Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 32 33 34 35 36 68
+
-
edit

Metanol

опытный

Metanol>> если надо просто протравить ржавчину не попортив стали, то все просто солянка 20% с уротропином, стандартный раствор
Serge77> А сколько уротропина?

50-100гр на литр

janus

втянувшийся
Non-conformist>> Такой вопрос. Хочу отказаться от свинца в ШМ. Полновесная горсть литых стеклянных шариков диам. ок. 12 мм. в "Метро" стОит 3 грн. Декоративные, блин, элементы оформления грунта комнатных растений.
Non-conformist>> Искрит ли стекло?
timochka> Вроде нет, но осколков стекла ты в состав наберешь прилично.

Насколько помню, любые абразивы чуть ли не на порядок увеличивают механическую чувствительность пиросоставов и ВВ. Так что стеклянные шарики брать явно не стоит...
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
UA Non-conformist #13.10.2006 18:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

От стеклянных шариков я уже отказался. Хотя мне трудно все-же представить себе дымняк, пусть даже с добавкой стеклянной пудры, заводящийся от трения. Разве что сыпануть его на диск сцепления, к примеру. :)

Так вот, золотые мои. Выяснил я все-таки, что же добавляют в аммиачку эти засранцы. Этикетка:
"Селитра аммиачная
марка Б ГОСТ 2-85
Количество азота - 34,4 %
Азотное удобрение
для всех видов растений"

И ме-еленько так:
"С добавкой нитратов кальция и магния" :)
+
-
edit

Serge77

модератор

Serge77>> А сколько уротропина?
Metanol> 50-100гр на литр

Ясно. Попробую сначала щавелевую кислоту, всё-таки это приятнее для дома. Если не поможет - тогда солянку.
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> "С добавкой нитратов кальция и магния" :)

Если найдёшь где-то карбонат аммония, то можно легко избавиться от этих примесей. Можно прибавить аммиак и продувать углекислый газ.

Можно ещё фосфатом аммония попробовать. А других простых методов я не знаю.

Процент примесей можно определить, прокалив удобрение до прекращения разложения. Останется смесь оксидов кальция и магния, возможно часть нитрата кальция не разложится.
UA Non-conformist #13.10.2006 19:21
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А что, конкретно ЭТИ примеси мешают горению? Я не уверен, что эта аммиачка не будет гореть, надо бы попробовать. Если вдруг загорится без проблем, надо будет закупать.
А калийную селитру купил там же (Чернигов, м-н "Свiт рослин) всего за 2.60 за 400 г. В Киеве брал чуть ли не по четыре гривни за такой же пакетик. Написано - техническая.

Сергей, а у какого топлива тяга выше при равной площади горения - у "торцевой" сахарной карамели с оксидом железа, или у пха-топлива, с которым ты сейчас работаешь?
Это сообщение редактировалось 13.10.2006 в 19:27
+
-
edit

Serge77

модератор

Конечно мешают. Нитраты кальция и магния существуют в виде водных гидратов, да ещё и гигроскопичны. Высушить такую смесь нагреванием невозможно, потому что разложение наступит раньше.
+
-
edit

Serge77> Какие сейчас есть средства для очистки ржавчины? Желательно такие, чтобы просто положить железку в раствор и вынуть чистую ;^))

Расплав гидрооксида натрия с примесью гидрида - "вот что спасет отца русской демократии" (с)

Поясню за соляную кислоту, ингибированную уротропином или формалином. Да, ржавчину и окислы растворяет хорошо. Но. Ионы хлора - сильные стимуляторы коррозии. Поэтому ржавчина вскоре появляется вновь. И много более страшная, чем прежде.
После обработки солянкой с формалином обрабатываю железки в р-ре щелочи, промываю водой, потом в р-ре азотки и снова водой. затем в р-ре фосфорной кислоты и опять водой. Только в этом случае усиленная коррозия не развивается.
Возможно, что такой результат даст обработка сразу фосфорной, но уж очень она медленно окислы растворяет.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
UA Non-conformist #13.10.2006 20:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Для преобразования ржавчины повсеместно используют ОРТОфосфорную кислоту и препараты на ее основе. Никаких пленок после ее применения вроде бы не замечал. Просто растворяет ржавчину. Потом опять ржавеет, но не больше и не меньше.
В Чернигове продается по три гривни на рынке в маленьких пузырьках из-под медикаментов. Разливает какая-то запорожская контора "Химснаб" - этикеточка прилеплена.
+
-
edit

Serge77

модератор

lenivec> Расплав гидрооксида натрия с примесью гидрида - "вот что спасет отца русской демократии" (с)

Ты бы ещё нейтронную пушку посоветовал ;^))

lenivec> Ионы хлора - сильные стимуляторы коррозии. Поэтому ржавчина вскоре появляется вновь.

Что-то всё сложнее и сложнее.
Неужели ничего не продаётся готовое, что можно растворить в воде, положить ржавую железку, а через час или день вынуть чистую?
UA Non-conformist #13.10.2006 20:36
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Продается готовое - ортофосфорная кислота. См. мой предыдущий пост.
+
-
edit

Serge77

модератор

Кислота у меня на работе в банке стоит. Видимо понесу туда свои сопла ;^))
А хотелось чего-нибудь "современного", чистого, для домашнего употребления.
+
-
edit

Serge77> А хотелось чего-нибудь "современного", чистого, для домашнего употребления.

Кто посоветует? Чем загустить ингибированную соляную к-ту? желательно какой-нибудь полимер вроде полиакриламида или крахмала, дающие густые студни. Но ничего в голову не приходит из устойчивого к солянке.
Цель - обесцвечивание сварных швов на хромоникелевой нерж.стали.

А коррозию черной стали предотвращают ингибиторы. Фосфаты ингибируют коррозию при рН>8. А вот например молибдаты (читал) в интервале 6-9, т.е. в нормальной атмосфере.
Может кто попробует железяку обработать и в банку с небольшим к-вом воды? А то у нас молибдат аммония продают не меньше 1 кг - опыт будет дорогостоящим. А вдруг облом - куда это килограмм потом девать?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Full-scale #14.10.2006 20:52
+
-
edit

Full-scale

опытный

Serge77> А хотелось чего-нибудь "современного", чистого, для домашнего употребления.

Можно зайти в автомагазин испросить преобразователь ржавчины, типа "Rust Remover" по сути таже ортофосфорная кислота с чем то еще.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist>> "С добавкой нитратов кальция и магния" :)
Serge77> Если найдёшь где-то карбонат аммония...
Пекарский порошок или разрыхлитель для теста, продается во всех продуктовых магазинах (только нужно внимательно почитать состав перед покупкой).

+
-
edit

Serge77

модератор

marata> Пекарский порошок или разрыхлитель для теста, продается во всех продуктовых магазинах (только нужно внимательно почитать состав перед покупкой).

Боюсь, дороговато получится. Проще купить чистый НА.
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Serge77> Вот отличная ссылка:
Serge77> Tip-to-Tip Jig

Где они находят такое разнообразие картонных труб?
И здесь тоже http://www.trailertrashaerospace.com/

RU termostat #23.10.2006 12:22
+
-
edit

RU Андрей Суворов #31.10.2006 13:26
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Вопрос Serge77:
ты когда-то выкладывал экселевский файл, который считал концентрацию перекиси для любой плотности и температуры, а сейчас я не могу его найти ни в форуме, ни на своём диске. Не поможешь?

+
-
edit

Serge77

модератор

Перекись:

Проект: ЖРД на компонентах из магазина.

hcube> у меня и интегральные H-мосты есть, они стоят рублей по 40, что ли ;-), на 8А тока.  это что за дешовое счастье такое ??? я тоже хочу ! на 8 ампер-то.  инфо  инструменты Ti0107 texas instruments Хорошие мосты, у них даже логика встроенная. Так... не, вру, не по 40. 25 мостов обоошлись в 100 баксов - т.е. каждый мост - по 4 бакса. Т.е. по 110 рублей где-то. Шаговики у меня и так принтерные. И от дисководов тоже есть. Да не, не в шаговиках дело. // Дальше — forums.airbase.ru

RU Максик #02.11.2006 00:56
+
-
edit

Максик

втянувшийся
>И ме-еленько так: "С добавкой нитратов кальция и магния" :)

И после этого обычно: Всего вам доброго, хорошего урожая и тд и тп в том же духе. Типа черный юмор.

RU Андрей Суворов #02.11.2006 11:59
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Serge77> Перекись:

Спасибо! :)

RU termostat #04.11.2006 05:52
+
-
edit

+
-
edit

JaguaR89

новичок
Всем привет.. как давно не был на форуме.. учеба и т.п. (кстати поступил на самолетовертолетостроение:Р ) ладно это все флуд теперь к вопросу:
возможно ли в домашних условиях проявить кадр/всю пленку из обычой пленки для мыльницы? Теоретически процесс немного представляю (из курса физики) практически - нет...
буду ОЧЕНЬ благодарен, если дадите линк на описание проявки или опишите..
wbr Jaguar  
RU termostat #05.11.2006 12:02
+
-
edit

termostat

аксакал

конечно можно, процесс с41 наверно. в старые времена отец моего друга проявлял пленки, нужна куча химикатов и т.п. Спроси на фото форумах.
1 32 33 34 35 36 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru