> посмотрел видео, мне кажется что ход очень мал, для такого хода нужно стержень корче раза в 3 ИМХО.
Если бы там что-то было не так, то четыре секунды стержень ну никак бы не проерзал. Телеги сделаны очень качественно и тщательно, все на миниатюрных подшипниках качения (по четыре ходовых и четыре упорных на телегу), и насчет затираний и перекосов там уж точно полный порядок. Люфтов тоже ноль целых фиг десятых - рукой не чувствуется. Единственно, где есть хорошие люфты - это в кардане. Но по любому вся механика охвачена петлей обратной связи, и все люфты и затирания (даже если бы они были) должны бы автоматически компенсироваться.
Другое дело - низкочастотная раскачка. Я полностью разделяю мнение специалистов, что здесь именно фундаментальные причины - не тот алгоритм регулирования используется. Андрей и pokos совершенно правы - я уверен, что дело именно в алгоритме регулирования.
> у тебя фотодиоды параллельно направлены?
Они вообще как попало направлены сейчас - это невооруженным взглядом видно. Сначала что-то пытался выставлять, а потом понял, что все это туфта - мой датчик для системы всего лишь ФОТОТОКИ, и не более - если что и не совсем туда будет направлено, то телеги будут ерзать чуть в другом месте - только и всего. Подвинул основание, чтобы все ерзалось по центру - и "проблема соосности фотосенсоров" решена!
> тогда при отклонении от света на одном будет уменьшение света а на другом
увеличение.
Там другая система, и в подобных ухищрениях нет нужды, это ничего не решает. Скажу только, что без линзы вообще ничего не работает.