B.E.> Я кстати ничего о новых исследованиях не слышал. А вот про ядерную зиму, доказывали в 80-х годах на компьютерных моделях двумя независимыми группами ученых США и Советского Союза под руководством видного астрофизика Корнелльского университета, Президента Планетарного общества США Карла Сагана и выдающегося ученого, математика и философа АН СССР М. Н. Моисеева.
B.E.> Также эта теория подтверждается и натурными экспериментами, например, явлениями быстрого похолодания земной поверхности, которые происходят в районах непосредственного извержения вулканов или же в период прохождения солнечного затмения, а также явлениями «пылевых бурь», которые наблюдаются на поверхности Луны.
Я читал оригинальные статьи этих "исследований". Это пропаганда.
То есть, это, конечно, правильная пропаганда, и чем больше ее продвигать где-нить в Штатах, тем лучше. Но самому надо понимать четко: все эти исследования - чистой воды пропаганда, пальцесосание под прикрытием авторитета.
У меня относительно недавно была в руках книжка-сборник статей. "Последствия ядерной войны", "Мир", 1988 год...
Компьютерные модели?
Расчет выполнялся для ОДНОМЕРНОГО приближения. Качество модели?
64к памяти на массив ячеек, 800000 16-бит целочисленых операций в секунду (500-5000FLOPS), по две недели на сценарий. На моем компе такой расчет выполнился бы меньше чем за минуту.
Синоптикам про это расскажи, которые с EarthSimulator (500000000000000FLOPS, терабайты памяти) на две недели вперед посчитать погоду не могут, при том, что факторов учитывают куда меньше, чем надо бы учитывать при расчете - любой степени грубости - на годы вперед. Как там сейчас с глобальным потеплением? Кывернадцать моделей, и все - абсолютно верно описывают кривую температуры... с условием, что экстраполяция на следующий год будет "плюс-минус лапоть", а после этого теорию можно будет переписать "с учетом новых условий". Как оказалось, климат - офигительно сложная штука...
Каким образом калькулятором да интернациональной мамой такие удивительные предсказания сделались? Да просто.
Знаете, как считались выбросы сажи в атмосферу? Цитирую формулу: G = S*nu*K*M*t. Расшифровывать, что значит каждый символ не буду: во-первых - не помню, а во-вторых - не надо. Ибо значения это не имеет никакого, каждая буковка в формуле - взята от балды. Типа "среднее содержание горючих материалов на кв.км. мегаполиса принят за 35.7 т.у.т./кв.км" или "средний коэффициент сажеобразования горючего материала - 0.79" (эти цифры я придумал только что, но верю, что смогу ничуть не хуже обосновать). Впрочем, остальное - немногим лучше, просто эти понятия мне запомнились хорошо...
Погрешности посчитать? Да какое там... Если уж площадь пожаров вычисляется перемножением мегатонн на "среднее покрытие лесом местности"... угу...
За НАМЕКИ на такой подход к матмодели на практикумах нас - зеленых перво- и второкурсников - имели самым жестоким образом широкой стороной ближайшей швабры, а уж предположить, что вменяемый астрофизик на полном серьезе с верой в свою правоту это в научные статьи толкнет - НЕВОЗМОЖНО. Человек (и все вокруг) однозначно понимали, что и как они делают. Просто очень ко времени это было. Это было очень нужно.
И оно появилось.
...
Ясен пень, похолодание (сперва) будет. Неизбежно. Но вот какое, насколько, какие регионы и как затронет, какова будет дальнейшая динамика - ...