Спутники - дело хорошее. Но упираться исключительно в них, я думаю, не стоит. Там свои ограничения и "грабли".
Хотя на первый взгляд спутник выглядит привлекательным решением, хотя бы потому что покрывает большие площади, но у меня есть несколько вопросов и соменений на этот счет,поправьте меня, если я ошибаюсь:
- Цена (не зря ведь в последнее время в моду вошла идея БПЛА ретрансляторов, как для гражданских так и для военных нужд, видать рентабельнее в ряде случаев именно БПЛА). Думаю, что не ошибусь, если предположу, что подобные КА стоят очень БОЛЬШИХ денег.
- Технические ограничения, как на средства разведки (мож я ошибаюсь, поправьте если я слишком пессимистичен), устанавливаемые на спутниках, так и на потребные для этих средств энергетические ресурсы. На спутниках преобладают пассивные средства разведки. Пока пассивные методы - не панацея. РЛС за горизонтом все таки тоже хотелось бы иметь. Скажите, я ретроград?
- Уязвимость/надежность/сопротивляемость системы, особенно в условиях, когда противник пытается ее разрушить/вывести из строя. Я не спец по противодействию спутникам, но думаю, что вынести один спутник, может оказаться намного проще, и рентабелней, чем гоняться за N-ным количеством БПЛА. А то получается, что один удар по спутнику и 20 процентов поверхности шарика становится большим "неизвестным." Неуютно как то, хояется избыточной надежности.
-Гибкость. БПЛА мне кажется более гибким инструментом. Хотя бы потому что на одну платформу можно возложить разные функции/вешать разное оборудование. А спутник с орбиты уже не снимешь.
Короче, к чему я это все говорю. Предлагаю симбиоз, БПЛА + КА(при чем не обязательно разведывательный). Как вариант, КА может исполнять лишь роль коммутатора/ретранслятора.