Можно ли сбить УР?

бортовое ПРО самолёта - скорострельные пушки , ракеты, лазеры
Теги:авиация

1 8 9 10 11 12 16
EE Татарин #16.02.2007 19:35
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
AidarM> Кхм... Может, все же лазер твердотельный, а то самое выходное волокно не является активной средой, ы (иначе бы сжирало всё, что излучает)?
AidarM> Так что да, за рекламу надо банить. :D КПД светодиодов давно за 80%, ЕМНИП, даже за 90.
Лазер - твердотельный, волоконный. Активная среда - именно волокно, за счет этого и КПД.
Смысл в том, чтобы обеспечить достаточную оптическую толщину и высокое поглощение излучения накачки.

И КПД простых светодиодов - уже не очень интересен... интересен КПД инжекционных лазеров и/или качества активной среды. ;) Теперь затык здесь.

Посмотрите сюда: http://www.lightwave-russia.com/magazines/06/44-49.pdf
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 16.02.2007 в 19:42
EE Татарин #16.02.2007 19:38
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Почему именно волоконный?
killik> потому что "столь полюбившийся мне шкаф" © Aaz волоконный, а других типов лазеров с КПД>30% я не знаю.
Это не значит, что они невозможны. :)
Есть очень интересные идеи по АС.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
Не понял конструкцию. По ссылке длина выходного волокна>50м. Значит, светим накачивающей лампочкой в один торец, или освещаем волокно по всей длине сбоку?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit

killik

опытный

AidarM> Кхм... Может, все же лазер твердотельный, а то самое выходное волокно не является активной средой, ы (иначе бы сжирало всё, что излучает)?
AidarM> Так что да, за рекламу надо банить. :D КПД светодиодов давно за 80%, ЕМНИП, даже за 90.

Ну волокно конечно можно считать твердым телом, и именно оно является активной средой. Но основная фишка волоконных лазеров - конструкция резонатора. То есть само оптическое волокно и является резонатором, но не на зеркалах, а на преломлении. Зеркала вроде выполняются насечками на концах волокна, причем могут быть достаточно протяженными (а в перспективе и с динамически изменяемыми). Это по моему ламерскому рассуждению. Я могу понимать неправильно, но оно у них работает! И не только для резки, и для передачи сигналов тоже...

Aaz

модератор
★★☆
AidarM> ...или освещаем волокно по всей длине сбоку?
Так ведь там, насколько я понимаю, ЖГУТ - при боковой накачке будут только "волоконца" верхнего слоя работать... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

killik

опытный

AidarM>> ...или освещаем волокно по всей длине сбоку?
Aaz> Так ведь там, насколько я понимаю, ЖГУТ - при боковой накачке будут только "волоконца" верхнего слоя работать... :)

Вероятно, в шкафу жгут расплетен и каждое волокно накачивается собственным светодиодом...

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
Дык и вообще это как бы помеха получается. Значит, светим в торец. Однако если если волокно такое длинное, то оно скорее будет с удовольствием жрать фотоны накачки и часть их энергии переводить в тепловые степени свободы, то бишь, просто греться. И чем длиннее волокно, тем большую часть будет кушать.
EE Татарин #16.02.2007 19:50
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
AidarM> Не понял конструкцию. По ссылке длина выходного волокна>50м. Значит, светим накачивающей лампочкой в один торец, или освещаем волокно по всей длине сбоку?
Сбоку - смысла нет, оптическую толщину потеряешь. Там чуть подальше все красиво написано.
Идея такая: есть волокно активной среды, есть волокна накачки, они находятся в оптическом контакте. Излучение из волокон накачки может проникать в АС. Из АС в волокна накачки - тоже может, но не будет :) , потому что это лазер, и мода - вдоль волокна.

А дальше берем и запихиваем в волокна накачки излучение накачки столько, сколько можем запихать, причем обычными инжекционными лазерами: "с двух сторон, да не по разу" (С).
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
>Идея такая: есть волокно активной среды, есть волокна накачки, они находятся в оптическом контакте.
Таперича понял. Я перепугался, что за проводник света используют волокно из в-ва, активного на его частоте. :) Башня в погоне зашаталась. :D В описанном случае ИМХО пофиг, волокно ли активная среда, или рубиновый кирпич, облепленный с боков TiO2-зеркалами, к торцам которого плотно приложены волокна накачки.
EE Татарин #16.02.2007 20:06
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
AidarM> Дык и вообще это как бы помеха получается. Значит, светим в торец. Однако если если волокно такое длинное, то оно скорее будет с удовольствием жрать фотоны накачки и часть их энергии переводить в тепловые степени свободы, то бишь, просто греться. И чем длиннее волокно, тем большую часть будет кушать.
Так ведь "кушать" для АС - это очень ценное качество! За это и воюют!

Взяли мы кусок рубина, засветили... с одного боку зашло, с другого - вышло, а в дело пошло хорошо если процентов 10. И в итоге КПД - мизерный, даже если с остальным все весело.
Поэтому стараются повысить поглощение для излучения накачки.
Что тут можно сделать?
Поднимают плотность редких земель, как могут... Но сильно плотность активной примеси тоже не поднимешь, параметры решетки сильно плывут, начинается резонансный перехват энергии - энергия бродит по излучателям от одного к другому бестолку, у нас же уровень по идее-то метастабильный.
И всегда рядом какой-нить гадкий безызлучательный переход притаился. Как его не запрещай, а все равно если долго бродить, то наткнешься. И кристаллы не бездефектны, а около дефектов/примесей вообще беспредел может твориться... ассиметрия запреты запросто снимает. Вот туда энергия и течет.
Так что тут есть предел.

Можно увеличить диаметр активной зоны. Но тоже есть предел.

Можно излучение накачки вводить через... хитрости всякие. Ну, тоже непросто, но вот - волокно. Чем не вариант?
EE Татарин #16.02.2007 20:12
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
>>Идея такая: есть волокно активной среды, есть волокна накачки, они находятся в оптическом контакте.
AidarM> Таперича понял. Я перепугался, что за проводник света используют волокно из в-ва, активного на его частоте. :) Башня в погоне зашаталась. :D В описанном случае ИМХО пофиг, волокно ли активная среда, или рубиновый кирпич, облепленный с боков TiO2-зеркалами, к торцам которого плотно приложены волокна накачки.
Кирпич настраивать замудохаешься, а в волокне наловчились брэгговские зеркала встраивать и мономод в волокне - фигня вопрос... А еще мне совсем недавно втирали, что и добротность зеркалами обеспечивать - это прошлый век, а в просвещенных европах вместо золотых ситечек :) делают сразу объемный резонатор. Типа одномерного фотонного кристалла из оптически активных примесей. И с оптикой все становится много проще... Волне просто некуда деваться. :)
+
-
edit

AidarM

аксакал
★★☆
>Так ведь "кушать" для АС - это очень ценное качество! За это и воюют!
Только надо, чтобы оно максимум того, что скушало, когерентно отрыгнуло. :D А не пугало своим чернотельным спектром.

>Поднимают плотность редких земель, как могут... Но сильно плотность активной примеси тоже не поднимешь, параметры решетки сильно плывут, начинается резонансный перехват энергии - энергия бродит по излучателям от одного к другому бестолку, у нас же уровень по идее-то метастабильный.
Так длиннющее оптоволокно ИМХО почти аналог уплотнения центров, резонансный перехват будет иметь место, и эта самая приставочка мета будет портить жизнь. Т.е. существует некоторая оптимальная длина, задающая эту самую оптимальную плотность (по сечению) активных центров. Неужели эта длина >50метров?
EE Татарин #16.02.2007 20:21
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
>>Так ведь "кушать" для АС - это очень ценное качество! За это и воюют!
AidarM> Только надо, чтобы оно максимум того, что скушало, когерентно отрыгнуло. :D А не пугало своим чернотельным спектром.
Эт безусловно. Тут всякий согласится.

>>Поднимают плотность редких земель, как могут... Но сильно плотность активной примеси тоже не поднимешь, параметры решетки сильно плывут, начинается резонансный перехват энергии - энергия бродит по излучателям от одного к другому бестолку, у нас же уровень по идее-то метастабильный.
AidarM> Так длиннющее оптоволокно ИМХО почти аналог уплотнения центров, резонансный перехват будет иметь место, и эта самая приставочка мета будет портить жизнь. Т.е. существует некоторая оптимальная длина, задающая эту самую оптимальную плотность (по сечению) активных центров. Неужели эта длина >50метров?
Брр... резонансная передача - это ж экспонента чистая, перекрытие ВФ. Ну десяток постоянных решетки... эээ... ну два десятка. И все. А причем тут длина волокна?
Это сообщение редактировалось 16.02.2007 в 20:34
+
-
edit

killik

опытный

Татарин> Идея такая: есть волокно активной среды, есть волокна накачки, они находятся в оптическом контакте. Излучение из волокон накачки может проникать в АС. Из АС в волокна накачки - тоже может, но не будет :) , потому что это лазер, и мода - вдоль волокна.

Так волокна накачки в торец волокнам АС, или параллельно? а то я и так и так представить могу...

P.S. Хотя если параллельно, то КПД такой представить не могу. Наверное, все-таки в торец...

EE Татарин #16.02.2007 20:46
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Идея такая: есть волокно активной среды, есть волокна накачки, они находятся в оптическом контакте. Излучение из волокон накачки может проникать в АС. Из АС в волокна накачки - тоже может, но не будет :) , потому что это лазер, и мода - вдоль волокна.
killik> Так волокна накачки в торец волокнам АС, или параллельно? а то я и так и так представить могу...
...тьфу, не сразу понял.
Волокна накачки (в статье они названы "пассивными") - параллельно.

А вот как можно "в торец" - тут уже мое воображение нафиг отказывает. :D
Это сообщение редактировалось 16.02.2007 в 23:16
LT Bredonosec #17.02.2007 02:34
+
-
edit

>>>А если лазер будет, скажем, мегаваттный при такой фокусировке - сможет он мгновенно уничтожать самолеты и ракеты?
Bredonosec>> а теплоотвод? Это ж сколько энергии будет выделяться за секунду. Цистерны с собой возить надобно.. на испарение..
Татарин> КПД нынешних мощных лазеров с накачкой от лазерных светодиодов - до 30-40 процентов.
Татарин> 10с на мегаватте - 6-7МДж. Теплота нагрева+парообразования 1кг воды - 2.5МДж.
Татарин> А за десять секунд мегаваттным лазером можно таких интересных дел натворить...
аж 30-40% ? Уууу... тады сдаюсь, не знал, что так круто. 8-)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit

killik

опытный

Татарин> ...тьфу, не сразу понял.
Татарин> Волокна накачки (в статье они названы "пассивными") - параллельно.
Татарин> А вот как можно "в торец" - тут уже мое воображение нафиг отказывает. :D

Прошу прощения, статью не сразу прочитал - GPRS-ник я :) Однако, можно и так и так, но "в торец" гораздо меньшую мощность можно ввести . В статье "в торец" - это рис.3 на стр.45...

+
-
edit

killik

опытный

MIKLE> ёпт, у меня под боком делают(чут ли не соседи там работают) а я не в курсе...

Так может выведаете у них, сколько YLR-20000 весит все-таки?

+
-
edit

killik

опытный

Значит, делаем так:
1.Берем Б-747, грузоподъемность 200 тонн
2.Покупаем у русских электростанцию на 10 МВт, весящую 50 тонн:
Микротурбинные электростанции — установки Capstone MicroTurbine™ C200 - 200 кВт.
Откручивать от нее утилизационный котел не будем, пригодится.
3.Покупаем у русских 50 шт волоконных лазеров YLR-20000, еще 50 тонн:

4.Систему наведения и радиатор охлаждения придется делать свои. Ну 50 тонн должно хватить.
5.Оставшуюся грузоподъемность занимаем сауной (горячей воды навалом).

Итого получаем непрерывный летающий лазер мощностью 1 МВт, ресурсом сравнимый с ресурсом планера.

Зачем сауна? Так в ней очень удобно сочинять сказки про химический лазер и боезапас 30 выстрелов :D

Это сообщение редактировалось 17.02.2007 в 08:37
LT Bredonosec #17.02.2007 09:07
+
-
edit

простите, а откуда 200 тонн у 747 взялось? :?
У самых грузоподьемных версий 104 тонны было. Ну может, 108. Всё.
+
-
edit

killik

опытный

Bredonosec> простите, а откуда 200 тонн у 747 взялось? :?
Bredonosec> У самых грузоподьемных версий 104 тонны было. Ну может, 108. Всё.

И точно, где-то я чего-то перепутал. Ладно, придется летать без сауны, электростанцию взять 3 МВт, форсированную облегченную, а с русских лазеров снять крышки и подкрутить яркость диодов. Ресурс конечно уже будет не 50 000 часов, да и летать не так удобно. Эх, на какие только жертвы не пойдешь ради защиты демократии во всем мире :D Хотя можно купить у русских "Ан-125"...

LT Bredonosec #17.02.2007 09:50
+
-
edit

124 наверно? на 150 тонн который?
Или 225? на 250 тонн рабочей? =)) Так тот в единственном ёкземпляре летает...
+
-
edit

VooDoo

аксакал

>Покупаем у русских электростанцию на 10 МВт, весящую 50 тонн:
Я не совсем понял зачем там 50 тонн.

Weight: 36,000 lbs (8.5 MW unit)
turbinegens.pdf

>Систему наведения и радиатор охлаждения придется делать свои. Ну 50 тонн должно хватить.
Система охлаждения вроде бы входит в вес лазера. По крайней мере в спеках указана "cooling capacity".

Т.е. в сумме где-то 75 тонн. В авиационном, а не промышленном варианте - еще легче. Я думаю, что вполне реально поставить на самолет класса Ил-76/С-17.

+
-
edit

VooDoo

аксакал

Кстати, если делать 10 независмых установок по 100КВт, то получается жуткая вещь... Скажем одновременный обстрел 5 ракет (по два луча на каждую) с последующей концетрацией всей мощности на незадачливом обладателе ракет.

+
-
edit

1 8 9 10 11 12 16

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru