>>>знаменитая Бурановская Плитка
Venjltq>> А из чего она вообще, и как делается? Пенокерамика чтоли какая, с вакуумом в пузырьках :)?
timochka> Она из стекловолокна. Кстати поначалу волокно на это дело шло импортное и стоила такая плиточка 500 баксов. Потом освоили отечественное производство.
timochka> По крайней мере так нам в СибНИА расказывали. Там акустическую прочность этого дела работали. Хвост бурановский там до сих пор стоит. ИК-лампы побиты конечно все, и плитка эта шариковой ручкой потыканая как раз до уровня куда детские ручонки достают. А жалко!
timochka> Акустическими генераторами от тех испытаний можно было демонстрации разгонять.
...Когда по небу летит ,,железка",массой 100 т с гиперзвуковой скоростью 8 км в в секунду(больше 6 махов),температура на корпусе,который только что был охлажден до -130 градусов Цельсия Космосом,ростет до +1500 градусов-вот здесь и выручает эта плитка,в колличестве 38000 штук,сделанная,на самом деле,на основе кварцевого волокна.Должен сказать,что все,что шло на ракетное производствои и ,,наземку",в том числе,было,до последнего винтика,ОТЕЧЕСТВЕННОЕ.Иначе и быть не могло-все ракеты были в мирное время-научные,а в военное...тьфу-тьфу,упаси бог...даже ,,Союз",боевыми,какой,к черту,импорт?:)Это пропаганда злых,завистливых ,,америкосов" для нашего молодого поколения,которые ни как не могут простить то,что наша ,,Энергия" была РАКЕТОЙ,способной,кроме 100-тонного ,,Бурана",выносить любой другой груз с таким же весом,а их ,,Шатл" был САМОЛЕТОМ с большим топливным баком,в виде ракеты с двумя твердо-топливными ускорителями,способный скромно вытолкнуть из себя 30 т на орбите...,,Энергия" могла донести ,почти такой же груз...на Марс-28 тонн.Так что,все измерялось в рублях.Правда и в то время находились невежи,которые утверждали,что мы скопировали ,,Шатл"-уж,больно похож ,,Буран" на него...Ан,нет!И мы,и ,,америкосы"-все подчиняемся законам аэродинамики,которые требуют крыло с двойной стреловидностью...А у меня таких плиток-две.Поздравте меня,я-миллионер!