Non-conformist> Не, в процентах я не понимаю. Вы скажите так: если я замесил столько-то купороса и столько-то соды, то выйдет столько-то карбоната.
Сергей уже конкретно все посчитал и сказал, что (би)карбонат натрия с избытком.
>> Но, это дело конечно же растворяется в водеNon-conformist> Хе... Предупредить бы надо было, конечно. А я смотрю - что за фигня, раза в два точно меньше стало, а то и в три. Вот почему надо фильтрование-то применять, а не промывку, как я! Для химика, видимо, эти вещи очевидные, конечно...
Ну извиняй, что-то у нас пишется в подкорку и потом трудно достается. А выглядит это так, что мозг отдыхает, а ручки делают. В этом огромный респект Сергею, что он он может поставить себя на место неопытного человека.
Non-conformist> А если его сначала пркалить, чтобы он перешел в оксид, а оксид уже промывать? Примеси в оксид перейдут и не вымоются из него?
Можно и так. А может стоит проверить оксид, полученный после прокалки без промывки? Может и так пойдет? Но с точки зрения получения чистого оксида меди это самый плохой путь. Если нет особых требований к дисперсности, я бы выбрал окисление металлической меди. Порезали проволоку, отожгли в пламени газовой горелки (на самом деле лучше в трубчатой печи с током кислорода (воздуха)
) и получаем удовольствие.