Чем сбивать лёгкие БЛА?

 
1 2 3 4 5 6 7 96
RU Клапауций #20.09.2006 17:29
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
а, догнал :)
видимо, это КНД
хотя у него чуть другой смысл
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Клапауций> а, догнал :)
Клапауций> видимо, это КНД
Клапауций> хотя у него чуть другой смысл

О! Рассчет помехозащищенности идет именно В ЭТОМ СМЫСЛЕ ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Кстати, на малый БПЛА много сложной электроники не поставишь. Это значит, что РЭБ против него может быть весьма эффективен.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> углепластиковый ствол 12 калибра, в нем римской свечой пяток зарядов с электрозапалом, От середины ствола идет трубка в обратную сторону, с профилированным соплом на конце - ака безоткатка. Картечь - урановая, с трассирующим пиропокрытием (уран и сам горит на воздухе).

Садист! Дай еще догадаюсь. Ствол одноразовый?
Трактор продан за ненадобностью.  
RU Клапауций #20.09.2006 20:48
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Клапауций>> видимо, это КНД
Wyvern-2> О! Расчет помехозащищенности идет именно В ЭТОМ СМЫСЛЕ ;)

Не хотелось бы придираться к деталям, но - сам по себе этот параметр даёт маловато информации о степени направленности антенны (коряво-то как звучит... :( )

К примеру, антенна имеет ДН в виде кардиоиды. Пусть боковой лепесток имеет очень низкий уровень. Возможно такое? Вполне! При этом КНД (который, собственно, есть отношение уровней ГЛ/БЛ) будет большой. Пусть даже НУ_ОЧЕНЬ_БОЛЬШОЙ :). Но - можно ли назвать такую антенну узконаправленной? ПМСМ - не-а, низзя :).

Вот взяв оба параметра - и КНД и ширину главного лепестка - да, можно говорить о "качестве" антенны, в том числе и в смысле помехозащищенности...

М-да, к сбитию БЛА это как-то безобразно мало отношения имеет... :(
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> углепластиковый ствол 12 калибра.....
AGRESSOR> Садист! Дай еще догадаюсь. Ствол одноразовый?

БИНГО! Теперь вы можете задать еще 1000 и один вопрос про ЭТО! :lol:
БПЛА может нести не один такой ствол, стрелять можно очередями с металштормовой скорострельностью
Этот же ствол пехотинец может использовать как дробовик, как зажигательное оружие и как осветительную ракету
А чем плохо то? :)
ессественно речь идет о малюсеньких БПЛА взвода=роты, борьба между которыми как раз и будет самая острая

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Если бредить - так бредить!

ИМХО, есть смысл объединять такие стволы в пакеты а-ля блоки НАР. И пулять ими очередями. Т.е. один-второй-третий-четвертый стволы стреляют один за другим. Осколочное поле на манер спрея...
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Если бредить - так бредить!
AGRESSOR> ИМХО, есть смысл объединять такие стволы в пакеты а-ля блоки НАР. И пулять ими очередями. Т.е. один-второй-третий-четвертый стволы стреляют один за другим. Осколочное поле на манер спрея...

Так я на это и рассчитываю :) А вот насчет ДРОБОВИКОВ и БПЛА....
Есть такой вертолет -у меня есть видео -но оно 27М :(

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Wyvern-2>>> Ник
TT>> Во дурдом. Да качество .....
Wyvern-2> Это не "дурдом"(с моей стороны) - а глупое теоритизирование (с твоей стороны)
Wyvern-2> Я знаю огромное количество людей (включающее и меня) которые в определенной ситуации готовы были отдать левую руку за видеопанораму местности за 1-2 км или за ближайшей лесопосадкой (или девятиэтажкой) с разрешением 177х128\10к\сек, дрожащую и поганого качества - лишь бы люди и машины были бы видны. и если бы ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ была, то она спасла бы даже не сотни - а тысячи жизней :(
Wyvern-2> Кстати, знаю несколько уголовных дел, выигранных при помощи видеозаписи с сотового телефона - например ограбление аптеки, где свидетель снимал сотовым с улицы, через витрину, на расстоянии около 20м.
Wyvern-2> Ник
Wyvern-2> P.S. Это не значит, что я предлагаю для БПЛА взвода-роты подобные камеры ;) Но 320х256 с оптическим зумом х5 и цифровым х4-6, при чуствительности лучше=0,05лк -самое ТО. А если такое видео получать например с 2-3Мпкс матрицы - то и стабилизировать такое видео можно весьма серьезно.


Ну не видно нихрена и все :) Ты же не преступников которые фишку не рубят снимать собрался. Элементарная маскировка и ты ничерта не увидишь, тем более с нестабилизированой платформы. Цифровой зум так вообще фуфло, качество изображение никакое. В противном случае посрубают этих мух как уток на охоте. Кстати в данном случае привязной аэростат или камера на телескопической мачте дадут больше толка.
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Кстати а что это все сбивать, сбивать. Если маленьким сачком можно поймать бабочку то большим... :D

PS: MIKLE видишь как я о тебе забочусь - ни слова о дробовиках :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
LT Bredonosec #21.09.2006 02:15
+
-
edit
 
foogoo> Если БПЛА с активным управлением, грубо выставить ему помеху на приёмной и передающей частоте. В принципе, на обоих этих частотах он должен прилично шуметь, если он дешёвый. Плюс выставить ему помеху на GPS. Процентов 50, что после этого он упадёт сам.
- А для чего блямба на носу предатора, не вспоминали? Приводились фоты со снятым обтекателем - там спутниковая тарелка. Стабилизированная. о есть, канал направленный. Вверх. То есть, забить помехами несколько ..... в общем, не знаю, как извернуться надо.

foogoo> Если он летит молчком по программе. Забить ему GPS.
И инерциалку заодно, да? :)
foogoo> ПЗС на видеокамере у него должен быть достаточно чувствительным - можно пострелять в него гранатами со световым эффектом, наподобие тех, что используют в спец. операциях, чтоб на время ослепить противника. С близкого расстояния сильная вспышка в камеру может испортить ПЗС.
foogoo> Ну или просто стрелять в него из охотничьего ружья дробью. :D
смешно :) Всё, стреляющее достаточно высоко, стоит дорого и является предметом разведки для уничтожения. Мы еум эту задачу облегчаем...


А вообще, для отброса явно пережеванных маловероятных моментов предлагаю ограничиться предположением, что БЛА летит не на высоте нескольких сотен метров (чтоб из стрелкового можно было снять), а на высоте нескольких км. Скажем, от 5 до 10. И оттуда его надо достать. При всей малозаметности в любом диапазоне. И не очень дорого чтоб.
LT Bredonosec #21.09.2006 02:26
+
-
edit
 
foogoo> Кстати, а почему не сделать соответствующего класса лёгкую и "дешёвую" ракету земля-воздух на обычных движках от ракетных моделей? Модельки до километра легко поднимаются.
- А чем серийные стрелы/иглы не подходят? Но на бОльшие высоты модельки не помогут...
DaddyM> Вот Агги ты сам и ответил на вопрос - как. Конечно носимый лазер в ближайшее время врядли на рентгеновсктй диапазон удастся слепить но собственно у грамотно сконструированной импульсной пушки можно добится и достаточно узкого луча и относительно небольшой расходимости. Вес в пределах десятков килограмм, потребление десятки киловатт, основное достоинство практическая незаметность огневой позиции и простая наводка. При этом стрелок этой пушки будет очень непопулярная должность, и все они вспомнят Агги незлым тихим словом :)
- А что, на дистанционно управляемой платформе такая штука вполне интересна :) А как с затуханием рентгена в атмосфере? Чтоб о дальности поражения подумать..
>Есть такой вертолет -у меня есть видео -но оно 27М
oxyshare.com: The Leading OXY Share Site on the Net :)
>Цифровой зум так вообще фуфло, качество изображение никакое.
- Ага, только замыливается изображение...
+
-
edit
 

foogoo

опытный

foogoo>> Если БПЛА с активным управлением, грубо выставить ему помеху на приёмной и передающей частоте. В принципе, на обоих этих частотах он должен прилично шуметь, если он дешёвый. Плюс выставить ему помеху на GPS. Процентов 50, что после этого он упадёт сам.
Bredonosec> - А для чего блямба на носу предатора, не вспоминали? Приводились фоты со снятым обтекателем - там спутниковая тарелка. Стабилизированная. о есть, канал направленный. Вверх. То есть, забить помехами несколько ..... в общем, не знаю, как извернуться надо.

Речь шла о маленьких БПЛА ротного уровня запускаемых с рогатки, типа моделек их магазина хобби. Какие там тарелки? Какие спутники. Все примитивно и дешево и штука эта высоко не поднимется потому, что потеряет радиоконтакт.

foogoo>> Если он летит молчком по программе. Забить ему GPS.
Bredonosec> И инерциалку заодно, да? :)
Инерциалка дорогая, ЖПС дешевый. Для малого бпла дешевизна и массовость - залог успеха.

foogoo>> ПЗС на видеокамере у него должен быть достаточно чувствительным - можно пострелять в него гранатами со световым эффектом, наподобие тех, что используют в спец. операциях, чтоб на время ослепить противника. С близкого расстояния сильная вспышка в камеру может испортить ПЗС.
foogoo>> Ну или просто стрелять в него из охотничьего ружья дробью. :D
Bredonosec> смешно :) Всё, стреляющее достаточно высоко, стоит дорого и является предметом разведки для уничтожения. Мы еум эту задачу облегчаем...
Чем? Тем, что он становится слепым? Ага-ага. :)

Bredonosec> А вообще, для отброса явно пережеванных маловероятных моментов предлагаю ограничиться предположением, что БЛА летит не на высоте нескольких сотен метров (чтоб из стрелкового можно было снять), а на высоте нескольких км. Скажем, от 5 до 10. И оттуда его надо достать. При всей малозаметности в любом диапазоне. И не очень дорого чтоб.
Так мы про малый бпла говорим или про большой? У придатора размах крыла 15 м.
 
+
-
edit
 

foogoo

опытный

foogoo>> Кстати, а почему не сделать соответствующего класса лёгкую и "дешёвую" ракету земля-воздух на обычных движках от ракетных моделей? Модельки до километра легко поднимаются.
Bredonosec> - А чем серийные стрелы/иглы не подходят? Но на бОльшие высоты модельки не помогут...
Из пушки по воробьям. Кстати малый бпла может так слабо светится, что ракета его может не захватить.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Bredonosec> А вообще, для отброса явно пережеванных маловероятных моментов предлагаю ограничиться предположением, что БЛА летит не на высоте нескольких сотен метров (чтоб из стрелкового можно было снять), а на высоте нескольких км.

Несколько сотен метров высоты? При учете наклонной дальности это будет еще большая дистанция. Забудьте про стрелковку.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

foogoo

опытный

foogoo>> Если БПЛА с активным управлением, грубо выставить ему помеху на приёмной и передающей частоте. В принципе, на обоих этих частотах он должен прилично шуметь, если он дешёвый. Плюс выставить ему помеху на GPS. Процентов 50, что после этого он упадёт сам.
Bredonosec> - А для чего блямба на носу предатора, не вспоминали? Приводились фоты со снятым обтекателем - там спутниковая тарелка. Стабилизированная. о есть, канал направленный. Вверх. То есть, забить помехами несколько ..... в общем, не знаю, как извернуться надо.

Кстати, все эти тарелки для глушилок могут быть по боку. Важна не направленность, а уровень сигнала. Все конечно зависит от частот, но в большинстве случаев высокий уровень помехи даже не на частоте приема может привести к принудительному перестроению приемного тракта на частоту помехи. Есть такое свойство у приемников. Попробуйте включить FM в районе Останкино, или к примеру, никогда не слышали разговоры ментов проезжающих мимо из своего FM/AM приемника в машине. При сильной помехе "прямо в ухо" Никакой frequency hopping не поможет. Все заткнется.
 
RU Dem_anywhere #21.09.2006 12:49
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
ttt> Поскольку обычно нестратегические дроны медленные и неманевренные - то соответственно скорость и маневренность большая не нужна
Как только их начнут сбивать - они станут и быстрыми, и маневренными :)

foogoo> Кстати, на малый БПЛА много сложной электроники не поставишь. Это значит, что РЭБ против него может быть весьма эффективен.
Сколько нынче транзисторов в см2 влезает?
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Bredonosec> А вообще, для отброса явно пережеванных маловероятных моментов предлагаю ограничиться предположением, что БЛА летит не на высоте нескольких сотен метров (чтоб из стрелкового можно было снять), а на высоте нескольких км. Скажем, от 5 до 10. И оттуда его надо достать. При всей малозаметности в любом диапазоне. И не очень дорого чтоб.


ИМХО это как раз и есть основная задача - и по условиям и по основным требованиям.

Кроме того нужно добавить что БПЛА такого типа в обозримом будущем останутся достаточно тихоходными и их основной защитой будет малая заметность и высота полета недоступная для стрелковки и МЗА.

Отсюда напрашивается примерно такое решение :

- Дешевые буксируемые зенитные пушки калибра 76-100мм оснащенные тепловизионными прицелами и ЛД.

Эти орудия дешевы , просты в обращении , надежны , хорошо маскируемы на местности имеют достаточную досягаемость по высоте и точность при стрельбе по малоскоростным целям , могут эффективно поражать вертолеты и наземные цели.

- Мобильные ЗРК с помехозащищенной командной (чтобы не зависить от сигнатуры цели) системой наведения и значительной досягаемостью по высоте.
Отличный пример такого комплекса - шведский "Болид".

- В перспективе - многоцелевой ракетный комплекс типа "Гермеса".

- В отдаленной перспективе - мобильные лазерные установки.

- Обязательно средства постановки помех GPS и линиям радиоуправления.

- Организация оперативного оповещения войск о появлении в заданнои районе БПЛА -
от радиоразведки (каналы радиоуправления и передачи данных достаточно заметны)
, средств войсковой ПВО и постов визуального обнаружения.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  

MIKLE

старожил
★☆
DaddyM> Кстати а что это все сбивать, сбивать. Если маленьким сачком можно поймать бабочку то большим... :D
DaddyM> PS: MIKLE видишь как я о тебе забочусь - ни слова о дробовиках :)

да можно, если грамотно, без "пыли" и сведения поражающего действия кумы к мелкашечному обпс... тока небывает так :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

foogoo

опытный

ttt>> Поскольку обычно нестратегические дроны медленные и неманевренные - то соответственно скорость и маневренность большая не нужна
Dem_anywhere> Как только их начнут сбивать - они станут и быстрыми, и маневренными :)
foogoo>> Кстати, на малый БПЛА много сложной электроники не поставишь. Это значит, что РЭБ против него может быть весьма эффективен.
Dem_anywhere> Сколько нынче транзисторов в см2 влезает?

А сколько передатчиков на 10 Вт влезает на 1 см2?

Проблем цифровой обработки сигнала не существует, но для обработки нужен сам сигнал, который берётся с аналоговой части РА. Вот тут-то и вылезают "подлые" законы физики...
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

БПЛА это средство разведки, связи и целеуказания. Читая о всех этих вундерваффельных ракетах/пушках я не переставал удивляться логике предлагавших их товарищей... Основные "способы борьбы" с БПЛА это разведка, РЭБ и маскировка.
 
+
-
edit
 

foogoo

опытный

ttt>> Поскольку обычно нестратегические дроны медленные и неманевренные - то соответственно скорость и маневренность большая не нужна
Dem_anywhere> Как только их начнут сбивать - они станут и быстрыми, и маневренными :)
foogoo>> Кстати, на малый БПЛА много сложной электроники не поставишь. Это значит, что РЭБ против него может быть весьма эффективен.
Dem_anywhere> Сколько нынче транзисторов в см2 влезает?

Кстати, сколько потребляет один см2 транзисторов на частоте скажем 4 ГГц? ;)
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

VooDoo> БПЛА это средство разведки, связи и целеуказания. Читая о всех этих вундерваффельных ракетах/пушках я не переставал удивляться логике предлагавших их товарищей... Основные "способы борьбы" с БПЛА это разведка, РЭБ и маскировка.

Вот, вот! А основной козырь БПЛА оперативность и малозаметность.
Тяжело его обнаруживать. Если брать БПЛА класса Предатора - то нужна РЛС для обнаружения. А если брать малый БПЛА (Размах крыла порядка 3 метров, крыло полупрозрачное, высота полета 500-800 метров, висит на дистанции 2-3 км от цели) то его только глазами обнаружить можно. Это постоянно наряд людей, маскировочные мероприятия - достаточно сильный геморой. А на марше так и вовсе тяжело. Причем такую птичку танковую колонну, или дивизион ПВО искать не пошлют. Ее цели помельче.
 
RU Dem_anywhere #22.09.2006 11:32
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
foogoo>А сколько передатчиков на 10 Вт влезает на 1 см2?
Возможно, десяток :) Современный нескольковаттный п/п лазер весьма невелик (если не считать источники питания)
foogoo> Кстати, сколько потребляет один см2 транзисторов на частоте скажем 4 ГГц?
Если сравнивать с потреблением движка - мало :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>А если брать малый БПЛА (Размах крыла порядка 3 метров, крыло полупрозрачное, высота полета 500-800 метров, висит на дистанции 2-3 км от цели

Малые БПЛА. Современные и будущие.


 
1 2 3 4 5 6 7 96

в начало страницы | новое
 
1988: Полёт «Бурана» (30 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru