shhturman> Уважаемый israel>, позвольте заметить, но:
Я очень занят, но мимо этого пройти не мог...
shhturman> 1. Вы тихо опустили тему по "опознаванию" "Шпее",
Я?!?! Я ответил на все ваши вопросы. ВЫ же заявили 2 утверждения (Харвуд ЗНАЛ дислокацию американцев и Шпее замаскирован исключительно против торгашей), а когда вас попросили их подтвердить тихонько ушли в сторону. Подтвердите их! Вы хотите играть на историческом поле? Так пользуйтесь историческими док-вами.
shhturman> 2. Вы вообще не ответили на данные по эффективности стрельбы 1-й полубригады по "Аугсбургу" при Готланде (я не о сумбуре в голове командиров - это не оспаривалось, я о реальной эффективности применения артиллерии в конкретном морском бою),
Я сделал расчет в 123 посте, более того, я вас как штурмана попросил прорисовать курсы кораблей по известным данным. Вы на тот пост вообще не ответили. Я уж не говорю о том, что там указана ваша ошибка (8 часов - Аугсбург по носу Макарова в 50 каб).
shhturman> 3. Вы не продолжили тему о превосходстве, пусть и незначительном "Роона" в дальности стрельбы главного калибра над "Баянами".
Во-1 вы переводите стрелки, т.к. в данном эпизоде обсуждалось якобы непопадание Роона, а не стрельба Баяна. То есть ТТХ Баяна там вообще не важны.
Во-2 я, тем не менее, ответил вам по этому вопросу, указав на вашу грубейшую ошибку (вы расчитывали дальность Баяна по фугасу 1907 года, тогда как при стрельбе полубронебойным Баян практически равен Роону (разница 1 каб., абсолютно смешная)). Кроме того, я тогда промолчал, но теперь, раз вы так, еще укажу на 2 ваши менее значительные ошибки там же (угол возвышения и небольшая ошибка в дальности фугасом).
shhturman> 4.Вы, возможно несознательно, передёргиваете факты, за нас считая, кому можно верить, а кому нет.
Передергиванием фактов тут занимаются другие (например, корабль в 50 каб считается вышедшим из под обстрела, а дальность считается по самому короткостреляющему боеприпасу). Вот это называется передергиванием. Точно так же передергиванием считается попытка в качестве истины представить не слишком серьезную книгу, умолчав о других источниках. С другой стороны, как историк могу вас заверить, что главным в историческом анализе является указание ВСЕХ источников с оценкой достоверности каждого. Как моряк вы можете этого не знать, но, уверяю вас, именно так работают историки.
shhturman> 5.Можно продолжать...?
Вам никто ничего не запрещал.
shhturman> Позвольте заметить, нехорошо всегда и во всём считать правым себя, надо уметь признавать правоту и за оппонентом.
А вот тут напомню, что личные наезды на сайте запрещены и подлежат наказанию. Я, поверьте, тоже кое чем и кем недоволен. Но, обратите внимание, я такого ни в ваш адрес, ни в адрес ваших союзников не писал. Так что, давайте спорить по существу, а не по лицам.
shhturman> А самое главное, не надо хаять Н.О.Эссена. Вас и рядом не стояло, когда этот человек поднял из небытия жалкие остатки Балтфлота.
Во-1 не надо передергивать: я Эссена не хаял. Задолго до того, как вы появились на сайте, я называл его одним из лучших адмиралов России начала 20 века. Но называть его великим инженером - как раз и значит лгать. Если вы уважаете Эйнштейна как физика, не надо восхищаться его картинами.
Во-2 работа историка в том и состоит, что бы давать оценку историческим личностям. Что поделать, но историки как раз и судят Цезарей, Петров Великих и Наполеонов. При этом, как это не обидно, обычно историки сами Цезарями не являются. И если историк не обладает военным гением Наполеона, он все равно может и обязан написать, что при Ватерлоо Наполеон ошибся так то и так то. Историк сам возможно ошибся бы еще больше. Но историк не на поле боя: он уже знает результаты боя и ошибки сторон. "Зная прикуп жил бы в Сочи"... Так вот, историк ЗНАЕТ ПРИКУП.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)