[image]

Почему ЗРК Круг не поставлялся на экспорт?

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 16
RU Lebedev V #22.03.2005 11:37
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

я среднию азию знаю не очень хорошо , но по твоему получаеться что например в Уральском ( а сейчас ) Уральско-Поволжском ВО вообще не надо иметь армейские подразделения , но однако во времена СССР только в ЧЕЛЯБИНСКОЙ области стояли ДВЕ !!! танковые дивизизии , одна из которых постоянно дислоцированна досихпор под тургояком ....
во времена СССР только до границы на ж/д перебрасывать по времени более 50 часов ...

сам не впадай в ересь , не сосредотачивай на границе ВСЕ войска ., а то повторишь начало ВОВ2.....
   
Это сообщение редактировалось 22.03.2005 в 11:45

dws

новичок
B)
Уральско-Поволжском ВО вообще не надо иметь армейские подразделения
 

Я вообще и словом не обмолвился об Уральско-Приволжском...Это здесь совершенно не при чем
Не стоит уклонятся от темы обсуждения.Если даже оставить в стороне задекларированную европейскую направленность Круга , его высотного противника Б52 (ну хрен с ним , все ТТХ не упомнишь , даже такого известного самолета), все равно получется фигня - комлекс для прикрытия ударных сил - танковых армий прикрывал войска явно оборонительного назначения, в которых чисто танков всего 1 дивизия армейского подчинения.
По "танковой" логике на эти Круги должно было быть танков в составе округа в несколько раз больше. Так что прикрывал-то он пехоту.
сам не впадай в ересь , не сосредотачивай на границе ВСЕ войска ., а то повторишь начало ВОВ2.....
 

Это не по-моему , а по-генштабовски . Все это формировалось в пору моего младенчества. Тут не в Старкрафт играют и я лично на размещение войск никак не влиял.На территории 5 государств была всего 1 армия
и 2 корпуса, в 2-х эшелонах . Это не концентрация войск на границе.
P.S.
Вас постоянно тянет на все стратегическое - стратегические бомбардировщики ,стратегические проблемы дислокации войск. Это не тема для данного подфорума.Есть форум ОВ тематика , там это и надо
обсуждать
   

Lebedev V

опытный

dws> B)
Уральско-Поволжском ВО вообще не надо иметь армейские подразделения
 

dws> Я вообще и словом не обмолвился об Уральско-Приволжском...Это здесь совершенно не при чем
dws> Не стоит уклонятся от темы обсуждения.Если даже оставить в стороне задекларированную европейскую направленность Круга , его высотного противника Б52 (ну хрен с ним , все ТТХ не упомнишь , даже такого известного самолета), все равно получется фигня - комлекс для прикрытия ударных сил - танковых армий прикрывал войска явно оборонительного назначения, в которых чисто танков всего 1 дивизия армейского подчинения.
dws> По "танковой" логике на эти Круги должно было быть танков в составе округа в несколько раз больше. Так что прикрывал-то он пехоту.

блин нехрена он пехоту не прекрывал .
в случае оборонительных действий надо помнить что в СССР в отличии от других стран ПВО было двойное = тобишь ПВО СТРАНЫ и ПВО сухопутных сил , так как КРУГИ имеют подчинение сухопутных сил , то задачи они выполняют сухопутные , но в позиционной войне ПВО СТРАНЫ ТОЖЕ ЕСТЬ , и соответственно на второстепенных направлениях ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ ПВО БЫЛО ПВО СТРАНЫ , сравни если ты хорошо знаешь среднию азию кол кругов с тем-же с-300пхх которые там были а так-же с с-125 и с-75 ....

так вот тактика ПВО СТРАНЫ так как основные задачи которых была ЗАЩИТА НЕПОДВИЖНЫХ объектов как кородов , пром зон , АЭС ГЭС итд в том числе и места ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ ВС СССР , но в случае боевых действий ВС СССР начинало передислокажию , даже в пределах округа , так вот для того чтоб защитить ключевые точки этих передислокацтий и ШТАБЫ ОКРУГА в средней азии было и 2 бригады КРУГОВ .,

кстати 2 бригады КРУГОВ это всего ВОСЕМЬ ЗРДН .... это даже если их расположить в цепочка с ихней дальностью 50 км всего-то 400км ....
так что никакую пехоту КРУГИ а тем более границу в средней азии НЕ-ЗАЩИЩАЛИ И НЕМОГЛИ по своим ТТХ.


dws>
сам не впадай в ересь , не сосредотачивай на границе ВСЕ войска ., а то повторишь начало ВОВ2.....
 

dws> Это не по-моему , а по-генштабовски . Все это формировалось в пору моего младенчества. Тут не в Старкрафт играют и я лично на размещение войск никак не влиял.На территории 5 государств была всего 1 армия
dws> и 2 корпуса, в 2-х эшелонах . Это не концентрация войск на границе.

какие 5 государст во времена СССР ???
ты думай что говоришь угу ?
это всего ОДИН ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
как и для чего там круги см выше.


dws> P.S.
dws> Вас постоянно тянет на все стратегическое - стратегические бомбардировщики ,стратегические проблемы дислокации войск. Это не тема для данного подфорума.Есть форум ОВ тематика , там это и надо
dws> обсуждать [»]

а тебя тянет все время на современные расклады , если обсуждаешь круг надо находиться во времена 1970-1990 г ...
а в это время СССР играл один (ну может с ВД которое немного ему помогало) против всего мира , в том числе против некоторых союзников ( типа КИТАЯ например :-)))
   
BY George_gl #25.03.2005 20:24
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Извиняюсь ребята, что влезаю в ваш спор, но я о названии темы. Если предположить что т. Lebedev V прав что Круг предназначался для ПВО танковых (ударных) армий (к чему я склоняюсь), то и получается простая раскладка. Наносить удар большими силами на территорию противника могут лишь страны имеющие много бронетехники и планирующие перенос боевых действий на территорию пр-ка. Итак Египет после 1973 ничего у нас получить немог. Сирии самой бы отбиться, а не активно наступать. Ливии наступать против Египта несерьёзно. Ираку до 1979г. отбиться бы от Ирана. Куда наступать Вьетнаму? Индия может и хотела б решить Кашмирский вопрос с Пакистаном большой атакой, но Китай то рядом. Куба ? Ну а армии стран ОВД готовились наступать.
Вот если б спецы мне объяснили почему "Круг" не был как мобильный комплекс в ПВО страны. И было упоминание что после 1000 км. пробега надо было делать ремонт. Вопрос, насколько это серьёзно.
   
Это сообщение редактировалось 26.03.2005 в 17:31

dws

новичок
B) В вашем представлении Круг должен прикрывать ударные танковые армии при их наступлении ?
   
BY George_gl #29.03.2005 00:02
+
-
edit
 

George_gl

опытный

dws
В вашем представлении Круг должен прикрывать ударные танковые армии при их наступлении ?
Если вы меня об этом спрашиваете, то ммм.... то как бы по моему он должен был прикрывать войска вообще, ну а прикрытие ударных армий одна из его приоритетных задач. В частности С75 с этим бы не справился(из за времени свёртывания-развёртывания. Вьетнам здесь не показатель, в европе плотность войск была б гораздо больше, а территория меньше. Но это сугубо моё мнение, парня который как бы готовился на военной кафедре на С75.
   

Lebedev V

опытный

dws> B) В вашем представлении Круг должен прикрывать ударные танковые армии при их наступлении ? [»]

да .
так как при отступлении любые войска поподали под зонтик ПВО СТРАНЫ .
потенциал ПВО СТРАНЫ в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ СССР превышал потенциал ПВО ВС СССР которое могло быть там развернуто в разумное время , иногда в десятки раз. ( читать западное направление.)

а наступать СССР собиралось в основном танковыми армия с поддержкой остальными силами ...
   
BY George_gl #31.03.2005 08:50
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Lebedev V
так как при отступлении любые войска поподали под зонтик ПВО СТРАНЫ .
потенциал ПВО СТРАНЫ в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ СССР превышал потенциал ПВО ВС СССР которое могло быть там развернуто в разумное время , иногда в десятки раз. ( читать западное направление.)


Извините, но вот здесь вы преувуличиваете. Концентрацию сил в том числе и войсковой ПВО на важнейших участках никто не отменял.
   
RU Lebedev V #31.03.2005 10:34  @George_gl#31.03.2005 08:50
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

George_gl> Lebedev V
George_gl> так как при отступлении любые войска поподали под зонтик ПВО СТРАНЫ .
George_gl> потенциал ПВО СТРАНЫ в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ СССР превышал потенциал ПВО ВС СССР которое могло быть там развернуто в разумное время , иногда в десятки раз. ( читать западное направление.)

George_gl> Извините, но вот здесь вы преувуличиваете. Концентрацию сил в том числе и войсковой ПВО на важнейших участках никто не отменял. [»]

нет не преувеличиваю.
а возможно преуменьшаю , так как например на западном направлении в белорусии были развернуто за сотню зрдн ПВО , ПВО ВС СССР в этом районе мог выставить меньше , причем если сравнивать потенциал то даже зрдн КРУГА не дотягивал до потенциала связки с-75+с-125 , а уж сравнивать с с-300пхх разница в возможностях одного зрдн уже порядок .., аналога с-200 в ПВО ВС СССР нету ., :-)))))

   
+
-
edit
 

Walera

опытный

1- не найдется ли у кого фоток комплекса Круг М-2? Братан служил на таком а фото не может найти.
2-вОЗМОЖНО НЕ ВЕСТЬ СПОР ПОНЯЛ НО ПОЧЕМУ КРУГ НЕ МОГ ПРИКРЫВАТЬ КРОМЕ ТАНКОВЫХ АРМИЙ,ДРУГОЕ?
3-Братан как раз говорит что прикрывали они(со ст. Домна) штаб ЗАБАЙКАЛЬСКОГО округа+ рядом Аэродром с Сушками и Мигами, и ессно все что рядом, но штаб-главное!
4- Возможно он путает, но говорит что Круг был или в Сирии или в Египте. Им рассказывали об этом офицеры во время обучения,что из трех дивизионов там остался один, потому что его командир маневрировал после пусков.
   
BY George_gl #06.08.2006 21:04
+
-
edit
 

George_gl

опытный

1 фоток нет, раньше можно было взять на польском сайте, но теперь холера он стал платным. Может у Саида найдётся разве что. Да и Круга м2 вроде не было. На М1 вроде кончилось, но я не специалист.
2 Прикрыть он может что угодно и дивизию пехоты и город, но тогда предназначался в основном для прикрытия наступающих армий. Я так понимаю дороговат был по сравнения с С 75. Но прикрыть может.
4 И на этом форуме и на guns.ru никто не привёл следов Круга на ближнем востоке. У меня есть одна распечатка интернетовской статьи где написано что SA-4 был в Египте в 1973. Но больше никаких упоминаний,
может опечатался народ.


кстати в гугле есть картинки, посмотри там
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
На самом деле вопрос, о том пехоту или танки должен был прикрывать Круг носит исключительно академический характер. Круг должен был прикрывать части и соединения наступающих армий Сухопутных войск. А какая это армия - танковая или общевойсковая, не имеет никакого значения. Судите сами: в 80-х годах 20 гвардейская общевойсковая армия (ГСВГ) имела в своем составе 3 танковых дивизии и 1 мотострелковую, в то время как 2 гвардейская танковая армия (ГСВГ) в своем составе имела 1 танковую дивизию и 3 мотострелковых. Это может показаться странным, если не знать что в СА хрен редьки не слаще: поскольку в 80-х годах танковая дивизия по штату помимо 326 танков имела свою мотопехоту на 228 БМП, а мотострелковая дивизия помимо собственно пехоты на БМП и БТР при этом имела в своем составе танковые части с 271 танком, не считая отдельных танковых полков армейского резерва, придававшихся им при необходимости для усиления.
Поэтому учитывая глубину построения наступающей армии (100 км) и было выдано задание на разработку ЗРК армейского подчинения с дальностью не менее 50 км (Круг), и ЗРК дивизионого уровня (Куб) с дальностью 12-15 км для прикрытия наступающей дивизии (ширина по фронту 10 км и глубина построения 30 км).

По поводу экспорта Круга в ТиВ №6-2003 утверждается: "Комплексы семейства Круг фактически не участвовали в боевых действиях. Они экспортировались в основном союзникам по Варшавскому Договору - в Болгарию, Чехословакию, Венгрию, ГДР, Польшу и, только много позже в Сирию.".
   
RU Гость Мк3 #08.08.2006 12:06
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Круг в Сирию ? Это интересно... С-200 экспортировали (тоже редкая фауна за пределами ОВД), а Круг... Там не сказано когда и сколько их поставили ?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Г.М.> Круг в Сирию ? Там не сказано когда и сколько их поставили ?

К сожалению нет :( .
   

PSV67

новичок
В 1988-89 годах служил недалеко от границы с Турцией на ЗРК "Круг" (точную модель не помню). Бригада несла боевое дежурство. Большинство командного состава участвовали в боевых действиях на ЗРК "Круг". По их рассказам комплекс активно использовался в Египте и Вьетнаме. Собственно на основе их опыта нас и обучали. Основное преимущество комплекса - мобильность, недостаток - слабая защищенность от стрелкового оружия.
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

Круг выпускался если мне память не изменяет с 1964 года по 1980. Йошкар-Ола выпускала от силы 2 СНР в месяц, т.е. чуть больше 2 бригад в год (в одной бригаде 9 СНР). Было у нас 52 бригады, некоторые из них перевооружались на М1 и М2 в конце 70-х с чистого Круга или А. Вот и получается, что не могли мы его за бугор поставлять, самим еле хватало
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

2 бригады Круг - это 6 а не 8 дивизионов
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

Не было Круга ни во Вьетнами ни в Египте. Коротко в Афгане бригада побывала, потом долго ремонтировалась. Бездумно ввели всю армиию. Как же без бригады?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aresot> Круг выпускался если мне память не изменяет с 1964 года по 1980. Йошкар-Ола выпускала от силы 2 СНР в месяц, т.е. чуть больше 2 бригад в год (в одной бригаде 9 СНР). Было у нас 52 бригады, некоторые из них перевооружались на М1 и М2 в конце 70-х с чистого Круга или А. Вот и получается, что не могли мы его за бугор поставлять, самим еле хватало.

Спасибо, очень интересно. Если не секрет - откуда информация по темпам выпуска: а то у нас тут постоянно идут дискуссии о количестве поставленных за рубеж ЗРК различных типов (в том смысле - что на различных забугорных сайтах после/перед демократизацией очередной нефтеносной Папуасии приводят такие дикие цифры им поставленных/выбитых советских ЗРК - что численный состав ВПВО и ПВО СВ СССР просто бледнеет на этом фоне ;) ).
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

В своё время с заводчиками много общался, в оренбурге по 2 бригады в год переучивались да и заводские площадки накопителей техники на Эмбе были открытыми
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aresot> В своё время с заводчиками много общался, в оренбурге по 2 бригады в год переучивались да и заводские площадки накопителей техники на Эмбе были открытыми

Интересно ваше мнение о ЗРК "Круг" как эксплуатанта - как оцениваете надежность этой системы (при постоянной дислокации и в поле) - разумеется того оборудования, с которым имели дело?
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

Самым слабым место в Круге была станция наведения ракет.
Работал со станциями модификаций А, А1, М, М1 и М2.
М2 была уже очень надёжной, но этой модификации было только 2 или 3 бригады и один комплекс в Оренбургском училище.
А в основном всё зависело от квалификации командиров батарей и их заместителей(начальников станций)
И на М2 были у нас такие начальники, которые искали неисправности вставив отвёртку вместо предохранителя в ожидании, где дым повалит
Я сам ещё со второго курса училища очень интересовался станцией наведения ракет и кое-чего в этом достиг.
Хотя начальником станции так никогда и не стал
А первая аттестация была - целесообразно использовать в качестве инженера в НИИ ПВО СВ
С пусковой 2П24М1 вообще проблем не было, а если и были, то с железом, т.е. с самоходом
И вообще, техника в руках дикаря - груда железа.
Да от темы мы здорово отошли
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ну тема все таки про "Круг" - так что ничего страшного, тем более что живого человека с "Круга" у нас на форуме еще не было, да и в литературе мало что внятного написано про этот комплекс. Я думаю тут всем будет интересно побольше узнать о "Круге" из первых рук :) .

А какие проблемы были с шасси ПУ?
И по СНР - в чем проблемы? Там элементная база (особенно на первых модификациях) поди в основном ламповая была?
Я это к тому спрашиваю, что у нас (на С-200 :) ) аппаратура не очень любила перемещения в пространстве - ламповые блоки растрясались, после переездов (впрочем у нас очень редких в отличие от ПВО СВ) приходилось обязательно проводить поднастройку.
   
+
-
edit
 

Aresot

новичок

По самоходу: топливный патрубок от бака к ручному ТПН имел изгиб, т.к. выходил из бака правого борта снизу и шёл под двигателем по днищу, а потом поднимался немного к насосу. В нём отстой всё время скапливался, а для спуска отстоя на ползти на спине под машину, вскрывать броню, вворачивать спускной патрубок с клапаном (например в мороз, когда машина почти на брюхе в снегу и клиренс у неё 45 см). Вот этот патрубок перемерзал часто зимой. Бывало, что утром во всём дивизионе одна-две машины заводятся и начинают кататься и других турбинами греть. Уходит часа три на выход дивизиона при нормативе в 45 минут.
Патрубок этот потом прочистить - очень серьёзная проблема, особенно если баки полные. Сам однажды себе литров 150 соляры на грудь спустил пока патрубок вывернул, механик его прочистил и опять на место ввернул.

Приводы карданные к вентилятору радиатора летели. Доступ к двигателю очень плохой был.

По СНР: Там и на последних модификациях ламп ещё очень много было. За пару часов работы станция зимой прогревалась только за счет ламп, отопление можно было и не включать. А на Эмбе летом термометр зашкаливал за 55 градусов. Кондиционеров на Круге ещё не было. Плюнешь летом на броню, а оно шипит :) =) .
Но лампы были в основном миниатюрные пальчиковые, впаянные в модули.
На заводе, как впрочем думаю и на всех военных производствах, был 100% входной контроль на все радиодетали. Модули вручную паялись, проходили 100% контроль. Да и доработок было много. А вообще каждая станция имела свой характер, хоть и схемы одни и те же были
   
18.10.2006 13:44, MIKLE: +1: *
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aresot> По самоходу:

А с проходимостью как было?


Aresot> Доступ к двигателю очень плохой был.

А часто ли приходилось в движок лазить (периодичность штатного ТО, поломки)?


Aresot> За пару часов работы станция зимой прогревалась только за счет ламп, отопление можно было и не включать.

У нас аналогично :) .


Aresot> Кондиционеров на Круге ещё не было. Плюнешь летом на броню, а оно шипит.

Ну да - железо у нас завсегда дороже человека. У нас то кондишен был, только он для охлаждения аппаратуры был предназначен - а обитаемый отсек фиг, в трусах бывало сидели.


Aresot> Но лампы были в основном миниатюрные пальчиковые, впаянные в модули.

Ага впаяные, это потому что у вас техника самоходная - а у нас просто были на пружинных зажимах (зато с другой стороны у нас было проще их менять и проверять) - бывало блок глючит, вытаскиваешь его из стойки и начинаешь лампы по очереди пальцем покачивать :D и на осциллограф при этом смотришь - на какой лампе параметр восстановится.


Aresot> А вообще каждая станция имела свой характер, хоть и схемы одни и те же были

Разумеется, это в сложных системах всегда так.

Кстати про учебу - как часто вы в поле выезжали: в смысле - подняли по тревоге, совершили марш, вышли на рубеж, развернулись...
   
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru