vvu>> Почему-то мне кажется что на срезе сопла давление газа должно быть больше, чем одна атмосфера :о)
vvu>> У тягового двигателя второй ступени.
Старый> Вы с ума сошли? С какой это дури???
Старый> Даже у двигателей ПЕРВОЙ ступени работающих от земли давление на срезе существенно меньше одной атмосферы.
Старый> Вы меня потрясли. Как можно быть таким ламером? И как можно с таким уровнем знаний и представлений лезть опровергать мнение специалистов? Хотя о чём это я? Вот именно такие и идут в опровергатели...
Ну, извини Старый, наверное я чего-то не понимаю...
Но поскольку цифру давления ты не дал, пусть твои "много меньше" - пол избыточной атмосферы...
Заявленная тяга Сатурна5 - 3000000кгс, для создании такой тяги с избыточным давлением 0,5 атмосферы нужна площадь 6000000 см квадратных, это 600 метров квадратных, это квадрат со стороной 24,5 метра
Для справки диаметр первой ступени (не сопел, а ступени) Сатурна5 - 10метров.
Дык кто тут дурак?
Теперь об оптических эффектах воздуха:
Плотность воздуха ~ температуре шкалы кельвина
Пусто от костра идёт воздух нагретый до 400 градусей цельсия. В кельвинах это будет нагрев примерно от 300 до 700 градусов в кельвинах, т.е. чуть больше 2х раз.
Т.е. половина атмосферы воздуха даёт уверенный оптический эффект.
У тебя есть что возразить?
Факел от работы 3й ступени я вижу, есть фото, а работы второй ступени я не вижу... ни по засветке ни по оптическим эффектам, которые должны быть.
Сразу за соплом на фоне космоса нет факела, а на фоне Земли - струи газа..