На праздниках будет больше времени могу написать все известные мне операции ВМФ Абхазии в годы войны (веремя нужно что бы собрать весь материал по книгам, газетам).
А для начала хочу сказать что часто упоминается что ВМФ Абхазии сбили в годы войны 3 Су-25 и 1 Ту-154. Мне известно об обратном в годы войны катера ВМФ сбили:
В хронологическом порядке
1. 21.07.93г. Ту-154 подбит из ПЗРК с катера в 2 милях от берега пилоты смоги посадит самолёт но он не востонавливался.
2. 21.09.93г. Ту-134 сбит над морем рейс Сочи - Сухум погибли 28 человек среди них несколько журналистов из России и стран Европы. Кстати непонятно каким "чудом" но ТВ Грузии сняли эту трагедию на плёнку и демонстрировали её по ТВ. Было так. На горизонте стоит подчёркиваю СТОИТ "Гриф" (было далековато но камера приблизила катер до распознавания) затем с него взлетела ракета (был виден белый след от двигателей) и попала в самолёт, двигатель которого окутался чёрным дымом и он по пологой глиссаде упал в море. Катер ушёл по нему огонь не вёлся. Кстати катер был в досигаемости орудий БО "КС-19" и танковых пушек которые находились неподалёку. Моё мнение это была подстроенная трагедия что бы через Россию и ОБСЕ надовить на Абхазию.
3. 22.09.93г. Ту-154 сбит с этого же катера на нём погибли 150 человек, спустя пол часа сбит очередной Ту-154 но его пилоты смогли дотянуть до ВПП, но при посадке самолёт загорелся и разломился на две части. Погибли ~80 человек. Эти два самолёта перевозили солдат СпН Грузии из Тбилиси. Для вместительности салона в них были убраны все кресла и лишнее оборудование. Грузины по ТВ в прямом эфире показывали как солдаты грузятся на самолёты дают интервью (примерно в таком духе "МЫ АБХАЗОВ ПОРВЁМ КАК БОБИК ГРЕЛКУ"). Многие солдаты прошли Афган и были уверенны в своей победе. Но не учли одного ТВ расказало о них всё даже момент взлёта (при этом диктор сказал типа того "ЭТО ПОЛЕТЕЛИ СЫНЫ ГРУЗИИ КОТОРЫЕ ОСВОБОДЯТ ЕЁ ЗЕМЛЮ ОТ...") и пункт назначения то же был указан. Конечно рассказ шёл на грузинском языке, но многие абхазы знают его и смотрят ТВ. Вот наверно и на катере то же его смотрели. После чего они заняли позицию на посадочной глиссаде (она как раз над морем начинается) и завалили оба борта как в тире.
Вполне возможно по этим самолётам стреляли и бойцы диверсионого бат. "ДНЕСТР" который сражался на стороне ВС Абхазии. Во всяком случаи на их считу есть одит "ТУ" сбитый в том же районе и в то же время.
Ссылка на видео фрагмент горящих самолётов
404
4. 23.09.93г. Ту-134 пустой обстрелян на рулёжке из НУРСов. Повреждён, не востонавливался.
5. 24.09.93г. в момент взлёта сбит Су-25. Который взлетел для уничтожения злаполучного "Грифа".
6. весна 93г. ночью в р-не Очамчиры в море упал вертолёт ВВС Грузии Ми-8 причина крушения не известна возможно его сбили из ПЗРК с катера ВМФ Абхазии.
Больше мне не известны случаи поражения из ПЗРК или другим способом самолётов и вертолётов Грузии катерами ВМФ Абхазии. А по поводу 3 Су-25 могу предположить что 1 сбили ВМФ Абхазии, а вот ДВА других возможно сбили пограничные корабли России, но ответственность взяли на себя Абхазы. Могу привести пример.
зимой 1992-93 г.г. по Очамчирской бригаде прошёл слушок что один из ПСКР (дижуривший на охране Сухумской погран заставы) из АК-230 сбил Грузинский Су-25. Дело было так. Корабль стоял на бочке, в это время на бреющем на него зашёл штурмовик со стороны Гумистинского ущелья. По кароблю прошла команда ОГОНЬ и штурмовик был сбит. Упал в 1.5 мили от корабля пилот успел катапультироваться но толи запутался в парашюте, толи высота была маленькой одним словом он погиб. Его тело подобрал Абхазский катер. Возможно Су-25 и не собирался атаковать ПСКР, а просто отбомбившись по позициям ВС Абхазии на бреющем уходил в море. Вот тут и пересеклись его курс с ТРАССОЙ 30-мм автоматов. Всё это было на уровне слухов точных данных нет. Может быть особисты поработали с экипажем ПСКРа.