХС намного ниже, он не может летать к Луне и выходить на орбиту вокруг неё, он не может возвращаться от Луны, у него период хранения на орбите был намного ниже, он не способен быть переделан под пять человек.

Так который из "Союзов"? ;)

7-40

астрофизик

Господин Факир, выбирайте выражения, ок? >:(

потом чем Зонд отличается от Союза я как-то знаю.
на сегодня вполне реально анонсируется облет луны кораблем Союз-ТМА который достаточно близок по железу (мозги понятно другие) к Союз-(Т). Можете назвать дурачком Севастьянова ;)

Нет. Просто не прошло и сорока лет, как "Союз", наконец-то, стало возможным переделать под облёт Луны. Правда, только на словах Севастьянова. Правда, на лунную орбиту он всё равно не выйдет.

вы лучше объясните Пустынскому, что корабль на шесть кубов и три человека это хуже, чем девять кубов на два-три чела ;D

Тем не менее, в "Союз" в 70-е годы людей приходилось специального формата подбирать, чтоб они в эти девять кубов влезли. А в "Аполлоны" влезали любые. Сегодня, правда, стало лучше: каждый "Союз" выпиливается напильником по особому шаблону, чтоб в него разноформатные космонавты лезли.

Ты бредишь. В космос запускали по 8 человек сразу. ;) ...А "Аполлон" мог быть запущен с пятью человеками. А "Союз" не мог даже в принципе.

предлагаю Пустынскому - аргументы цифрами. Цифры Союза, цифры Аполло. в чем преимущества. и так сравним? ;)
а эмоции - плохой советчик ;)

Всё перечислено. Меняться пипками начал Юрий - вот он пусть цифры и даст. Только пусть это будут реально летавшие корабли, а не плод воображения кого-либо.

7-40

астрофизик

Уважаемые участники Форума.
Если апологеты могут на других ветках форума серьёзно утверждать, что в скафандре можно геологическим молотком пытаться
забить телескопическое древко в песчано-галечный грунт, то на этой ветке форума аппологеты будут нас призывать
наплевать на динамические нагрузки.

Погодите, в какой песчано-галечный грунт? Где Вы такой взяли-то?

Кстати, а почему нельзя-то, Вы хоть сами себе способны объяснить?

Ну дачники могут проверить используя шаровой кран резко позакрывать водопроводную воду.

Зачем?

Это действительно так? В этом можно быть уверенным? Тогда чего Вы в посте от http://forums.airbase.ru/?topic=40245.msg772525#msg772525 заявляли, что форсунки должны сквозь корпус вылетать?

Правда? Т. е. все луноходы и луночерпалки - это подлог? ;)

Кстати, откуда удар-то? С какой-такой радости?

7-40

астрофизик

Памятливый, так что там с горизонтальной скоростью "Лун"? Вы капитулируете? Не получается свести концы с концами в Вашей теории?

CZ Postoronnim V #10.07.2006 20:16
+
-
edit

Ему надо было в Кон-Тики на МК-34 играть :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
RU Памятливый45 #10.07.2006 20:22
+
-
edit

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Уважаемый 7-40!
Вопрос о горизонтальной скорости, как могут разобраться участники форума, задал первым я.
Именно апологеты не могут внятно его объяснить, а ещё лучше показать съёмку аппаратов у поверхности Земли садящихся на реактивную струю.
нО ЕСЛИ ВЫ ЛЕТИТЕ ПО ПАДАЮЩЕЙ ТРАЕКТОРИИ ОТ ЗЕМЛИ к Луне И ВАШИ КООРДИнаты контролируются радиотелескопами,
то горизонтальная составляющая скорости будет ликвидирована на безопасной высоте.

+
-
edit

justman

втянувшийся

"ЖЖОШ КАМРАД" © Goblin по моему ;)

hint: Никогда не видел как работают реактивные резаки ? ;)

Сверхзвуковое сопло при этом находится непосредственно в каверне резе в нескольких мм от поверхности
Там специально охлаждают сопло от обратных токов но чтобы удар ;) Эт сказочки для девочек ;)

sas70

опытный

Ему надо было в Кон-Тики на МК-34 играть :)

Б3-36 или МК54(81)
(Ностальгично) А хорошая была вещь..Мы её под "Атари" переделывали ;) В школе

7-40

астрофизик

Уважаемый 7-40!
Вопрос о горизонтальной скорости, как могут разобраться участники форума, задал первым я.

Вопрос о горизонтальной скорости советских АМС был задан Вам. Много раз.

Именно апологеты не могут внятно его объяснить, а ещё лучше показать съёмку аппаратов у поверхности Земли садящихся на реактивную струю.

Не знаю, о каких апологетах Вы говорите. Но т. к. память Вам регулярно отказывает, я вынужден снова повторить вопрос:

КАК ГАСИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ СОВЕТСКИЕ АМС ТИПА Е-8, НАПРИМЕР, "ЛУНА-16"?

Я провторю ещё 3 (три) раза, чтобы Вы лучше запомнили вопрос и не забыли на него ответить:

И ещё один вопрос: Вы говорили, что в 60-е годы задача посадки на Луну с орбиты не была решена. В связи с этим значит ли это, что Вы считаете "Луну-16" и "Луноход-1" подделкой?

нО ЕСЛИ ВЫ ЛЕТИТЕ ПО ПАДАЮЩЕЙ ТРАЕКТОРИИ ОТ ЗЕМЛИ к Луне И ВАШИ КООРДИнаты контролируются радиотелескопами,
то горизонтальная составляющая скорости будет ликвидирована на безопасной высоте.

Повторю вопрос на всякий случай ещё раз. Нет, два раза:

Меня интересует Ваше мнение. Заранее благодарю. :)

7-40

астрофизик

Б3-36 или МК54(81)
(Ностальгично) А хорошая была вещь..Мы её под "Атари" переделывали ;) В школе

Не надо. МК-61. :) У меня до сих пор есть. Надеюсь, работает, давно не пробовал...

7-40

астрофизик

"ЖЖОШ КАМРАД" © Goblin по моему ;)

Я Вам советую выдержки из камрада (с) почитать вот здесь:
http://forums.airbase.ru/?topic=32167.msg772692#msg772692
http://forums.airbase.ru/?topic=32167.msg772734#msg772734
http://forums.airbase.ru/?topic=32167.msg774392#msg774392

1 5 6 7 8 9 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта