Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 48 49 50 51 52 68
RU Full-scale #07.02.2007 19:44
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Если плавить серебро или латунь, то тигли получаются из каолиновой глины с распушеным асбестом. Никогда не трескаются при нагреве. Для плавки большого количества я делал из проволки каркас тигля с приваренной ручкой, и обмазывал его этой смесью.
 
UA Non-conformist #07.02.2007 20:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Металлический тигель не годится потому, что он вступает в реакцию с содержимым.
Надеюсь выцыганить тигель у наших химиков. Они мне должны, за систематический мелкий ремонт приборов. :)

Огнеупорный кирпич судя по всему подойдет. Просто не хочется возиться - пыльное это дело. Да и пачкается он сам по себе. А тигель - он и есть тигель, нужная вещь в хозяйстве.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

orange

новичок
у мнея интересный вопрос:
Кто-нибудь использовал для изготовления двигателей такой материал как использованные баллоны от аэрозолей?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Есть ещё более интересные баллоны - из-под пива, которые стальные, а не алюминиевые. Давно на них смотрю ;^))

Слишком это всё тонкое, нужна очень хорошая теплоизоляция, чтобы корпус совсем не нагревался.

pokos

аксакал

Non-conformist> Металлический тигель не годится потому, что он вступает в реакцию с содержимым.

Бр-р-р. Какой же металл Андрей плавит?
 

GOGI

координатор
★★★★
Это не Андрей, это Алексей соли меди разлагает.
1  
RU Андрей Суворов #08.02.2007 20:25
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist>> Металлический тигель не годится потому, что он вступает в реакцию с содержимым.
pokos> Бр-р-р. Какой же металл Андрей плавит?
Вообще-то металлы норовят растворяться друг в друге, поэтому металлический тигель будет загрязнять расплав тем, из чего сделан.
На самом деле, драгметаллы даже нельзя обрабатывать стальным инструментом, только бронзовым, латунным, медным или неметаллическим.
 
AR a_centaurus #08.02.2007 21:53
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

А как же тогда стальные напильники, штихели, пилы, молотки, чеканы, полировальники???. Платиновые тигли? В тиглях из нерж. стали плавка серебра и золота допускается с использованием специальных флюсов. Главное, чтобы окалина не образовывалась. Именно её твёрдые частицы портят основной сплав. А вообще, главное условие для инструмента в ювелирном деле, чтобы его твёрдость была выше твёрдости ювелирного сплава. Вот только крацевальные щётки и верно используют из латуни.

Плавку Ag, Au прекрасно можно делать в лабораторных тигельках-лодочках из неглазурированного фарфора. Раньше они были в любой хим.лаборатории. Длина такого тигелька - 60 мм. В таком можно выплавить слиток около 50 гр серебра. Используется газовая горелка и кварцевая трубка, диам. 40-50 мм, один торец которой наполовину прикрыт донышком из листового асбеста (убран сегмент высотой 10 мм для выхода газов... Кварц лучше также футировать асбестом внутри и из мокрого асбеста вылепить параллельные салазки для установки тигля. На дно тигля засыпается смесь буры с борной кислотой и лом или порошок с ломом драгметалла. Трубка выполняет роль дополнительного диффузора. Её можно подогревать снизу пламенем газовой (бунзеновской) горелки. Можно это делать на конфорке кухонной газовой плиты, постелив лист асбеста, смоченного водой на дно. Такая импровизированная плавильная печь имеет следующие преимущества. Тигель предварительно прогревается огнём конфорки до температуры плавления флюса. Затем внутрь направляется гудящее пламеня ювелирной горелки (на бензине, газе или ацетиленовой) так, чтобы пламя было параллельным оси трубки. При этом возникает зона высокой температуры (до 1100º) почти без градиентов. Всё сразу не нужно класть в тигель. Подождать, пока расплавится начальная масса, осторожно помешивая расплав кварцевой палочкой, затем подсыпать новую порцию лома или порошка и добавить флюса. Так делать до заполнения расплавом 3/4 обьёма тигля-лодочки. Убедившись, что весь твёрдый материал растворился в расплаве, убрать пламя горелки, но пламя конфорки оставить. Через несколько секунд начнётся остывание и кристаллизация расплава. Если всё сделано правильно, флюс не перегрелся и не выгорел, почернев, то вы вскоре увидите, как образуется твёрдое тело-королёк. Силы поверхностного натяжения из расплава формируют нечто похожее на очень вытянутый эллипсоид. Осторожно, в этот момент начинается отслоение уже остывшего до стекла флюса и его отскакивание. Скорость такая, что такая чешуйка может поранить кожу. Так что работать надо обязательно в перчатках и в очках.
Подождав потемнения королька в тигле, достать тигель и бросить его вместе с корольком в 1 л. банку с горячей водой. Тигель и остекленевший флюс растрескиваются и отваливаются, а королёк падает на дно. Достать пинцетом и нагреть горелкой на асбесте до красного каления. Бросить в воду. Этим достигается отпуск и более мелкое зерно. Затем прокипятить в 25% растворе серной кислоты и вновь отжечь. И так несколько раз. Тогда все имеющиеся примеси и окислы (меди) диффундируют вверх и стравятся. Останется сплав необходимой пробы.
Небольшое количество драгметалла (1-5 гр) можно плавить горелкой просто на листе асбеста, сделав в мокром листе ямку нужной формы. Или на куске древесного угля. В последнем случае можно флюс не использовать.
Это не из теории, а из собственной многолетней практики работы на кухне обычной квартиры.

Забыл добавить: тигель можно использовать ТОЛьКО ОДИН РАЗ. Не пытайтесь доставать королёк из расплава, спасая тигель. Такой б.у. девайс у вас обязательно лопнет при следующей плавке и содержимое выльется в печь
 
Это сообщение редактировалось 08.02.2007 в 22:02
RU Андрей Суворов #08.02.2007 23:00
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

a_centaurus> А как же тогда стальные напильники, штихели, пилы, молотки, чеканы, полировальники???.

А никак - лесом идут. Только не надо мне про практику рассказывать - я гост читал. Там написано, что НЕДОПУСТИМО даже прикасаться стальным инструментам к ювелирному сплаву, особенно, горячему.

Напильники для ювелирки можно использовать бронзовые, а можно - алмазные.

a_centaurus> Платиновые тигли?

Не знаю, про платиновые тигли в ГОСТе не упоминалось.

a_centaurus> В тиглях из нерж. стали плавка серебра и золота допускается с использованием специальных флюсов. Главное, чтобы окалина не образовывалась. Именно её твёрдые частицы портят основной сплав.

ГОСТ на этот счёт крайне категоричен - или графитовый тигель, причём, графит определённых марок, с регламентированными примесями не больше стольких-то долей процента, или керамический. Тигли из железосодержащих сплавов не допустимы. Загрязнение железом даже в десятые и сотые доли процента как-то очень резко влияет на свойства сплава. Особенно, серебра и белого золота (оно содержит никель, и, при появлении в сплаве железа никель начинает кристаллизоваться по границам зёрен).

Я могу наврать про причины и следствия - давно читал. Но то, что плавить серебро в тигле из нержа нельзя, ни с каким флюсом, это я убедился на собственном опыте - на поверхности образовался сплав серебра с железом. Я потом припаял к этой штуке тонкую полоску нержа другого состава. Серебро отлично смачивает нерж. сталь.

a_centaurus> ...

По изложенному дальше возражений не имею.
 
+
-
edit
 

madgrey

новичок
А.С.> НЕДОПУСТИМО даже прикасаться стальным инструментам к ювелирному сплаву, особенно, горячему.

Категорически не согласен.
Большинство стандартных золотых колец и перстней льются в стальной или алюминиевый кокиль. Заготовки для протяжки проволоки так же льются в чугунные изложницы. До появления твердосплавных боров и штихелей, все они тоже были стальными. В галтовках прекрасно работают наполнители из стальных шариков, циллиндров и игл. Наковальни и молотки всегда были стальные и полированные. Да и вообще, практически весь ювелирный инструмент из стали или чугуна. Если интересно, то скачай книгу Бреполя, "теория и практика ювелирного дела", это одна из лучших книг по этой теме. Лежит сдесь http://dmitriks.narod.ru/books/books.html Чем действительно категорически нельзя прикасаться к золотому изделию, так это ртутью. На моих глазах, при приготовлении амальгамы меди, у девушки из лаборатории ажурное колечко рассыпалось прямо на пальце.
 
RU Андрей Суворов #09.02.2007 11:10
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ну, хорошо, хорошо, затоптали.

Хрен с ним, с ГОСТом, но что вы скажете про мой собственный опыт? Я нагревал горелкой серебряный контакт в тонкостенной чашечке из "индийской" нержавейки, близкой по составу к нашей 07Х12Н4Г, и, через несколько секунд после расплавления, капля растеклась по стали так же, как оловянный припой растекается по меди, тонюсеньким слоем?

Готов предъявить фото, готов повторить опыт.

И, потом, как же быть с тем, что в камерах сгорания РД-107 паяют огневую стенку из БрХ08 к стальной из хромистой стали серебряным припоем ПСр37,5? Припой отлично смачивает и сталь и медь, и образует прочнейший шов!
 
+
-
edit
 

orange

новичок
Serge77> Есть ещё более интересные баллоны - из-под пива, которые стальные, а не алюминиевые. Давно на них смотрю ;^))
Serge77> Слишком это всё тонкое, нужна очень хорошая теплоизоляция, чтобы корпус совсем не нагревался.

Баллоны из-под пива только для ждкого топлива пригодны...
А так - больно тонкие...
Прогарают как пить дать - проверял...
Сорри за каламбур..
Я вот думаю если на алюминиевый аэрозольный баллон намотать несколько слоев бумаги и пропитать силикатным клеем...

а как отличить стальной баллон от алюминиевого - по хрусту?
к стати из какого металла делается фольга для шоколада...
та котороя хрустит...
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

orange> Прогарают как пить дать - проверял...

Так я и говорю - если пробовать, то только с очень хорошей теплоизоляцией.

orange> Я вот думаю если на алюминиевый аэрозольный баллон намотать несколько слоев бумаги и пропитать силикатным клеем...

Тогда зачем баллон? Бери просто бумагу.

orange> а как отличить стальной баллон от алюминиевого - по хрусту?

Магнитом.
AR a_centaurus #09.02.2007 15:09
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Попробую уточнить:
- не допускается использование чёрных металлов при размешивании расплава ювелирных сплавов;
- допускается использование сталей и чугуна при обработке изделий и литье в кокиль.
- плавку ювелирных сплавов лучше производить в неметаллических тиглях и горшках: графит, шамот, неглазурированная керамика.
В тиглях из нерж. стали (за неимением рекомендованных) можно осторожно плавить ЧИСТОЕ СЕРЕБРО в муфельной печи, используя буру и древесный уголь.
Случай описанный автором поста сводится к наличию в контактах присадок, которые увеличивает смачиваемость и открытого восстановительного пламени газовой горелки, дополнительно активирующего стальную поверхность.
Зубные протезы из нержавейки прекрасно паяются припоем ПСР Мнц с использованием фторосодержащего флюса.
Может показаться удивительным, но мир не только не живёт по советским гостам, но даже не догадывается о их существовании. Более того, почти все советские книги по ювелирке (технологиям) написаны на базе великолепной книги Эрхарда Бреполя, упомянутой madgrey...
И последнее. Высокомерное неуважение к чужому опыту чревато собственными ошибками и потерями.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Надо заметить, что многие советские ГОСТ есть передир с ASTM и ISO
 
+
-
edit
 

orange

новичок
Serge77> Тогда зачем баллон? Бери просто бумагу.
возни меньше, залил в баллон,
на баллон наклеивать бумагу проще - станок не нужен и снимать ее потом не нужно так на корпусе и останется.
Такой вопрос а дно прогорит?
там около 1 мм алюминия
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Прогорит. И заливать в баллон плохо - скреплённый заряд.

_B1_

опытный

Я, пожалуй, буду главным по глупым вопросам. Очень уж я их люблю. Никто не против?

Чем отличается "калий азотнокислый ч" от "калий азотнокислый чда" и от "калий азотнокислый хч" ?

И почему здесь

(внизу) цена так отличается от

(вверху) ?


В этом магазине вообще кто-нить закупался? Есть что сказать?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
Это сообщение редактировалось 11.02.2007 в 13:28

GOGI

координатор
★★★★
Отличается естественно чистотой. Учитывая, что большинство делают на удобрении, чистый вполне подойдет.
А читать нужно внимательно. Там где внизу страницы - там калий азотистокислый (нитрит), а на следующей странице вверху азотнокислый (нитрат).
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

_B1_> Чем отличается "калий азотнокислый ч" от "калий азотнокислый чда" и от "калий азотнокислый хч" ?

Ну это вопрос философский ;^))
Конечно, есть чёткие спецификации, но сегодня, скажем так, "не всегда" на них можно опираться.

В общем, покупай самый дешёвый, для топлива пойдёт.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> А читать нужно внимательно. Там где внизу страницы - там калий азотистокислый (нитрит), а на следующей странице вверху азотнокислый (нитрат).

Вот именно!

_B1_

опытный

GOGI> Отличается естественно чистотой. Учитывая, что большинство делают на удобрении, чистый вполне подойдет.
GOGI> А читать нужно внимательно. Там где внизу страницы - там калий азотистокислый (нитрит), а на следующей странице вверху азотнокислый (нитрат).

Упс. Пардон.
Невнимательность - моя извечная проблема :(

Спасибо за ответы.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
RU Андрей Суворов #11.02.2007 21:22
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Я покупаю удобрения только одной фирмы-фасовщика, могу сказать, что параметры сорбитовой карамели, получающейся из их калийной селитры, не отличаются заметно для моих измерений от параметров, которые даёт нитрат калия из Лабтеха.

С нитратом аммония я пока экспериментирую, но чистым он заведомо не является. Другой вопрос, что чистый нитрат аммония - крайне неудобное в обращении вещество - крайне гигроскопичное, слёживающееся в камень, и по этим причинам дефицитное.
 
+
-
edit
 

Barmaley

втянувшийся
Может кто подсказать, RockSim можно скачать в сети или она только продается
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

_B1_

опытный

Скачать, наверное, можно. Не знаю, правда, где.
Мне в своё время, кажется, Serge77 (или кто-то другой - извините, не помню) прислал.
Могу поделиться.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
1 48 49 50 51 52 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru