> я считаю что все иначе
Да, я полностью с этим согласен. Но неидеальности ручной установки система выбирает ОЧЕНЬ быстро и красиво.
Видео не нужно, глазами все и так видно - как только раскачка из-за перерегулирования доходит до упора, удар об упор выбивает световое пятно за пределы экрана датчика, активаторы выключаются, и стержень валится.
Экспериментировал только что с кинопроектором. Я думал, что расстояние до столь мощного источника можно будет взять хотя бы полметра - не тут-то было. Остановиться пришлось на десяти сантиметрах; проверил изображение на экране датчика - светящийся квадрат с изображением внутри него осветительной арматуры кинопроектора. Размер примерно 5 х 5 мм, при диаметре экрана датчика 9 мм.
При таком расстоянии до источника среднее время баласирования для десяти попыток получилочь четыре с половиной секунды, округляя в меньшую сторону. Раньше четыре секунды получались на одной-двух попытках из десяти.
Не совсем получилась задумка с кинопроектором - хотел добиться пятнышка хотя бы миллметра полтора в диаметре.
Попробую еще снять экран с крестовины вообще, и за счет увеличения интенсивности светового потока, попадающего на сенсоры, попытаюсь увеличить дистанцию до источника (и таким образом уменьшить линейный размер пятна на экране датчика). Но я думаю будет только хуже, поскольку появятся мертвые зоны - ведь сами фоточувствительные пластинки сенсоров занимают далеко не всю площадь квадранта, а пятно будет узким. Но хочу попробовать. Все будет снятно на камеру.
Это идет уже в порядке баловства, пока Термостат решает с прошивкой.
Да, еще с длиной стержня и грузом поиграюсь обязательно.