Можно ли сбить УР?

бортовое ПРО самолёта - скорострельные пушки , ракеты, лазеры
Теги:авиация

1 10 11 12 13 14 15 16
RU Владимир Малюх #17.02.2007 10:45
+
-
edit

VooDoo> жуть.

Не жуть, а как говаривали лет 20 тому назад - ТЕМА :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit

VooDoo

аксакал

И всё таки - какая эффективная дальность стрельбы будет у этой штуки ?

+
-
edit

killik

опытный

Bredonosec> 124 наверно? на 150 тонн который?

Блин да что ж такое? это все из-за недостатка этанола в крови :)

VooDoo> Система охлаждения вроде бы входит в вес лазера. По крайней мере в спеках указана "cooling capacity".

Я бы перевел как "мощность системы охлаждения". Но на том шкафу не видно радиаторов на 50 кВт, да и предназначены они для установки в помещении, вероятно
охлаждение все же жидкостное внешнее. Но в любом случае внешний радиатор будет примерно размером и весом с автомобильный, а на самолете так и гораздо меньше.

VooDoo> Кстати, если делать 10 независмых установок по 100КВт, то получается жуткая вещь... Скажем одновременный обстрел 5 ракет (по два луча на каждую) с последующей концетрацией всей мощности на незадачливом обладателе ракет.

Или 50 по 20 кВт :) А ведь можно и эти жгуты расплести, и наводить каждое волокно индивидуально, MEMS'ами на оконечных брэгговских зеркалах...

+
-
edit

killik

опытный

А еще применение брэгговских зеркал открывает путь к X-Ray...

+
-
edit

VooDoo

аксакал

>Я бы перевел как "мощность системы охлаждения".
Я бы тоже так перевел и, судя по всему, она включается в общий вес установки.

>Или 50 по 20 кВт
По моему будут глюки с секторами обстрела.

>наводить каждое волокно индивидуально, MEMS'ами на оконечных брэгговских зеркалах...
Что это даст ?

+
-
edit

killik

опытный

>>Я бы перевел как "мощность системы охлаждения".
VooDoo> Я бы тоже так перевел и, судя по всему, она включается в общий вес установки.

Если имеется в виду YLR-20000, то ее вес я не нашел, а просто предположил по колесикам внизу не больше одной тонны

>>Или 50 по 20 кВт
VooDoo> По моему будут глюки с секторами обстрела.

Нет, будет просто много секторов обстрела :) На кораблях же глюков нет, а огневых точек много...

>>наводить каждое волокно индивидуально, MEMS'ами на оконечных брэгговских зеркалах...
VooDoo> Что это даст ?

Не знаю, но такая гибкость мне нравится :) Можно будет устрашающие картинки на облаках рисовать, например :D Может еще какие полезные применения придумают. И кстати это может оказаться дешевле и надежнее, чем большие линзовые системы - серийность.

RU Владимир Малюх #17.02.2007 12:02
+
-
edit

killik> Не знаю, но такая гибкость мне нравится :) Можно будет устрашающие картинки на облаках рисовать, например :D

Если это сделать у нас, я знаю какое первое слово будет написано на этих самых облаках :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
EE Татарин #17.02.2007 15:14
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
VooDoo> И всё таки - какая эффективная дальность стрельбы будет у этой штуки ?
Зависит от качества оптики. Адаптивной, разумеется.
Но если оценки по ABL верны (а и если неверны, то мы все равно лучше не сделаем), то 10МВт может за десяток секунд причинить вред малопрочной конструкции на 400км.
Значит, 1МВт с такой же оптикой будет как минимум столь же эффективен на расстоянии сотни км.

Ну а на расстоянии в 5-10км, с мегаваттным лазером только перья будут лететь во все стороны от всего, что неразумно оказалось рядом.

Я ж говорю - вундервафля. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

MIKLE

старожил
★☆
Татарин> Я ж говорю - вундервафля. :)

осталось решить вопрос с точностью наведения и неидельной атмосферой. и все дела :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
EE Татарин #17.02.2007 15:18
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
VooDoo> Система охлаждения вроде бы входит в вес лазера. По крайней мере в спеках указана "cooling capacity".
Нет. Охлаждение - от магистрального водопровода.

VooDoo> Кстати, если делать 10 независмых установок по 100КВт, то получается жуткая вещь... Скажем одновременный обстрел 5 ракет (по два луча на каждую) с последующей концетрацией всей мощности на незадачливом обладателе ракет.
Именно. Причем, с расстояния, на котором для пушечного обстрела эта штука неуязвима.

killik> Или 50 по 20 кВт :) А ведь можно и эти жгуты расплести, и наводить каждое волокно индивидуально, MEMS'ами на оконечных брэгговских зеркалах...
Какие жгуты расплети? и зачем?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #17.02.2007 15:25
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Я ж говорю - вундервафля. :)
MIKLE> осталось решить вопрос с точностью наведения и неидельной атмосферой. и все дела :)
Если это решено для расстояний порядка сотен км, для расстояний порядка единиц-десятков км - фигня вопрос.

Вот тут и вылезает необходимость "невидимок". Причем, не только для самолетов, но и для ракет.
EE Татарин #17.02.2007 15:26
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
killik> А еще применение брэгговских зеркал открывает путь к X-Ray...
Какой еще путь? и каким боком?

MIKLE

старожил
★☆
Татарин>>> Я ж говорю - вундервафля. :)
MIKLE>> осталось решить вопрос с точностью наведения и неидельной атмосферой. и все дела :)
Татарин> Если это решено для расстояний порядка сотен км, для расстояний порядка единиц-десятков км - фигня вопрос.

шо, прям "зачиком" летящий самолёт на 100км держат?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
EE Татарин #17.02.2007 16:38
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>>>> Я ж говорю - вундервафля. :)
MIKLE> MIKLE>> осталось решить вопрос с точностью наведения и неидельной атмосферой. и все дела :)
Татарин>> Если это решено для расстояний порядка сотен км, для расстояний порядка единиц-десятков км - фигня вопрос.
MIKLE> шо, прям "зачиком" летящий самолёт на 100км держат?
МБР на 300-400км.
LT Bredonosec #17.02.2007 18:50
+
-
edit

угу, тож в конце 80-х слышал о проектах - типа, широким лучом поиск обьектов в ближнем космосе (спутники, мбр), отраженный попадает назад, усиливается, и узким тудысь..
только вот насчет размера пятна на эти сотни км не совсем понятно: вроде ж не так давно мне доказывали, что расходимость слишком большая и пятно будет слишком широким.. (в космическом кажись разделе)

EE Татарин #17.02.2007 19:19
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
Bredonosec> угу, тож в конце 80-х слышал о проектах - типа, широким лучом поиск обьектов в ближнем космосе (спутники, мбр), отраженный попадает назад, усиливается, и узким тудысь..
Bredonosec> только вот насчет размера пятна на эти сотни км не совсем понятно: вроде ж не так давно мне доказывали, что расходимость слишком большая и пятно будет слишком широким.. (в космическом кажись разделе)
Сотни км - это при применении оптики от ABL. И размер луча в итоге - несколько квадратных метров, компенсируют это тупой мощностью.
Кроме того, МБР на старте - штука довольно сопливая, ломать ее, ИМХО, может быть проще, чем какой-нить спутник.
Кроме того, еще не факт, что амы не заявили как обычно хрен-те-что в качестве характеристик. :)
А то потом, глядишь, выяснится, что не сотни, а десятки, не МБР, а кусок картона и не сбить, а подсветить красивым красным светом. :)
+
-
edit

VooDoo

аксакал

>Если имеется в виду YLR-20000, то ее вес я не нашел, а просто предположил по колесикам внизу не больше одной тонны
Я где-то нашел данные по этому семейству. Линейная апроксимация данных по младшим моделям дает вес порядка 1100 кг. Впрочем это не суть важно, можно просто считать, что установлена туева хуча этих самых младших моделей.

>Нет, будет просто много секторов обстрела На кораблях же глюков нет, а огневых точек много...
С 50тью точками на корабль - масса глюков. ПО крайней мере с обеспечением сосредоточенного огня всех точек по одной цели в любом секторе.

>Нет. Охлаждение - от магистрального водопровода.
Ну почему же нет ? Просто не включен вес воды. Теплообменники то есть.

+
-
edit

killik

опытный

>> killik> Или 50 по 20 кВт А ведь можно и эти жгуты расплести, и наводить каждое волокно индивидуально, MEMS'ами на оконечных брэгговских зеркалах...

Татарин> Какие жгуты расплети? и зачем?

Это я сначала думал, что там много мелких волоконных лазеров, и на выходе их волокна собраны параллельно в жгут. А сейчас подумал: действительно, они же могут и на одно волокно работать, последовательно...

>> killik> А еще применение брэгговских зеркал открывает путь к X-Ray...

Татарин> Какой еще путь? и каким боком?

Чем меньше длина волны, тем больше проникающая способность. Странно, что никто еще не предложил покрывать ракеты зеркалами :) А от рентнгена таким образом не защититься. Но и создать рентген трудно в том числе и поэтому - банально не из чего делать зеркала резонатора! А вот брэгговские зеркала, работающие на преломлении, а не на отражении, может и справятся. Ну путь - это я сгоряча, скорее направление :)

+
-
edit

killik

опытный

VooDoo> С 50тью точками на корабль - масса глюков. ПО крайней мере с обеспечением сосредоточенного огня всех точек по одной цели в любом секторе.

Да какие там могут быть глюки?

>>Нет. Охлаждение - от магистрального водопровода.
VooDoo> Ну почему же нет ? Просто не включен вес воды. Теплообменники то есть.

Внутренняя часть системы охлаждения конечно есть. Внешнего радиатора нету.

+
-
edit

VooDoo

аксакал

>Да какие там могут быть глюки?
Перераспределение огня между секторами. Т.е. можно утыкать самолет 50тью точками со сферическим обстрелом, но будет весьма затруднительно сделать так, что-бы эти 50 точек могли одновременно стрелять в одну точку в каждом секторе.

>Внутренняя часть системы охлаждения конечно есть. Внешнего радиатора нету.
Судя по тому, что написал Татарин, там ничего особенного и не нужно.

Татарин> 10с на мегаватте - 6-7МДж. Теплота нагрева+парообразования 1кг воды - 2.5МДж.

Кстати, надо турбину поставить - лектричество возвращать :).

+
-
edit

killik

опытный

VooDoo> Перераспределение огня между секторами. Т.е. можно утыкать самолет 50тью точками со сферическим обстрелом, но будет весьма затруднительно сделать так, что-бы эти 50 точек могли одновременно стрелять в одну точку в каждом секторе.

И? В чем траблы? что у нас, артиллерийская батарея цель теперь накрыть не может? Почему затруднительно? Это будет затруднительно, если на каждую точку посадить по балбесу и заставить наводить методами "Пупкин, куды ты $#%$%! стреляешь? Под трибунал пойдешь!" :)

Татарин>> 10с на мегаватте - 6-7МДж. Теплота нагрева+парообразования 1кг воды - 2.5МДж.
VooDoo> Кстати, надо турбину поставить - лектричество возвращать :).

И на пулемет максима надо было в свое время ... колеса тачанки приводить :D

LT Bredonosec #18.02.2007 17:07
+
-
edit

>Сотни км - это при применении оптики от ABL. И размер луча в итоге - несколько квадратных метров, компенсируют это тупой мощностью.
хм, тогда возражений нет. ))

подумалось, если данное станет массово, то это полная смена визии истребителя.. Нафига особая стелса - оно легче убивается, бо поглощает а не отражает, нафига закритические углы атаки, когда поворотная башня навроде нонешних станций подсветки может повернуться и стрелять в любую точку в пределах полусферы, даже особая маневренность нафига: всё равно привод наведения лазера сработает быстрее..
Выходит некий утюжок навроде из терминатора-судного дня, на вертикально поворачивающихся турбинах (типа обеспечение АВСТОЛ), с пилотом и несколькими операторами - каждый за свою башню.. эдакий воздушный "крейсер" блин.. Или то же самое, но бла, как в туче разной современной фантастики..

EE Татарин #18.02.2007 17:30
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
>>Внутренняя часть системы охлаждения конечно есть. Внешнего радиатора нету.
VooDoo> Судя по тому, что написал Татарин, там ничего особенного и не нужно.
Нужен лишь магистральный водопровод... :)

Татарин>> 10с на мегаватте - 6-7МДж. Теплота нагрева+парообразования 1кг воды - 2.5МДж.
VooDoo> Кстати, надо турбину поставить - лектричество возвращать :).
Да... на самолете ей - самое место... :)
EE Татарин #18.02.2007 17:34
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★☆
>>Сотни км - это при применении оптики от ABL. И размер луча в итоге - несколько квадратных метров, компенсируют это тупой мощностью.
Bredonosec> хм, тогда возражений нет. ))
Bredonosec> подумалось, если данное станет массово, то это полная смена визии истребителя.. Нафига особая стелса - оно легче убивается, бо поглощает а не отражает,
Как раз-таки наоборот. Стелс в условиях "обнаружен - значит убит" становится АБСОЛЮТНО критичным для выживания.
Ну и поглощение все же в разных диапазонах...

Bredonosec> Выходит некий утюжок навроде из терминатора-судного дня, на вертикально поворачивающихся турбинах (типа обеспечение АВСТОЛ), с пилотом и несколькими операторами - каждый за свою башню..
...и получает мегаваттным лазером турбину из неопределенного далёка...

В условиях лазерной войны разведка, инфополе, мобильность становятся не просто важными - а абсолютно критичными для выживания и победы.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

VooDoo

аксакал

>Нужен лишь магистральный водопровод...
На несколько кило воды ?

>Да... на самолете ей - самое место...
Ну не в поезде же за самолетом возить.

1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое

Поиск