Gosh1000>>>> Довольно странно слышать упреки в подтасовке от человека, рассказавшего про "солнечный пляж" на Луне.Y.K.> Y.K.>> И что? Солнце в Сочах светит лучше, чем на Луне? Gosh1000>> Нет, не светит. Gosh1000>> а что вы хотели своим вопросом сказать???Y.K.> А вы в таком случае что хотели сказать фразой "Довольно странно слышать упреки в подтасовке от человека, рассказавшего про "солнечный пляж" на Луне"?
Вы, доказывая, что поверхность Луны на много порядков ярче звезд, первым делом употребили фразу «лунные камни освещены не хуже сочинского пляжа в ясный день». Тем самым вы попытались подтолкнуть неискушенного читателя к мысли, что поверхность Луны такая же яркая как пляж, утаив второй фактор который все меняет. Речь идет вот о чем:
С точки зрения физики, яркость освещаемой извне поверхности определяется:
1) световым потоком источника освещения
2) альбедо поверхности и соотношением углов падения/наблюдения.
В зависимости от пункта 2 яркость поверхности может отличаться в десятки раз, при том же самом источнике света. Вы педалировали своей фразой п. 1 и ни слова не обмолвились о КЛЮЧЕВОМ п. 2. Что есть чистой воды подтасовка. Одна из.
Но вы на этом не остановились, далее вы взяли яркость полной Луны и использовали ее в расчетах – что есть вторая наглейшая подтасовка, либо полное незнание обсуждаемого предмета.
Если бы вы хоть одну книжку про Луну хотя бы пролистали – вы бы увидели, что Луна обладает специфическими оптическими свойствами. Это даже в детских книжках есть. Ее яркость при отлогом падении лучей уменьшается на порядок. Очень часто упоминаемый факт.
Вам даже не нужно было книжки читать – вы могли бы просто посмотреть на полную Луну и увидеть там темные и светлые области. И хотя бы учесть, что яркость лунных морей где-то в два раза ниже, чем средняя по Луне. Но вы даже этого не сделали.
Вот поэтому слышать обвинения в подтасовке от (со?)автора подобных перлов (довольно многочисленных) – мне смешно и странно. Уж чья бы корова мычала, а ваша - ….
Ой! Сдается мне, Гоша, что ты свой бауманский диплом приобрел в подземном переходе по умеренной цене. Конденсация при расширении в вакуум - это новое слово в физике
Что касается «конденсирования в вакууме», вы несколько неопределенно выражаетесь. Вы готовы вместо обсуждения моего диплома четко сформулировать свою позицию?
Итак - вы утверждаете, что газообразные продукты выхлопа движка даже в теории не могут конденсироваться в вакууме? Это вам мощное знание физики говорит?
1) Или примеры моей лжи, или извинения на бочку, г-н подтасовщик.
(Пример твоей подтасовки хотя бы вот: "Вот что пишут о пламени маленьких (с тягой 45 кг) движков Аполло Леонов и Кубасов в книге "Союз и Аполлон", стр 268 (под ред. Бушуева, Изд. полит. литературы, 1976 г):" и т.д. Как выяснилось, все примеры наблюдения пламени двигателей были сделаны в темноте. Но подтасовка успешно висит на твоей страничке )
Примеры вашей лжи??? Да вы их на ходу создаете, даже искать не надо.
Ничего такого не выяснилось. Вспышки движков наблюдались в ЛУЧАХ СОЛНЦА. Какая еще темнота? Из того, что вы на ходу придумываете свои уникальные определения "темноты" - еще не значит, что вопрос автоматически закрыт.
Единственное, с чем я согласился, что (ВОЗМОЖНО!) "красочные струи движков" после Ультрафиолетового эксперимента наблюдались в темноте. То есть, я не могу доказать, что это была не ночная сторона Земли в тот момент. Обратное тоже недоказуемо. Вот и все, что "выяснилось".