аФон+> треки имеют глубину до 1 метрааФон+> Что же по Вашему, обгорание метеорита треки не смогло уничтожить, а скол уничтожил?
В обоих случаях приповерхностные треки, которые оставляют, например, частицы солнечного ветра, будут уничтожены. Механическое воздействие в случае скола естественно будет заметно.
Но тем не менее, стоит упомянуть что далеко не весь лунный материал облучён одинаково. Многое зависит от того, насколько глубоко лежал образец. Обычно на образцах, которые большую часть времени провели будучи засыпанными, следов солнечного ветра мало.
Но самое интересное даже не это. Лунные брекчии образовались в свою очередь из других камней и из реголита. Какие-то имеют импактное происхождение, какие-то - слежались, есть ещё варианты. Интересное в том, что брекчия, по сути, "рекурсивна"
. Её мелкие составляющие, которые в своё время были свободны, точно также несут на себе следы радиационного воздействия. И именно в этом есть очень большая разница между лунными образцами и метеоритами - составляющие их "породы", если такое слово применимо, изначально находились в совершенно разных условиях.
И эти отличия были прекрасно замечены и продемонстрированы учёными уже на образцах Аполло-11.
аФон+> Он походил на необычный метеорит, а на луне полно разных
Нет, конечно. Т.е. на Луне достаточно много метеоритов и метеоритного вещества, но отличия заметны сразу. Другой минералогический и петрологический состав, другое всё. Учёные даже могут выделять отдельные частицы метеоритного вещества из лунных образцов.
аФон+> Баран, а почему они должны отличаться, если их природа одна и та же?
Природа, ламерище ты наше, та же, но характер воздействия другой
. Кроме того, кто тебе сказал, что у лунного грунта и метеоритов всё остальное одинаковое?
аФон+> Впрочем, отчасти Вы правы, отличия быть должнны, треки должны быть глубже и их должно быть больше у лунных камней, ибо у метеоритов верхний слой обгорает.
Скажем так - мне кажется, что на поверхности образца, которая достаточно долго была открыта, распределение плотности треков по глубине должно соотноситься с распределением количества частиц по их энергиям.
Естественно, у заглублённых в реголит образцов всё будет по другому.