adv1971>> Может быть, но уже поздно оправдываться
adv1971>> Я же давал комментарии на основе вашего первого сообщения
Полл> Да я как-то не думал оправдываться, знаете .
Полл> Полл>> Это не "Граниты", это что-то более тяжелое.
adv1971>> Если это что-то более тяжелое то (IMHO)
adv1971>> 1) разработчиков посадить. Ибо разрабатывать что-то более тяжелое чем "Базальт" или "Гранит" в конце 80-х годов, это преступление.
Полл> Угу. Конечно, создавать оружие, способное эфективно бороться с врагом - это преступление.
В середине/конце 80-х уже было понятно, что дальность обнаружения гораздо важнее и что чем меньше ракета, тем позже ее обнаруживают.
Клепать и разрабатывать после этого монстров типа "Гранита"/"Вулкана"/"Метеорита" это преступление.
Тогда США уже имели средства для борьбы с такими ПКР( F-14+феникс), и тут уже дальность обнаружения стала играть очень большую роль.
Наши же продолжали линию модернизации сверхзвуковых гигантов ( с размерностью МИГ-15), с несовместимостью по носителям, контейнерам и аппаратуре управления, вместо того чтобы прижать гениталии конструкторам и показать этим конструкторам зимовку на колыме.
В результате мы имеем на 956 8 "Москитов", а могли бы иметь ~12-20 Яхонтов и не сейчас, а году в 1980.
Про универсальные ВПУ вообще молчу. Даже у СССР было время для копирования. И где? У нас блин собственная гордость. ПВО делает Клинок, ПЛО делает Водопад, ПКР делает Яхонт и все они разные по габаритам и пусковым установкам и сигналам управления.
Хотя у всех перед глазами была "Тикондерога" ( 9 корпус кажется) с универсальной ВПУ.
Я сейчас жалею, что как-то поздно у меня интерес к ВМФ проснулся.
На года бы два раньше. Я бы тогда отца как следует распросил. Он до середины 90-х был в Гидроприборе ведущим инженером в одном из отделов. Помню только, что ни единого хорошего слова про нашу электронику он не говорил.
adv1971>> adv1971>> 2) увеличение кол-ва Гранитов, вызвало бы увеличение длины корпуса примерно на 10 процентов только для размещения ПУ и еще на скоко-то для размещения доп оборудования шахт.
Полл> Полл>> Если корпус однотипный. В данном случае это не так.
adv1971>> Тем не менее еще не изобретены методы уменьшения размеров и веса оборудования, находящихся внутри корпуса, поэтому какой-бы формы корпус не был, водоизмещение не изменится ( ну в общем не изменится )
Полл> Простите, вы не правы. Вес вспомогательного оборудования за счет автоматизации с 80-х гг уменьшился очень сильно, я сам заменял на речниках "Ангары" на Motorolla GM-350, да и полупустые распредщиты электрики после установки современных автоматов и прочего видел.
А речники это речники. Они гражданские. И многое из того что можно им, ВМФ себе позволить не может.
Хотя несомненно, прогресс дошел и до нашего ВМФ, мой друг чинивший на "Кузнецове" некие неисправные автоматы, говорил примерно так "Матросов к обслуживанию не подпускают, я лично полностью перебирал пульт угробленный матросами. Блоки бесперебойного питания ставим буржуйские, с переделками. При этом на отремонтированные посты матросов просто не пускают" Это был 2005 год.
adv1971>> Я комментировал, основываясь на вашем первом сообщении в этой теме.
Полл> Нда, а массу вооружения проекта 1144 вы пропустили, в таком случае.
Полл> Там и РБУ, и ТА, и ЗРАКов 6 против 4, и много что еще.
А почему я должен это пропускать?
На чертеже 1144 те же РБУ, ПЛО сразу и не увидишь. А тут почти схематический чертеж. Уж РБУ то уж точно воткнули бы, не сомневайтесь.
Вот кстати, прекрасный пример скудоумья наших доблестных флотоводцев. Вместо того чтобы
ОБЯЗАТЬ разработчика, сделать систему ПТРЗ с использованием уже существующих средств, они тихо как гавно поплыли по течению. В результате мы имеем кучу РБУ-6000 и некий "Удав" поствленный на 2 или три корабля.Потому что "Удав" полность несовместим с РБУ-6000. А помоему это вредительство обыкновенное.
Полл> Если мы собираемся гонять корветы-фрегаты - то да. А вот если мы собираемся топить в том числе и АВ - то от малых калибров толку ноль.
Я бы сказал так-
Пусть мы будем иметь в залпе 48 малых сверхзвуковых ПКР с БЧ 200кг и получим 10 попаданий, чем мы будем иметь 24 больших ПКР с БЧ 1000 кг и получим 2 попадания.
Потому что если хочешь гарантированно запалить склад с бензином(авианосец), лучше 10 маленьких точек возгорания, чем две но большие.
adv1971>> В то же время комплексы ПВО ( типа С-300) пока что в размерах уменьшатся в общем и целом не желают ( если я что-то правильно понимаю, то уменьшенная ракета со старой дальностью появилась только после 2000 года, а ракета с повышенной дальностью, по прежнему имеет такой-же размер как и 20 лет назад)
Полл> Да, вы правы. И что? Вон он "Форт" или "Форт-М", стоит на рисунке. В чем проблема-то?
В размере.
Дайте мне фотошоп, я С-300 на Стерегущем нарисую. Но это не значит что он оттуда стрелять будет.
Я блин дальше писать не могу. Водка мешает нажимать на клавиши. Извините пожалста.