Татарин>> Мне отец долго объяснял логику на примере их изделия, но я своим неинженерным моском в итоге понял, что как раз-таки совмещать - это через попу, а раздельно - это правильно, просто и компактно.AGRESSOR> И такая идеология построения схемы сохраняется сейчас? И будет в будущем? Это считается надежным?
Я не знаю, как сейчас. Во-первых,
я сам - вовсе не конструктор, во-вторых, у отца уже давно давным-давно даже срок подписки окончился. Но тогда только так и делали. Кстати его, радиоинженера специальность так и называется - "взрыватели". Но та же Р-27 - не такая и старая...
Это считалось надежным, потому что иначе тогда было ОЧЕНЬ сложно. Это только кажется, что функциональность схожая, на самом деле - две разные по сути вещи, объединять их... ну, вроде как гранатомет с пистолетом-пулеметом совмещать, да так чтобы ствол один был.
Схемотехника получалась (если получалась) странной, логика работы - кривой, и вообще: сложная и громоздкая конструкция надежной быть не может.
А вот две простых - запросто.
Это умом просто не понять, это надо на конкретных примерах прочувствовать.
Меня, правда, в блок-схему носом тыкали, но мне хватило...
И не надо думать, что взрыватель - это просто такая фигня из двух транзисторов около детонатора в шашке взрывчатки. У изделия несколько поводов взорваться (время, близость врага, прямое попадание, неправильная разборка), несколько ступеней защиты и блокировок (снимаются последовательно при запуске и в полете), поводы не взрываться (блокировка при определенного рода разрушении и/или неполадках), механическая часть, электронная, и все это должно отработать как часы. И даже один сбой (все равно, где) - это минимум месячное копание с выяснением причин, изготовление новой партии (если программа испытаний требует хотя б сто штук - представить только объемы для опытного производства! это ж не серийное!) и отстрел ее. А уж ГСН совмещенный со взрывателем отлаживать - ночной кошмар советского ИТРа, ИМХО.
Отец рассказывал, что они как-то раз тащили с полигона неотработавшее изделие со всеми снятыми блокировками и он потом в спецбоксе разбирал (бокс не для того чтобы этого работника защитить, а остальных, ессно). И очень интересно: говорит, ты сидишь такой весь умный, а рядом - изделие, в котором ГПЭ и взрывчатки столько, что на хороший самолет хватает... При этом что у нее там в ее башке происходит - науке неизвестно... Задача, что называется, - полностью увлекает.
А если эта прелесть еще и с ГСН сопряжена?
Даже простая задача определения близости цели... вот есть ракета. Допустим, ракета промахнулась, потеряла цель. Откуда она знает, насколько она близко к цели? Взрываться? или нет? Если взрываться, то когда?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.