Дотянуться до Урана.

Теги:космос
 
1 8 9 10 11 12 13 14
RU Streamflow #05.02.2007 13:19
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

Wyvern-2>>> Перед тем, как неплохо с Правилами монастыря ознакомиться :)
Streamflow>> Давно знаком, но правила поведения устанавливаю для себя сам.
Wyvern-2> Такой стиль приводит, как правило, к общению самого с самим ;)
Wyvern-2> Ник

Не страшно. Если не считать последние 5 недель, то почти 3 последних года я добровольно не участвовал ни в каких форумах и вполне был этим доволен.
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> Я уже попытался показать, что цифры ЭНЕРГОзатрат на добычу гелия3 на Луне - среднекосинусоплевковопотолочные :) Взяты из работы, где сравнивалась добыча угля открытым методом и гелия3 ;)

Всё элементарно. Желательно использовать по возможности весь гелиеносный слой, т.е. выгребать реголит на глубину до 2-3 м, а то и больше. Чтобы пропустить его через машину-экстрактор, нужно его сначала "выкопать" - висконсинцы предлагают роторный ковш. Вот тут и делается оценка энергозатрат, аналогия с земной техникой вполне понятна.
Нота Бени: у реголита хреновая теплопроводность.

Wyvern-2> Кроме того - вовсю идет оперирование ЭНЕРГОзатратами, и они "машинально" приравниваются к затратам вообще и , особенно, к ФИНАНСОВЫМ. Тем не менее НИОКР в энергозатратах не рассчитать!

Когда речь идёт о сроках в 30-50 лет, сделать финансовые оценки практически невозможно.
А энергетические оценки - "на все времена" :) Не 100% точны, но это более-менее надёжный ориентир.
Тем более что нередко "цена денежная" пропорциональна "цене энергетической".
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Wyvern-2>> Я уже попытался показать, что цифры ЭНЕРГОзатрат на добычу гелия3 на Луне - среднекосинусоплевковопотолочные :) Взяты из работы, где сравнивалась добыча угля открытым методом и гелия3 ;)
Fakir> Всё элементарно. Желательно использовать по возможности весь гелиеносный слой, т.е. выгребать реголит на глубину до 2-3 м, а то и больше. Чтобы пропустить его через машину-экстрактор, нужно его сначала "выкопать" - висконсинцы предлагают роторный ковш. Вот тут и делается оценка энергозатрат, аналогия с земной техникой вполне понятна.
Кому "желательно"? Нам - нафиг не нужна, оценка содержания гелия3 в 20 см слое грунта есть? Зачем на 2-3 метра буриться? Нужно будет "грядущим поколениям" - коли ничего умнее не придумают - пусть бурятся :) .
Fakir> Нота Бени: у реголита хреновая теплопроводность.
И его придеться дробить - уже ясно.
Wyvern-2>> Кроме того - вовсю идет оперирование ЭНЕРГОзатратами, и они "машинально" приравниваются к затратам вообще и , особенно, к ФИНАНСОВЫМ. Тем не менее НИОКР в энергозатратах не рассчитать!
Fakir> Когда речь идёт о сроках в 30-50 лет, сделать финансовые оценки практически невозможно.
Fakir> А энергетические оценки - "на все времена" :) Не 100% точны, но это более-менее надёжный ориентир.
А оценка себестоимости выработки этих Энергозатрат? ;) Хотя бы мощность солнечного излучения на 1 м квадратный на Луне и у Урана. :)

Fakir> Тем более что нередко "цена денежная" пропорциональна "цене энергетической".
Не знаете, почему золото моют золотоискатели часто в более золотоносных породах, чем драги? :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> Я уже попытался показать, что цифры ЭНЕРГОзатрат на добычу гелия3 на Луне - среднекосинусоплевковопотолочные :) Взяты из работы, где сравнивалась добыча угля открытым методом и гелия3 ;)
Fakir> Всё элементарно. Желательно использовать по возможности весь гелиеносный слой, т.е. выгребать реголит на глубину до 2-3 м, а то и больше. Чтобы пропустить его через машину-экстрактор, нужно его сначала "выкопать" - висконсинцы предлагают роторный ковш.

А если у моего гипотетического ровера, раскладывающего аэрогель по поверхности поставить впереди бульдозерный нож отодвигающий всего 5мм слой реголита при движении то это как считать будем? ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
Ник, не хочу тебя огорчать, но твой ровер.. плохой. В амовских кернах содержание гелия росло с глубиной, и на ~двух метрах (что и есть длина самого длинного керна) оно достигло пика. Там что выводы делай.
 
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

А может реголит бонбой атомной греть? В подлунной полости.
Хотя его ж туда ещё засыпать надо будет.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

au> Ник, не хочу тебя огорчать, но твой ровер.. плохой. В амовских кернах содержание гелия росло с глубиной, и на ~двух метрах (что и есть длина самого длинного керна) оно достигло пика. Там что выводы делай.

....вначале взрывное вскрытие :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
au>> Ник, не хочу тебя огорчать, но твой ровер.. плохой. В амовских кернах содержание гелия росло с глубиной, и на ~двух метрах (что и есть длина самого длинного керна) оно достигло пика. Там что выводы делай.
Wyvern-2> ....вначале взрывное вскрытие :)

Ох... Не цитата, но близко к тексту: "Примерно половина газов выделяется просто при обращении (handling) с грунтом".
Или это шутка была?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

au>>> Ник, не хочу тебя огорчать, но твой ровер.. плохой. В амовских кернах содержание гелия росло с глубиной, и на ~двух метрах (что и есть длина самого длинного керна) оно достигло пика. Там что выводы делай.
Wyvern-2>> ....вначале взрывное вскрытие :)
au> Ох... Не цитата, но близко к тексту: "Примерно половина газов выделяется просто при обращении (handling) с грунтом".
au> Или это шутка была?

Ну тады, на ПЕРВОЕ время, пока не соскребет 2м (это 400 проходов или 1200 часов работы, примерно 3 лунных дня) выход гелия будет меньше
Зато накопиться водорода для пушки ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

haleev

втянувшийся

А как там с соотношением водород-дейтерий?
 
RU Streamflow #05.02.2007 16:09
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

Streamflow> По заявкам некоторых участников форума приступаю к описанию основных характеристик гелий-дайвера.

Модель атмосферы Урана

Вторая, уточнённая по экспериментальным данным, версия, максимальные отличия которой от первой в зоне полётов дайвера составляют не более 2 К.

Для того, чтобы провести оценку характеристик уранианского дайвера SL II, эксплуатация которого должна обеспечить будущую глобальную энергетику необходимым количеством гелия-3, необходимо построить модель атмосферы Урана в окрестности температурного оптимума (минимума), то есть там, где могли бы происходить полёты этого аппарата.

Известно, что атмосфера Урана примерно на 5/6 состоит из водорода, на 1/6 – из гелия, и 2 – 3% приходятся на метан и другие примеси. При давлениях (p) примерно от 2.5 до 15 кПа температура (T) атмосферы Урана постоянна и равна 53 К [1], выше и ниже температура становится больше. При давлении 100 кПа температура атмосферы равна 75 К [1, 2], а при 230 кПа – 100 К [3].

Известно, что давление (и плотность) изотермической атмосферы изменяется экспоненциально. Отсюда очевидно, что при аппроксимации температуры атмосферы по давлению в качестве параметра следует использовать логарифм давления. В окрестности экстремума любая гладкая функция описывается квадратичной зависимостью. Однако, вследствие наличия зоны постоянных температур, при давлении около 15 кПа имеется не только точка минимума, но и точка перегиба «слева», со стороны меньших давлений. Поэтому аппроксимационную зависимость T(p) в интересующей нас зоне можно записать следующим образом:

T = a + b log2(p/p*) при p > p*,
T = const при p < p*

Используя имеющиеся данные для атмосферы Урана, легко получить: а = 53 К, b = 32.5 К, p* = 15 кПа, и выражения становятся следующими:

T = 53 + 32.5 log2(p/p*) (К) при p > p*,
T = 53 (К) при p < p*, (1)
2.5 < p < 250 (кПа)

В точках p = 10, 100 и 230 кПа эта аппроксимация даёт значения температуры, отличающиеся от указанных в [1 – 3] не более чем на 1 К. Оценки показали, что при крейсерских полётах дайвера для сбора гелия-3 интерес представляют уровни атмосферы, где давление находится в пределах 5 – 100 кПа. Так что формула (1) даёт вполне адекватные результаты при её использовании в интересующих нас оценках.

Следует отметить, что в зоне полётов для сбора гелия-3 в неконденсированном состоянии могут находиться только гелий, водород и неон [4], причём данные о наличии последнего в атмосфере Урана отсутствуют. Таким образом в полетной зоне атмосфера состоит только из водорода и гелия с массовым соотношением 0.845 : 0.155 [2]. Тогда её молекулярная масса будет равна m = 2.32 кг/кмоль, а газовая постоянная R = 3.58 кДж/К.

Литература

1. Moseley, H., Conrath, B., Silverberg, R. F. – Atmospheric temperature profiles of Uranus and Neptune. Astrophysical Journal, vol. 292, May 15, 1985. 1985ApJ...292L..83M Page 2:L84
2. Palaszewski, B. – Atmospheric Mining in the Outer Solar System. NASA/TM – 2006-214122, AIAA–2005–4319, http://gltrs.grc.nasa.gov/reports/2006/TM-2006-214122.pdf
3. Планеты Солнечной системы. Уран. Планеты Солнечной системы. Уран
4. Энциклопедия Кругосвет. Физика низких температур. Страница не найдена | Энциклопедия Кругосвет
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
Это сообщение редактировалось 05.02.2007 в 21:39
+
-
edit
 

valture

опытный

а на Луне моноциты есть ?
 
EE Татарин #05.02.2007 19:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
valture> а на Луне моноциты есть ?
Монациты?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

valture

опытный

valture>> а на Луне моноциты есть ?
Татарин> Монациты?

ну эти - которые пески ... :D
 
EE Татарин #05.02.2007 19:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
valture>>> а на Луне моноциты есть ?
Татарин>> Монациты?
valture> ну эти - которые пески ... :D
Пока не привозили. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

RD

опытный

Streamflow>При давлениях (p) примерно от 2.5 до 15 кПа температура (T) атмосферы Урана постоянна и равна 53 К [1], выше и ниже температура становится больше. При давлении 100 кПа температура атмосферы равна 75 К [1, 2], а при 230 кПа – 100 К [3].
Во многих источниках после 86 года температурный минимум указывается при давлении 100 миллибар. К сожалению, самые интересные источники в платном доступе.
 
RU Streamflow #05.02.2007 21:36
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

Streamflow>>При давлениях (p) примерно от 2.5 до 15 кПа температура (T) атмосферы Урана постоянна и равна 53 К [1], выше и ниже температура становится больше. При давлении 100 кПа температура атмосферы равна 75 К [1, 2], а при 230 кПа – 100 К [3].
RD> Во многих источниках после 86 года температурный минимум указывается при давлении 100 миллибар. К сожалению, самые интересные источники в платном доступе.

Не страшно, 100 миллибар - это и есть 10 кПа. В найденной Вами отличной ссылке [1] на фиг. 2 показан профиль температур при давлениях 8 - 90 кПа. Более ничего не надо :)
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> ....вначале взрывное вскрытие :)
au> Ох... Не цитата, но близко к тексту: "Примерно половина газов выделяется просто при обращении (handling) с грунтом".
au> Или это шутка была?

Оппа! А сначала даже не всосал :) Понимаешь о чем я? ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #05.02.2007 21:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
haleev> А как там с соотношением водород-дейтерий?
А какая разница?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вообще, данная тема приводит мне на память две широкоизвестные фразы

1) "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"

2) "И одна малэнкая, но очэн гордая птичка сказала: а вот я полечу прямо на солнце!"
(это больше к RD ;) )
 
RU Streamflow #06.02.2007 00:05
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

Пересчитал характеристики 3 вариантов дайвера по уточнённой модели атмосферы. Максимальные отклонения параметров оказались в пределах 2 - 3%. Итоговые результаты - удельный расход энергии при добыче гелия-3 остались прежними: 190 МДж/г при полётном числе Маха M = 1.0 и 110 и 90 МДж/г при M = 0.6.
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Fakir> ...."За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"

И еще: "Настоящие герои всегда идут в обход!"(с)к/ф "Д-р Айболит 66" :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #06.02.2007 00:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Streamflow> Пересчитал характеристики 3 вариантов дайвера по уточнённой модели атмосферы. Максимальные отклонения параметров оказались в пределах 2 - 3%. Итоговые результаты - удельный расход энергии при добыче гелия-3 остались прежними: 190 МДж/г при полётном числе Маха M = 1.0 и 110 и 90 МДж/г при M = 0.6.
А зачем вообще нужна высокая скорость в "собирательном" режиме?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru