Разгром колонны ОМОНа

Теги:армия
 
1 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Привет всем снова.
Слаб, я думаю, ты сам сможешь указать, почему не видел видео действий хорошо подготовленных частей РА под командованием толковых командиров.
Про Майкопскую бригаду. Как я слышал, их накрыли артиллерией на марше. Выжившие, побросав технику, отошли в укрытие.
На той войне (да и на второй) было слишком много случаев "дружественного огня".
Кстати, Кхар, ты в какой бригаде служишь? 138 или 200?
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Привет всем снова.
Полл> Слаб, я думаю, ты сам сможешь указать, почему не видел видео действий хорошо подготовленных частей РА под командованием толковых командиров.
Полл> Про Майкопскую бригаду. Как я слышал, их накрыли артиллерией на марше. Выжившие, побросав технику, отошли в укрытие.
Полл> На той войне (да и на второй) было слишком много случаев "дружественного огня".

Понятно что чехи свои поражения не афишируют. Никто не спорит что в РА высококлассные специалисты. Другое дело что то что делали бойцы РА на чеховском видео как-то не очень профессионально выглядело. Бросилась в глаза более всего крайняя пассивность при контакте. Как то видал как британские морпехи на засаду реагировали- активности через край. Правдв у них свои проблемы.
Прапорщик  
+
-
edit
 

Neytrino

втянувшийся

Мда, думается вы не дождетесь чеховского видео, где контрмеры какого нибудь спецназа выглядят очень профессионально, ибо в этом случае оператору надо будет побыстрее уносить ноги, чему уж тут хвастать.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Neytrino> Мда, думается вы не дождетесь чеховского видео, где контрмеры какого нибудь спецназа выглядят очень профессионально, ибо в этом случае оператору надо будет побыстрее уносить ноги, чему уж тут хвастать.
Да, как то смотрел видео засады на группу (отделение?) спецназа в горх этим летом. Стреляли метров с 200, не меньше и недолго. Потом показывали спины "отступающих" боевиков. Короче задачу они не выполнили, однозначно.
Прапорщик  

Khar

новичок
Khar>> Комоду 15 штук, взводным 17, рыдовым 12 + надбавки.
slab105> Бабки очень хорошие- я когда старшиной был примерно 17500-18000 получал, но у меня выслуга, а молодые и того меньше. У вас что за такие деньги служить желающих нет, что вам от неугодного элемента никак не избавится?
Сейчас никого выгонять не будут. До отправления две недели, какие нахер увольнения. А вот почему раньше никого не уволили для меня загадка. Все было заметно еще в первую неделю занятий, тогда можно было подыскать замену.
Для здешних деревень 3 штуки это уже хорошо. Когда объявили о формировании бригады народу было много. Могу спорить на что угодно, что большинство пошли из-за денег. К тому же побывать за границей около моря мечтают многие. Если кто и верил, что это часть особого назначения, то после первого дня ясно - лапша.
 

Khar

новичок
Полл> Кстати, Кхар, ты в какой бригаде служишь? 138 или 200?
См. выше. Наш взводный расшифровывает это как "15 охеренно нализавшихся братков спившихся пива". Разумеется, мы не нализываемся, но причину названия отражает вполне верно. Кто-то наверное ожидал, что в спецназ будут готовить или Иванов будет приезжать. Реклама была хорошая: молодежь купилась на название.
 
+
-
edit
 
Про Майкопскую бригаду. Как я слышал, их накрыли артиллерией на марше. Выжившие, побросав технику, отошли в укрытие.
На той войне (да и на второй) было слишком много случаев "дружественного огня".
 

Это то, что под новый год 95-го в Грозном? Насколько я помню там их командир, двигая свою колонну вглубь города совершил ошибку и продвинулся слишком далеко и оказался в кольце позиций боевиков, звсевших в зданиях.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

sabakka> Это то, что под новый год 95-го в Грозном? Насколько я помню там их командир, двигая свою колонну вглубь города совершил ошибку и продвинулся слишком далеко и оказался в кольце позиций боевиков, звсевших в зданиях.

Обычно сами по собственному желанию никто никуда не выдвигается- у комбрига был приказ и он действовал по плану.
Прапорщик  
+
-
edit
 

Neytrino

втянувшийся

slab105> Обычно сами по собственному желанию никто никуда не выдвигается- у комбрига был приказ и он действовал по плану.
Только этот план каждый реализовывал по-своему. Один тупо побыстрее двигался в центр города, другой же постепенно шаг за шагом, ставя на перекрестках блок-посты и как результат меньше потерь.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

А третьи тупо ползут по сантиметру в час, распыляя силы на блок-посты и отдавая инициативу противнику - это в ходе своего наступления. В результате получают картину Репина "Разгром".
Нейтрино, информация есть, или у тебя зуд писательский?
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Обычно сами по собственному желанию никто никуда не выдвигается- у комбрига был приказ и он действовал по плану.
Neytrino> Только этот план каждый реализовывал по-своему. Один тупо побыстрее двигался в центр города, другой же постепенно шаг за шагом, ставя на перекрестках блок-посты и как результат меньше потерь.

Я конечно в РА на командных постах не бывал, но, блин, у вас что метод дачи приказов отсутствует? В НАТО например, приказ комдива и приказ комода по своему составу и построению один и тот же. Различается только обьёмом. Если Савину (комбриг 131-ой) дали обьект, которого он должен достич, то должны были и дать время на выполнение, когда он должен был бы обект достичь и доложится. В приказе также указывается и метод продвиженияи все подробности. Если вышестоящий начальник хочет чтоб его приказ был выполнен в точности и всеми, то чем подробнее он будет, тем лучше. Чтоб некоторые излишнюю самостоятельность не проявляли...
А что в РА писать не любят?
Прапорщик  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Андрей, в первую Чеченскую был бардак.
Письменные приказы были очень краткие. Устные - тоже. Как рассказывал мне прапорщик, вышедший из первого штурма Грозного - управление войсками по сути отсутствовало.
 
RU spam_test #20.11.2006 12:43
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Судя по тому, что видно на чеченском видео. У военных было впечатление, что они заходят в город лишь с миссией устрашения. Почему они так думали, непонятно. Савин действовал так, будто прегоняет технику на вокзал для последующей погрузки. Тут еще можно подумать "незнали, невидели". А вот то, что началось потом, когда пытались выручить, непонятно.
Почему аватар не меняется?  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Андрей, в первую Чеченскую был бардак.
Полл> Письменные приказы были очень краткие. Устные - тоже. Как рассказывал мне прапорщик, вышедший из первого штурма Грозного - управление войсками по сути отсутствовало.
Да, ясно. Теперь хоть чётче понимаю насколько важен подробный приказ а не типа "возьми роту и чеши по этой уличе, потом налево и в конце займи такие-то обьекты". У нас это был-бы официальный документ ("Приказ о наступлении (НАТО)") на 5-7 страницах А4 со всеми возможными подробностями. Не раз проклинал эту бюрократию, например в мокром лесу или под плащь-палаткой, а сейчас всё больше убеждаюсь что зря. Каждый подчинённый знает своё задание, т.е. волю командира и способы её выполнения. И если что, то командир на подчинённого всю вину за провал не спихнёт (типа, дурак, я такой гениальный план придумал а он...). Документ- то официальный, за подписями...:)
Я не стебусь нисколько, но почему в РА до этого допереть не могут? Или теперь дело лучше?
Сам то как? Служишь? Где? Фотку то выслал?
Прапорщик  
RU Серокой #20.11.2006 12:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
slab105> Я не стебусь нисколько, но почему в РА до этого допереть не могут? Или теперь дело лучше?
С царской ещё повелось, что не работает такой подоход.
"Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт...©"
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Neytrino

втянувшийся

Полл> А третьи тупо ползут по сантиметру в час, распыляя силы на блок-посты и отдавая инициативу противнику - это в ходе своего наступления. В результате получают картину Репина "Разгром".
Вот именно, разгром они получают когда идут походными колоннами. Все что ты привел ранее имеет место только в том случае, если ты наступаешь неожиданно и противник еще не успел провести мобилизацию. В противном случае тебя блокируют одного в центре города и уничтожают, что и произошло. Войска ждали и идти напролом- какой смысл? Вспомните историю, что СА штурмовала немецкие города колоннами? Основная проблема наших военных заключалась в том, что они никак не понимали что идет полноценная война, и действовать нужно соответственно, а не акция устрашения.
Полл> Нейтрино, информация есть, или у тебя зуд писательский?
Хм... Читал об этом уже года 3 назад. Так что инфо найти сразу проблематично. Хотя, было бы желание...Кажется это по воспоминаниям Рохлина или кого еще из той же оперы, кто входил в город.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Серокой> С царской ещё повелось, что не работает такой подоход.
Серокой> "Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт...©"
А почему не работает-то? Везде работает, а у вас нет...
Хотя в начале Великой Отечественной КА били в основном по той же причине. Не было взаимодействия, единого плана. Возможно причина в системе подготовки командного состава КА/СА/РА? Слишком большая свобода действий при принятии решений и самостоятельность.
Прапорщик  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Neytrino> Вот именно, разгром они получают когда идут походными колоннами. Все что ты привел ранее имеет место только в том случае, если ты наступаешь неожиданно и противник еще не успел провести мобилизацию. В противном случае тебя блокируют одного в центре города и уничтожают, что и произошло. Войска ждали и идти напролом- какой смысл? Вспомните историю, что СА штурмовала немецкие города колоннами? Основная проблема наших военных заключалась в том, что они никак не понимали что идет полноценная война, и действовать нужно соответственно, а не акция устрашения.

В городе надо действовать сантиметор за сантиметром. Дом за домом, квартал за кварталом. Бросок возможен только для захвата и удержания важный обьектов, но толь при условии последующего скоординированного удара своих войск в направлении для разблокирования. Иначе нельзя. Отрежут, окружат, расчленят и пи..ец...
Прапорщик  
RU Хасатэ #20.11.2006 13:36
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Болуин А.В. "Чеченский синдром"

Главная ошибка Майкопской бригады заключалась в недооценке противника. Командование было уверенно, что чеченские боевики имеют мало противотанковых средств и плохо умеют ими пользоваться. Личный состав скопился на открытой площади и был прикрыт, только бронетехникой. В составе бригады не было средств предназначенных для уничтожения противника на верхних этажах окружающих зданий. Боевики ведя огонь с крыш домов растреливали технику и солдат оставаясь при этом неуязвимыми.
 
Тот кто говорит о чести, дурак или лжец. Сколько бы ты не прожил, война всегда ждет тебя за следующим углом.  
+
-
edit
 
Вот ещё материал.
Так, "для закрепления успеха и наращивания усилий" с целью "отсечь подход подкрепления боевиков в центр города из района Катаямы" из резерва по приказу командующего группировкой войск "Север" генерал-майора Константина Пуликовского в чеченскую столицу было решено выдвинуть 131-ю майкопскую отдельную мотострелковую бригаду полковника Ивана Савина, насчитывавшую в своем составе 446 солдат и офицеров (два мотострелковых, один танковый батальоны и зенитный дивизион). В тот момент командование федеральных сил не знало о том, что дудаевцы уже сумели скрытно перебросить в район железнодорожного вокзала свои отборные, регулярные подразделения - "абхазский" и "мусульманский" батальоны численность свыше 1000 человек.

Долгое время то, что впоследствии случилось с майкопцами, считалось "тайной, покрытой мраком". В печати встречались самые разноречивые оценки от тех, что якобы бригада была "уничтожена за 4 часа", до того, что она "была расстреляна дудаевскими ополченцами в течение суток почти вся". На самом же деле все было далеко не так. Завесу над этими трагическими событиями приоткрыл специальный корреспондент газеты "Красная звезда" полковник Николай Асташкин в своей книге "Прыжок одинокого волка. Хроники Джохара Дудаева - записки фронтового корреспондента". Автору удалось разыскать оперативные документы группировки войск и сопоставить их с рассказами очевидцев. Среди них оказались замполит бригады подполковник Валерий Конопацкий, контуженный в бою на вокзале, чудом оставшийся в живых и вышедший с горсткой солдат из окружения, и начальник узла связи радиотехнической бригады, прикомандированный на время штурма Грозного к комбригу И.Савину в качестве авианаводчика от группы боевого управления авиации "Акула-1", старший прапорщик Вадим Шибков.

Последнему также повезло - удалось вырваться с несколькими бойцами из плотного кольца окружения боевиков.

Вот что вспоминал непосредственный участник событий Шибков: "31 декабря 1994 года в 00.00 часов генералом Пуликовским бригаде была поставлена такая боевая задача: 1-му батальону под командованием комбрига полковника Савина выйти на рубеж железнодорожного вокзала и отрезать отход противника с тыла президентского дворца; 2-й батальон должен был захватить станцию Грозный-товарная и удерживать ее до подхода главных сил. С этими подразделениями должны были взаимодействовать соответственно 1-й и 2-й батальоны 81-го мотострелкового полка, блокирующие с фронта президентский дворец, а также комплекс правительственных зданий в центре города.

Выдвижение мы начали в 4.00 утра из района нефтевышки, что на перевале Колодезном. Вскоре вышли в район поселка Садовый. Потом продвинулись в город - до Дома печати, а затем до вокзала дошли практически без потерь. Но когда повернули на улицу, которая ведет к привокзальной площади, на колонну обрушился мощный шквал огня - и одна за другой вспыхнули сразу 3 БМП: командира батальона и 2 командно-штабные машины. Бронетранспортер, на котором находился я, также получил две пробоины.

Боевики все сделали профессионально: сразу же вывели из строя связь, и, поскольку управление подразделениями было потеряно, возникла паника. Выполнение боевой задачи оказалось под угрозой".

Здесь уместно прервать рассказ авианаводчика, чтобы привести компетентное пояснение генерала Геннадия Трошева: "Сводный отряд бригады, не встретив сопротивления, проскочил нужный перекресток, потерял ориентировку и вышел к железнодорожному вокзалу, где уже сосредоточился батальон 81-го полка. И тут роковым образом ошибся полковник Савин, посчитав, что в районе вокзала уже нет противника. Батальоны, встав колоннами вдоль улиц, не позаботились об организации обороны, не выставили блокпосты по маршруту движения (хотя эта задача ставилась подразделениям ВВ МВД РФ), не провели надлежащую разведку… Обстрел же вокзала начался еще вечером 31 декабря. Боевики атаковали с трех сторон, близко не подходили, а вели огонь из гранатометов, минометов и орудий…"

По данным же, которые привели в своей книге бывший командующий ОГВ в Чечне (с 1 февраля 1995 г. вместо Квашнина. - Авт.) генерал армии Анатолий Куликов и бывший полковник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Лембик "Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994-1996 гг.", дудаевцы сосредоточили на этом направлении не 1 тыс., а до 3,5 тыс. человек личного состава, 50 орудий и танков, выше 300 гранатометов. Однако авторы допустили здесь неточность, указав, что 131-я омсбр вышла к вокзалу вечером 31 декабря. На самом деле, как свидетельствовал Вадим Шибков, майкопцы оказались здесь только утром 1 января. К этому времени здесь с 19.00 предыдущего дня и всю ночь отчаянно дрался с превосходящими силами "духов" 1-й батальон самарского 81-го полка. Но здание, имевшее огромные окна и множество выходов, было малопригодно для обороны. Потери оборонявшихся были огромны (вспомним предыдущий рассказ одного из полковников этого полка. - Авт.). По всей видимости, когда майкопская бригада подошла к вокзалу, здесь уже все было кончено. И 131-я стала очередной жертвой НВФ.

"На вокзале нас зажали капитально, - продолжал свой печальный рассказ старший прапорщик Шибков. - Тактика у боевиков была выверенной. Хорошо вооруженные, они действовали группами по 10-15 человек - и стреляли, стреляли, стреляли, часто сменяя друг друга, а мы отбивались в одном и том же составе. Кроме того, бронетехника в бригаде была старая, выслужившая все сроки - там башня не вращалась, там пушку заклинивало, а танки и вовсе были без активной защиты брони, да и личный состав, что скрывать, не был готов к ведению боя в городе. Может быть, в поле, под прикрытием авиации, артиллерии и брони, мы - сила, а здесь, в этих каменных джунглях незнакомого и враждебного города, когда с каждого этажа, из каждого окна дома, прилегающего к привокзальной площади, в тебя летит град свинца, - ты просто пушечное мясо. Я до сих пор считаю, что тогда, в январе 95-го, нас просто предали (по некоторым сведениям, из 26 танков бригады, вошедших в Грозный, было подбито 20 машин. Из 120 БМП уцелели только 18. Кроме них, сгорели и 6 ЗСУ "Тунгуска" зенитного дивизиона, рассредоточенных по подразделениям, двигавшимся в походных порядках. - Авт.)…

И тогда, к концу дня 1 января, комбриг Иван Алексеевич Савин принял решение - идти на прорыв. Пробиваясь сквозь плотную стену огня, мы стали отходить по знакомой дороге - в сторону Терского хребта, к поселку Садовый. В районе вокзала Иван Алексеевич получил два сквозных пулевых ранения, но продолжал командовать остатками бригады. В моем сердце он навсегда остался командиром с большой буквы. Он ставил конкретные задачи и требовал конкретного выполнения.

Мы отходили дальше и по пути встречали наши сгоревшие машины, из которых боевики уже тащили боеприпасы и продовольствие, тут же лежали трупы наших бойцов. Наконец показался Дом печати. Смотрим, откуда ни возьмись, к нам подъезжают две "бээмпэшки" 81-го мотострелкового полка. В них сели комбриг, начальник артиллерии бригады, офицеры группы боевого управления авиации "Акула-1"… И тотчас обе БМП взяли с места в карьер, но, не проехав и ста метров, вдруг остановились. А секунды спустя вспыхнули. "Духи" расстреляли их из гранатометов и автоматов - в упор. Комбрига ранило в третий раз.

В нашу же сторону в это время был открыт шквальный огонь. Не знаю, что бы случилось с нами, если бы не расположенная рядом автобаза. Она и стала спасительным островком в этом море огня. Заскочив на захламленный двор автобазы, мы забросали на всякий случай окна помещений гранатами. Залегли. Затем подтянулась основная группа - с комбригом. Впрочем, от группы осталось одно название: пока перебегали по открытой местности, почти все полегли под пулеметным огнем боевиков.

Подхожу к израненному полковнику Савину, говорю:

- Командир, что будем делать?

Думая о чем-то своем, он смотрел в сторону, затем, будто очнувшись, сказал:

- Нужно оценить обстановку.

К тому времени над городом опустились сумерки. Мы заползли с ним за угол и видим, как 5 или 6 боевиков-ополченцев скрытно подбираются к нам. Говорю Ивану Алексеевичу:

- Командир, гранату.

Он с трудом достал из подсумка гранату РГД-5.

- Подсвечивайте, - говорю, - я их уложу "эфкой".

Так и сделали. Находившиеся во дворе автобазы бойцы - человек 10-15, поползли за нами. Никогда не забуду их глаз. У одного, такого маленького и тщедушного паренька ужас смешался с безысходностью. У другого, высокого и стройного, в душе явно присутствовал страх за собственную жизнь. В общем, как говорится, полная морально-психологическая неподготовленность людей к боевым действиям. Да и откуда ей было взяться, если нас не готовили к войне, толком не объяснили, что и зачем. Тогда, во время коротких передышек между обстрелами, первое, что приходило в голову: опять нас подставили. Настолько все это было обидно и неприятно.

В общем, кинули мы гранаты. Но пройти дальше не удалось. Боевики-ополченцы, засевшие на пожарных боксах, дружно открыли огонь. Меня зацепило в плечо. Одному из рядовых пуля попала в голову, он навсегда остался лежать там. Пришлось опять отползти за угол. Ну, думаю, все - не выбраться отсюда. Сел на фундамент здания, прислонился к выщербленной от пуль стене. Комбриг расположился рядом, положив голову на мое плечо. Он был очень слаб. Выругавшись, сказал: "Если выживу, я этим сволочам скажу все, что о них думаю…" Это были его последние слова. Из-за угла донеслось: "С Новым годом! Получите подарочек…" - и… прилетела граната. Крутясь и шурша по щебню, вплотную подкатилась к нам. Взрыв! Я почти ничего не почувствовал - только шею обожгло. А комбриг захрипел и уронил голову. Когда поднял его голову, увидел, что вместо левого глаза у него - дырка. Осколок вошел в мозг.

Через некоторое время к нам пробились остатки одного из взводов 3-й роты во главе с начальником артиллерии бригады полковником Савченко. Они пригнали с собой "Волгу", в багажник которой и погрузили тело мертвого комбрига. Я же с группой бойцов остался прикрывать их отход.

В салоне "Волги" пассажиров было как сельдей в бочке. Медленно двинулась она в сторону Дома печати. Метров через сто остановилась - лопнула шина. И тут уж боевики никому живым из машины не дали выйти (тело комбрига со следами многочисленных ранений и снятым чеченцами скальпом было найдено в развалинах одного из домов только в середине января. - Авт.)…

К Дому печати, где держал оборону 2-й батальон 81-го полка, я пробился с несколькими бойцами глубокой ночью. И, оказавшись среди своих, почувствовал такую дикую усталость, что, найдя укромное местечко, тотчас уснул…"

Так героически погибли 187 солдат и офицеров 131-й майкопской бригады во главе с ее командиром полковником Иваном Алексеевичем Савиным (по состоянию на 9 февраля 1995 г. оставалась неизвестной судьба более 120 военнослужащих бригады, позже - 75 человек. Почти 3 месяца остатки 131-й омсбр еще находились на территории Чечни. Ее сводный батальон участвовал в охране аэропорта "Северный", а затем во взятии Гудермеса и только к концу апреля часть передислоцировали в Майкоп. - Авт.). Полковник Савин был представлен к званию Героя России, но наградные документы так и затерялись в кремлевских коридорах.
 

Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU Серокой #20.11.2006 15:04
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
>в центр города из района Катаямы
Где Катаяма, а где центр... Полчаса на машине, это окраина. Всё равно что "из Бутово к Кремлю", а потом slab105 удивяется, почему не давали чётких указаний...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Neytrino

втянувшийся

Да что указаний, там даже карт города путевых не было, что уж говорить.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

>>в центр города из района Катаямы
Серокой> Где Катаяма, а где центр... Полчаса на машине, это окраина. Всё равно что "из Бутово к Кремлю", а потом slab105 удивяется, почему не давали чётких указаний...
А при чем здес расстояние и четкие указания? Что, если ехат далеко, то и приказа нормално дават не надо? Кстати почему кар то не было? Вед не джунгли а бывшии свои город...
Прапорщик  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Я не стебусь нисколько, но почему в РА до этого допереть не могут? Или теперь дело лучше?
slab105> Сам то как? Служишь? Где? Фотку то выслал?
Сорри за оффтоп.
Не служу - задробила медкомиссия на повторном осмотре (через месяц после первого, как я понял - искали мое дело). Бывшая работа (дочерняя фирмачка, а не НПЗ) за это время закрылась из-за проблем с налоговой.
Теперь работаю на новой работе. Мне нравиться.
Жене - очень.
:)
Фотки вышлю, если напомнишь свою почту ;) .
Агги! Настрой свой почтовик, зарегся на Мэйле или в Аське, а то не могу с тобой связаться!! :(
Оффтоп Офф.

Андрей, в РА так не делают по одной простой причине - эта система организации боя НЕ РАБОТАЕТ. Проверенно с царских времен и многократно перепроверяно.
Без инициативы нет подразделения. И отмазка, что все было сделано по приказу, просто приказ успел устареть - правильная, но мертвых воскрести не может. Без стеба.
Проблема в том, что организация взаимодействия подразделений, каждое из которых действует в рамках боевого приказа (весьма общего вида, как ты выше мог прочесть) инициативно - исскуство. И узнать, кто из командиров этим исскуством владеет, а кто - нет, можно только в бою. Никакие учения , парады, построение войск и так далее ЭТОГО показать не могут.
Поэтому, при переходе от мира к войне, РА приходиться узнавать, кто из её командиров владеет военным искусством, а кто - нет. И платить за это кровью.
Добавь развал РФ 90х гг, и получишь то, что происходило в первую Чеченскую.
А насчет "полевой бюрократии" ты абсолютно прав в своем отношении. Я ее тоже ненавидел. ;) И ничего в БД это не дает - любой приказ, который ты отдаешь, отдается на основе уже устаревшей информации. И чем меньше свободы предоставляет этот приказ своему исполнителю, тем больше шансов, что для исполнителя это будет последний приказ. :(
Удачи всем нам! :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Дело не в устаревшеи информации а о управлении и взаимодеиствии.
Если бы ты видел стандартныи приказ НАТО, то думаю не стал бы такие веши говорит. Инициативу никто не отбирает. Просто вышэстояши командир оговаривает особые условия именно чотбы не возникло разлада и несогласованности между частями.
Кстати почему во всех армиях мира (или почти) такая практика деиствует, а в РА нет?
Прапорщик  
Это сообщение редактировалось 20.11.2006 в 15:48
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru