Вот и возникает вопрос - с чего вы взяли, что скорость у песка и астронавта будет одинаковой?
1. Подбрасывание песка - побочный процесс при прыжке. Астронавт подбрасывает себя вверх и вперед, а песок лежит сбоку от ноги и цепляться будет по более пологой траектории. Значит вертикальная скорость должны быть меньше.
2. Песок при подбрасывании будет соскальзывать с ботинка - астронавт со своей ноги никуда не соскользнет
3. Самое главное - в начале прыжка ботинки будут двигаться намного медленнее центра массы астронавта, он же ими отталкивается. Поэтому песок, который цепляет ботинок тоже должен двигаться медленнее ЦМ астронавта.
vvu> Мой пример, по моему, самый очевидный потому - что самый простой...
Это вам так кажется.
На самом деле тогда придется так же просто объяснить всю остальную совокупность фактов в связи с полетами американцев на Луну. А это уже будет эээ... посложнее
Хочу обратить ваше внимание на один из Тезисов Старого:
3. Опровергатели не могут объяснить основы своих теорий.
Вот вам показалось, что вы нашли нестыковку. Хорошо, теперь вам надо увязать ее со ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ. Обычно для этого опровергателям приходиться прибегать к разного рода технологическим, политическим и экономическим уловкам, обычно еще более сложным, чем то, что они опровергают. Например к огромным вакуумным боксам для съемок, сложнейшим с баллистический точки зрения траекториям облета Луны, подкупу и запугиванию поголовно всех советских ученых, инженеров и чекистов (кроме сотен тысяч американских ученых инженеров и рабочих), созданию секрытных беспилотных Аполлонов в секретных КБ секретных Локхидов/Боингов, секретным полетам грунточерпалок, хитроумным схемам ретрансляции сигнала с "якобы ЛМов" и т.д. и т.п.
Вы сделали первый шаг длиною в 1000 ли.
Хотите - дерзайте. Но учтите, что ваш путь будет полон ошибок и разочарований. Собственно, кроме них вас ничего и не ждет, проверено многолетными спорами с опровергателями.
Нет уж, знаете ли - проще объяснить разницу в скорости песка и астронавта какими-нибудь более прозаичными причинами. Например теми тремя пунктами в начала моего сообщения.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
"Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au
Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...