Bredonosec>> Угу, смена орбит разведспутниками - дело слишком обычное, чтоб его как откровение воспринимать. В описаниях последних военных операций неоднократно мелькало, что "спутник такой-то разведки переведен на орбиту, наиболее удобную для обзора района будущего конфликта"...Старый> Разведспутники находятся на стандартных, хорошо известных орбитах. Смена орбиты - редчайшее исключительное явление. Старый> "Наиболее удобных для данного района" орбит не существует. Орбиты одинаково удобны для всех районов. Старый> Сообщения подобные цитированному обычно мелькают (и то очень редко) в статьях журноламеров далёких от космонавтики.
- Насчет геостационарных вы хорошо упомянули - им незачем менять. Но вот высота порядка 30 000км + оптика + предел разрешающей способности... Продолжать, или не надо?
Окромя того, геостационар висит над экватором, а не нужной широтой. Так что, расстояние еще больше.
Я говорил о спутниках на низких орбитах - тех, что над данным участком могут появиться скажем, раз в сутки, бо за время витка земля проворачивается на некий угол и видимая полоса сдвигается на величину, примерно равную: период обращения спутника (часов)*15градусов. В этом случае чуть сменить угол наклона орбиты для коррекции времени прохода нужного участка - не вижу препятствий.
В отношении РТР группировок - а насколько развернута группировка была к тому моменту? Не так ли, как глонасс сейчас (вроде есть, но как-бы и нету).
Я не утверждаю, что именно проводилось маневрирование, только уточняю, что дело это вполне реальное и ничего криминального тут нет.
>Спутники оптической разведки это грубо говоря глаза стратегических ядерных сил. Выбор целей для ядерного удара.
- А зачем разрешение порядка метра? (С)google earth
B.M.>Если хочтся позубоскалить, то вот вам - я уважую Анатолия Борисовича Чубайса
8() а за что, можно поинтересоваться? (не, мне действительно интересно, ведь почему-то его держат, несмотря на всякие темные делишки в прошлом.. вдруг действительно я чего-то не знаю?)