ВА Пономаренко Страна авиация. Черное и белое.
Дополнительно от себя замечу, что пространственная дезориентация есть нормальная физиологическая реакция. И летчик не должен считать, что он болен, когда он встречается с необычным психическим отражением пространства. В данном случае речь идет об эргономике, поэтому важно показать, что причины, сопутствующие частичной или полной дезориентации, могут быть связаны с конструктивными особенностями кабины самолетов и его оборудования. Этому вопросу будут посвящены специальные разделы. Заканчивая обзор, приведу пример нарушения пространственной ориентировки у летчиков высоко¬маневренного самолета Ф-16, описанный врачом-летчиком Джоффри В. МакКарти. (Aeromedicine and Training Diges, 1990, July, vol. 4.)
Привожу извлечения из его статьи.
«Самолет-истребитель Ф-16, выпускаемый авиастроительным пред¬приятием "Дженерал-Дайнемикс", является уникальным самолетом, принятым на вооружение во многих странах мира. В его конструктивных характеристиках заложен богатый боевой опыт ВВС США в период Вьетнамской войны, с учетом которой перешли к выпуску более простого и маневренного самолета.
Самолет - легкий по весу истребитель с высокими аэроди¬намическими качествами по маневренности и тяге, обеспечивающими выполнение быстрого, энергичного разворота и выдерживание длительно действующих пилотажных перегрузок до 9 единиц. Самолет отличается хорошим обзором из кабины летчика, фонарь выполнен из цельнолитного стекла, без переплетных рам. В кабине установлен быстродействующий полетный компьютер с полностью интегрированными системами. Летчику для решения задач боевого применения требуется переключить всего лишь один тумблер, чтобы сменить на дисплее формат воздушного боя (перехват) на формат атаки по наземным целям.
Хотя многие новинки в проекте истребителя Ф-16 обеспечили существенное боевое превосходство этого самолета в воздухе, они одновременно поставили летчика перед комплексом сложных авиамедицинских проблем.
Среди этих проблем особо чувствительной является проблема нару¬шения пространственной ориентировки летчика. За последние 10 лет с момента поступления этого самолета на вооружение в ВВС США 58% всех летных происшествий с истребителем Ф-16 (по состоянию на октябрь 1988 г.) связано с человеческим фактором.
Острота проблемы рельефно вырисовывается, если учесть, что случаи нарушения пространственной ориентировки в 83% закан¬чиваются гибелью летчика. Это - вторая после пилотажных перег¬рузок лидирующая причина авиакатастроф, где основным фактором является потеря сознания, приводящая к гибели летчика в 100% случаев.
Необходимо отметить, что некоторые специфические особенности рабочего места летчика самолета Ф-16 способствуют повышению вероятности расстройств пространственной ориентировки в полете, о чем надлежит помнить каждому члену экипажа.
Одним из факторов повышения чувствительности летчика к расстройствам пространственной ориентировки в полете на Ф-16 является наличие неограниченного обзора воздушного пространства, из кабины самолета. Это связано с тем, что в отличие от самолетов предшествующих типов, имеющих переплетную или рамочную конструкцию остекления, кабина истребителя Ф-16 снабжена цельнолитным (без переплета) остеклением с низкими бортами, что обеспечивает летчику беспрепятственный обзор воздушной обстановки в боевой ситуации.
Такое конструктивное решение с точки зрения боевой эффек¬тивности является, безусловно, правильным, ибо оно учитывает самую главную тактическую аксиому военного летчика: "Плохой обзор - проигранный воздушный бой"!
Вместе с этим, однако, беспереплетная цельнолитная конструкция остекления истребителя Ф-16 лишает летчика визуальной оценки пространственного положения самолета в угломерных координатах. Потеряв пространственную ориентировку или попав в сложное пространственное положение, летчик самолета Ф-16 не имеет опорных ориентиров для быстрого принятия коррегирующих оценок и действий в полете.
Кроме того, осветительные приборы в кабине служат источником отраженных бликов на внутренней поверхности остекления фонаря, особенно при больших уровнях яркости свечения. В то же время попытки летчика снизить уровень яркости приводят к тому, что слабые уровни освещенности затрудняют считывание и контроль показаний пилотажно-навигационных индикаторов.
Малые размеры кабины истребителя Ф-16 являются еще одним отрицательным фактором рабочего места летчика. Если Вы сядете в кабину истребителя Ф-16, то в этом быстро убедитесь. Расстояние от боковой ручки управления до борта кабины по нижней кромке фонаря составляет величину не больше кулака. Достаточно малые размеры рабочего пространства кабины явились причиной уменьшения размеров панели с пилотажно-навигационными приборами, причем уменьшились и размеры самих приборов. В центре приборной доски – большой коллиматорный индикатор на лобовом стекле. Основные пилотажные приборы размещены ниже коллиматора, и их размеры меньше размеров всем известных (традиционных) пилотажных приборов.
Авиагоризонт, совмещенный с директорным прибором, имеет в диа¬метре всего лишь 5 см!!! и расположен на панели очень низко за пределами нормального положения линий визирования летчика. Обзор этих приборов очень затруднен и, на мой взгляд, далек от оптимального для быстрого восстановления или выхода из сложного пространственного положения. Было бы хорошо, если бы его диаметр был не менее 6,5 см.
Есть проблемы и с коллиматорным индикатором (ИЛС), хотя он расположен по линии визирования и доступен прямому наблюдению летчика, хорошо отцентрирован и симметричен. Однако лестничная шкала углов тангажа, отсчитываемых в координатах "неподвижный самолет - подвижная линия горизонта" (т.е. земля) выглядит одинаково и тогда, когда самолет выполняет набор высоты с левым креном 150°, и тогда, когда выполняет маневр перевернутого пикирования с правым креном в 165°. Это обстоятельство создает предпосылки к непра¬вильной оценке пространственного положения пилотируемого самолета по коллиматорному индикатору. (прим. автора - этот тип ИЛС(а) нам навязывали в 70-х годах, ссылаясь на рекламные буклеты аэровыставок).
Чтобы осмыслить значимость этого факта, рассмотрим случай одной из последних катастроф самолета Ф-16. Полет проходил в облаках, ночью. Пробивая облачность, летчик вывел самолет в режим перевернутого пикирования, полагая, что находится в наборе высоты с левым виражом. Наблюдая за воздушной обстановкой через фонарь кабины, он столкнулся с землей.
Ретроспективно оценивая ситуацию, случилось, по всей видимости, следующее. Экстраполируемая сознанием летчика картина пространст¬венного положения самолета, которую он оценивал по пунктирной лест¬ничной шкале углов тангажа в координатах неподвижного самолета, совпала с внешним видом шкалы, как бывает при безопасном и безо¬бидном маневре - наборе высоты с левым разворотом. Роковое "узна¬вание" пространственного положения по коллиматору ИЛС, а точнее перепутывание режима пикирования с режимом набора высоты с креном, загнало несчастного пилота в землю.
Боковая ручка допускает ход величиной не более 1 см. Сказанное означает, что она не требует от летчика тех усилий и амплитуд движений, которые он производил в процессе манипулирования ручкой управления стандартной конструкции. К тому же кресельно-подло-котниковая рукоятка управления не дает летчику неинструментальных сигналов обратной связи, которые он имеет, работая со стандартной строевой ручкой. Эти обстоятельства фактически лишают летчика комплекса неинструментальных сигналов пространственного положе¬ния, которые он ранее воспринимал телом через "мышечное чувство", в том числе, ягодицами и бедрами. Истребитель Ф-16 "молчит". Эти особенности нового самолета Ф-16 и явились причиной еще одной катастрофы.
Наконец, еще одной ловушкой, подстерегающей летчика в полете на истребителе Ф-16, являются ощущения головокружения. Практичес¬ки их испытывает каждый летчик в полете из-за того, что вынужден постоянно поворачивать голову, а это провоцирует возникновение вестибулярной иллюзии.
Кабины истребителя столь тесна и узка, что переключатель проверки работы бортового компьютера и регулятора кислорода расположены на боковых панелях, далеко позади кресла. Регулятор давления кислорода в случаях выявления каких-либо отказов КДА в полете, требует поворота всей головы и туловища. Еще одним из дефектов является неудачная конструкция компьютера. Когда выходит из строя один из 4-х каналов компьютера, Вы не можете включить один из тормозов колес шасси. Больше того, Вы даже не знаете, тормоз какого колеса не работает. А чтобы определить это, требуется повернуться назад и нажать клавишу проверки бортового компьютера на левой задней панели.
Истребитель Ф-16 - самый маневренный, комфортный, эффектив¬ный одноместный боевой самолет последнего поколения. Хотя я сосредоточил свое внимание преимущественно на проблеме расстройст¬ва пространственной ориентировки летчика Ф-16, уроки моего опыта сохраняют актуальность и для летчиков, пилотирующих самоле¬ты других типов. Каждый летчик должен знать все возможности и ограничения своего самолета.
Подготовленный летчик — это тот, кто досконально изучил свой самолет, кто способен справиться с любыми ограничениями своей машины и кто всегда учитывает их в своем сознании. Самолет Ф-16, когда грамотно на нем летаешь, - сказочная сила и мощь. Но он требует к себе пристального внимания летчика, знания всех ловушек, которые скрыты в нем, чтобы своевременно, адекватно отпарировать любое неожиданное отклонение. Именно в этом умении и проходит граница между успехом и неудачей.»
Эти материалы я получил в 1990 г., когда читал лекции на курсах по психофизиологической подготовке американских летчиков.