Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 49 50 51 52 53 68
+
-
edit

Barmaley

втянувшийся
_B1_>Могу поделиться.

Буду очень признателен, если поделишься :-):-)

_B1_

опытный

Архив более 12мб, так что на почту слать не стал.
Положил сюда:
http://www.my-files.ru/RockSim6.zip
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, NN или касторовое масло растворяют полистирол? Хочу сегодня попробовать замешать образцы. Купил полистироловые стаканчики (не нашел полипропиленовых) и теперь думаю, а не растворятся ли они через несколько часов?
1  

GOGI

координатор
★★★★
Вопрос потерял актуальность. Я понял, что для стаканчиков пробные количества будут слишком малы.
Сделал шесть замесов. Три с NN23 и три с NN25. NN22 мне так и не пришло.
Соотношения масло:NN 1:1 1:2 1:3 по объему. Смешивал выливанием обоих веществ в пластмассовый колпачек и десятикратным набиранием этой смеси в шприц и обратным выливанием. После смешения вылил смесь на лист полиэтилена. Мне в тонких пленках удобнее оценится с механическими показателями, а воду я думаю не успеет хапнуть, учитывая как медленно твердеет чистый NN в смеси с несухим асбестом.
1  
+
-
edit

Barmaley

втянувшийся
_B1_> Архив более 12мб, так что на почту слать не стал.
_B1_> Положил сюда:

Спасибо!!!

+
-
edit

Serge77

модератор

Полистирол должен выдержать.

GOGI> Вопрос потерял актуальность. Я понял, что для стаканчиков пробные количества будут слишком малы.

А какие у тебя количества? Я делал образцы по 10 г в стаканчиках на 50 мл.

GOGI> Соотношения масло:NN 1:1 1:2 1:3 по объему

Для NN23 оптимальное соотношение NN23-касторка 3:1. Но и в этом случае через пару дней после отверждения на поверхности выпотевает парафиновое масло, которого в NN23 содержится 50%. В общем, NN23 для касторки не годится.

Для NN25 нужно было брать касторки от 50% и выше, т.е. соотношение NN25-касторка 1:1 или касторки ещё больше. Здесь очень хорошая резина.

Масса не вспенивалась?

GOGI

координатор
★★★★
Я не в граммах, я в мл делаю (удобнее с объемными долями работать).
Максимум 4 мл - где соотношение 1:4.
Чего-то я не подумал взять два объема касторки на один NN, везде NN или больше чем касторки или столько же.
Масса при смешивании никаких признаков реакции не показала. Сейчас все образцы загустели и стали липкими. Внутри никакого газообразования не заметно.
Завтра сделаю еще замесы, уже в объеме, куплю шприцев пятикубовых и в них.
Кстати, у тебя под рукой нет плотности NN разных? Касторовое масло я знаю 0,96.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Еще вопрос: нагревание ускоряет процесс полимеризации?
1  

GOGI

координатор
★★★★
Образцы еще не затвердели. Стали чень густыми и очень липкими. По свойствам напоминают раствор каучука в бензине.
На двух образцах с NN23 поверхность сухая, но под ней все такое же как и у остальных. Видимо действительно парафин вылез.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Нагревание ускоряет полимеризацию.

GOGI> На двух образцах с NN23 поверхность сухая, но под ней все такое же как и у остальных. Видимо действительно парафин вылез.

Парафин там жидкий, так что сухая поверхность - это не он. Когда масло вылазит, это выглядит как роса - капли на поверхности.

В приложении - таблица со свойствами разных компонентов, всё взято из документации производителя.
Прикреплённые файлы:
HTPB.zip (скачать) [2,9 кБ]

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Нагревание ускоряет полимеризацию.
А до скольки можно греть?
1  

GOGI

координатор
★★★★
Судя по таблице, в данном случае можно вполне считать объемные доли массовыми с небольшой погрешностью
1  
RU termostat #14.02.2007 12:31
+
-
edit

termostat

аксакал

найти бы всеже связку чтоб практически не полимериззовалась часа 3 при нормально температуре и твердела градусах при 60.
+
-
edit

Serge77

модератор

Греть без окислителя можно ну почти сколько угодно, градусов до 200.
Но зачем греть? NN25 с касторкой отверждается за сутки.

GOGI

координатор
★★★★
Сутки практически прошли. Еще не отвердилось.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Прошло больше суток. Образцы еще очень мягкие и липкие. Лучше всего выглядит образец где 1 часть касторки и 3 части NN23.
Замешал еще два образца в больших двадцатикубовых шприцах.
Один с 3 частями NN23 и 1 частью касторки и второй NN25 пополам с касторкой.
Все чаще лезет в голову мысль что это была спланированная диверсия Сартомера.
С нежностью смотрю на монтажную пену.
1  
UA Non-conformist #14.02.2007 20:13
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Прокалил я наконец сегодня мой карбонат меди. Прокалил правильно, в маленьком керамическом горшочке - купил на рынке за одну гривню. Прокаливал в муфельной печи до температуры 650 С в течение одного часа, масса карбоната - до десяти грамм.

Продукт получился идеально черного, сажистого цвета, комки рассыпаются в пыль от малейшего прикосновения.

Слегка растер 2 г полученного оксида меди с 0,5 г ПАП. Растирал торцом латунного стержня в жестяной плошечке. От зажигалки заводится все так же туго, после прогрева острых выступов кучки состава до оранжевого цвета в течение примерно пяти секунд. Замеченная закономерность: кучки побольше заводятся намного легче. Эффект от сгорания по звуку, внешнему виду и последствиям (металлизация медью) очень напоминает хорошее короткое замыкание.

Состав оказался невосприимчив к механическим воздействиям - со всей дури лупанул 500 г молотком по небольшой кучке состава, потом насыпал еще одну кучку и растирал железом по железу вплоть до появления искр от трения металла о металл. Никакого эффекта.

Совершенно случайно в своих закромах обнаружил килограммовый пакет бария азотнокислого. Гоги, не мог бы ты привести точный рецепт своего переходного состава, о котором ты говорил выше?

GOGI

координатор
★★★★
3 г нитрата бария, 2 г алюминиевой пудры 0,5 г оксида меди, 1 крупинку стирального порошка (можно эквивалентное количество жидкого средства для мытья посуды - это чтоб алюминий водой смачивался). Добавляешь несколько крупинок обойного клея и заливаешь небольшим количеством горячей воды. Сколько воды не скажу, всегда на глаз добавлял, но очень немного. И мешаешь, мешаешь, мешаешь несколько минут. Должна получится густая масса. Лучше всего её наносить кисточкой на листки туалетной бумаги с обоих сторон (это надо делать на куске полиэтилена). Можно использовать газетную и окунание, но состава меньше на ней остается. После этого сушишь в подвешенном виде на решетке.
От высушенного листа отрезаешь тонкую полоску и пробуешь поджечь (в руках не держи, горит быстро). Загораться толжно очень легко и гореть ярким бело-желтым пламенем. Дома лучше не жги, в воздух бария летит прилично.
Должно легко зажигать медный термит порошковый.
Состав невысушенный не хранится, будешь работать почувствуешь, что идет запах аммиака. Это нормально и в таких количествах ни каким последствиям не ведет.

И аккуратнее с нитратом бария. Смертельная доза меньше грамма, а чтобы хорошенько отравиться нужно и того меньше.
1  
UA Non-conformist #14.02.2007 21:03
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> в воздух бария летит прилично
Большое спасибо. А что, барий сам по себе токсичен?

> Смертельная доза меньше грамма
Хе. Нормально. Спасибо за предупреждение! А сколько надо сожрать нитрата КАЛИЯ, чтобы завернуться?
UA Non-conformist #14.02.2007 21:06
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, и самое главное - чем состав с НБ лучше, чем с НК? Температура выше?

Т.е. система такая: к ДП-воспламенителю приклеиваешь полоску бумажки, покрытую этим составом (можно приклеивать этим же составом, я понимаю)?

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist> Большое спасибо. А что, барий сам по себе токсичен?
Под барием я имел ввиду разные соли бария. Хрен его знает чего-там образуется.

Non-conformist>А сколько надо сожрать нитрата КАЛИЯ, чтобы завернуться?
Грамм двадцать.

Состав с нитратом бария лучше тем, что он лучше поджигает термитные составы. Не знаю почему.
Составом этим ты вряд-ли чего приклеешь - у него прочность мала. Проще завернуть ДП воспламенитель в бумажку, покрытую этим составом.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Кстати, ты с нитратом калия-то вначале попробуй, в тех же пропорциях, только нитрата калия 2 г, а не 3. Вполне вероятно, что будет работать и не придется иметь дело с нитратом бария.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Шприцы были момещены на батарею и дело идет куда-как быстрее. Образец с NN23 хорошо держит форму, на ощупь как очень очень мягкая резина. Масло это парафиновое выделилось не на поверхность а по всему объему, образец стал непрозрачным.
C NN25 примерно тоже, но образец прозрачный и липкий.
Выделения газа ни в одном из образцов нет.
Посмотрим чего завтра с ними будет. Надо будет попробовать оба с асбестом замешать.
1  
UA Non-conformist #14.02.2007 21:56
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> в воздух бария летит прилично

Еще раз большое спасибо! Вопросец один остался: а как же бенгальские огни? Ты вроде говорил, что из них можно добыть этот самый нитрат бария? Они же предназначены для использования в закрытых помещениях?
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

GOGI

координатор
★★★★
Кто тебе сказал, что они предназначены для использования в закрытых помещениях? Просто их все жгут в закрытых помещениях. Но на самом деле там бария летит немного, он в основном остается в твердом шлаке на палочке (кстати, потому нитрат бария и используют, чтобы шлак не плавился и не стекал на руки).
P.S.-в то время, когда жгут бенгальские огни вред здоровью от солей бария обычно ничтожен по сравнению с другими, действющими в этот момент факторами :-)
1  
1 49 50 51 52 53 68

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru