[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 34 35 36 37 38 68
Красный свет это для фотобумаги. Для фотопленки нужна полная темнота.
А про простоту шара ты кому другому расскажи :-). Это совершенно другое, но ничуть не легче.

P.S.-у меня в местном фотокружке был рекорд по зарядке пленки в бачок для проявления в рукаве.

UA Non-conformist #07.11.2006 22:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Да ну?
Да, стало быть я обманулся кажущейся простотой конструкции "Москвы". Никогда бы не подумал, что та "московская" линза-лупа в оправе - полноценный объектив с четырьмя (!) линзами. Должно быть тоненькие линзы там, если на глаз толщина оптической системы (или как это правильно назвать?) составляет от силы миллиметров десять.
Но я никогда по-настоящему не интересовался фототехникой, я всего лишь неплохо владею своим "Зенитом". Т.е. МНЕ кажется, что неплохо - так будет правильнее.

Насчет хранения раствор проявителя - как бы не несколько месяцев он у меня хранился, но уж никак не два-три дня. Просто проявлять в конце срока хранения надо было дольше. Контролировать процесс проявки было очень просто - во втулку бачка вставлялся кусочек засвеченной пленки. Как стал черным (только нить лампочки накаливания на просвет видна) - значит хорош.

RLAN

старожил

Тема интересная :) .

Но...
Если цель - создать проблемы для героического их преодоления - тогда да, можно заняться и пленочными мыльницами.
Других плюсов у этой идеи нет.
Качество - заведомо хуже при аналогичных затратах, габариты - больше, трудозатраты - то же.
Пленка может иметь смысл при высококачественной оптике или в случае, когда нужен значительно больший динамический диапазон.
Ни того ни другого в ракетах, летающих на километры, нет.

На высотах в десятки км и более ситуация меняется.
Но это отдельная песня.

Yuran

опытный

Термостат, спасибо за ссылку по стеклотканям. поробую позвонить.

RU Андрей Суворов #08.11.2006 01:28
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

>> Да ну?
Non-conformist> Да, стало быть я обманулся кажущейся простотой конструкции "Москвы". Никогда бы не подумал, что та "московская" линза-лупа в оправе - полноценный объектив с четырьмя (!) линзами. Должно быть тоненькие линзы там, если на глаз толщина оптической системы (или как это правильно назвать?) составляет от силы миллиметров десять.

Всё ж не десять, а двадцать с небольшим. Индустар-23, по-моему. Схема "Тессар", 4 линзы, две задние склеены. Самая толстая - средняя отрицательная линза. Но, действительно, объектив весьма компактен.

Собственно, вот:
http://www.photohistory.ru/MiddleFormatCam.htm

+
-
edit

timochka

опытный

JaguaR89> "Вся обработка кроме финальной сушки проводится в полной темноте." ... Если не ошибаюсь - при красном тусклом освещении .. ?
Нет. Именно в полной темноте. При слабом красном свете можно работать с фотобумагой (у нее чувствительность на порядки ниже), но не пленкой.

+
-
edit

timochka

опытный

Non-conformist> Насчет хранения раствор проявителя - как бы не несколько месяцев он у меня хранился, но уж никак не два-три дня. Просто проявлять в конце срока хранения надо было дольше.

Хранить можно жидкий концентрат залитый под пробку в герметично укупореной таре, или порошки в герметично укупоренных пакетах.
Разведенный для хранения не предназначен. Сильно меняются свойства = непредсказуемый результат. Ну и от рецептуры зависит. Какие-то хранятся лучше, какие-то хуже.

Non-conformist> Контролировать процесс проявки было очень просто - во втулку бачка вставлялся кусочек засвеченной пленки. Как стал черным (только нить лампочки накаливания на просвет видна) - значит хорош.

По моему ты недодерживаешь :-) ИМХО, конечно.

+
-
edit

JaguaR89

новичок
GOGI, Про простоту преувеличил ... но ведь на ракете все равно сложнее доставить груз на высоту (мои представления ... и, возможно, далеки от правды).
RLAN, первоначальная цель у меня была - сфотографировать землю с некоторой высоте, используя в кач-ве "доставителя на высоту"-ракету. Как таковой цели создавать себе трудности - не было.
Самый первый текст о ракет-зме была статья, в которой один иностранец сфотал с ракеты. В ракете был самодельный простой фотоаппарат, который описал Non-conformist раннее. Это меня и заинтересовало.
Опять же по своим дилетантским представлениям, я думал, что исп-ть пленочные фот-ты будет лучше (прежде всего в материальном плане). Похоже, я ошибался...
Если цифровая мыльница рухнет с "высоты" (парашют не сработает) - она со 100% точностью будет сломана? место приземления - снег от 10см до 50см. Будте добры приведите пример работоспосособной цифровой мыльницы за (чем меньше, тем лучше)$, которую можно использовать

+
-
edit

Serge77

модератор

В нашей библиотеке, в одной из книжек по ракетомоделизму есть описание самодельного фотоаппарата на один кадр.

JaguaR89> GOGI, Про простоту преувеличил ... но ведь на ракете все равно сложнее доставить груз на высоту (мои представления ... и, возможно, далеки от правды).
Груз поднять на ракете легче. Это я тебе точно скажу. За пару дней можно состряпать ракету, которая поднимет 1 кг на 200 м.
На ракете сложно груз спустить, так чтобы он не превратился в куски текстолита.

JaguaR89> Если цифровая мыльница рухнет с "высоты" (парашют не сработает) - она со 100% точностью будет сломана?
В любом случае лучше считать, что да. Не запрягай телегу вперед лошади.
Сделай ракету с прицелом на размещение там фотоаппарата, отработай систему спасения и потом уже мы все вместе подумаем, как и что туда лучше приспособить.
Как это ни странно, это самый короткий путь к фото с высоты.

RU Максик #09.11.2006 09:42
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Сергей, ты при испытании торцевика сопло из какой эпоксидки делал? Есть данные что наши советские смолы неравномерно затвердевают в толще.

+
-
edit

Serge77

модератор

Из обычной ЭДП.
У меня затвердевает нормально.

А у тебя какие данные?

RU Максик #09.11.2006 09:56
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Serge77> Из обычной ЭДП.
Serge77> У меня затвердевает нормально.
Serge77> А у тебя какие данные?

Ну может быть в таком обьеме и ничего. Вообще рекомендуют импортные смолы - они чище, без кубового остатка - следовательно без посторонних включений. Цена их такая же.
Кстати на сайте производителя написано что отвердитель ТЭТА обеспечивает большую мехпрочность.

Кстати у меня где-то валялся ЭДП - ты из него сопла для обычных движков не делал? Или он больше на броню?

+
-
edit

Serge77

модератор

Ты так и не сказал, какие у тебя есть факты по плохому затвердеванию.

Насчёт кубового остатка не понял. Смолу не перегоняют, следовательно и кубовому остатку неоткуда взяться.

Из эпоксидки я сопла никогда не делал. Только для крепления. То, что было на торцевике - это тоже крепление.

RU Максик #09.11.2006 10:24
+
-
edit

Максик

втянувшийся
>Ты так и не сказал, какие у тебя есть факты по плохому затвердеванию.

Не у меня а на форуме на сайтах нескольких фирм нашел такую инфу.

>Насчёт кубового остатка не понял. Смолу не перегоняют, следовательно и кубовому остатку неоткуда взяться.

Блин не то написал - это к ТЭТА относится.

>Где ты его взял? Это кошмар, сплошные ошибки в формулах, цифрах и тексте. Выкинь и никому не показывай.

Убрал, выкинул, сжег и пепел распылил в сторону врага! ;)

Это сообщение редактировалось 10.11.2006 в 02:16
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Насчет качества смолы не все однозначно. Та же немецкая DER 330 чище, и гораздо более текучая, в объеме отверждается, а в тонком слое нет. Пробовал разными отвердителями.

+
-
edit

Serge77

модератор

Максик> Вот еще документ нашел. Конечно тебе наверно нового ничего не даст.

Где ты его взял? Это кошмар, сплошные ошибки в формулах, цифрах и тексте. Выкинь и никому не показывай.

RU Максик #09.11.2006 19:01
+
-
edit

Максик

втянувшийся
AndreyV> Насчет качества смолы не все однозначно. Та же немецкая DER 330 чище, и гораздо более текучая, в объеме отверждается, а в тонком слое нет. Пробовал разными отвердителями.

Интересно! А Epoxy 520 не пробовал?
Да и добавляеш ли ты пластификаторы и какие? ДЭГ-1 или ДБФ?
Это если стеклоткань пропитывать.

+
-
edit

Metanol

опытный

AndreyV>> Насчет качества смолы не все однозначно. Та же немецкая DER 330 чище, и гораздо более текучая, в объеме отверждается, а в тонком слое нет. Пробовал разными отвердителями.
Максик> Интересно! А Epoxy 520 не пробовал?
Максик> Да и добавляеш ли ты пластификаторы и какие? ДЭГ-1 или ДБФ?
Максик> Это если стеклоткань пропитывать.

Просто смола 330 испортилась, это мою смолу Андрей пробовал, куплена была 4-5лет назад, да она прозрачная и бесцветная, жидкая, но очень склонна к кристаллизации и вот портится от времени как оказалось, неполное отверждение у нее сейчас

Купил 127 смолу, посмотрим как она, пока попробовал с 18% ДЭГ и 10% ТЭТА смесь жидкая как полиэфирка, причем сама смола была с улицы густоватая, отвердится посмотрим свойства

RU Максик #10.11.2006 01:30
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Metanol> Просто смола 330 испортилась, это мою смолу Андрей пробовал, куплена была 4-5лет назад, да она прозрачная и бесцветная, жидкая, но очень склонна к кристаллизации и вот портится от времени как оказалось, неполное отверждение у нее сейчас
Metanol> Купил 127 смолу, посмотрим как она, пока попробовал с 18% ДЭГ и 10% ТЭТА смесь жидкая как полиэфирка, причем сама смола была с улицы густоватая, отвердится посмотрим свойства

Очень интересны совйства зарубежных эпоксидок - по ним информации очень мало. Как отверждаются, чем, какие пластификаторы, мехсвойства полученных изделий.

+
-
edit

ampjet

новичок

timochka> Для желающих купить в Инете пленку и проявитель см ФОТОАПТЕКА, фотоматериалы и реактивы в любой город России
timochka> Только ИМХО самостоятельная проявка/печать вышли из области дешевой технологии. :(

если творчество сдерживается только отсутсвием фотоматериалов, думаю, могу кое чем помочь. Есть в наличии некоторое количество фотопленки стандартной черно - белой 35 мм фотопленки ( в рулоне, придется нарезать нужными кусками), проявители, фиксаж. Где то была листовая фотовленка размером 9 х 12 см (аналог фотопластины), фотобумага.

+
-
edit

JaguaR89

новичок
ampjet, спасибо за предложение .. а ты где живешь? Работа не стоит за пленкой.. просто еще не определен вид фотоаппарата ... сестра в ближайшее время должна в Китай слетать (закажу ей, наверное, мыльницу цифровую подешевле... думаю, что еще в Китает есть полезное :)) Идет набор материала .. т.к. винт старый полетел:( вся инфа о ракетах вместе с ним...(т.к. я новичок, инфа для меня очень важна)

+
-
edit

ampjet

новичок

JaguaR89> ampjet, спасибо за предложение .. а ты где живешь?

в Москве... если у кого надобность в перечисленном будет, пишите на Е-mail, чтобы форум не засорять. Фотоматериалами помогу, в меру сил... :)

RU termostat #10.11.2006 10:12
+
-
edit

termostat

аксакал

3D прототипирование

STRATASYS. Быстрое прототипирование

Оборудование фирмы STRATASYS для быстрого изготовления моделей-прототипов из пластмасс

// www.solver.ru

ракетные детали можно изготовить - сопла, крышки, поршни, рычги, и конечно обтекатели и главное СТАБИЛИЗАТОРЫ нужной СЛОЖНОЙ формы для систем активной стабилизации !

Обещают бесплатно изготовить пробную деталь !

"С целью оценки качества моделей, изготовленных по технологии FDM, специалисты СОЛВЕР готовы изготовить для Вас тестовую деталь-прототип по Вашему STL-файлу."

Вот я и задумался во что объединить 4 стабилизатора чтоб потом было легко их разделить и использовать по назначению :-)

+
-
edit

Bonjovy

втянувшийся
При заливке больших (относительно) шашек сорбитовой карамели (D=36, H=60, d=12) столкнулся с проблемой растрескивания шашки при проворачивании стержня в канале после ~ 12 часов после заливки. То ли стержень слегка был кривой, то ли ещё что :), но факт. Раньше этого времени нельзя, т.к. шашка ещё мягкая и прокручивается в форме. Когда затвердела - было то, что было выше. Взял трубку вместо стержня. Сделал небольшой нагреватель типа нагревательного элемента паяльника, чтобы входил в трубку (вольт на 20). Теперь вставляю в трубку, включаю его - топливо в приграничной со стержнем зоне слегка плавится и трубка выходит из шашки. Греть нужно быстро, чтобы не прогревался объём шашки, т.е. нагреватель должен быть не совсем уж слабенький. Мой при 18 В потребляет 0.8 А.

1 34 35 36 37 38 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru