[image]

Конструкция ракет IX

 
1 38 39 40 41 42 57
AR a_centaurus #27.03.2007 21:52
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Считать можно по алгоритму, который в разных вариантах есть у Накки, на сайте NEAR и других. Однако есть и практические соображения по дизайну, изготовлению элементов и их сборке в планер ракеты и эмпирические методы выбора габаритов. Так, твою ракету высотой в 1.8 м лучше разделить на 4 сегмента: моторный с блоком стабилизаторов, телеметрии, парашютный, аппаратный. Соотношение: 0.5+0.5+0.5+0.3 (м)... Полуметровый стандарт сегмента идеален как для изготовления и сборки, так и для тестов, и предполётной подготовки. В принципе даже 0.5 мм толщина стенок уже будет достаточна для твоего случая. Однако такую трубу очень трудно сделать геометрически круглой в сечении ввиду малой жёсткости (проще говоря -"играть" будет), поэтому лучше всего для калибра в 70 мм и длины в 500 мм будет работать стенка в 1.2 - 1.5 мм. Не забудь, что длина намотки должна быть на 5-10% больше необходимой. Это потому, что толщина намотки (и её регулярность) всегда на концах меньше чем в центре. Поэтому готовую трубу (о модели для намотки я уже писал) нужно отторцевать перпендикулярно стенкам. Лучше на станке тонким отрезным резцом. Или ножoвкой с последующим шлифованием на шкурке в кондукторе.То же касается и обтекателя. Конечно, длина сегментов может быть разной в зависимости от твоих элементов и их компоновки, но не очень.
Элементы крепления мотора: 1-Опорный саппорт в виде кольца из дюраля с 6-8 винтовым креплением, в который упрётся буртик передней крышки мотора;2-задняя крышка с отверстием для сопла на 4 винтах. Дизайн обоих должен надёжно фиксировать мотор в двух плоскостях; 3- шпангоут крепления (дюраль) контейнера с электроникой телеметрии и пиротехнического устройства для разделения сегментов (приборного и парашютного) и вытяжки 1 парашюта (или обоих)(4-винта); 4 - стакан-упор для сегмента парашютного контейнера (ПВХ, дюраль)(8 винтов + шпильки); 5 - саппорт для носового обтекателя (он же отсек полезной нагрузки)(ПВХ)... Подобная схема применяется практически во всех ракетах-зондах малого калибра. Подробнее можешь посмотреть у меня на линке: Solaris_2S_3000: из опыта изготовления ракеты калибра 104 мм. Если надумаешь использовать похожее разделительное устройство (требует хотя бы токарного станка и навыков электромонтажа), то я тебе пришлю чертежи похожего (63 мм). Dual deployment в такой схеме реализуется либо рифлением основного парашюта (оба парашюта в линию и выходят одновременно) с последующей разблокировкой по команде. Либо по очереди. Достоинство такого дизайна в том, что достаточно места для размещения командных устройств, простая сборка, беспроблемная транспортировка.
   
Это сообщение редактировалось 28.03.2007 в 00:01

Yuran

опытный

Спасибо как всегда за исчерпывающий ответ!
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Yuran> Коллеги, для ракеты высотой около 1,6-1,8 метра и диаметром 7см, какая толщина корпуса из стеклоткани должна быть, каким образом это расчитывается?

Объяснение не строгое и на пальцах.
Соображения элементарные: вес носовой части ты знаешь, максимальную перегрузку тоже можешь оценить отсюда можно посчитать сжимающую нагрузку на фюзеляж.
По технологии чисто стеклопластиковые трубы клеют минимум в 3 слоя (заделка концов, симметрия возможные повреждения поверхности). Этого как правило всегда достаточно что-бы корпус держал нагрузку, НО если еще потеря устойчивости. В данном случае это когда труба сложится вбок под нагрузкой. Для устойчивости большую роль играет жесткость и погрешности изготовления (кривость трубы). Т.е. пенопластовые перегородки внутри трубы практически не увеличат прочность, но сильно увеличат устойчивость. Второй вариант - двойная труба. Т.е. две трубы соосно с зазором 2-5 мм между ними. В зазоре например пенопласт.
Наиболее важна жесткость центральной части фюзеляжа.

Поэтому тут все зависит от конкретно твоей технологии намотки и конструкции фюзеляжа.
Попробуй намотать трубу (все равно первая труба нужна для отработки), потом поставь ее вертикально и нагрузи гирей сверху. Посмотри как играет поверхность при сдавливании пальцами.
   
GE Laska_2879 #28.03.2007 10:03  @Serge77#23.03.2007 20:48
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Это-ракета ,,Байконур".Ей ...20 лет и теперь она реликвия,которая имеет статус антиквариата и все больше стоит на камоде,чем летает по праздникам,как раньше.Она-кровь и плоть ракеты ,,Энергия":была собрана в том же ангаре,на 112 площадке,из тех же компонентов.
Serge77> Из тех же - это в смысле из сэкономленных? ;^))
Serge77> Действительно, это уже реликвия, такую и запускать жалко. А ещё реликвии есть?
...а еще есть знаменитая Бурановская Плитка.Чур меня,чур! Не подумайте,что ,,стырил" где-нибудь-каждая имеет индивидуальный номер и свое место на корпусе ,,Бурана".Осталась на память из забракованных,не подошедших по размеру.Обладает уникальными свойствами,например, если ее положить на включенную электроплитку,ТЭН раскалится до бела и перегорит-нет теплоотдачи!А,если на газовую,то сверху можно поставить транзисторный приемник,поющий песенки-с ним ни чего не случится крайне долго,однако,если взять плитку с горелки и направить на себя,как зеркало-ощутите мощный инфрокрасный луч! :)
   
Это сообщение редактировалось 28.03.2007 в 10:10
GE Laska_2879 #28.03.2007 10:39
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Это черное основание,на котором покоится уменьшенная копия-она и есть. ;)
Прикреплённые файлы:
IMG_1667.jpg (скачать) [700x933, 176 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кажется, что плитка покрыта чем-то чёрным, а под покрытием она белая (видны сколы покрытия). Это так?
   
GE Laska_2879 #28.03.2007 10:51
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

да,это так.Они были двух видов-белая и черная.Черная-более теплостойкая.
   
+
-
edit
 

Yuran

опытный

timochka, спасибо за ответ!
   

Yuran

опытный

Посмотрел разные системы выброса двух парашютов(dual-deploy).
Накка в большинстве рокет использует систему с выбросом парашютов с разных концов, по всей видимости она надёжнее. До сих пор не пойму, как сделать надёжную систему dual-deploy с выбросом, из одного конца трубы. Lioxa пишет о сложности настройки "пиро-освободителя" (не знаю как правильно называется компонент). Может кто нибудь уже нашёл надёжное решение? RLAN, какие у тебя планы по системе спасения, полагаю тоже будет dual-deploy?
   
AR a_centaurus #28.03.2007 18:12
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Одна из техник может быть следующая (использовалась на аргентинской зонде 50-60 гг "Орион" 100 - 125 км):
Основной парашют помещается в цилиндрический контейнер, образованный 6 полуцилиндрами, растягиваемыми пружинами (типа складного зонтика)и закреплённый в донышке. С одной стороны контейнер крепится к шпангоуту таймера, с другой, к обтекателю. Вся система активируется по команде механического таймера, когда пироболты разделяют фюзеляж (мотор и полезную нагрузку)и передняя часть ракеты (обтекатель и парашютный контейнер) начинают самостоятельное движение вперёд по инерции. В первую очередь после освобождения от крепления в нижнем донце контейнера, раскрывается тормозной "зонтик". Получается что-то вроде бадминтонного волана. Заметим, что "зонтик" стальной (как и обтекатель). Где-то на высоте 70-60 км начинается вход в атмосферу и при достижении определённой аэродинамической нагрузки от болтающегося сзади "хвоста" - "стакана" от контейнера с парашютом и шпангоута с таймером, срабатывает простое устройство (чека), которое освобождает парашют из "стакана". Парашют наполняется и обтекатель с аппаратурой переворачивается вниз в штатное положение для мягкой посадки. На контейнере находится антенна-отражатель для радарного сопровождения.
Подобную систему с полуцилиндрами, и пережигаемым тросиком для одного парашюта я когда-то прорисовал и выкладывал в этом линке. Её легко будет переделать в dual deployment system для спасения всей ракеты (а не только полезной нагрузки).

Представим, что система спасения нашей ракеты состоит из парашютного контейнера (картон, пластиковая бутылка etc.), крышки которого удерживаются фалом с чекой, управляемой от БРЭО. Сверху к крышке крепится тормозной парашют. После срабатывания устройства открытия составного сегмента фюзеляжа (отдельная 1 команда с БРЭО), головной обтекатель и полуцилиндры "разваливаются" (удерживаются тросиками) и контейнер с драг-парашютом вываливается в поток.
Далее идёт этап быстрого спуска с тормозным парашютом, затем на нужной высоте расчековывается тросик, удерживающий основной парашют и он раскрывается. Дизайн, конечно нужно проработать, но концепт должен работать.
   
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Вот здесь описан еще один вариант Piro Release Mechanism
   

Yuran

опытный

Спасибо всем за советы.
Как и любой инженер сяду и на основании имеющихся решений буду думать... =)
Вдруг получиться ещё проще =)
   
AR a_centaurus #28.03.2007 19:32
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

А почему нет. Конечно должно получиться. Кстати ссылка Инкубуса почти точно повторяет моё описание (к тому же она уже реализована). На Solaris_2S_3000 я пока предусмотрел два парашюта равного диаметра - по 1.2 м каждый (нужен купол площади диаметра 2.4 м для скорости 7 м/с, что в 4 раза больше чем два по 1.2 м)... и там после отброса верхнего сегмента свободно выбрасывается только первый парашют, а второй будет активирован отрезанием удерживающего фала после второй команды (пока не решил: таймер или барометрический датчик). Так что поищи и ты своё решение. Должен найти. Негоже нам всё время в американские сайты подглядывать да копировать. Перед нашими "патриархами" стыдно...
   
UA Non-conformist #28.03.2007 21:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> знаменитая Бурановская Плитка
А сколько весит такая плитка?
   

RLAN

старожил

Yuran> ...... RLAN, какие у тебя планы по системе спасения, полагаю тоже будет dual-deploy?

В моем доме.. не выражаться!

Пока планы без изменений.
Выкладывал картинки, уж не найду, где.
Но суть проста, выстреливается контейненер, как поршень, и фиксируется в верхнем положении. В контейнере два отдела, сверху и снизу.
В них два прашюта, прикрытых створками. выбрасываются силой растянутого при снаряжании жгута. Первая створка не фиксирована, парашют выбрасывается сразу, после выстреливания контейнера, например, после прохождения апогея.
Вторая расфиксируется как то по достижении заданной высоты.
   
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Мне нравится. Если не лень, сделай рисунок, точнее- как будет работать замок второго. Если лень-я тебя ой как понимаю:)
   
GE Laska_2879 #29.03.2007 14:02  @Non-conformist#28.03.2007 21:10
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

>> знаменитая Бурановская Плитка
Non-conformist> А сколько весит такая плитка?
Она очень легкая.Как пенопласт.Заходил испытать ее в стеклодувную мастерскую,где работают мощными газовыми горелками с кварцевым стеклом-прожечь не удалось,лишь чуть оплавилась...
   
RU Venjltq #30.03.2007 09:22  @Laska_2879#29.03.2007 14:02
+
-
edit
 

Venjltq

втянувшийся

>знаменитая Бурановская Плитка
А из чего она вообще, и как делается? Пенокерамика чтоли какая, с вакуумом в пузырьках :)?
   
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Поздравляю с удачным видеозапуском PIROTEHMAN!!!!!!! что за камера на борту? Передающая или автономная? Какая высота?
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>>знаменитая Бурановская Плитка
Venjltq> А из чего она вообще, и как делается? Пенокерамика чтоли какая, с вакуумом в пузырьках :)?

Она из стекловолокна. Кстати поначалу волокно на это дело шло импортное и стоила такая плиточка 500 баксов. Потом освоили отечественное производство.
По крайней мере так нам в СибНИА расказывали. Там акустическую прочность этого дела работали. Хвост бурановский там до сих пор стоит. ИК-лампы побиты конечно все, и плитка эта шариковой ручкой потыканая как раз до уровня куда детские ручонки достают. А жалко!
Акустическими генераторами от тех испытаний можно было демонстрации разгонять.
   

Yuran

опытный

alekora> Поздравляю с удачным видеозапуском PIROTEHMAN!!!!!!! что за камера на борту? Передающая или автономная? Какая высота?

Присоединяюсь! Мои поздравления.
   

RLAN

старожил

Молодец, поздравляю!
Какая высота?
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 09:46  @timochka#30.03.2007 12:56
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

>>>знаменитая Бурановская Плитка
Venjltq>> А из чего она вообще, и как делается? Пенокерамика чтоли какая, с вакуумом в пузырьках :)?
timochka> Она из стекловолокна. Кстати поначалу волокно на это дело шло импортное и стоила такая плиточка 500 баксов. Потом освоили отечественное производство.
timochka> По крайней мере так нам в СибНИА расказывали. Там акустическую прочность этого дела работали. Хвост бурановский там до сих пор стоит. ИК-лампы побиты конечно все, и плитка эта шариковой ручкой потыканая как раз до уровня куда детские ручонки достают. А жалко!
timochka> Акустическими генераторами от тех испытаний можно было демонстрации разгонять.
...Когда по небу летит ,,железка",массой 100 т с гиперзвуковой скоростью 8 км в в секунду(больше 6 махов),температура на корпусе,который только что был охлажден до -130 градусов Цельсия Космосом,ростет до +1500 градусов-вот здесь и выручает эта плитка,в колличестве 38000 штук,сделанная,на самом деле,на основе кварцевого волокна.Должен сказать,что все,что шло на ракетное производствои и ,,наземку",в том числе,было,до последнего винтика,ОТЕЧЕСТВЕННОЕ.Иначе и быть не могло-все ракеты были в мирное время-научные,а в военное...тьфу-тьфу,упаси бог...даже ,,Союз",боевыми,какой,к черту,импорт?:)Это пропаганда злых,завистливых ,,америкосов" для нашего молодого поколения,которые ни как не могут простить то,что наша ,,Энергия" была РАКЕТОЙ,способной,кроме 100-тонного ,,Бурана",выносить любой другой груз с таким же весом,а их ,,Шатл" был САМОЛЕТОМ с большим топливным баком,в виде ракеты с двумя твердо-топливными ускорителями,способный скромно вытолкнуть из себя 30 т на орбите...,,Энергия" могла донести ,почти такой же груз...на Марс-28 тонн.Так что,все измерялось в рублях.Правда и в то время находились невежи,которые утверждали,что мы скопировали ,,Шатл"-уж,больно похож ,,Буран" на него...Ан,нет!И мы,и ,,америкосы"-все подчиняемся законам аэродинамики,которые требуют крыло с двойной стреловидностью...А у меня таких плиток-две.Поздравте меня,я-миллионер! :)
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 11:03
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Ребяты,а никто не пробывал эжекторное сопло Ловаля,ась? ;)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU timochka #02.04.2007 11:04  @Laska_2879#02.04.2007 09:46
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> Она из стекловолокна. Кстати поначалу волокно на это дело шло импортное и стоила такая плиточка 500 баксов. Потом освоили отечественное производство.
Laska_2879> ... выручает эта плитка,в колличестве 38000 штук,сделанная,на самом деле,на основе кварцевого волокна.

Да, волокно кварцевое, не совсем стеклянное, эт точно.

Laska_2879>Должен сказать,что все,что шло на ракетное производствои и ,,наземку",в том числе,было,до последнего винтика,ОТЕЧЕСТВЕННОЕ.Иначе и быть не могло-все ракеты были в мирное время-научные,а в военное...

Увы, но это медицинский факт. Не было сначала у нас нужного волокна. И пользовали французское. А требование "обеспечить производство из полностью отечественных компонент" было необходимым для принятия на вооружение. Использовать импортное волокно для испытаний мешала только цена и COCOM. От начала работ по теме, до первого полета времени прошло изрядно и все технологии были освоены отечественной промышленностью. Но и ДО полета плиток было угроблено - на пару Буранов хватит. Я не знаю сколько работали над термостойкостью, но над акустической прочностью панелей и технологией приклейки плиток работали более года.

На счет пропаганды - это зря. Увы, но далеко не все технологии союза были настолько передовыми как об этом говорила пропаганда. И то, что даже в космической отрасли могли использоваться импортные компоненты, говорят следующие факты - импортный стеклонитрон в программе Венера, французский отражатель на Луноходе, фотопленка АШ в камере зонда фотографировавшего обратную сторону Луны.

Laska_2879>А у меня таких плиток-две.Поздравте меня,я-миллионер! :)
Эт врядли! Это пока не антиквариат. Если детям оставишь, то они может быть будут :-)
   
1 38 39 40 41 42 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru