Напоминаю уважаемым участникам форума,
что мы находимся на разделе форума, посвященном массовой пропаже плёнок с записью результатов полёта астронаватов на Луну.
Обсуждение зациклилось Старым на обсуждении вопроса: "Должны ли у американцев сохраниться кадры воздействия газов основного дрвигателя Орла на лунную поверхность или нет?"
Участник Форума Старый пытается объяснить, что посадка на Луну не оставила никакого следа потому и кадры воздействия он полагает вообще не существовали.
Участник Форума Памятливый45 напротив полагает, что воздействие было, но плёнка с ним была утеряна ещё в 70-е годы поэтому они находятся сейчас среди утерянных плёнок.
Поскольку среди участников форума большинство в глаза не видело струю ЖРД, то приходится приводить аналогии, более понятные населению.
В этой связи мною упомянут в качестве примера преобразования потенциальной химической энергии в кинетическую энергию - сгорание 9 килиграмм топлива в секунду в ЖРД Орла или взрыв аналогичного по массе бризантного ВВ, например динамита.
Напомню, что сжигание динамита без детонации или сжигание равного по теплотворной способности газа в газовой плите уважаемого участника Форума, не создаёт кинетическую энергию газов, а просто нагревает их.
Чтобы получить кинетическую энергию ВВ именно взрывают, в результате газы разлетаясь со сверхзвуковой скоростью и воздействуют на окружающие предметы, оставляя характерный след на грунте.
В ЖРД взрыва нет, но его конструкция, разработанная в 30-е годы немецкими газодинамиками, увековечившими свои имена в числах Ренольдса, Прантдля, Кнудсена, а также Лаваль, увековечивший своё имя в одноимённом сопле.
СОздали конструкцию ЖРД, который преобразовывает потенциальную химическую энергию топлива в кинетическую энергию продуктов сгорания.
Более того, скорость истечения газов из сопла ппревышает 3 км/ , в то время, как скорость распространения газов при взрыве ВВ (если не применено кумулятивное устройство) составляет всего 1 км/с.
Кроме того большая часть газов из сопла Орла направляется к Луне, а при взрыве ВВ газы распространяются во все направления и к луне направится 50%.
В моих рассуждениях продолжительность взрыва не имеет значения потому что
Короткая продолжительность взрыва это средство которое необходимо, чтобы ВВ сдетонировало.
НО на результат, на воздействие на грунт, меньшая продолжительность взрыва чем горение топлива в ЖРД не имеет значения.
Поэтому для аналогии можно рассматривать, (только для расчёта ямы под севшим Орлом), что под днищем Орла ежесекундно взрывается ВВ по массе не меньшей, чем масса сгоревшего за тот же период в ЖРД топлива.
Объяснив простую теорию попробуем ответить
на вопросы
Памятливый45>> ФОТО или клип.
Старый> Что должно быть на клипе?
На клипе или фотографии должен быть ясно различимый след: Котлован, или следы сгорания топлива, или разнесённый на десятки метров песок, обнаживший твёрдый луный грунт.
Старый> И откуда он должен быть снят?
ВО это хороший вопрос.
Поскольку как я теретически предполагаю у американцев могло быть не всё хорошо с массовой сводкой , то на поверхность они могли (чисто теоретически и не выйти) поэтому четкие кадры изнутри Орла , не включали съемку Орла снаружи.
Но поскольку данный раздел Форума чисто практический, то я прошу в число потерянных включить и кадры воздействия ЖРД на мягкую лунную поверхность.
PS. Я готов терпеть нелицеприятные эпитеты в мой адрес (написанные с маленькой буквы), но прошу правильно употреблять мой логин (Памятливый45 или просто Памятливый).