Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 45 46 47 48 49 68
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
GOGI> Я правильно эту кривую понял, что греть надо примерно около 400 С?
Да. Кроме того, при нагреве до 800 градус не происходит разложения.

UA Non-conformist #30.01.2007 19:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

О чем речь? О нагреве промытого зеленовато-голубого порошка, полученного в результате реакции водных растворов медного купороса и соды пищевой? Я правильно понял, что его надо греть до 500 С в керамическом тигле? Вы прямо скажите, пожалуйста. Температуру измерим, в котле имеется рассекатель, т.е. песчаная баня не нужна. Одна проблема - керамический тигель. Во-первых термопару в стенку такого тигля не зачеканишь, а во-вторых такого тигля у меня просто нет.
Это сообщение редактировалось 30.01.2007 в 19:09
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Non-conformist> О чем речь? О нагреве промытого зеленовато-голубого порошка, полученного в результате реакции водных растворов медного купороса и соды пищевой? Я правильно понял, что его надо греть до 500 С в керамическом тигле? Вы прямо скажите, пожалуйста.
Так и есть.

+
-
edit

Serge77

модератор

Marata, спасибо! Очень наглядно и развевает всякие сомнения.

Non-conformist> О чем речь? О нагреве промытого зеленовато-голубого порошка, полученного в результате реакции водных растворов медного купороса и соды пищевой?

Про него, про него ;^))

Non-conformist> Я правильно понял, что его надо греть до 500 С в керамическом тигле?

Подходит любая температура от 400 до 800С.

GOGI

координатор
★★★★
Кстати, химики, просветите для общего развития, как хоть прибор называется который такие чудесные графики делает?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Прибор называется DSC-TGA ;^))
Differential scanning calorimeter - thermogravimetric analysis
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
http://tainst.com/product.aspx?id=22&n=1&siteid=11
SDT Q600

SDT Q600 представляет собой совмещенный ТГА/ДСК/ДТА анализатор, который позволяет одновременно регистрировать изменения массы образца и процессы, сопровождающиеся выделением или поглощением тепла. Как и ДСК этот прибор использует для измерений и исследуемый образец, и образец сравнения. Прибор позволяет поддерживать температуры от комнатной до 15000С. Чувствительность весов составляет 0.1 мкг, а шум ДСК не привышает 4 мкВт. Термоанализатор имеет системы автоматизированного перемещения печи, автоматизированного воздушного охлаждения и сенсорный дисплей. Q600 может быть использован как дифференциальный сканирующий калориметр с дополнительной возможностью получения сигналов, нормированных к массе образца, что существенно упрощает задачу идентификации и стандартизации материалов. Благодаря наличию высокотемпературного ДТА и повышенной стабильности базовой линии Q600 идеален для высокотемпературного термического анализа (металлы, минералы, керамика и стекло). Встроенное программное обеспечение позволяет программировать эксперимент и проводить расчет по кривым в процессе их регистрации без остановки эксперимента.

INTERTECH Corporation - аналитическое оборудование и приборы для лабораторий

Аналитическое оборудование для исследовательских лабораторий и лабораторий контроля качества от INTERTECH Corporation.

// intertech-corp.ru

UA Non-conformist #30.01.2007 20:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Можно ли при температуре 500 С калить этот продукт в жестяном тигле? Напряг с керамикой, однозначно. Тарелка лопнет, а более ничего нет.

GOGI

координатор
★★★★
Да, Алексей, я бы на твоем месте ужасно гордился что тебе состав на такой штуке проверили :-)

И чисто напугать, сколько это стоит?
1  
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
GOGI> Да, Алексей, я бы на твоем месте ужасно гордился что тебе состав на такой штуке проверили :-)
GOGI> И чисто напугать, сколько это стоит?
Я не знаю, но свою стоимость отрабатывает. Если есть необходимость всегда к вашим услугам. Что можно сделать: определять температуры плавления и др. фазовых переходов, самовоспламенения, теплОты различных процессов, устойчивость к действию температуры, зольность и т.д.

+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Можно ли при температуре 500 С калить этот продукт в жестяном тигле?

Попробуй, может пойдёт, хотя сомнительно. Лучше бери сухой порошок.
А чем греть будешь? В газовой колонке?
+
-
edit

Serge77

модератор

Судя по размерам и спецификациям, цена не ниже 50 тыс., а может и 100 тыс.
+
-
edit

Serge77

модератор

У, е-е!!!
А ты думал рубли? ;^))

Оборудование так стоит. А запчасти - это вообще ужас. Какая-нибудь пластмасска, ни за что не отвечающая, вместо 100 рублей будет долларов 100.
UA Non-conformist #30.01.2007 23:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Алексей, я бы на твоем месте ужасно гордился что тебе состав на такой штуке проверили]
Не могу я гордиться, поскольку не представляю себе даже приблизительно экспериментаторской ценности и сложности этого аппарата. Стоимость тоже ощутить не способен, такие цифры для меня - абстракция, как радиус Земли.

Скажу только, что аналитические весы в нашей химлаборатории (те, которые с оптической системой вмест стрелки) в свое время произвели на меня сильнейшее впечатление.

В тот момент, когда я их впервые увидел, я как раз делал "Микротелефоны со свободными излучателями" - была такая статейка в журнале "Радио" в девяностые годы. На этих весах я подгонял массу подвижной системы (фольга). Я диффузор с приклеенной катушкой из коробочки на чашку этих весов вываливал, а барышня взвешивала.

Предвидя вопросы скажу, что телефоны получились. Более того - таких басов я не слышал даже у дорогих изделий. Недостаток: мал динамический диапазон. Т.е. при пиках НЧ сигнала катушка начинает бить о керн. Но от этого никуда не деться - физика. Зато на средних уровнях громкости (ну, чуть ниже среднего) - это был Звук. Да собственно почему "был" - до сих пор где-то в диване в отчем доме лежат.

Ну, в общем вы поняли - аппарат ваш я оценил. Это я так...
+
-
edit

Andrey71

новичок
Andrey71>> 2CuSO4 + 4NaHCO3 +5H2O = CuCO3*Cu(OH)2 + 2Na2SO4 + 3CO2 + 6H2O
Andrey71>> 94,997 + 100 + 26,806 = 65,803 + 84,541 + 39,291 + 32,168
Andrey71>> CuCO3*Cu(OH)2 = 2CuO + CO2 + H2O
Andrey71>> 65 = 46,767 + 12,937 + 5,296
Serge77> Расчёт неверный.

А чём ошибка, нельзя ли указать? Только не надо говорить что CuCO3*Cu(OH)2 -неопределен состав или формула!
(CuOH)2CO3
Cu2(CO3)(OH)2
Cu2CO3(OH)2
CuCO3-Cu(OH)2
ВОДНЫЙ КАРБОНАТ МЕДИ
ГИДРОКСОКАРБОНАТ МЕДИ
дигидроксид-карбонат меди Сu2СО3(ОН)2
На сколько я знаю это всё одно и то-же. Может я ошибаюсь? Подскажите где, плз.

GOGI

координатор
★★★★
marata> Я не знаю, но свою стоимость отрабатывает. Если есть необходимость всегда к вашим услугам.
Это не шутка?
1  
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
marata>> Я не знаю, но свою стоимость отрабатывает. Если есть необходимость всегда к вашим услугам.
GOGI> Это не шутка?
Что не шутка? Что готов или не знаю сколько стоит? Сергей назвал правильный порядок цен на такое оборудование.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
GOGI> Что готов.
Готов, готов по мере возможности.

GOGI

координатор
★★★★
Прошу прощения за оффтоп, но поскольку эту ветку читают как минимум двое химиков, обратите внимание на тему Нужна помощь химиков в определении причины коррозии сплава
1  

GOGI

координатор
★★★★
marata> Готов, готов по мере возможности.
А скажем мои образцы (штуки 4) ты бы мог потестить? Интересует именно устойчивость к действию температуры и температура самовоспламенения. Мне надо изготовленные именно мной, потому что там катализатор самопальный.
1  
+
-
edit

madgrey

новичок
Non-conformist> Вопрос: можно ли прокаливать в консервной банке, или обязателен тонкий слой?

Просто замените соду на гидроокись натрия (средство "крот") и ничего прокаливать и отстаивать будет не нужно. В насыщенный раствор купороса нужно прилить раствор гидроокиси до окончания выпадения зелёного осадка гидроокиси меди, а затем нагреть раствор вместе с осадком до кипения. Осадок из зелёного превратится в чёрный мелкодисперсный оксид меди.
CuSO4 + 2 NaOH -> CuOH2 + Na2SO4
CuOH2 -t-> CuO + H2O

+
-
edit

alexman

новичок
Non-conformist>> Вопрос: можно ли прокаливать в консервной банке, или обязателен тонкий слой?
madgrey> Просто замените соду на гидроокись натрия (средство "крот") и ничего прокаливать и отстаивать будет не нужно. В насыщенный раствор купороса нужно прилить раствор гидроокиси до окончания выпадения зелёного осадка гидроокиси меди, а затем нагреть раствор вместе с осадком до кипения. Осадок из зелёного превратится в чёрный мелкодисперсный оксид меди.
madgrey> CuSO4 + 2 NaOH -> CuOH2 + Na2SO4
madgrey> CuOH2 -t-> CuO + H2O
Я реально так делал и действительно получал очень мелкодисперсный (пыль) оксид меди черного цвета. Уже полголда в банке стоит и ничуть не слежался.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

Да, можно и с гидроксидом.

Суммарное уравнение:
CuSO4*5H2O + 2 NaOH -> CuO
250г + 80г -> 80г

Гидроксида нужно грамм 100, потому что он не 100%-ный, хотя и твёрдый.

Работать в очках!
Щёлочь сильно разогревается при растворении в воде, сыпать мелкими порциями!
1 45 46 47 48 49 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru