U235> Я бы сказал, что все наоброт.
Не наоборот. У меня очень хороший пример - ноутбук с "тензоджойстиком" (как он правильно зовётся? - посредине клавиатуры торчит) вместо тачпада.
Рулить курсором мыши им несравнимо сложнее, чем самой мышью. Именно потому что нужно гибко регулировать усилие нажатия. Даже не удерживать, а просто играть им. Удерживать же фиксированное усилие нажатия (перемещение курсора мыши с линейной скоростью) - вообще почти нереально. А, ведь, это работа одними только пальцами, кисть в этом случае работает даже более грубо.
На РУСе же мы имеем то, с чем организм справляется лучше всего - и перемещение и обратная связь в виде усилия.
Частные случаи - и перемещение без обратной связи (твой пример с мышью) и усилие без перемещения (тензодатчик) дают худший результат. При чём работа по одному усилию происходит более грубо, чем по одному перемещению. Авиасимулятором управлять одной мышью хоть как-то можно, одним тензодатчиком - практически нереально.
>Попробуйте неглядя поуправлять самолетом в симуляторе мышкой. Очень быстро потеряетесь, т.к. там в чистом виде управление по перемещению, а не усилию.
С мышкой, на самом деле, всё немного иначе. Там нет средней зоны. И поэтому ты быстро теряешь центр. Если с РУС убрать пружины, то рулить такой ручкой сможешь всё равно несравнимо эффективнее, чем мышью. Если убрать с джойстика пружину, то летать будешь практически также, как с ней. Только руку не уведёшь, всегда держать придётся. Так что тут - пример несколько некорректный
Собственно, в авиасимуляторы на джойстике со сломаной пружиной я нормально летал
>Перемещение человек гораздо хуже ощущает, чем усилие, особенно если амплитуды перемещений невысоки.
Не абстрактное перемещение по плоскости без фиксированного нейтрального положения, а угловые отклонения от нормали. Ловятся очень легко.
>Собственно поэтому и пружины на джйстик ставят, чтобы угол отклонения фиксировался мышечным чувством. Просто что такое 10градусов - вы знаете, а что такое 1кгс - нет.
В общем, повторюсь, летал я на джойстике без пружины. Это не то же самое, что мышь. Абсолютно не то же.
>Я вот, например, в руке с весьма прилчной точностью вещи взвешиваю.
А это совсем из другой категории.
U235> Блин, вспоминаются что то сразу НЛПшные фишки про визуалистов и кинестетиков Кинестетик, ИМХО, стопроцентно скажет что управление по усилию проще
А теперь вспоминаем, долю кинестетиков среди других видов восприятия
Впрочем, это фигня, так как и восприятие обычного РУСа - тоже кинестетическое.