[image]

Лунная ПН Сатурн-5 была на 4 тонны меньше декларируемой

1 5 6 7 8 9 16
+
-
edit

Yuriy

ограниченный
☆★★★
см. там "Весовая сводка Saturn V Apollо-12 (кг)"

7-62

втянувшийся
админ. бан
Выверн-2 ваше невежество не такое уж и особенное - скорее в норме для группы фанов НАСА :)

ну вот вам не пришло в голову, что бак убдет нагреваться солнечными лучами!? нет? невероятно!? а вы знаете, что эффективная мощность лучей на кв.м. у земли примерно в четыре-пять раз меньше чем на орбите? т.е. на орбите нагрев солнцем в разы сильнее!

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
7-62> Выверн-2 ваше невежество не такое уж и особенное - скорее в норме для группы фанов НАСА :)
7-62> ну вот вам не пришло в голову, что бак убдет нагреваться солнечными лучами!? нет? невероятно!?

А что такое УБДЕТ? Я опять таки не знаю :(

Ник
P.S.На случай если "убдет", это "будет" читать: Claw.ru: Техническая энциклопедия | Дополнительные материалы (для детей -шоб умными росли - еще можно успеть!)
Перед полетом корабль одевают в шубу экранно-вакуумной изоляции . Такая изоляция состоит из многих чередующихся слоев тонкой металлизированной пленки - экранов, между которыми в полете образуется вакуум. Это надежная преграда на пути жарких солнечных лучей. В промежутках между экранами проложены слои стеклоткани или других пористых материалов.

На все части корабля, которые по тем или иным причинам не укрываются экранно-вакуумным одеялом, наносятся покрытия, способные большую часть лучистой энергии отражать обратно в космос. Например, поверхности, покрытые окисью магния, поглощают всего лишь четвертую часть падающего на них тепла.
Жидкий водород, используемый в качестве горючего во второй ступени, имеет температуру кипения —253° С (20° К); для уменьшения подвода тепла к нему наружная стенка бака покрыта теплоизоляцией слоистой конструкции ....
Экспериментально полученный коэффициент теплопроводности теплоизоляции толщиной 40,6 мм с продувкой гелием равен 0,093 ккал/м·ч·град. Для вакуумируемой теплоизоляции коэффициент теплопроводности меньше 0,0248 ккал/м·ч·град.

Поэтому с высоты 67 км (начало раб. второй ступени) изоляция уже была ВАКУУМНОЙ. Именно поэтому на третьей ступени она почти в ДВА РАЗА ТОНЬШЕ :)

RU Yuri Krasilnikov #08.12.2006 18:10
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

7-62> Выверн-2 ваше невежество не такое уж и особенное - скорее в норме для группы фанов НАСА :)

Ну, с твоим невежеством мало кому впору состязаться :)

7-62> ну вот вам не пришло в голову, что бак убдет нагреваться солнечными лучами!? нет? невероятно!? а вы знаете, что эффективная мощность лучей на кв.м. у земли примерно в четыре-пять раз меньше чем на орбите? т.е. на орбите нагрев солнцем в разы сильнее!

Чего-чего? Ты хочешь сказать, что до земной поверхности доходит лишь 20-25% солнечного света, а остальное поглощается атмосферой? :lol:

И опять-таки не забывай, что греется лишь обращенная к Солнцу половина, а другая успешно излучает тепловую энергию в мировое пространство :)

И есть простой способ уменьшить нагрев Солнцем на порядок. Судя по тому, что ступени красили титановыми белилами, в НАСА до него додумались :)

RU аФон+ #08.12.2006 20:33
+
-
edit

аФон+

опытный

Wyvern-2> Поэтому с высоты 67 км (начало раб. второй ступени) изоляция уже была ВАКУУМНОЙ. Именно поэтому на третьей ступени она почти в ДВА РАЗА ТОНЬШЕ

Вы полагаете, что 3-я ступень на высоту 67 км попала через телепортационный туннель и именно поэтому на третьей ступени изоляция почти в ДВА РАЗА ТОНЬШЕ?
Я верно понял ход Вашей гениальной мысли?

7-62

втянувшийся
админ. бан
должен внести ясность -

Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (то есть вне атмосферы Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). Из-за поглощения атмосферой Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря — 1020 Вт/м². Однако, следует учесть, что среднесуточное значение потока солнечного излучения через единичную площадку как минимум в три раза меньше из-за смены дня и ночи и изменения угла солнца над горизонтом. Зимой в умеренных широтах это значение ещё в пару раз меньше. Это количество энергии с единицы площади определяет возможности солнечной энергетики.

ПЫ.СЫ.
что касается покраски "титановыми белилами" именуемыми в простонародье эмаль белая ПФ-115 :)
то вот согласно справочника МО СССР - коэф. поглощения =0,30 степень черноты =0,81

так вот - один квадратный метр миделя будет получать ~1370Вт/м2 от Солнца.
кроме того - есть такая вещь как отраженное излучение Земли - она ведь тоже работает в режиме балланса. Так вот - эта величина зависит от высоты - на высотах орбит до 200км равна около 800вт/м2

Всего поверхность аппарата будет примерно
поглощать с разных сторон всего 0,3*(1370+800) ~ 650Вт/м2

конечно, не вся поверхность ступени получает излучение извне, хотя будучи равномерно нагретой - каждый ее кв.м. излучает равномерно.
предположим, что "излучательная" поверхность ступени в два раза больше "поглощательной"

тогда равновесная температура будет из равенства:

650вт/м2 = 2*0,81*(5,7*(Т/100)4) или T~290K или +17С

так что несмотря на предпринятые меры, безусловно позитивные для обычного спутника, "комнатная" температура для жидкого водорода на орбите ничуть не лучше такой же комнотной температура на земле :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
несложные расчеты показывают, что для АЧТ=5700К (примерно Солнце) в видимом диапазоне (то что пропускает атмосфера) для диапазона 0,4мкм...0,8мкм проходит только около 45% мощности источника.
остальнное естественно тоже доходит, но в рассеяном виде. только и всего.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
7-62> должен внести ясность -

Лучше примите френолону, чем такие портянки с трюизмами писать. У обычного скафандра термоизоляция в разы мощнее, чем у дьюара на земле -иначе бы космонавт сварился за пару минут. А 40мм экранно-вакуумная изоляция - это вааще соответвует по тепловпроводности 4-5 метрам кирпича...

Ник

7-62

втянувшийся
админ. бан
тем не менее из бака С-4Б на "вентиляцию" в дренаж сбрасывалось около 1,2т водорода из ~12т которые оставались после первого импульса ступени. Вот и считайте :)

CZ Postoronnim V #08.12.2006 23:44
+
-
edit

Читаю я изыски опровергателей и диву даюсь, какие они умные. Прям все главные конструктора ракетно-космической техники с опытом от лаборанта до главного специалиста в одном лице! И закрадывается мне одно подозрение? А может, вы и в двигателях автомобильных тоже разбираетесь? Может, расскажите нам о тонкостях конструирования инжекторов или рассчета конструкций кузова. А то в попе ковырять с умным видом умеете, ссылаясь на козни NASA, прячущего правду. Попробуйте-ка с таким же пафосом и убежденностью рассказать нам о чем нибудь земном, может, мы вам поверим?
А то я вижу, как один и тот же пацмент с легкостью рассуждает на любые темы с профессиональным апломбом, ни хрена при этом не смысля в бытовой физике :)

7-40

астрофизик

7-62> тем не менее из бака С-4Б на "вентиляцию" в дренаж сбрасывалось около 1,2т водорода из ~12т которые оставались после первого импульса ступени. Вот и считайте :)

12 тонн оставалось после 1-го импульса?! Ну-ну. :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
Посторонний В!
я в самом деле не умею ковырять в попе и заниматься "бытовой" физикой. Есть прикладная физика, а "бытовая" - нечто иное :)

7-40, ты мне не веришь? мне? водорода оставалось 12..13т. Кислорода около 60т. Итого вместе 72..73т. Так устроит? но в вентиляцию уходил в основном водород. Примерно 1,2т из наличного.

CZ Postoronnim V #09.12.2006 00:05
+
-
edit

Мне лень собирать утверждения опровергателей, заслуживающих двойки в 8-м классе средней школы. Можете сами посмотреть. Почти в каждом топике через страницу. Не говоря уже об орфографии :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
Посторонний, вам вообще лень по жизни. Много букафф. Ковыряйте тогда в попе - вам это по силам :)

RU аФон+ #09.12.2006 00:52
+
-
edit

аФон+

опытный

> но в вентиляцию уходил в основном водород. примерно 1,2т из наличного

Но НАСА-то эту цифру не признаёт, так?

CZ Postoronnim V #09.12.2006 00:55
+
-
edit

Прохожий, я не использую такую лексику, которая для вас является естественной.
А начет длительности постов, предоставляю вам право изливания поноса из той части, которой вы пишите...

7-40

астрофизик

7-62> 7-40, ты мне не веришь? мне? водорода оставалось 12..13т. Кислорода около 60т. Итого вместе 72..73т. Так устроит? но в вентиляцию уходил в основном водород. Примерно 1,2т из наличного.

Как же тебе верить-то? Ведь есть правило: если Прохожий называет массу чего-нибудь у "Сатурна-5", значит, в действительности оно весило на 15-25 % больше. Помнишь, что я тебе в гостевухе ещё две недели назад писал?

"Мы все знаем, что если ты говоришь о какой-то реально выведенной ПН - то ты обязательно что-то забываешь. Ну, примерно 15-25 % полной массы. :)".

Давай проверим сейчас, а?

А-8, остаток 30,7 тыс. фунтов, 13,9 т.
А-9, остаток 33,0 тыс. фунтов, 15,0 т.
А-10, остаток 31,6 тыс. фунтов, 14,3 т.
А-11, остаток 31,7 тыс. фунтов, 14,4 т.
А-12, остаток 32,3 тыс. фунтов, 14,7 т.
А-13, остаток 31,5 тыс. фунтов, 14,3 т.
А-14, остаток 32,6 тыс. фунтов, 14,8 т.
А-15, остаток 32,4 тыс. фунтов, 14,7 т.
А-16, остаток 32,1 тыс. фунтов, 14,6 т.
А-17, остаток 32,7 тыс. фунтов, 14,8 т.

14,55/12-1=21 %
14,55/13-1=11 %.

Йессс, Прохожий! Всё, универсальное правило можно считать ещё раз убедительно доказанным.

Итак, эмпирический факт: если Прохожий заявляет какую-то массу у "Сатурна-5", то реальная масса отличается от цифры Прохожего на 15-25 % в среднем. :) :) :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
видишь ли, остаток до стравления водорода или после? я же тебе ясно сказал - на второй импульс остается около 12,5т. плюс 1,2т стравили. Итого около 13,7..14т.

у нас с тобой нет никаких противоречий. Еще вопросы?

7-62

втянувшийся
админ. бан
т.е. сомнений что стравление составляет около 7-8% водорода не возникает? так?

RU аФон+ #09.12.2006 02:54
+
-
edit

аФон+

опытный

Если бы НАСА признала 7% потери водорода из 3-й ступени, то она тем самым признала бы недобор лунной ПН на ~7 тонн (половина ЛМ)

7-40

астрофизик

7-62> видишь ли, остаток до стравления водорода или после? я же тебе ясно сказал - на второй импульс остается около 12,5т. плюс 1,2т стравили. Итого около 13,7..14т.
7-62> у нас с тобой нет никаких противоречий. Еще вопросы?

Давай тебя ещё раз почитаем:

"тем не менее из бака С-4Б на "вентиляцию" в дренаж сбрасывалось около 1,2т водорода из ~12т которые оставались после первого импульса ступени"

Т. е. у тебя 12 остаётся, и из них потом ещё что-то сбрасывается. А теперь ты пытаешься юлить и изворачиваться. Некрасиво. :)

7-40

астрофизик

7-62> т.е. сомнений что стравление составляет около 7-8% водорода не возникает? так?

А раньше ты писал:

"известно, что за время между первым и вторым импульсами последней ступени С-5 в дренаж уходило до 10% всего наличного водорода!"

Или теперь будешь снова изворачиваться - дескать, 7-8 % - это тоже ещё до 10 % ? ;) Или согласишься, что стал править циферки свои на пару десятков %? ;)

7-62

втянувшийся
админ. бан
зато у меня есть табличка - так вот, из "анюзеболого" топлива 3812фунтов или 1,7т водорода терялось на орбите из открытого штуцера.

кстати, прочие неиспользованые ресурсы - 1,2т топлива.
Прикреплённые файлы:
S-IVB_propelant.jpg (скачать) [427x548, 87 кБ]

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
так что 1,7т водорода - это даже больше чем 10%. я продешевил :)

1 5 6 7 8 9 16

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru