[image]

Чем сбивать лёгкие БЛА?

 
1 2 3 4 5 6 7 97
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Wyvern-2> ПЗС "забить" можно только лазером такой мощности, что проще им уже сам БПЛА сбивать :) Камера - не глаз.
Кстати есть такой способ ловли снайперов на лазерный луч по оптике - делается аналогичный приборчик с самонаведением и пыхает камере импульсом в киловатт-мегаватт-гигаватт... можно для таких случаев иметь одноразовые заряды для лазеров с химической накачкой. Вполне полевая система может получиться. :)

Wyvern-2> С последним предложением трудно спорить :)

Можно сделать снаряд, который при подлёте к цели выстреливает вперёд дробь.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
foogoo> Можно сделать снаряд, который при подлёте к цели выстреливает вперёд дробь.

А прицеливать его святой дух будет? А если ГСН, то какого хрена...?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
foogoo> Кстати есть такой способ ловли снайперов на лазерный луч по оптике

Кстати, есть способ это обойти. :) И на оптических прицелах это делается так. Берется обычная заглушка (защитный пластиковый колпачок), и в ней проделывается много-много маленьких дырочек. В результате отражения от линзы практически нет, а стрелок вполне видит цель.

Я слышал также про спец. напыление на линзы. Может и ошибаюсь, говорили о мельчайшей сапфировой крошке. Правда-нет?
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

foogoo>> Можно сделать снаряд, который при подлёте к цели выстреливает вперёд дробь.
AGRESSOR> А прицеливать его святой дух будет? А если ГСН, то какого хрена...?

Нужно сделать плотный поток дроби в определённом пятне. Снаряд просто "подносит ствол дробовика" поближе, чтоб убойная сила дробин не терялась.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
foogoo> Нужно сделать плотный поток дроби в определённом пятне. Снаряд просто "подносит ствол дробовика" поближе, чтоб убойная сила дробин не терялась.

Это самое "поближе", это если мы картечь стальную используем в диаметре 6-8 мм (а не свинцовую дробь :)), то для вывода из строя БПЛА со стеклопластиковым корпусом оно будет равно 10-15 метрам. Это нужна ГСН, либо наземная аппаратура со счетно-решающим прибором.
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

foogoo>> Нужно сделать плотный поток дроби в определённом пятне. Снаряд просто "подносит ствол дробовика" поближе, чтоб убойная сила дробин не терялась.
AGRESSOR> Это самое "поближе", это если мы картечь стальную используем в диаметре 6-8 мм (а не свинцовую дробь :)), то для вывода из строя БПЛА со стеклопластиковым корпусом оно будет равно 10-15 метрам. Это нужна ГСН, либо наземная аппаратура со счетно-решающим прибором.
Мне казалось, что маленький БПЛА летает медленно...

Кстати, а почему не сделать соответствующего класса лёгкую и "дешёвую" ракету земля-воздух на обычных движках от ракетных моделей? Модельки до километра легко поднимаются.

Дурдом, ещё игрушечных солдатиков не хватает. Танчики вроде уже делают... :D
   
Это сообщение редактировалось 20.09.2006 в 05:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
foogoo>> Кстати есть такой способ ловли снайперов на лазерный луч по оптике
AGRESSOR> Кстати, есть способ это обойти. :) И на оптических прицелах это делается так. Берется обычная ...

Как всегда все перепутали :)
Это система ОБНАРУЖЕНИЯ снайперов (и всякой другой оптики). Лазер ИКдиапазона сканирует местность, и ловиться отражение специфичное для линз. Есть системы с активным противодействием - гражданские (как на машинах олигархопрезидентопремьеров) дают вспышку (обычная сфокусированная фотовспышка), военные - сблокированны с чем нибудь типа АГС 17\30 :)
Приблуда Агги - как раз на такой случАй. Раньше так делали просто что б блик солнечный не показать (вместо нудного дыркоделанья применяли мееелееенький такой фильтр из тонкой проволоки из противогаза)

ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
foogoo> Мне казалось, что маленький БПЛА летает медленно...

Дело не в том, что он летает медленно, а в том, что воздушное пространство - как слоеный пирог - поделено на слои. Первый уже в 20-30 метрах над нами. Дальше больше. Плюс изменение плотности воздуха с высотой. Почитайте, как у зенитчиков рассчитывается баллистический (средний) ветер по бюллетеням "Метеосредний" - в глазах зарябит. Правда, надо сказать, это для больших высот с дискретностью в 400-500 метров, но и ветровые течения у Земли - не подарок.

foogoo> Кстати, а почему не сделать соответствующего класса лёгкую и "дешёвую" ракету земля-воздух на обычных движках от ракетных моделей? Модельки до километра легко поднимаются.

А я это и предлагал. Делаем по типу С-25Л (НАР С-25 с лазерной ГСН). Дешево и сердито!
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Думается, что лучший способ борьбы с БПЛА это...БПЛА :)
Просто разведБПЛА должны иметь еще и каконидь оружие

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Танки с танками не воюют! :)
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

AGRESSOR> Танки с танками не воюют! :)
В теории, иначе бы не делали танков с гладким стволом.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
foogoo> В теории, иначе бы не делали танков с гладким стволом.

Смайликов мы уже не различаем?! :)
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

AGRESSOR> А если он не на близком расстоянии? Я как раз и писал, что БПЛА днем должны летать высоко - чтоб всякие умники по ним ни из ружей, ни вспышками... Кроме того, вряд ли получится испортить. Временно засветить - да, но для порчи рентгеном долбить нужно. Вроде.
Вот Агги ты сам и ответил на вопрос - как. Конечно носимый лазер в ближайшее время врядли на рентгеновсктй диапазон удастся слепить но собственно у грамотно сконструированной импульсной пушки можно добится и достаточно узкого луча и относительно небольшой расходимости. Вес в пределах десятков килограмм, потребление десятки киловатт, основное достоинство практическая незаметность огневой позиции и простая наводка. При этом стрелок этой пушки будет очень непопулярная должность, и все они вспомнят Агги незлым тихим словом :)
   
+
-
edit
 

foogoo

опытный

AGRESSOR>> А если он не на близком расстоянии? Я как раз и писал, что БПЛА днем должны летать высоко - чтоб всякие умники по ним ни из ружей, ни вспышками... Кроме того, вряд ли получится испортить. Временно засветить - да, но для порчи рентгеном долбить нужно. Вроде.
DaddyM> Вот Агги ты сам и ответил на вопрос - как. Конечно носимый лазер в ближайшее время врядли на рентгеновсктй диапазон удастся слепить но собственно у грамотно сконструированной импульсной пушки можно добится и достаточно узкого луча и относительно небольшой расходимости. Вес в пределах десятков килограмм, потребление десятки киловатт, основное достоинство практическая незаметность огневой позиции и простая наводка. При этом стрелок этой пушки будет очень непопулярная должность, и все они вспомнят Агги незлым тихим словом :)

Наводить можно из соседнего окопчика... :D
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

foogoo> Наводить можно из соседнего окопчика... :D
Учитывая декларируемый мною вес наводить нужно будет из соседнего окопчика, а то и собственная электроника не выдержит :)
   
RU Dem_anywhere #20.09.2006 11:31
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Кстати, сейчас вполне можно сделать БПЛА практически весь из радио- и оптическипрозрачных материалов - даже движок - так что видимыми в нём будут только кристаллы кремния и объектив телекамеры :)
Вот и попробуй его обнаружить :)
   

MIKLE

старожил
★☆
тему картечи прекращаем. третий раз я не переживу. кому интересно -в поиск.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MIKLE> тему картечи прекращаем. третий раз я не переживу. кому интересно -в поиск.

Во. блин, а я как раз хочу развести бодя...поднять тему :) тут пришел такой дивайс в голЯву:
углепластиковый ствол 12 калибра, в нем римской свечой пяток зарядов с электрозапалом, От середины ствола идет трубка в обратную сторону, с профилированным соплом на конце - ака безоткатка. Картечь - урановая, с трассирующим пиропокрытием (уран и сам горит на воздухе). используется и для подсветки.

Ник
   

MIKLE

старожил
★☆
и чё с этим делать? на волков ходить?
   

TT

паникёр

☠☠
Wyvern-2>>> А я считаю важнейшими совсем другие качества (именно для БПЛА разведчика/корректировщика поля боя)
Wyvern-2> Wyvern-2>> - дешевизна и вытекающая из нее...
Wyvern-2> Wyvern-2>> - многочисленность
Wyvern-2> Wyvern-2>> - простота использования
AGRESSOR>> Ты забыл добавить малоэффективность. Хорошая видеосистема (тепловизор скока хороший стоит?) + канал с высокой криптографией + обеспечение низких шумовых и тепловых характеристик - все это денежку стоит!
Wyvern-2> Херня! Все перечисленное тобой можно реализовать на КРЕМНИИ -а значит цена стремиться к нулю :)
Wyvern-2> Хорошая видиосистема? Видел вчера телефон с...8мегапиксельной камерой. Тепловизор? $200 за модуль - легко! канал с криптозащитой? Сломай GSM на спор :) А еще лучше Wi-Fi. Невидимость? стеклоткань которую сегодня продают на обои, была пределом мечтаний для создателей С-200, литий-полимерные батареи еще не бензин, но уже почти приемлимо, уже есть аппараты летающие больше часа на лепездричестве. Больше? покрой обшивку рефлексивной матрицей(как на экраны на сотиках) и транслируй со встречных микрокамер - получишь вообще НЕВИДИМОСТЬ.
Wyvern-2> И стоит это всё не больше, чем 4,5 мегабакса :lol:
Wyvern-2> Ник


Во дурдом. Да качество этой оптики НИКАКОЕ. Просто ничего не увидишь!!! Любая даже навороченная гражданская камера тут не поможет. Возьми цифровую навороченную камеру и поди сними чтонибудь. Какчество будет никакущим. Опять таки стабилизированная плавтформа нужна - электроника не может достигнуть такого эффекта.
   

ttt

аксакал

☠☠
foogoo> Ну тогда БПЛА - охотник за БПЛА. Было что-то недавно на эту тему у американцев.
foogoo> Lemonodor: Anti-UAV UAVs


Это просто шутливый обмен мнениями на форуме - описывают как выкачку денег налогоплательшиков DARPA

резюме - "Нет достойного противника в этой области"

Но вообще то мысль топика совершенно правильная - назрела необходимость создания дешевых комплексов против дронов

Поскольку обычно нестратегические дроны медленные и неманевренные - то соответственно скорость и маневренность большая не нужна

Главное способность наводится на цель с очень малой оптической и РЛС сигнатурой

Простор для создания систем ИИ - искуственного интеллекта
   

NCD

опытный

foogoo>> Ну тогда БПЛА - охотник за БПЛА. Было что-то недавно на эту тему у американцев.
foogoo>> Lemonodor: Anti-UAV UAVs
ttt> Это просто шутливый обмен мнениями на форуме - описывают как выкачку денег налогоплательшиков DARPA

Это реальный проект Peregrine с финансированием в 11 лимонов в первой фазе.Я в " Боевом БПЛА" приводил фото из попмеханики.Вот вся статья


   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Ник
TT> Во дурдом. Да качество .....

Это не "дурдом"(с моей стороны) - а глупое теоритизирование (с твоей стороны)
Я знаю огромное количество людей (включающее и меня) которые в определенной ситуации готовы были отдать левую руку за видеопанораму местности за 1-2 км или за ближайшей лесопосадкой (или девятиэтажкой) с разрешением 177х128\10к\сек, дрожащую и поганого качества - лишь бы люди и машины были бы видны. и если бы ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ была, то она спасла бы даже не сотни - а тысячи жизней :(
Кстати, знаю несколько уголовных дел, выигранных при помощи видеозаписи с сотового телефона - например ограбление аптеки, где свидетель снимал сотовым с улицы, через витрину, на расстоянии около 20м.

Ник
P.S. Это не значит, что я предлагаю для БПЛА взвода-роты подобные камеры ;) Но 320х256 с оптическим зумом х5 и цифровым х4-6, при чуствительности лучше=0,05лк -самое ТО. А если такое видео получать например с 2-3Мпкс матрицы - то и стабилизировать такое видео можно весьма серьезно.
   
Это сообщение редактировалось 20.09.2006 в 15:33
RU Клапауций #20.09.2006 15:19
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> ...луч узконаправленный (хотя бы 10dB)...

Ник, расшифруй для чайника, а? чего там децибелы делают?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ...луч узконаправленный (хотя бы 10dB)...
Клапауций> Ник, расшифруй для чайника, а? чего там децибелы делают?

Мнэээ...радиолуч не совсем то же самое, что оптический :) Чаще всего концентрацию радиоизлучения (до мм диапазона) указывают не в градусах ширины луча(или бокового лепестка), а в степени усиления, которую дает подобная концентрация (или ослабление в боковом лепестке)
Т.е. моя фраза значит: "если используется антенна по одной из осей усиливающая сигнал на 10dB по сравнению с равноизлучающей антенной..."
То же и про приемные антенны, обеспечивающие по опредленной оси большее усиление принимаемого сигнала - абсолютно симметрично


Ник
   
1 2 3 4 5 6 7 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru