Serge77> Я не специалист в этом вопросе, так что не могу ничего сказать. Если ты считаешь, что будет выигрыш, - сделай и покажи, что он есть.
Serge77> Под экзотикой я имел в виду среди ракетомоделистов. А так да, не экзотика.
Тогда немного поделюсь:такие модели делались,по-моему,в Москве,в пионерском детстве(при желании,найду ссылку),при копировании ракеты,,Союз",тамошними мальчишками толи во Дворце Юнных Пионеров,толи еще где-то...Принцип основан на том,что сопло имеет только ссужение,а расширяющаяся часть формируется границей,между потоками эжектируемого воздуха(за счет существующей обичайки,в которую помещено сопло) и,истекающими из сопла,газами.Эжекция воздуха напрямую зависит от потока газов-происходит автоматичская коррекция выхлопа...Самолетам это важно для работы двигателя на разных режимах,ракетам-нет,они работают в одном,но мы можем выиграть в весе-у сопла нет расширяющей части из стали.Кольцо-обичайка не боится высокой температуры,так как не находится в зоне наиболее высокой температуры-ее можно сделать из легкого,тонкого материала,что будет легче,по весу,чем стальная юбка обычного,цельно-металлического сопла Ловаля,а значит,хвост ракеты будет чуть полегче,что,в свою очередь,повлияет на ц.т. и,следовательно, на аэродинамику...В принципе,мне нужен расчет кострукции-можно попробывать.