ХАН>> Согласно авиационной медицине сужение поля зрения начинается при 5кратной перегрузке. И потом пол-секунды 9 на спортивном легче чем два виража на форсаже с 5-6. Bredonosec> - нам давали (но имелась в виду долговременная), что сужение поля идет на 2,5-4, а 5 (без средств защиты, долговременная - уточняю чтоб не было недопонимания) - блэкаут. На краткие разумеется легче - некий запас кислорода в клетках присутствует - пока схавают его - что-то можно и успеть оглядеть
Давали пральна, но человек челдобреку рознь и есть ишшо хвактор тренировок. Без балды,пять годков тому почти в пятьдесят лет пилотаж на МиГ-23 с перегрузкой 6 крутил без ППК,труднее на вираже, на Су-25 еще проще,там меньше длительность за счет меньшей скорости и высоких угловых скоростей. Помню как счас крайний официальный(на службе полет на пилотаж) Полетели на спарке с моим товарищем устранять перерыв. Тяну нормально, а он еще подтягивает, Смотрю 6, на фига больше, во думаю урод,здоровье гробит когда хватает 5-5,5. После полета закурили и говорю,Санек, ты че охуел, а он мне то же самое. Два старых дурака друг друга зае-ать решили. Ни у кого из нас ППК не было,конечно немного тупеешь при этом. А в начале карьерны глаза закрывались при пяти, пральна все, еще плакат такой у доктура висел, с перегрузкой пять нарисовано суженное серое поле зрение( цвета на различаются), а може и при четырех? Плохо помню уже. Так что вотка вличет как сказал Миша, но не так уж, ктоот стакана падет тот естественно после двух не сможет такать ручку.По возвращению в Украину после развала совка помню приехал в Ахтырку восстановиться на Л-39, С вечера стали згакомиться с приехавшими из Киева инспекторами (тогда 17 ВА была) Взяли мы вдвоем пузырь, потом на ужине зам.по летной выставил , а потом мой инструктор на завтра сморщенный дед Пожинский свой чемергес 60градусный достал. На вид сухой и дохлый мужик и тогда ему тоже было за 50.
Утром мы с ним в кабине-сложняк. Два комплекса он-два я. Сначала я, ну тягаю с перегрузкой 4,5-5, вполне хватает на вертикалях. Дед заворчал и говорит дай мне. И МЛЯ с 6 давай меня душить, че ты размазываешь говорит. Я ему ты типа оуел, с такого бодуна так тягать, ниче говорит, на МиГ-23 было еще труднее. Вот тебе МСиша и вотка мешает кому как, ППК никто с собой из инспекторов есстественно не возит, да и нахрен яйца в жару парить.