Стало явно веселее. И я свои 5 копеек вставлю, т.к. не случайно спросил про КБП.
С каких самолетов пошли нормальные палубники, да именно с Су-17-х, а явно не с Миг-27-х.
А почему? Да потому, что палубник должен быть универсалом – и истребителем, и штурмовиком, а где такого найти, да только с Су-17…
Первый наш КБП был полностью срисован с ВВСовского, а там были воздушные бои, об этом и ХАН писал, а дальше просто пытались усовершенствовать уже свой. В 80-м году КБП-ША-Су-17-80, потом 86 и везде были эти бои: и на горизонталях, и на вертикалях (Ес…но оборонительные и по маломаневренным целям и вертолетам).
Вначале полк увлеченно носился с молодыми, а ими были все, т.к спешно входили в боевой состав БФ. ВВС подарило хороших командиров, а именно расп…ев и хулиганов. Вот они-то вначале и задавали тон, потом пошла «в бой» молодежь. Дошли и до ВБ, расписали методички 2*1,5 , доказали бомберам, что без этого никакая подготовка не идет и начали. Где-то с 82 года и по 86 г( дальше у меня была ВМА) точно летали. Не скажу, что очень часто, но летали, даже на добивание мишеней ставили. Только рядом были 23-е с ВВС, они постоянно туда просились, для отработки взаимодействия….
И для предельного пилотажа нашли выход – переделали ИПП, ввели зону пилотажа над АС, стали комплексировать упр. на кабро с больш.углами и сложный пилотаж: убивали двух зайцев – РП дополнительный не нужен, да пилотаж красивый получался в вт 1800-2200 м – для поднятия боевого духа своих ребят и с Су-24-х. Апакидзе как раз и был впереди на лихом коне…Да еще «козла в огород» запустили: перед ВМА меня поставили замом по безопасности…А уж после общения с «чистыми» истребителями в Саках – т.е в конце 80-х, вообще все по-«науке» пошло… До многого и сами доперли… Ю.Росляков –Афганец с Су-25 , мой кореш, постоянно просил запланироваться попилотировать вместе на ВБ. Уходили в зону и носились… Весь полк садился парами. Так что полком усаживались быстро, после вывода из-под удара или нанесения удара…При минимуме парой пробивали облака и уходили на ВБ, а потом пробивали вниз… Вообще, потом мы все перемешались с ребятами из ВВС, т.к. 3 полка слились вместе, так что говорить о том что ВВС или ВМФ было некорректно. Все вместе!..
А пилоты с Су-17 все как чижики садились на палубу, и представьте, если бы нам подсунули Миг-27 ( очень ударный, но не пилотажный)???