Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 44 45 46 47 48 68
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> органолептические показатели осадка нисколько не изменились.

А ты боялся, что кристаллы вырастут до размера сахарных ? ;^))

Non-conformist> Вопрос: можно ли прокаливать в консервной банке, или обязателен тонкий слой?

Тонкий слой не обязателен, но банку может поесть, продукт может получиться загрязнённым. А может и нормально будет. Во всяком случае обрати внимание на стенки банки после прокаливания.
UA Non-conformist #28.01.2007 19:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Попробовал прокалить четверть чайной ложки полученного карбоната. Взял старую испытанную фаянсовую тарелку, поставил на средний огонь, выложил на дно кашицу. Субстанция при помешивании кончиком нерж. ложки спокойно высохла в тонкий порошок, потом начала потихоньку менять цвет - с зеленовато-голубого в какой-то хаки, потом из хаки в цвет бурого угля. Цвет бурого угля потом начал темнеть, появился беловатый дым. Запаха нет, кроме обычного запаха каленого металла. Никаких реакций не заметил, с ложкой все в порядке.
Вопрос: до какого цвета прокаливать? Как долго? Что члужит признаком окончания прокаливания?
+
-
edit

Serge77

модератор

Окись меди чёрная. Наверно это единственный признак. Ну и выделение газов должно закончиться, хотя это трудно заметить.
UA Non-conformist #28.01.2007 20:18
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Не утерпел, смешал ПАП с тем, что есть. Компоненты отмерял на глаз - весы на работе. Выложил растертую смесь в объеме двух-трех спичечных головок на листок фольги, нагрел турбозажигалкой докрасна... :)

Понял, что теперь надо все сделать по науке, и опрокинул почерневшую кучку с фольги в раковину. Хлоп!!! Белая вспышка - как большая электрическая искра. Со звуком! :) Ядрено! :)

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist>Выложил растертую смесь в объеме двух-трех спичечных головок на листок фольги, нагрел турбозажигалкой докрасна... :)
Сможешь объяснить, как безопасно смог нагреть состав зажигалкой? :-)
Я так однажды кончик большого пальца обуглил до хрустящего угля. И это делает человек, который всем рекламирует надежные быстрые и удобные воспламенители ЭЛАСТ. Завернуть в фольгу воспламенитель нельзя было?

Ну вот, понаезжал, теперь поздравляю с успешным химическим синтезом! :-)
1  
UA Non-conformist #28.01.2007 20:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Спасибо! :) Воспламенители все на работе, дома только машинка. Да и смеси там было столько, что воспламенитель дал бы больший свето-звуковой эффект, чем та кучечка: на кончике тонкой отвертки х 3.

Плюс был уверен, что ничего не загорится. Честно говоря, когда хлопнуло, аж дернулся. Ключевой момент ТБ здесь - количество испытуемой смеси имхо.
UA Non-conformist #29.01.2007 00:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Плчаса прокаливания при темно-красном цвете каления жестяного тигля дали темно-коричневый цвет порошка. Может нужно увеличить температуру?
+
-
edit

Serge77

модератор

Трудно сказать, может наоборот ты перегрел. Окись меди (II) разлагается при 1000С, образуется окись меди (I), она красная. При частичном разложении наверно будет тёмно-коричнеый цвет.

Жесть не изменилась? На поверхности нет красноватого налёта?

Нужно греть 200-300С, выше не надо.
+
-
edit

timochka

опытный

Non-conformist> Сейчас постелил на поднос пленку от продуктового пакета, выскреб из ведра осадок и размазал по всей поверхности пакета. Сушим. На неделе будем прокаливать.
Non-conformist> Вопрос: можно ли прокаливать в консервной банке, или обязателен тонкий слой?

Кстати, после сушки он станет кусочками которые очень трудно размолоть обратно. После прокаливания ситуация наверное еще ухудшится.

Опоздал с предупреждениями. Но рад что все высохло не так радикально.

+
-
edit

metero

втянувшийся

Non-conformist> Понял, что теперь надо все сделать по науке, и опрокинул почерневшую кучку с фольги в раковину. Хлоп!!! Белая вспышка - как большая электрическая искра. Со звуком! :) Ядрено! :)

Извини, я не совсем понял. Хлопнуло, когда в раковину кинул- или когда нагревал?
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Наверно алюминий с водой прореагировал?

GOGI

координатор
★★★★
Не, вряд ли, просто эта смесь плохо заводится без механического импульса.
1  
UA Non-conformist #29.01.2007 20:24
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Извини, я не совсем понял. Хлопнуло, когда в раковину кинул- или когда нагревал?

Хлопнуло в момент опрокидывания, в воздухе. Как только с отвертки свалилось.

У меня сегодня был насыщенный день. :) Взял жестяную крышечку, насыпал туда влажного карбоната, высушил на утюге, потом крышечку обвязал толстой черной проволокой и пошел на котел калить. :)

Сейчас я уже прочитал, что окись-2 разлагается при 1000 С, а когда через полминуты вынул из смотрового окошка крышечку вэсЭлого светло-помаранчового кОльору, то был весьма удивлен. :) Точнее удивился я, когда все остыло.

Вместо ожидаемого черного порошка дно жестянки оказалось покрыто блестящей окалиной красивого серого цвета. Отколупал я это дело отверткой, жесть под окалиной оказалась изъеденной мелкими кавернами, чуть ли не насквозь. Перегнул слегка палку, однако. Бывает.

С коричневым порошком, который я калил вчера дома в водогрейной колонке, смесь очень плохо заводится от огня. Не помогает даже гранула медленного ДП, воткнутая в кучку. Заводится только после хорошего прогрева зажигалкой - хлопает только после того, как порошок разогреется докрасна. И ГОГИ совершенно правильно заметил - хлопает в основном тогда, когда пошевелишь эту покрасневшую раскаленную кучку.

Короче, восторги мои немного поугасли, прямо скажем. Не подскажете, что дальше делать-то? Обидно, что полкило купороса перевел. Надо было, конечно, сначала попробовать на небольшом количестве...
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
На песчаной бане делай.

+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Вместо ожидаемого черного порошка дно жестянки оказалось покрыто блестящей окалиной красивого серого цвета. Отколупал я это дело отверткой, жесть под окалиной оказалась изъеденной мелкими кавернами, чуть ли не насквозь.

Жалко продукт, но я хоть убедился, что медь таки корродирует жестянку ;^))

Non-conformist> С коричневым порошком, который я калил вчера дома в водогрейной колонке, смесь очень плохо заводится от огня.

Может быть потому, что там много одновалентной окиси, она должна быть менее активна.

Non-conformist> Короче, восторги мои немного поугасли, прямо скажем. Не подскажете, что дальше делать-то?

Как чего? Нагревать не до каления, а до 200-300С. Сделай песчаную или солевую баню с термометром, поставь керамическую или стеклянную посудину и грей.

GOGI

координатор
★★★★
Донт паник!
Термитные составы никогда не отличались особой восприимчивостью к лучу огня.
нужна высокая, очень высокая температура. Я подобное поджигал бумажкой с нанесенной смесью нитрата бария и алюминиевой пудры. Составы с нитратом калия много хуже. Если есть желание двигаться в этом направлении напишу про процесс выдергивания нитрата бария из бенгальских огней (процесс быстрый и несложный). Но нитрат бария прилично ядовит, с ним надо аккуратно работать.
Но для начала стоит попробовать простой переходный состав: берешь 2 г. нитрата калия, 2 г. пудры и 0,5 г. оксида меди (вот тут важна мелкодисперсность, которую в таких количествах проще всего получить растерев оксид меди на куске стекла дном ложки). Добавляешь с десяток гранул обойного клея, заливаешь минимальным количеством горячей воды и гомогенизируешь. Потом туда окунаешь полоску газетной бумаги 0,5 см шириной и сушишь в теплом месте. После высыхания втыкаешь в кучку состава и поджигаешь. Несмотря на смешные количества этого состава хватит на много таких полосок, поэтому если есть техническая возможность, лучше для пробы отвешать меньшие количества.
1  
UA Non-conformist #29.01.2007 21:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Большое спасибо за участие!

Бария пока не надо, попробую для начала правильно прокалить карбонат, как посоветовали. Потом попробую поджечь как обычно, потом - через переходный состав на НК, а уж потом - барий. Но ты напиши пока - как и что там с бенгальскими огнями?
UA Non-conformist #29.01.2007 21:15
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Кстати, после сушки он станет кусочками которые очень трудно размолоть обратно.
По краям подноса лужа уже высохла, поднялись чешуйки. Досушил их на утюге, твердость - как у ОЧЕНЬ мягкого мела. Ты, наверное, не кипятил осадок, поэтому он у тебя такой твердый (сильно мелкий).
+
-
edit

timochka

опытный

>> Кстати, после сушки он станет кусочками которые очень трудно размолоть обратно.
Non-conformist> По краям подноса лужа уже высохла, поднялись чешуйки. Досушил их на утюге, твердость - как у ОЧЕНЬ мягкого мела. Ты, наверное, не кипятил осадок, поэтому он у тебя такой твердый (сильно мелкий).

Нет, не кипятил. И у меня оксид железа, а не меди (просто был железный купорос). А схватился как глина. Размолоть можно, но это очень трудоемко и обратно он не размокает. Думаю я его выкину, а сделаю новый и мешать буду во влажном виде.

+
-
edit

Andrey71

новичок
>>> Кстати, после сушки он станет кусочками которые очень трудно размолоть обратно.
Non-conformist>> По краям подноса лужа уже высохла, поднялись чешуйки. Досушил их на утюге, твердость - как у ОЧЕНЬ мягкого мела. Ты, наверное, не кипятил осадок, поэтому он у тебя такой твердый (сильно мелкий).
timochka> Нет, не кипятил. И у меня оксид железа, а не меди (просто был железный купорос). А схватился как глина. Размолоть можно, но это очень трудоемко и обратно он не размокает. Думаю я его выкину, а сделаю новый и мешать буду во влажном виде.

Извиняюсь за беспококойство речь идёт о получении оксида меди, или железа?

2CuSO4 + 4NaHCO3 +5H2O = CuCO3*Cu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + 6H2O
94,997 100 26,806 65,803 84,541 39,291 32,168

CuCO3*Cu(OH)2 = 2CuO + CO2 + H2O
65 46,767 12,937 5,296

Всё в граммах просто считал(если ни где не ошибся) от пищевой соды.
Кому нужна полная инфа с фото пишите на мыло(Техпроцесс "кухонный" банки из под кофе, кусок жестянки от консервов, кастрюля, газовая плита. Делал специально - никаких проеденных дыр, цвет чёрный, вспыхивает от горящей спичечной головки).

+
-
edit

Andrey71

новичок
2CuSO4 + 4NaHCO3 +5H2O = CuCO3*Cu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + 6H2O

94,997 + 100 + 26,806 = 65,803 + 84,541 + 39,291 + 32,168

CuCO3*Cu(OH)2 = 2CuO + CO2 + H2O

65 = 46,767 + 12,937 + 5,296

+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> 2CuSO4 + 4NaHCO3 +5H2O = CuCO3*Cu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + 6H2O
Andrey71> 94,997 100 26,806 65,803 84,541 39,291 32,168
Andrey71> CuCO3*Cu(OH)2 = 2CuO + CO2 + H2O
Andrey71> 65 46,767 12,937 5,296
Andrey71> Всё в граммах просто считал(если ни где не ошибся) от пищевой соды.
Andrey71> Кому нужна полная инфа с фото пишите на мыло(Техпроцесс "кухонный" банки из под кофе, кусок жестянки от консервов, кастрюля, газовая плита. Делал специально - никаких проеденных дыр, цвет чёрный, вспыхивает от горящей спичечной головки).

Расчёт неверный.
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey71> 2CuSO4 + 4NaHCO3 +5H2O = CuCO3*Cu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + 6H2O
Andrey71> 94,997 + 100 + 26,806 = 65,803 + 84,541 + 39,291 + 32,168
Andrey71> CuCO3*Cu(OH)2 = 2CuO + CO2 + H2O
Andrey71> 65 = 46,767 + 12,937 + 5,296

Расчёт неверный.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Термогравиметрическая кривая разложения продукта взаимодействия сульфата меди с карбонатом натрия. Осадок был промыт дистиллированной водой и высушен на воздухе при комнатной температуре в тонком слое. Нагрев проводили в токе осушенного воздуха со скоростью 5 градусов в минуту.
Прикреплённые файлы:
cuco3.png (скачать) [13,6 кБ]

GOGI

координатор
★★★★
Блин круто, теперь я знаю значение слова термогравиметрическая кривая :-) (ну или догадываюсь).
Я правильно эту кривую понял, что греть надо примерно около 400 С?

P.S. (с завистью) - у них и прибор для этого специальный есть.
1  
1 44 45 46 47 48 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru