Реклама Google — средство выживания форумов :)
Статистический анализ оптических явлений, связанных с запусками и маневрами ракетно-космической техники позволяет сделать общие оценки пространственно-временных масштабов и заключения о физических механизмах развития явлений.Совокупность крупномасштабных оптических явлений в средней и верхней атмосфере, сопровождающих запуски ракет можно, с некоторой долей условности, разделить не несколько основных типов.1). Явления, развивающиеся в области стратосферы на высотах 40-50 км, связанные с выбросами остатков компонент топлива после отделения первых ступеней ракет носителей. Характерными особенностями развития таких образований являются: относительно небольшая скорость их расширения, определяемая диффузией и ветровым разносом; дрейфовые перемещения под действием стратосферных ветров; продолжительное время жизни; относительно высокая яркость, позволяющая проводить оптические наблюдения таких образований, как в сумеречное, так и в дневное время суток. Указанные особенности определяются в основном физическими условиями в области развития этих явлений, а также составом и количеством инжектируемого в атмосферу вещества. На рис.1 приведена последовательность фотографий, иллюстрирующих развитие искусственного облака, образованного в результате слива компонент топлива жидкостной ракеты-носителя на высоте ~ 45 км. Общая масса выброшенного вещества составляла около 0,5 тонны. Значимость исследования такого типа явлений в первую очередь связана с необходимостью оценки степени возможного загрязнения окружающей среды. 2). Оптические явления, развивающиеся при прохождении ракеты носителя областей атмосферы вблизи турбопаузы на высотах 100-120 км. Такие явления наблюдаются в сумеречных условиях, имеют достаточно большую яркость (часто наблюдаются визуально с расстояний до 1000 км) и определяются рассеянием солнечного света на расширяющемся облаке продуктов сгорания. Скорости расширения таких образований составляют 1-2 км/сек, характерный поперечный размер 100-200 км. Локализация таких явлений на высотах 100-120 км определяется условиями торможения дисперсной компоненты продуктов сгорания
При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. В течение первых 10 минут после старта происходит работа двигателей и разделение ступеней ракеты, слив в атмосферу неизрасходованных запасов топлива, выброс огромного количества продуктов сгорания, которые при низкой плотности стратосферы сильно расширяются и видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты.
Основные наблюдаемые фазы взлета многоступенчатой ракеты-носителя: 1. Низко над горизонтом появляется яркая точка, которая при движении оставляет след, похожий на инверсионный след реактивного самолета.
2. След удлиняется и становится шире. По форме он напоминает рыбу, в "голове" которой находится яркая точка. Это факел работающего двигателя первой ступени.
3. При выключении двигателя первой ступени и включении второй возможно изменение яркости факела. Если между этими событиями происходит слив гарантированного запаса топлива или отсечка тяги твердотопливного двигателя путсм создания нескольких боковых отверстий в стенках ракеты, то возможно появление "медуз", "спиралей", "зонтиков" и прочих крупномасштабных фигур.
4. На больших высотах, где плотность воздуха мала, продукты сгорания расширяются и приобретают вид полусферы (если наблюдать сбоку) или "цветка", "креста" (если наблюдать вдоль траектории). 5. Движение второй ступени происходит с большой скоростью и также напоминает "рыбу" с яркой точкой впереди.
6. В случае отстрела второй ступени возможно появление вспышки в области "рыбьей головы".
7. "Рыба", расширяясь, превращается в полусферу, занимающую значительную часть горизонта. Яркая точка исчезает.
Первая и вторая фазы длятся 3v7 мин. Видимость "рыбы" (работа двигателей) заканчивается через 5v15 мин, а газовый след постепенно меркнет в течение 1v3 часов. Описанная картина может существенно измениться в облачную погоду и в зависимости от условий освещения. Тема дня - Справка - Основные типы НЛО: или воспринимаемые как НЛО
Эффекты, возникающие при запусках ракет, весьма многообразны. Наиболее привычным для нас (поскольку его можно видеть в телерепортажах с места старта) является факел ракетного двигателя. Он представляет собой поток продуктов сгорания ракетного топлива, вылетающих из сопла со скоростью 2-4 км/с при температуре до 3000 градусов Цельсия. Поскольку при разлете продуктов сгорания происходит резкое их охлаждение, то интенсивно излучающая часть факела не очень велика - от нескольких кв. м. до нескольких десятков кв. м. Освещенность от факела на расстоянии 10 км достигает 1 люкса, что в несколько раз больше освещенности от полной луны. Такой источник света виден ночью или в сумерках на расстоянии до нескольких сотен км. При размере факела в 50 м его угловой размер с расстояния в 200 км составит около 1', то есть факел будет выглядеть как "яркая звездочка с хвостиком". При других условиях наблюдения и других характеристиках факела угловые размеры могут колебаться в довольно значительных пределах. От других тел факел легко отличить по уже упомянутому "хвостику" (т.е. самая светящаяся часть находится впереди) и траектории: близ места старта факел поднимается вверх, потом (если запуск производится с выводом какого-то тела в околоземное пространство) перемещается в восточном направлении. Природные и техногенные явления, ошибочно принимаемые за НЛО