sezam>> Итого выходит: ускорение ПАДЕНИЯ песка примерно в 2 раза выше.Tico> а) А какой ролик мы смотрим? Ссылкой не покормите?
Извините, я не буду пользоваться теми словами, которые тут
у вас приняты, ибо вашими стараниями у меня счёт
на вылет 7/10
Вы, короче, посмотрите ТЕМУ. То есть - первый постинг данной ветки. И сразу сообразите, я надеюсь, о чем речь.
А впрочем, мне не лень.
http://history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap16_salute.mpg
Если не трудно, уточните о какой декомпресии в вакууме идет речь?
Я так понимаю (глядя на кадры), что чел подпрыгнул, подняв ногами некоторое количество грунта. Грунт сразу же начал отставать от подошв и от артефакта "астронаут космический" в целом. После чего оба они поднялись на некую высоту. Остановились, и, как это не удивительно, решили упасть.
В эти моменты (поскольку они не одновременны) скорость у них обоих (у артефакта "Песок лунный очищенный" и артефакта "прыгун лунный радостный") = 0. И все возможные декомпресии-электростатики и прочая лабуда кончились (согласитесь, что электростатика на расстоянии в полметра реголит не притянет, иначе бы там были искры, как в известном школьном агрегате). Итак, статическое равновесие, пора динамить.
Из этой критической точки, я не побоюсь, точки бифуркации процесса, они начали свое падение в сторону артефакта "луна, модель в натуральную величину. made in USA".
Я грубо (ибо я груб по природе) измерил линейкой в видеоредакторе сантиметры по экрану высоту подскока одного артефакта и взлета кучки другого, а также кадры от момента начала падения до соприкосновения с Землей арт... короче чувака в белом и полного падения песка (±1 кадр, тем более, что они там по два одинаковых).
Так ясно?
Что вышло у меня , я написал. fps исходника меня не интересует, ибо я не собираюсь вычислять сами значения ускорения св.падения. Я их СРАВНИЛ промеж собою.
В принципе, для крупных частиц песка-гравия-рыголита УСП должно ПРИМЕРНО быть равно УСП "человека прыгучего" (если не учитывать пыль, то сопротивлением воздуха, не говоря уж о вакууме, можно предебречь).
Если, скажем, вас, не дай Бог, сбросят с балкона одновременно с горстью крупного песка и гравия, то вы упадете на батут (о как! я вас спас!) примерно одновременно, если не делать специальных точных замеров. Ну может быть, песок чуть ОТСТАНЕТ, но не сильно. (пылью пренебрегаем).
Так что атмосфера, в которой съемка проводилась, почти не повлияет на картину.
Творится ли что-то в атмосфере? В атмосфере творится всякое - даже коровы летают (во время урагана). Данная тема же называется "очевидность ЛОНЖЕЙ".