[image]

Перспективы РКР и прочих противокорабельных кораблей.

Теги:флот

1 2 3 4 5 6 7 10
RU Denis KA #06.04.2007 22:57  @Полл#06.04.2007 22:42
+
-
edit

Denis KA

аксакал

Полл> Да, ДенисКА пошутил сверхудачно. :)

Раз уж вы такой ультра фантастический вариант как Метеорит-М берете, то и заглядывая вперед американские лазерные установки в качестве зенитных принимайте.

+
-
edit

Curious

старожил
★★★
Вообще-то этот рисунок одновременно и похож и не похож на модель,виденную мною когда-то давным-давно в одном непубличном месте.Смотрелось - глаз не оторвать,причём рядышком стояла в таком же масштабе модель 1144("Кирова"),тоже красивого корабля.Запомнилось следующее:в целом поменьше % на 20-25(но дороже),атомный,2 реактора,но вроде не таких,как на 1144,главный ракетный калибр - дальнейшее развитие "Гранита",почти (по сравнению с 1144) без бронирования.И не помню я там АП "Форта",кажется,были другие,возможно,от "Форта-М".ПЛО:"Водопад-НК",ПТЗ - не помню,но "Удава" точно не было.РЛК - по-моему "Форум".Давно было,хоть и рассказывали подробно,позабыл.
Отказались от него не от бесперспективности борьбы против АУГ с помощью ПКР(глупости это - все всё прекрасно понимали,и плюсы и минусы ПКР - шансы грохнуть АВ всё равно были высоки),а просто получалось дороговато ну и перестройкой попахивало...

+
-
edit

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> Если исходить вот из этого
Полл> Полл>> "Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45)".
Полл> Полл>> :)
Полл> А вот не надо исходить. Я дилетант и про пр.1293 почти ничего не знаю. Вывод был сделан на основе визуального сравнения рисунков. Скорее всего, как показал кочевник - я ошибся.

Может быть, но уже поздно оправдываться :)
Я же давал комментарии на основе вашего первого сообщения :)

Полл> Это не "Граниты", это что-то более тяжелое.

Если это что-то более тяжелое то (IMHO)
1) разработчиков посадить. Ибо разрабатывать что-то более тяжелое чем "Базальт" или "Гранит" в конце 80-х годов, это преступление.
2) водоизмещение вырастет еще больше, потому что размер этого отсека еще более увеличится.

adv1971>> 2) увеличение кол-ва Гранитов, вызвало бы увеличение длины корпуса примерно на 10 процентов только для размещения ПУ и еще на скоко-то для размещения доп оборудования шахт.
Полл> Если корпус однотипный. В данном случае это не так.

Тем не менее еще не изобретены методы уменьшения размеров и веса оборудования, находящихся внутри корпуса, поэтому какой-бы формы корпус не был, водоизмещение не изменится ( ну в общем не изменится )

adv1971>> 3) Поскольку все остальное вооружение в общем и целом, по составу, а значит и по массе, ни в коем случае не меньше, а скорее даже больше чем на 1144, несколько самонадеянно говорить о водоизмещении в 10-12 тысяч тонн.
Полл> Вы знаете состав вооружения пр 1144 и пр 1293? Пожалуйста, списочно, запостите сюда, плиз.

Я комментировал, основываясь на вашем первом сообщении в этой теме.
Если брать то что нам известно о наших ПКР сейчас, то можно сказать, что радикальное ( как в этом проекте) уменьшение водоизмещения наверное возможно при использовании ПКР типа "Оникс" ( он "Яхонт, он же Брахмос)
В то же время комплексы ПВО ( типа С-300) пока что в размерах уменьшатся в общем и целом не желают ( если я что-то правильно понимаю, то уменьшенная ракета со старой дальностью появилась только после 2000 года, а ракета с повышенной дальностью, по прежнему имеет такой-же размер как и 20 лет назад)
Комплексы ПВО ближней зоны как были на уровне 1990го года, так в общем и остались.

Полл> Пока что вы говорите эмоциями, где надо просто цифирьки печатать, ИМХО.
adv1971>> У 1144 полное около 24000 т, и предложение воткнуть то же самое ( с таким же кстати, угребищным и неудобным вертолетным подпалубным ангаром) во вдвое меньшее водоизмещение выглядит по меньшей мере несерьезно.
Полл> По вашему уважаемому мнению.

Нет. Потому что массогабаритные характеристики нашего оружия пока что практически не поменялись. Промышленность лепит монстров (имеется в виду ракетное вооружение) с дикими характеристиками, а корабелы и военные потом пытаются этих "маусов" воткнуть на корабли. Получается прямо скажем плохо.

Полл> А почему нужно обеспечивать большую дальность плавания? И почему быстроходный танкер - плохой способ ее обеспечивать?

А в случае войны кто этот танкер будет охранять на переходе? Еще один такой же крейсер?
Я бы сказал, что по опыту всех морских войн ( и не только морских) большая автономность действий никогда недостатком не являлась.

adv1971>> 10-12 тыс тонн при этом массо-габаритном уровне вооружений это "Москва". Что мы собственно и имеем.
Полл> Ну и какие недостатки у "Москвы"? Я действительно не знаю, просветите, плиз?

А я ничего не имею против "Москвы". Просто это примерно то, что можно было сделать ( и это сделали) на том уровне развития техники и вооружения. Могу только добавить, что к середине-концу 1980'х у нас этот уровень ушел недалеко от "Москвы" и ее "Базальтов"

Можно предполагать, что (если бы СССР не упал) в первой половине 1990'Х в производство пошли бы "Яхонты", "Уран", уменьшенный С-300 и прочее вооружение с уменьшенной массой и размерами, и тогда можно было бы попробовать сделать такой крейсер как на картинке, но этого ведь не произошло :( .

RU Полл #06.04.2007 23:18  @Denis KA#06.04.2007 22:57
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Да, ДенисКА пошутил сверхудачно. :)
D.K.> Раз уж вы такой ультра фантастический вариант как Метеорит-М берете, то и заглядывая вперед американские лазерные установки в качестве зенитных принимайте.
Вот уж не думал, что испытания 87 года - это наше далекое будущее.
Ну ладно, согласен, берем лазерные установки в качестве зениток. Это все равно не спасет "отцов демократии". :)

На сейчас характеристики таковы:
Проект 1293.
Длинна - 180-220 метров, ширина - 18-22 метров, осадка 10 метров. Водоизмещение - 12000-16000 тонн.
Вооружение:
32 КР "Метеор-М",
12х8 ЗУР ДД "Форт-М" (96 ЗУР и 2 АП),
8х8 ЗУР БД "Кинжал" (64 ЗУР и 2 АП),
4 ЗРАК,
1 АК-130,
"Водопад-НК"(??ИМХО, нет.)
Спасибо, Curious!

Это сообщение редактировалось 07.04.2007 в 00:07
+
-
edit

Curious

старожил
★★★
Полл>>> Да, ДенисКА пошутил сверхудачно. :)
D.K.>> Раз уж вы такой ультра фантастический вариант как Метеорит-М берете, то и заглядывая вперед американские лазерные установки в качестве зенитных принимайте.
Полл> Вот уж не думал, что испытания 87 года - это наше далекое будущее.
Полл> Ну ладно, согласен, берем лазерные установки в качестве зениток. Это все равно не спасет "отцов демократии". :)
Полл> На сейчас характеристики таковы:
Полл> Проект 1293.
Полл> Длинна - 170-180 метров, ширина - 18-20 метров, осадка 10 метров. Водоизмещение - 12000-14000 тонн.
Полл> Вооружение:
Полл> 32 КР "Метеор-М",
Полл> 12х8 ЗУР ДД "Форт-М" (96 ЗУР и 2 АП),
Полл> 8х8 ЗУР БД "Кинжал" (64 ЗУР и 2 АП),
Полл> 4 ЗРАК,
Полл> 1 АК-130,
Полл> "Водопад-НК"(??ИМХО, нет.)
Полл> Спасибо, Curious!
Только не "Метеор"!Это СКР - стратегическая кр.ракета для поражения наземных целей в глубине территории противника.А там был,кажись,"Болид".Ну и длина - метров под 200,а то и чуть больше.

+
-
edit

Denis KA

аксакал

Curious> Отказались от него не от бесперспективности борьбы против АУГ с помощью ПКР(глупости это - все всё прекрасно понимали,и плюсы и минусы ПКР - шансы грохнуть АВ всё равно были высоки),а просто получалось дороговато ну и перестройкой попахивало...

1983г.закрытие проекта, какая там перестройка ? Продолжились только работы над проектом 1199 в том же корпусе, но уже в качестве корабля охранения для Ульяновска.

Snake

аксакал
★★
Curious> Вообще-то этот рисунок одновременно и похож и не похож на модель,виденную мною когда-то давным-давно в одном непубличном месте.Смотрелось - глаз не оторвать,причём рядышком стояла в таком же масштабе модель 1144("Кирова"),тоже красивого корабля.Запомнилось следующее:в целом поменьше % на 20-25(но дороже),атомный,2 реактора,но вроде не таких,как на 1144,главный ракетный калибр - дальнейшее развитие "Гранита",почти (по сравнению с 1144) без бронирования.И не помню я там АП "Форта",кажется,были другие,возможно,от "Форта-М".ПЛО:"Водопад-НК",ПТЗ - не помню,но "Удава" точно не было.РЛК - по-моему "Форум".Давно было,хоть и рассказывали подробно,позабыл.
Curious> Отказались от него не от бесперспективности борьбы против АУГ с помощью ПКР(глупости это - все всё прекрасно понимали,и плюсы и минусы ПКР - шансы грохнуть АВ всё равно были высоки),а просто получалось дороговато ну и перестройкой попахивало...

Значит где-то 18000-20000 тонн и 210х22х8. Без КЗ, и в особенности с более компактными чем КН-3 реакторами, вполне реально. АП ЗРК небось как на модели 13040. ГАС не помните? Платина, наверное, как на 956-м.

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
adv1971> Может быть, но уже поздно оправдываться :)
adv1971> Я же давал комментарии на основе вашего первого сообщения :)
Да я как-то не думал оправдываться, знаете ;).
Полл>> Это не "Граниты", это что-то более тяжелое.
adv1971> Если это что-то более тяжелое то (IMHO)
adv1971> 1) разработчиков посадить. Ибо разрабатывать что-то более тяжелое чем "Базальт" или "Гранит" в конце 80-х годов, это преступление.
Угу. Конечно, создавать оружие, способное эфективно бороться с врагом - это преступление. :)
adv1971> 2) водоизмещение вырастет еще больше, потому что размер этого отсека еще более увеличится.
А где-то может уменьшиться? ;)
adv1971> adv1971>> 2) увеличение кол-ва Гранитов, вызвало бы увеличение длины корпуса примерно на 10 процентов только для размещения ПУ и еще на скоко-то для размещения доп оборудования шахт.
Полл>> Если корпус однотипный. В данном случае это не так.
adv1971> Тем не менее еще не изобретены методы уменьшения размеров и веса оборудования, находящихся внутри корпуса, поэтому какой-бы формы корпус не был, водоизмещение не изменится ( ну в общем не изменится )
Простите, вы не правы. Вес вспомогательного оборудования за счет автоматизации с 80-х гг уменьшился очень сильно, я сам заменял на речниках "Ангары" на Motorolla GM-350, да и полупустые распредщиты электрики после установки современных автоматов и прочего видел.

adv1971> adv1971>> 3) Поскольку все остальное вооружение в общем и целом, по составу, а значит и по массе, ни в коем случае не меньше, а скорее даже больше чем на 1144, несколько самонадеянно говорить о водоизмещении в 10-12 тысяч тонн.
Полл>> Вы знаете состав вооружения пр 1144 и пр 1293? Пожалуйста, списочно, запостите сюда, плиз.
adv1971> Я комментировал, основываясь на вашем первом сообщении в этой теме.
Нда, а массу вооружения проекта 1144 вы пропустили, в таком случае.
Там и РБУ, и ТА, и ЗРАКов 6 против 4, и много что еще.

adv1971> Если брать то что нам известно о наших ПКР сейчас, то можно сказать, что радикальное ( как в этом проекте) уменьшение водоизмещения наверное возможно при использовании ПКР типа "Оникс" ( он "Яхонт, он же Брахмос)

Если мы собираемся гонять корветы-фрегаты - то да. А вот если мы собираемся топить в том числе и АВ - то от малых калибров толку ноль.
adv1971> В то же время комплексы ПВО ( типа С-300) пока что в размерах уменьшатся в общем и целом не желают ( если я что-то правильно понимаю, то уменьшенная ракета со старой дальностью появилась только после 2000 года, а ракета с повышенной дальностью, по прежнему имеет такой-же размер как и 20 лет назад)
Да, вы правы. И что? Вон он "Форт" или "Форт-М", стоит на рисунке. В чем проблема-то?
adv1971> Комплексы ПВО ближней зоны как были на уровне 1990го года, так в общем и остались.
А проект 1293, как я понимаю - это проект 80х гг. %)
Полл>> Пока что вы говорите эмоциями, где надо просто цифирьки печатать, ИМХО.
adv1971> adv1971>> У 1144 полное около 24000 т, и предложение воткнуть то же самое ( с таким же кстати, угребищным и неудобным вертолетным подпалубным ангаром) во вдвое меньшее водоизмещение выглядит по меньшей мере несерьезно.
Полл>> По вашему уважаемому мнению.
adv1971> Нет. Потому что массогабаритные характеристики нашего оружия пока что практически не поменялись. Промышленность лепит монстров (имеется в виду ракетное вооружение) с дикими характеристиками, а корабелы и военные потом пытаются этих "маусов" воткнуть на корабли. Получается прямо скажем плохо.
Промышленность лепит то, что ей заказывают военные. По крайней мере - так должно быть. ;)
А как получается - плохо или хорошо, так надо задаться вопросом на уровне кого?

Полл>> А почему нужно обеспечивать большую дальность плавания? И почему быстроходный танкер - плохой способ ее обеспечивать?
adv1971> А в случае войны кто этот танкер будет охранять на переходе? Еще один такой же крейсер?
Зачем еще один? Этот же самый. В состав ордера которого этот быстроходный танкер будет входить.
adv1971> Я бы сказал, что по опыту всех морских войн ( и не только морских) большая автономность действий никогда недостатком не являлась.
Угу. Недостатком являлась низкая огневая мощь, бронирование и живучесть, что приносились в жертву большой автономности. Смотрите на историю боевого применения танков БТ. Танкер если нужно - можно взять с собой. Не нужно - оставить в порту или перебросить на выполнение других задач. А вот большую автономность кораблю придется носить с собой всегда ;).
adv1971> adv1971>> 10-12 тыс тонн при этом массо-габаритном уровне вооружений это "Москва". Что мы собственно и имеем.
Полл>> Ну и какие недостатки у "Москвы"? Я действительно не знаю, просветите, плиз?
adv1971> А я ничего не имею против "Москвы". Просто это примерно то, что можно было сделать ( и это сделали) на том уровне развития техники и вооружения. Могу только добавить, что к середине-концу 1980'х у нас этот уровень ушел недалеко от "Москвы" и ее "Базальтов"
adv1971> Можно предполагать, что (если бы СССР не упал) в первой половине 1990'Х в производство пошли бы "Яхонты", "Уран", уменьшенный С-300 и прочее вооружение с уменьшенной массой и размерами, и тогда можно было бы попробовать сделать такой крейсер как на картинке, но этого ведь не произошло :( .

А можно представить, что пошел бы "Метеор-М". Который вместе с "Легендой" делает АВ даже в составе АУГ овцой на бойне.

Это сообщение редактировалось 06.04.2007 в 23:51
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Curious> Только не "Метеор"!Это СКР - стратегическая кр.ракета для поражения наземных целей в глубине территории противника.А там был,кажись,"Болид".Ну и длина - метров под 200,а то и чуть больше.

Пока что пляшем от того, что имеем. Что такое "Болид"? И почему "Метеор-М" с его АРЛГСН не годиться для поражения НК?
Да, по длинне и водоизмещению вы, ИМХО, правы.
То есть длинна метров 200 и водоизмещение порядка 16000-20000 тонн.

Это сообщение редактировалось 06.04.2007 в 23:47
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Паша, КБ Челомея не довело "Метеорит" до ума. Так шта... По Широкораду им вообще надо запретить заниматься разработкой каких-либо ракет. Перепрофилировать на петарды и новогоднюю пиротехнику, тксть. :F

RU Полл #06.04.2007 23:44  @AGRESSOR#06.04.2007 23:39
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Паша, КБ Челомея не довело "Метеорит" до ума. Так шта... По Широкораду им вообще надо запретить заниматься разработкой каких-либо ракет. Перепрофилировать на петарды и новогоднюю пиротехнику, тксть. :F
Угу. А "Булаву" с "Синевой" вспоминать будем? Их тоже перепрофилировать?
А работать кто будет?
:)

RU AGRESSOR #06.04.2007 23:48  @Полл#06.04.2007 23:44
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Полл> Угу. А "Булаву" с "Синевой" вспоминать будем? Их тоже перепрофилировать?
Полл> А работать кто будет?

Пороть надо за такое, вот и все. А то развели дебош - деньги осваивают, а в итоге пшик. Не справился, государственно бабло растратил - отвечай.

+
-
edit

Curious

старожил
★★★
Curious>> Отказались от него не от бесперспективности борьбы против АУГ с помощью ПКР(глупости это - все всё прекрасно понимали,и плюсы и минусы ПКР - шансы грохнуть АВ всё равно были высоки),а просто получалось дороговато ну и перестройкой попахивало...
D.K.> 1983г.закрытие проекта, какая там перестройка ? Продолжились только работы над проектом 1199 в том же корпусе, но уже в качестве корабля охранения для Ульяновска.
Там тогда было столько проектов,что не сосчитать! Флот бодался с Судпромом,с КБ,и все вместе - с Военно-промышленной комиссией. Вовсю строили 1144,и элементарно не хватало стапельных мест (да и уже и денег).Плюс море технических рисков,хотя бы по комплексу ПКР и по РЭВ.Вот,кстати,1199,оттуда же:
Прикреплённые файлы:
1199.jpg (скачать) [221 кБ]

RU Полл #06.04.2007 23:55  @AGRESSOR#06.04.2007 23:48
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Угу. А "Булаву" с "Синевой" вспоминать будем? Их тоже перепрофилировать?
Полл>> А работать кто будет?
AGRESSOR> Пороть надо за такое, вот и все. А то развели дебош - деньги осваивают, а в итоге пшик. Не справился, государственно бабло растратил - отвечай.
Вообще-то я с тобой согласен. Но по "Метеору" должен сказать что его разработку прекратили из-за договора по РСМД.

RU Denis KA #06.04.2007 23:58  @AGRESSOR#06.04.2007 23:48
+
-
edit

Denis KA

аксакал

Полл>> Угу. А "Булаву" с "Синевой" вспоминать будем? Их тоже перепрофилировать?
Полл>> А работать кто будет?
AGRESSOR> Пороть надо за такое, вот и все. А то развели дебош - деньги осваивают, а в итоге пшик. Не справился, государственно бабло растратил - отвечай.

Это точно, в отечественной истории слишком много примеров растраты бюджетных средств на авантюрные проекты. Найти в себе смелость и признать что проект при существующем развитии техники нереален, мало кто может, вот и тянут кота за одно место расходую бюджетные средства.

+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

Curious> Там тогда было столько проектов,что не сосчитать! Флот бодался с Судпромом,с КБ,и все вместе - с Военно-промышленной комиссией. Вовсю строили 1144,и элементарно не хватало стапельных мест (да и уже и денег).Плюс море технических рисков,хотя бы по комплексу ПКР и по РЭВ.Вот,кстати,1199,оттуда же:
Помесь 1155 и 1164.

Snake

аксакал
★★
По водоизмещению не очень стыкуется, если как ДенисКА говорит 11990 был в том же корпусе. В "КЗ" за 19 июня 1992 года была статья про Анчар, в которой цитируются высказывания ряда сотрудников ЦНИИ-1, в том числе Кузина. В статье приводится водоизмещение 12000 тонн.

RU Полл #07.04.2007 00:04  @Denis KA#06.04.2007 23:58
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
D.K.> Это точно, в отечественной истории слишком много примеров растраты бюджетных средств на авантюрные проекты. Найти в себе смелость и признать что проект при существующем развитии техники нереален, мало кто может, вот и тянут кота за одно место расходую бюджетные средства.
Скорее - слишком мало. Поскольку осуществление НИОКР тот самый уровень развития техники повышает.
Конечно, выше головы не прыгнешь (хотя для точности добавим, что физиологически это не так ;) ), но закрытие таких программ, как "Спираль" - принесло явный вред.

+
-
edit

Denis KA

аксакал

Curious> Там тогда было столько проектов,что не сосчитать! Флот бодался с Судпромом,с КБ,и все вместе - с Военно-промышленной комиссией. Вовсю строили 1144,и элементарно не хватало стапельных мест (да и уже и денег).Плюс море технических рисков,хотя бы по комплексу ПКР и по РЭВ.Вот,кстати,1199,оттуда же:

Это точно, весь музей СПКБ уставлен моделями вариантов 1199, и с ГТУ и ЯЭУ и с КТУ и АГЭУ, масса вариантов, а в итоге ничего, проект закрыли.

+
-
edit

Denis KA

аксакал

Snake> По водоизмещению не очень стыкуется, если как ДенисКА говорит 11990 был в том же корпусе. В "КЗ" за 19 июня 1992 года была статья про Анчар, в которой цитируются высказывания ряда сотрудников ЦНИИ-1, в том числе Кузина. В статье приводится водоизмещение 12000 тонн.

Можете смеяться, но водоизмещение 1199 от проекта к проекту "плавало" 9000-12000т. так что я не знаю на какое опираться.

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Snake> По водоизмещению не очень стыкуется, если как ДенисКА говорит 11990 был в том же корпусе. В статье приводится водоизмещение 12000 тонн.
Да нет, как раз - стыкуется. Спасибо.
ДенисКА - а какие у нас крупные НК после середины 80-х гг строили? Акромя достраиваемого "Петруши" и "Украины" :( ...

RU Denis KA #07.04.2007 00:15  @Полл#07.04.2007 00:09
+
-
edit

Denis KA

аксакал

Полл> ДенисКА - а какие у нас крупные НК после середины 80-х гг строили? Акромя достраиваемого "Петруши" и "Украины" :( ...

Так по постановлению правительства от августа 1987г. было решено крейсера более не закладывать, а разрабатываемые проекты закрыть, "Россию" на стапеле порезали, 5-й корпус 1144-го тоже, продолжили только строительство авианосцев, причем судорожно начали искать проекты их более "миниатюрной" замены.

+
-
edit

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> Может быть, но уже поздно оправдываться :)
adv1971>> Я же давал комментарии на основе вашего первого сообщения :)
Полл> Да я как-то не думал оправдываться, знаете ;).
Полл> Полл>> Это не "Граниты", это что-то более тяжелое.
adv1971>> Если это что-то более тяжелое то (IMHO)
adv1971>> 1) разработчиков посадить. Ибо разрабатывать что-то более тяжелое чем "Базальт" или "Гранит" в конце 80-х годов, это преступление.
Полл> Угу. Конечно, создавать оружие, способное эфективно бороться с врагом - это преступление. :)

В середине/конце 80-х уже было понятно, что дальность обнаружения гораздо важнее и что чем меньше ракета, тем позже ее обнаруживают.
Клепать и разрабатывать после этого монстров типа "Гранита"/"Вулкана"/"Метеорита" это преступление.
Тогда США уже имели средства для борьбы с такими ПКР( F-14+феникс), и тут уже дальность обнаружения стала играть очень большую роль.
Наши же продолжали линию модернизации сверхзвуковых гигантов ( с размерностью МИГ-15), с несовместимостью по носителям, контейнерам и аппаратуре управления, вместо того чтобы прижать гениталии конструкторам и показать этим конструкторам зимовку на колыме.
В результате мы имеем на 956 8 "Москитов", а могли бы иметь ~12-20 Яхонтов и не сейчас, а году в 1980.
Про универсальные ВПУ вообще молчу. Даже у СССР было время для копирования. И где? У нас блин собственная гордость. ПВО делает Клинок, ПЛО делает Водопад, ПКР делает Яхонт и все они разные по габаритам и пусковым установкам и сигналам управления.
Хотя у всех перед глазами была "Тикондерога" ( 9 корпус кажется) с универсальной ВПУ.

Я сейчас жалею, что как-то поздно у меня интерес к ВМФ проснулся.
На года бы два раньше. Я бы тогда отца как следует распросил. Он до середины 90-х был в Гидроприборе ведущим инженером в одном из отделов. Помню только, что ни единого хорошего слова про нашу электронику он не говорил.

adv1971>> adv1971>> 2) увеличение кол-ва Гранитов, вызвало бы увеличение длины корпуса примерно на 10 процентов только для размещения ПУ и еще на скоко-то для размещения доп оборудования шахт.
Полл> Полл>> Если корпус однотипный. В данном случае это не так.
adv1971>> Тем не менее еще не изобретены методы уменьшения размеров и веса оборудования, находящихся внутри корпуса, поэтому какой-бы формы корпус не был, водоизмещение не изменится ( ну в общем не изменится )
Полл> Простите, вы не правы. Вес вспомогательного оборудования за счет автоматизации с 80-х гг уменьшился очень сильно, я сам заменял на речниках "Ангары" на Motorolla GM-350, да и полупустые распредщиты электрики после установки современных автоматов и прочего видел.

А речники это речники. Они гражданские. И многое из того что можно им, ВМФ себе позволить не может.
Хотя несомненно, прогресс дошел и до нашего ВМФ, мой друг чинивший на "Кузнецове" некие неисправные автоматы, говорил примерно так "Матросов к обслуживанию не подпускают, я лично полностью перебирал пульт угробленный матросами. Блоки бесперебойного питания ставим буржуйские, с переделками. При этом на отремонтированные посты матросов просто не пускают" Это был 2005 год.

adv1971>> Я комментировал, основываясь на вашем первом сообщении в этой теме.
Полл> Нда, а массу вооружения проекта 1144 вы пропустили, в таком случае.
Полл> Там и РБУ, и ТА, и ЗРАКов 6 против 4, и много что еще.

А почему я должен это пропускать?
На чертеже 1144 те же РБУ, ПЛО сразу и не увидишь. А тут почти схематический чертеж. Уж РБУ то уж точно воткнули бы, не сомневайтесь.
Вот кстати, прекрасный пример скудоумья наших доблестных флотоводцев. Вместо того чтобы ОБЯЗАТЬ разработчика, сделать систему ПТРЗ с использованием уже существующих средств, они тихо как гавно поплыли по течению. В результате мы имеем кучу РБУ-6000 и некий "Удав" поствленный на 2 или три корабля.Потому что "Удав" полность несовместим с РБУ-6000. А помоему это вредительство обыкновенное.

Полл> Если мы собираемся гонять корветы-фрегаты - то да. А вот если мы собираемся топить в том числе и АВ - то от малых калибров толку ноль.

Я бы сказал так-
Пусть мы будем иметь в залпе 48 малых сверхзвуковых ПКР с БЧ 200кг и получим 10 попаданий, чем мы будем иметь 24 больших ПКР с БЧ 1000 кг и получим 2 попадания.
Потому что если хочешь гарантированно запалить склад с бензином(авианосец), лучше 10 маленьких точек возгорания, чем две но большие.

adv1971>> В то же время комплексы ПВО ( типа С-300) пока что в размерах уменьшатся в общем и целом не желают ( если я что-то правильно понимаю, то уменьшенная ракета со старой дальностью появилась только после 2000 года, а ракета с повышенной дальностью, по прежнему имеет такой-же размер как и 20 лет назад)
Полл> Да, вы правы. И что? Вон он "Форт" или "Форт-М", стоит на рисунке. В чем проблема-то?

В размере.
Дайте мне фотошоп, я С-300 на Стерегущем нарисую. Но это не значит что он оттуда стрелять будет.

Я блин дальше писать не могу. Водка мешает нажимать на клавиши. Извините пожалста.

RU Полл #07.04.2007 00:42  @Denis KA#07.04.2007 00:15
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
D.K.> Так по постановлению правительства от августа 1987г. было решено крейсера более не закладывать, а разрабатываемые проекты закрыть, "Россию" на стапеле порезали, 5-й корпус 1144-го тоже, продолжили только строительство авианосцев, причем судорожно начали искать проекты их более "миниатюрной" замены.
Забавно, что руководил нами тогда тот же человек, что в последствии порезал ОТКР "Оку" и развалил своим бездействием СССР.
Известный нобелевский лауреат и борец за мир Михаил Горбачев.
И что ты хочешь сказать, что это чудо проводило на флоте разумную политику, направленную на обеспечение интересов СССР?
"Не верю!!!"((с)Станиславский)
:)

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Угу. Конечно, создавать оружие, способное эфективно бороться с врагом - это преступление. :)
adv1971> В середине/конце 80-х уже было понятно, что дальность обнаружения гораздо важнее и что чем меньше ракета, тем позже ее обнаруживают.
Не все так просто, адв1971. Кроме обнаружить - ракету необходимо сбить. А вот тут - вилы. Наши, то есть последние советские ПКР, до сих пор сбивать НАТО и компания считает тяжелым трудом.
adv1971> Клепать и разрабатывать после этого монстров типа "Гранита"/"Вулкана"/"Метеорита" это преступление.
Нет. Концепция. Кроме того, что обнаружить, а с этим тоже не все так шеколадно, еще надо сбить.
adv1971> Тогда США уже имели средства для борьбы с такими ПКР( F-14+феникс), и тут уже дальность обнаружения стала играть очень большую роль.
Вы не правы. "Фениксы" не предназначались для того, что бы сверхзвуковые ПКР сбивать. Они предназначались для авиационных носителей этих ПКР.

adv1971> Про универсальные ВПУ вообще молчу. Даже у СССР было время для копирования. И где? У нас блин собственная гордость. ПВО делает Клинок, ПЛО делает Водопад, ПКР делает Яхонт и все они разные по габаритам и пусковым установкам и сигналам управления.
Тут вы правы во всем. То, что наш ВПК вытворяет в плане стандартизации меня бесит.
adv1971> Хотя у всех перед глазами была "Тикондерога" ( 9 корпус кажется) с универсальной ВПУ.
Ну, у "Тики" тоже не все так гладко. Полностью универсальности ВПУ они на ней обеспечить не смогли.
adv1971> На года бы два раньше. Я бы тогда отца как следует распросил. Он до середины 90-х был в Гидроприборе ведущим инженером в одном из отделов. Помню только, что ни единого хорошего слова про нашу электронику он не говорил.
Угу. Я сам могу тоже самое сказать, хоть и захватил эту область уже после развала СССР.
Полл>> Простите, вы не правы. Вес вспомогательного оборудования за счет автоматизации с 80-х гг уменьшился очень сильно, я сам заменял на речниках "Ангары" на Motorolla GM-350, да и полупустые распредщиты электрики после установки современных автоматов и прочего видел.
adv1971> А речники это речники. Они гражданские. И многое из того что можно им, ВМФ себе позволить не может.
adv1971> Блоки бесперебойного питания ставим буржуйские, с переделками. Это был 2005 год.
Вот именно. На самом деле масса вспомогательного оборудования сильно уменьшилась.
adv1971> На чертеже 1144 те же РБУ, ПЛО сразу и не увидишь. А тут почти схематический чертеж. Уж РБУ то уж точно воткнули бы, не сомневайтесь.
Сомневаюсь. Скорее - тот самый "Удав".
adv1971> Вот кстати, прекрасный пример скудоумья наших доблестных флотоводцев. Вместо того чтобы ОБЯЗАТЬ разработчика, сделать систему ПТРЗ с использованием уже существующих средств, они тихо как гавно поплыли по течению. В результате мы имеем кучу РБУ-6000 и некий "Удав" поствленный на 2 или три корабля.Потому что "Удав" полность несовместим с РБУ-6000. А помоему это вредительство обыкновенное.
Опять-таки ИМХО вы не правы.
> Система также обеспечивает защиту от подводных лодок, карликовых подводных лодок и диверсионных средств, таках как подводные мотоциклы. Система имеет 10 секций и способна вести огонь глубинными реактивными снарядами 111СГ, ставить минные заграждения (111СЗ) и использовать отвлекающие снаряды (111СО). Дальность действия составляет до 3000 метров по горизонтали и до 600 метров по глубине.
РБУ такого не может.
Полл>> Если мы собираемся гонять корветы-фрегаты - то да. А вот если мы собираемся топить в том числе и АВ - то от малых калибров толку ноль.
adv1971> Я бы сказал так-
adv1971> Пусть мы будем иметь в залпе 48 малых сверхзвуковых ПКР с БЧ 200кг и получим 10 попаданий, чем мы будем иметь 24 больших ПКР с БЧ 1000 кг и получим 2 попадания.
adv1971> Потому что если хочешь гарантированно запалить склад с бензином(авианосец), лучше 10 маленьких точек возгорания, чем две но большие.
А еще к АВ надо подойти на дистанцию пуска. Что при ПКР малого калибра и соответственно - дальности, сделать практически нереально.

Полл>> Да, вы правы. И что? Вон он "Форт" или "Форт-М", стоит на рисунке. В чем проблема-то?
adv1971> В размере.
adv1971> Дайте мне фотошоп, я С-300 на Стерегущем нарисую. Но это не значит что он оттуда стрелять будет.
Размер - правильный, уже кочевник проверил. Стрелять, ИМХО - будет.
adv1971> Я блин дальше писать не могу. Водка мешает нажимать на клавиши. Извините пожалста.
Все путем - празднуйте лучше с компанией, а не с компом! :)
Удачи!

1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru