Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 43 44 45 46 47 68
+
-
edit

Andrey71

новичок
Serge77> Ровно настолько же круто, как и про Na2S из медного купороса.
И образование Na2S ты наблюдал сам лично?
Я как раз и предлагаю писать только то, что делал сам, без лишних размышлизмов типа тех, что я привёл выше.

Увы образование сульфида наблюдать не пришлось, так-как соблюдал технику безопасности и проводил реакцию по стандартному технологическому процессу.
Проба на ионы натрия.

Лично мне всё равно будете ли вы промывать его или сразу калить но не хотелось бы чтобы в "Злостные нарушения техники безопасности" добавилась ещё одна запись. Извини Serge77 это не к тебе - это ко всем.

+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI>> Кстати, есть еще и турбо-способ. Прокалить медный купорос. Только дома это не делается, потому что оксид серы прет.
GOGI>> А уголь сера или монооксид откуда там возьмутся?
Serge77>> Может и вонять, кто его знает, чего там не отмылось. Могут быть окислы серы.
Andrey71> (CuCO3*Cu(OH)2 + нагрев будет CuO + излишки реакции водяной пар и углекислый газ CO2, а монооксид это не что иное как угарный газ CO
Andrey71> уголь состоит на 80-90% примерно из углерода
Andrey71> Нагрев для полного прохождения реакции (придумал не я - это закон)
Andrey71> GOGI сам писал про турбо способ - вот тебе и сера
Andrey71> при недостатке соды купорос останется
Andrey71> реакция на холоде может идти более суток(через 8 часов при нагреве примерно до 60-70 градусов был выход газа из раствора)

Блин, вообще какой-то бред. Химией тут и не пахнет.
За такие сообщения буду штрафовать. Уже оштрафовал.
+
-
edit

Andrey71

новичок
GOGI>>> Кстати, есть еще и турбо-способ. Прокалить медный купорос. Только дома это не делается, потому что оксид серы прет.
Serge77> GOGI>> А уголь сера или монооксид откуда там возьмутся?
Serge77> Serge77>> Может и вонять, кто его знает, чего там не отмылось. Могут быть окислы серы.
Andrey71>> (CuCO3*Cu(OH)2 + нагрев будет CuO + излишки реакции водяной пар и углекислый газ CO2, а монооксид это не что иное как угарный газ CO
Andrey71>> уголь состоит на 80-90% примерно из углерода
Andrey71>> Нагрев для полного прохождения реакции (придумал не я - это закон)
Andrey71>> GOGI сам писал про турбо способ - вот тебе и сера
Andrey71>> при недостатке соды купорос останется
Andrey71>> реакция на холоде может идти более суток(через 8 часов при нагреве примерно до 60-70 градусов был выход газа из раствора)
Serge77> Блин, вообще какой-то бред. Химией тут и не пахнет.
Serge77> За такие сообщения буду штрафовать. Уже оштрафовал.

Жидкость сливают с осадка, осадок промывают вначале нашатырным спиртом, а затем декантацией водой до полного отсутствия сульфат ионов и щелочи (проба с фенолфталеином). Затем осадок отсасывают на воронке Бюхнера. Сушат 1-2 часа при температуре 110-120оС (получая химически высокоактивный по отношению к кислотам влажный порошок) или при 300оС (малоактивный по отношению к кислотам порошок).

CuCO3*Cu(OH)2 = 2 CuOЇ + CO2­ + H2O

Оксид меди можно получить путем прокаливания карбонатов меди при температуре выше 300оС в течение нескольких часов (1-3).

Serge77 поставь ещё крестик для симмметрии.

Больше про химию не пишу. Учебник по химии неорганической 7-8 класс(старый в новых не знаю):rolleyes:

GOGI

координатор
★★★★
А так хочется иногда пофлеймить...
Блин, кое-как сдержался :-)
1  
+
-
edit

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Господа, очень извиняюсь молекулярную формулу DER330 или близких аналогов никто случайно не помнит?

+
-
edit

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Может я чего-то не понимаю, можно конечно посчитать по группам, но самое-то главное за кадром - например по документации

D.E.R.™ 330 Liquid Epoxy Resin is a reaction product of epichlorohydrin and bisphenol-A. То бишь соотношения С:Н как не было так и нет. Добро бы там ароматики в неизвестном количестве не было...

Мне кажется, что я где-то видел, для ЭД-20, полдня ищу :-((

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Все, снят вопрос, ночью соображается плохо.

UA Non-conformist #27.01.2007 19:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Промыл три раза осадок карбоната. Промывал так: с осевшего порошка сливаю трубкой воду, и заливаю снова. Промывал в ведре, соотношение объемов сменяемой воды и остающегося осадка примерно 1:20 .. 1:30. ХВАТИТ?

И еще вопрос: растворяется ли этот карбонат В ВОДЕ? Что-то вроде как поменьшАло его изрядно. Или просто так кажется? Какой вообще теоретический выход карбоната от этой реакции?
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist> Промыл три раза осадок карбоната. Промывал так: с осевшего порошка сливаю трубкой воду, и заливаю снова. Промывал в ведре, соотношение объемов сменяемой воды и остающегося осадка примерно 1:20 .. 1:30. ХВАТИТ?
Кипятил? Если да, то скорее всего да. Но однозначно сказать можно только после проверки.
Non-conformist> И еще вопрос: растворяется ли этот карбонат В ВОДЕ? Что-то вроде как поменьшАло его изрядно. Или просто так кажется? Какой вообще теоретический выход карбоната от этой реакции?
Выход по реакции 100% Но, это дело конечно же растворяется в воде, причем, в зависимости от состава примесей в воде, времени контакта и т.д.

UA Non-conformist #27.01.2007 19:54
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Не, в процентах я не понимаю. Вы скажите так: если я замесил столько-то купороса и столько-то соды, то выйдет столько-то карбоната.

> Но, это дело конечно же растворяется в воде
Хе... Предупредить бы надо было, конечно. А я смотрю - что за фигня, раза в два точно меньше стало, а то и в три. Вот почему надо фильтрование-то применять, а не промывку, как я! Для химика, видимо, эти вещи очевидные, конечно...

А если его сначала пркалить, чтобы он перешел в оксид, а оксид уже промывать? Примеси в оксид перейдут и не вымоются из него?
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Кстати, студентом я занимался синтезом сложнооксидных систем на основе меди с высокой удельной поверхностью, В частности, синтезировал YBaCu-керамику ( http://www.fips.ru/cdfi/... ). Мы занимались пиролизом нитратов, формиатов, ацетатов и стеаратов меди. Могу порекомендовать разложение нитрата меди в тонкой пленке. Вполне безопасный процесс с минимальными трудозатратами.

UA Non-conformist #27.01.2007 19:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Еще вопрос: как сушить осадок? В сковородке на газу можно остатки воды выпарить? Ничего карбонату/сковородке не будет?
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist> Не, в процентах я не понимаю. Вы скажите так: если я замесил столько-то купороса и столько-то соды, то выйдет столько-то карбоната.
Сергей уже конкретно все посчитал и сказал, что (би)карбонат натрия с избытком.
>> Но, это дело конечно же растворяется в воде
Non-conformist> Хе... Предупредить бы надо было, конечно. А я смотрю - что за фигня, раза в два точно меньше стало, а то и в три. Вот почему надо фильтрование-то применять, а не промывку, как я! Для химика, видимо, эти вещи очевидные, конечно...
Ну извиняй, что-то у нас пишется в подкорку и потом трудно достается. А выглядит это так, что мозг отдыхает, а ручки делают. В этом огромный респект Сергею, что он он может поставить себя на место неопытного человека.
Non-conformist> А если его сначала пркалить, чтобы он перешел в оксид, а оксид уже промывать? Примеси в оксид перейдут и не вымоются из него?
Можно и так. А может стоит проверить оксид, полученный после прокалки без промывки? Может и так пойдет? Но с точки зрения получения чистого оксида меди это самый плохой путь. Если нет особых требований к дисперсности, я бы выбрал окисление металлической меди. Порезали проволоку, отожгли в пламени газовой горелки (на самом деле лучше в трубчатой печи с током кислорода (воздуха) ;) ) и получаем удовольствие.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist> Еще вопрос: как сушить осадок? В сковородке на газу можно остатки воды выпарить? Ничего карбонату/сковородке не будет?
Зачем его сушить?

UA Non-conformist #27.01.2007 20:23
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вот что писал Сергей:
> по уравнению на 250 г купороса нужно 168 г соды. Бери 180 г соды, можно 200.
Можно ли нехимику по этой записи понять, сколько выйдет искомого продукта?

> Зачем его сушить?
Мне нужно его высушить затем, что мне нужен сухой карбонат. Ты ведь читал топик, если ссылаешься на запись Сергея?

Если можно, то небольшая просьба: ты бы на вопрос ответил, а потом и сам спрашивал. Так вроде бы ритмичнее получается, ненапряжно для вопрошающего.

> А может стоит проверить оксид, полученный после прокалки без промывки?
Ты меня спрашиваешь? :D

> Мы занимались пиролизом нитратов, формиатов, ацетатов и стеаратов меди. Могу порекомендовать разложение нитрата меди в тонкой пленке. Вполне безопасный процесс с минимальными трудозатратами.
Спасибо за ценную информацию, marata!

> В этом огромный респект Сергею
Ну и поучился бы у него! Ничего страшного и особо трудного в этом нет имхо. Надо просто себя заставить! ;)
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
>> В этом огромный респект Сергею
Non-conformist> Ну и поучился бы у него! Ничего страшного и особо трудного в этом нет имхо. Надо просто себя заставить! ;)
Стараюсь

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
>> Зачем его сушить?
Non-conformist> Мне нужно его высушить затем, что мне нужен сухой карбонат. Ты ведь читал топик, если ссылаешься на запись Сергея?
Сушка это предварительный этап перед прокалкой. Ее не нужно выделять в отдельный процесс. Мне кажется. что GOGI сушил только с целью отделения массы от фильтра. Если у тебя есть возможность сжигать фильтр с осадком - делай так.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist> Вот что писал Сергей:
>> по уравнению на 250 г купороса нужно 168 г соды. Бери 180 г соды, можно 200.
Должен получить чуть меньше 125 г оксида меди. На гидроксикарбонат меди рассчитывать боюсь ;) У него состав не определен.

+
-
edit

Serge77

модератор

marata> Сушка это предварительный этап перед прокалкой. Ее не нужно выделять в отдельный процесс.

Да, карбонат можно просушить на воздухе или как угодно, только не нужно совать мокрым в горячую печь, его раскидает вскипевшей водой.

На металле сушить и нагревать не надо, медь всё поокисляет. Помнишь железный гвоздь в растворе купороса?

marata> Если у тебя есть возможность сжигать фильтр с осадком - делай так.

Не надо с фильтром, окись до меди восстановится бумагой (частично, конечно).

Насчёт растворимости и уменьшения: сомневаюсь, что так сильно растворяется, что заметное количество ушло. Скорее всего просто уплотнился.

Три раза по 1:20 должно хватить.

Из 250г купороса получится 80г оксида. А сколько карбоната - трудно сказать, у него непостоянный состав.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Serge77> Из 250г купороса получится 80г оксида. А сколько карбоната - трудно сказать, у него непостоянный состав.
Кристаллизационную воду забыл :rolleyes:

UA Non-conformist #27.01.2007 21:10
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вопросов боле не имею. Большое спасибо!
+
-
edit

Serge77

модератор

Забыл спросить - так кипячение помогло? Сколько раз кипятил?
UA Non-conformist #27.01.2007 22:37
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Помогло! ГОРАЗДО быстрее оседать стало после кипячения, но органолептические показатели осадка нисколько не изменились. Кипятил один раз, в трехлитровой банке на водяной бане (ведро), часа два-три.

Сейчас постелил на поднос пленку от продуктового пакета, выскреб из ведра осадок и размазал по всей поверхности пакета. Сушим. На неделе будем прокаливать.
Вопрос: можно ли прокаливать в консервной банке, или обязателен тонкий слой?
1 43 44 45 46 47 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru