> Извини, я не совсем понял. Хлопнуло, когда в раковину кинул- или когда нагревал?
Хлопнуло в момент опрокидывания, в воздухе. Как только с отвертки свалилось.
У меня сегодня был насыщенный день.
Взял жестяную крышечку, насыпал туда влажного карбоната, высушил на утюге, потом крышечку обвязал толстой черной проволокой и пошел на котел калить.
Сейчас я уже прочитал, что окись-2 разлагается при 1000 С, а когда через полминуты вынул из смотрового окошка крышечку вэсЭлого светло-помаранчового кОльору, то был весьма удивлен.
Точнее удивился я, когда все остыло.
Вместо ожидаемого черного порошка дно жестянки оказалось покрыто блестящей окалиной красивого серого цвета. Отколупал я это дело отверткой, жесть под окалиной оказалась изъеденной мелкими кавернами, чуть ли не насквозь. Перегнул слегка палку, однако. Бывает.
С коричневым порошком, который я калил вчера дома в водогрейной колонке, смесь очень плохо заводится от огня. Не помогает даже гранула медленного ДП, воткнутая в кучку. Заводится только после хорошего прогрева зажигалкой - хлопает только после того, как порошок разогреется докрасна. И ГОГИ совершенно правильно заметил - хлопает в основном тогда, когда пошевелишь эту покрасневшую раскаленную кучку.
Короче, восторги мои немного поугасли, прямо скажем. Не подскажете, что дальше делать-то? Обидно, что полкило купороса перевел. Надо было, конечно, сначала попробовать на небольшом количестве...