Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 42 43 44 45 46 68

GOGI

координатор
★★★★
Предлагаю кардинально ускорить процедуру. Вычерпать в том состоянии, которое сейчас, высушить и прокалить и уже потом промывать с отстаиванием. Отстаиваться будет намного (очень намного) быстрее. А фильтровать... Эти химики с их ваккум-фильтрами нас, простых смертных никогда не поймут :-)
1  

GOGI

координатор
★★★★
Кстати, есть еще и турбо-способ. Прокалить медный купорос. Только дома это не делается, потому что оксид серы прет.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Предлагаю кардинально ускорить процедуру. Вычерпать в том состоянии, которое сейчас, высушить и прокалить и уже потом промывать с отстаиванием. Отстаиваться будет намного (очень намного) быстрее.

Да, можно. Но мыть нужно очень тщательно.

GOGI> А фильтровать... Эти химики с их ваккум-фильтрами нас, простых смертных никогда не поймут :-)

Разве я предлагал фильтровать? Я предлагал ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО отстаивать.
UA Non-conformist #24.01.2007 22:35
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Насчет двух недель - это я, наверное, загнул. Дня три будет вполне достаточно, видимо - принимая во внимание динамику процесса. Отстоится хорошенько, и как ГОГИ написал (первый вариант) сделаю. Калить медный купорос не буду - негде. И неохота. Я экологию соблюдать буду.

Или через бумагу фильтровальную быстрее получится? Вакуумного фильтра у меня нет, понятно. Но имхо если самотеком фильтровать, то бумага моментально этой пудрой забьется - не хуже чем полиэтилен жидкость держать будет! Или я ошибаюсь?
+
-
edit

Serge77

модератор

Фильтровать будет очень плохо. Лучше всего прокипятить.

А в каком ведре оно у тебя? Железном?
UA Non-conformist #24.01.2007 22:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Правильно и быстро отстаивать - это через кипячение. А у меня только кухонная посуда и пластмассовые ведра. Не проходит, однако.

Насчет прокаливания:
1. Можно ли это будет сделать в газовом котле? Доступ к горелке свободный (котел переделан из твердотопливного).
2. Сильно ли будет вонять? Что будет выделяться?
3. До какой температуры калить? Докрасна? Или оно из зеленого СРАЗУ черным станет, без покраснения?
UA Non-conformist #24.01.2007 22:40
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, если прокипятить - продукт укрупнится, так я понимаю? Но мне бы максимально мелкий надо!
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Правильно и быстро отстаивать - это через кипячение. А у меня только кухонная посуда и пластмассовые ведра. Не проходит, однако.

Перелей в трёхлитровую банку, поставь в кастрюлю с водой (положи что-то под дно банки), кипяти кастрюлю.

Non-conformist> 1. Можно ли это будет сделать в газовом котле? Доступ к горелке свободный (котел переделан из твердотопливного).

Наверно.

Non-conformist> 2. Сильно ли будет вонять? Что будет выделяться?

Может и вонять, кто его знает, чего там не отмылось. Могут быть окислы серы.

Non-conformist> 3. До какой температуры калить? Докрасна? Или оно из зеленого СРАЗУ черным станет, без покраснения?

Докрасна не надо, думаю градусов 200-300.
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Да, если прокипятить - продукт укрупнится, так я понимаю? Но мне бы максимально мелкий надо!

Не волнуйся, сахаром он не станет.
А при сушке всё равно слипнется, особенно непромытый.
+
-
edit

Andrey71

новичок
Non-conformist> Да, если прокипятить - продукт укрупнится, так я понимаю? Но мне бы максимально мелкий надо!

Нет укрупнения не будет, если сливать горячим. Причём в горячем растворе осаживается гораздо быстрее. Я делал такой флеш CuO+Al-80/20, не понравился при вспышке на бумаге она даже не обугливается, только покрывается медью.

+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> Нет укрупнения не будет, если сливать горячим. Причём в горячем растворе осаживается гораздо быстрее.

Потому и оседает быстрее, что укрупняется. Наверно от субмикронного размера до нескольких микрон. Глазом это естественно не видно.
+
-
edit

metero

втянувшийся

Фильтруется через ф. бумагу, не пугайтесь, я делал - в тех же целях. Примерно такого же количества, за несколько часов. Вот потом соскрести материал с бумаги труднее.Небольшая часть так на ней и останется. Наверное , совет Гоги-прокалить, потом промивать- будет лучше всего. Я прокаливал в камин на даче, если Non-conformist-у некуда прокалить, приглашаю к себе:). А разве у вас не продают газовьiе горелки? Они очень недороги и ими спокойно прокалится на кусок жести на дворе.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

Andrey71

новичок
metero> . Наверное , совет Гоги-прокалить, потом промивать- будет лучше всего.

При прокаливании неотмытого гидроксокарбоната меди (CuCO3*Cu(OH)2 - углекислая медь, малахитовая зелень) может образовываться Сульфид натрия Na2S. (Белое аморфное или кристаллическое вещество. tпл=1180°С, плотность равна 1,86 г/см3 [2]. Гидролизуется водой. Сильный восстановитель. Получают восстановлением сульфата натрия углем, дегидратацией кристаллогидратов Na2S.5H2O или Na2S.9H2O. Используется как химический реактив и в дубильной промышленности как депилятор.). При прокаливании чистого выделяется водяной пар и углекислый газ.

+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> При прокаливании неотмытого гидроксокарбоната меди (CuCO3*Cu(OH)2 - углекислая медь, малахитовая зелень) может образовываться Сульфид натрия Na2S.

Каким образом? Откуда эти данные?
Andrey71, ты химик?

GOGI

координатор
★★★★
Кстати, Алексей, и вправду будь осторожнее с этим составом. Не знаю точно, как у него с чувствительностью, но пудра с оксидом свинца очень чувствительна, что однажды было проверено на себе одним очень несчастливым пиротехником.
1  
+
-
edit

Barmaley

втянувшийся
Для Alexman

Alexman>Андрей, подскажи вот этот силикон используется:Стройинжиниринг, Каучуки растворители катализаторы , Каучуки , Каучуки катализаторы пасты подслои, Каучук СКТН марки Аили какой-то другой?И ещё, он сам отверждается, или нужен отвердитель и какой?А где можно его заказать на пробу,а то на этой ссылке по 50кг в одной ёмкости?

Не знаю с чего ты взял, что они продают по 50кг, у них продажа от 1кг, я у них заказывал с доставкой 5кг. Катализатор брал №:68, он продается тоже от 1кг цена 1т.руб.

+
-
edit

Andrey71

новичок
Serge77> Каким образом? Откуда эти данные?
Serge77> Andrey71, ты химик?

По специальности конструктор злектронно-вычислительных систем, хобби - физика, химия. Теперь и ракетомоделизм и пиротехника. Хвастать особо нечем - ракетой длинной 80см никого не удивишь.

Сульфат натрия Na2SO4. Ромбические или моноклинные кристаллы белого цвета. tкип=1430°С [1], tпл=884°С, плотность равна 2,70 г/см3 [2]. Растворим в воде. Мало растворим в спирте. Восстанавливается углем, серой, монооксидом углерода до сульфида. Молярная электропроводность при бесконечном разведении при 25оС равна 260,2 Cм.см2/моль [4]. В промышленности получают как вторичный продукт взаимодействия хлорида натрия и гидросульфата натрия, а также дегидратацией глауберовой соли Na2SO4.10Н2О. Применяется в красильном деле, в производстве соды, стекла, а также в медицине.

Сульфид натрия Na2S. Сильный восстановитель. Получают восстановлением сульфата натрия углем.

Я не сказал - образуется, я сказал - может образовываться. Никто не знает что там они в медный купорос мешают. От присутствия голубоватых кристаллов в синих (медный купорос) не удалось избавиться даже перекристаллизацией.

GOGI

координатор
★★★★
А уголь сера или монооксид откуда там возьмутся?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> Я не сказал - образуется, я сказал - может образовываться.

Ну, могут. Точно так же и золото там может образовываться. Или полоний. Почему? Вот причина:

> Никто не знает что там они в медный купорос мешают.

Andrey71, я вынужден попросить тебя не писать здесь свои размышления на химические темы. Не получается у тебя, только народ путаешь. Не первый раз, к сожалению.
UA Non-conformist #25.01.2007 23:22
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Большое спасибо всем за дельные советы. Слил с карбоната жидкость, выскреб осадок в трехлитровую банку. Поставил ее в ведро с водой. Кипячу. А сколько вообще надо кипятить полученный карбонат? Может эту водяную баню на ночь оставить на медленном огне?
+
-
edit

Serge77

модератор

Кипяти, пока вода в банке нагреется почти до кипения, потом охлади, лучше медленно. Если эффект будет слабый, повтори. Суть в том, что при нагревании-охлаждении кристаллы укрупняются.
+
-
edit

Andrey71

новичок
Andrey71>> Я не сказал - образуется, я сказал - может образовываться.
Serge77> Ну, могут. Точно так же и золото там может образовываться. Или полоний. Почему? Вот причина:
>> Никто не знает что там они в медный купорос мешают.
Serge77> Andrey71, я вынужден попросить тебя не писать здесь свои размышления на химические темы. Не получается у тебя, только народ путаешь. Не первый раз, к сожалению.

На счёт золота это круто, а про полоний ещё круче!!!

Есть стандартные технологические процессы, а не размышления на химические темы. Сам требуеш соблюдений техники безопасности, а на счёт путания народа приведи хотя бы один пример. Всё что я писал я делал сам, со строгим соблюдением мер техбезопасности и по стандартным техпроцессам.

+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> Есть стандартные технологические процессы, а не размышления на химические темы.

Нет, образование сульфида натрия ЗДЕСЬ - это размышления.

Andrey71> на счёт путания народа приведи хотя бы один пример

Вот эта цепочка размышлений - полная ерунда:

"Никто не знает что там они в медный купорос мешают. От присутствия голубоватых кристаллов в синих (медный купорос) не удалось избавиться даже перекристаллизацией." Вывод: может образовываться Na2S.

Andrey71> Всё что я писал я делал сам

И образование Na2S ты наблюдал сам лично?

Я как раз и предлагаю писать только то, что делал сам, без лишних размышлизмов типа тех, что я привёл выше.
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> На счёт золота это круто, а про полоний ещё круче!!!

Ровно настолько же круто, как и про Na2S из медного купороса.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Andrey71

новичок
GOGI> Кстати, есть еще и турбо-способ. Прокалить медный купорос. Только дома это не делается, потому что оксид серы прет.

GOGI> А уголь сера или монооксид откуда там возьмутся?

Serge77> Может и вонять, кто его знает, чего там не отмылось. Могут быть окислы серы.

(CuCO3*Cu(OH)2 + нагрев будет CuO + излишки реакции водяной пар и углекислый газ CO2, а монооксид это не что иное как угарный газ CO

уголь состоит на 80-90% примерно из углерода

Нагрев для полного прохождения реакции (придумал не я - это закон)

GOGI сам писал про турбо способ - вот тебе и сера

при недостатке соды купорос останется

реакция на холоде может идти более суток(через 8 часов при нагреве примерно до 60-70 градусов был выход газа из раствора)

Serge77: Бред, неоднократный; предупреждение (+1)
1 42 43 44 45 46 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru