Господа поклоника авианосцев, а почему и для чего нужен именно авианосец? Я уже задавал такой вопрос, ответа не получил
.
Если считать именно фрегат 6-8 тысяч тонн, точнее - несколько типов фрегатов на базе одного корпуса и машинерии, как это у вас, господа флотские, называется?
Самый распространенный тип
- "фрегат обеспечения флота". Минимум вооружения, как я понимаю - пара ЗРАКов, обеспечивающая круговой обстрел, "Удав" и система отстрела помех, плюс ангар для вертушек, желательно - пары, но хотя бы одной. Главная задача этого корабля - снабжение флота, плюс хорошо, если можно будет использовать в качестве плавбазы.
На том же корпусе - фрегат ПВО. Все то же самое, плюс под палубой - УВП ЗРК ДД класса "Форта", в ангаре - Ка-31. Если поместиться - модуль ЗРК БД типа "Кинжала" и вертолет ПЛО. Если с метом и весом совсем шоколадно - можно поместить один-два модуля УВП ударных ракет.
В том же корпусе - ударный фрегат УРО с ЗРК ближнего действия типа "Кинжала" и универсальными УВП (ПКР, КР, ПЛРТ). Так же - с вертолетом ДРЛО, если получиться ангар на два - добавиться вертолет ПЛО.
КУГ таких фрегатов содержит не менее 1 фрегата ПВО и фрегата УРО, плюс сопровождающий их фрегат обеспечения, плюс необходимое количество таких фрегатов для постоянного снабжения КУГ. То есть кончаются запасы на одном снабженце - уже подошел следующий, и пустой уходит на базу.
Плюс в состав КУГ необходима ПЛ - "охотник".
Это все мое ИМХО
, не более того.
Но посмотрел я на водоизмещение суммарное, и не вижу особой разницы между КУГ из таких фрегатов и КУГ из РКР плюс БПК.