А.С.>> Вообще-то, исходное сопло Лаваля - тоже угловатое, просто стык двух конусов, безо всякого цилиндрического участка между ними.
Serge77> Не понял, откуда углы? Или "исходное" - это самое древнее, которое было нарисовано?
Сопло Лаваля - то, которое придумал Лаваль - именно стык двух усеченных конусов, сужающегося и расширяющегося.
Serge77> Я имею в виду сегодняшнее классическое сопло, без углов.
"Классического" сопла нет, радиусы скругления определяет конструктор в каждом конкретном случае.
А.С.>> Вообще-то, в больших двигателях, профессиональных, борьба идет даже не за каждый процент УИ, а за каждую десятую процента
Serge77> Согласен. Вот я и спрашиваю, сколько десятых выигрывает сопло с угловой точкой, если Лаваль (гладкий) даёт 97-98% ?
Ну, снизить потери на трение на треть - запросто. Вообще, сопло по методу характеристик выигрывает ещё и в охлаждении, т.к. вдвое, а то и больше, короче. Самый показательный пример в этом смысле - РД-218 и РД-219, с их унифицированными камерами и ТНА, но у одного "классическое" сопло, но земное, а у другого - высотное, но сделанное по методу характеристик. Оно короче вышло, чем земное, хотя степень расширения намного больше.
А.С.>> Таким образом, эффективность профессионального сопла обычно в районе 97-98%, а любительского, как пишет Накка - 75-85%
Serge77> А где ты видел 75-85?
В SRM и пишет. Если навестись мышкой на клетку С4 листа performance, появляется всплывающий комментарий:
For a well-contoured, smooth nozzle, typically 0,75..0,85 for dextrose/sorbitol/sucrose based propellants. May be higher for "high performance" propellants (e.g. AP or AN based) which do not suffer as much from two-phase losses.
А.С.>> Аппроксимировать "колокол" (сверхзвуковую часть) можно параболой; начальный угол взять 30 или даже 40 (для топлив с к-фазой), выходной - в районе 10. Полный угол будет, соотв. 60 или 80 градусов, выходной - 20.
Serge77> А, так всё-таки не так круто, как ты нарисовал, там на глаз градусов 120.
Сергей, эту картинку я соорудил за минуту в пэйнте, как чисто иллюстративный материал.
Serge77> Интересно, а почему такое сопло даёт выигрыш именно с конденсированной фазой? Вообще есть какое-то объяснение, почему в угловой точке не происходит отрыва потока?
Вообще-то, он происходит, но только при превышении некоего значения угла раствора, который зависит от состава и температуры потока. А вот радиус скругления для любого потока выгоднее делать минимальным. Обычно для ЖРД с регенеративным охлаждением и традиционной конструкцией оболочек и проставок принимают его равным 0,225 радиуса критики.
Serge77> Интересно было бы испытать, да точить такое сопло сложно.
А полировать ещё сложнее