[image]

На российский проект добычи лунного гелия-3 выделены миллиарды?

Теги:космос
 
1 6 7 8 9 10 11 12
EE Татарин #20.05.2007 19:00  @Waldi#20.05.2007 16:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Waldi> ...Для торможения в атмосфере их покрывают абляцией
?!
Слоем, который способен к эффективной теплозащие с помощью абляции. :)
"Покрыть абляцией" - все равно что просто матом покрыть. :)
   

class

опытный
☆★
Waldi> Под термином шар-баллон понимаются не летающие в воздухе гелиевые воздушные шары, а стальные или композитные сосуды высокого давления (100-400 атм). Прообразом таких посылок с гелием можно назвать возвращаемые капсулы с развелывательных фотоспутников, коих за последние полвека проземлилось сотни, если не тысячи. Вылавливать их в атмосфере хитроумными ракетами с тросами не требуется, т.к. они сами прекрасно падают на землю. Для торможения в атмосфере их покрывают абляцией и снабжают парашютом.

Но тогда, если не делаеш ети баллоны на Луне, надо с Земли доставляеш.
Выгодно разделения изотопов делается на Луне - He4 можно използоватся для реактивная тега при замедливание баллоны с полезны гелий(He3)

Не надо "умные" ракеты для приземление балоны - возможно ползоватся и стратосферные самолеты. Только надо очен хорошо вычислится траектория баллона и хорошо замедлится. С течение времени его скорост прировнится с атмосферная, откуда самолеты придадут вес и приземлит.
   

hsm

опытный

au> Это не дело, а цирк без клоунов.

Это просто другой подход к проблеме. К тому-же на следующий год размер приза утраивается.
Насколько неожиданными могут быть результаты конкурсов:
http://www.membrana.ru/lenta/?7212
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В воздухе витает антиреснейший слух про лунную программу... Ждём-с.
   

au

   
★★☆
Дык озвучь. Это же слух, а не разведданные. :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да даже слух получен приватным путём, так что...
   
DE Татарин #04.06.2007 13:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Телеграмма Рабиновича: "Волнуйтесь! Подробности письмом."
:)
   
RU Андрей Суворов #04.06.2007 13:34
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ожидается, что Путин в районе 14 июня объявит про российскую лунную программу.
Вот и весь слух.
   
RU Памятливый45 #04.06.2007 17:56  @Андрей Суворов#04.06.2007 13:34
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
★★★★
А.С.> Ожидается, что Путин в районе 14 июня объявит про российскую лунную программу.
А.С.> Вот и весь слух.
Не 12-го, когда все на огородах, а 14-го -когда все на работу выйдут.
   

kost2

втянувшийся

эээ пока путин с духом собирается может обсудим роверов?
вот конкурсы всякие и т.п. типа схема уже определена: обогатительный завод + белазы руду возят.
но никто почему-то не заметил, что ХАРАКТЕР ЗАЛЕГАНИЯ гелия 3 поверхностный. А карьерно-белазный используется на всем известной планете только в случаях компактных месторождений, развитой дорожной структуры, привязки к энергоисточникам. Ну и где все это в нашем случае? кстати говоря, на этой же планете есть технологии обогащения очень похожих поверхностных руд. Железно марганцевые конкреции на дне океанов, знакомо? дык обогащение на борту судна, которое пылесосит дно с помощью роботов - а обогащенное сырье перегружают на другие суда. Чем не модель!
в самом деле, зачем возить ентот реголит все дальше и дальше? очевидно, что спустя некоторое время эффективность этих поездок упадет ниже канализации. очевидно, что двигаться должен обогатительный комплекс, желательно реголит вообще не трогая. накрыл колпаком-шагоступом, нагрел солнышком до газообразования, сепарировал газы, полезные с собой, ненужное в турбину и далее повтор цикла. а отвезти килограммы ценного горючего к стартовой площадке можно и на маленьком ровере. один раз в год. помнится я такое даже рисовал.
   

au

   
★★☆
Кост2, если вы не в теме, то не пишите сюда ботву про поверхностное залегание гелия. Да ещё большими буквами. Факир сделал список тем по гелию-3 — там есть ссылки на материалы и цитаты, в т.ч. по глубине залегания. За тупизм тут модерируют.
   
RU Fakir #06.06.2007 01:14  @Андрей Суворов#04.06.2007 13:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А.С.> Ожидается, что Путин в районе 14 июня объявит про российскую лунную программу.
А.С.> Вот и весь слух.

Между прочим, его даже не все во всякии космических НИИ слышали :)
И откуда такое пренебрежительное отношение - "вот и весь"? :) На меня так подействовало!
"Услышав это, Пятачок так перевозбудился, что его пришлось уложить спать пораньше" (С) Алан Александр Милн :F
   

kost2

втянувшийся

au> Кост2, если вы не в теме, то не пишите сюда ботву про поверхностное залегание гелия. Да ещё большими буквами. Факир сделал список тем по гелию-3 — там есть ссылки на материалы и цитаты, в т.ч. по глубине залегания. За тупизм тут модерируют.

Вы с зеркалом тогда общайтесь - собеседник тогда точно будет не тупой.

Большие буквы вышли случайно. ссылки на 83-х (ой уже 84-х) страничные форумы таких же "информированных" прошу не предлагать :)
Если у вас уже есть карта месторождения He3 с результатами бурения и оценкой запасов, тогда дайте ссылочку.
Пока же общепринятая версия - что He3 с солнца нанесло и сосредоточен он в поверхностных слоях в "мизерных долях процента". Поэтому всякие там роверы ковшовые - это сон разума. Соответсвенно, не оценив того, что следует на луне для добычи иметь - говорить о КА для доставки этого не пойми чего странновато.
   

Lev2

новичок
Понятно, что лунный гелий это чушь. Но это единственное piar-обоснование необходимости лететь На Луну и строить там базу.Вопрос в другом-насколько Севастьянов уверен в своих силах и может ли РККЭ потянуть такую программу?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Прикидывал тут, что можно объявить в качестве лунной программы :) . Вроде бы окололунная орбитальная станция делается элегантно и просто, а вот посадочный модуль - уже надо напрячься, чтобы успеть до возвращения американцев. Что касается лунной базы - то там вообще надо "конкре'T'но" :) программу разворачивать... Поэтому, видимо, слух скорее останется слухом.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну-с, вот и срок - ждём-с!


kost2> Большие буквы вышли случайно. ссылки на 83-х (ой уже 84-х) страничные форумы таких же "информированных" прошу не предлагать :)

Ну конечно - "чукча не читатель, чукча сам писать умеет" :)

kost2> Если у вас уже есть карта месторождения He3 с результатами бурения и оценкой запасов, тогда дайте ссылочку.
kost2> Пока же общепринятая версия - что He3 с солнца нанесло и сосредоточен он в поверхностных слоях в "мизерных долях процента". Поэтому всякие там роверы ковшовые - это сон разума.

А может, всё же лучше сперва почитать? ;)
   

au

   
★★☆
Читать уже предлагали — не помогло. Теперь только п. 11.1
   

kost2

втянувшийся

avmich> Прикидывал тут, что можно объявить в качестве лунной программы :) . Вроде бы окололунная орбитальная станция делается элегантно и просто, а вот посадочный модуль - уже надо напрячься, чтобы успеть до возвращения американцев. Что касается лунной базы - то там вообще надо "конкре'T'но" :) программу разворачивать... Поэтому, видимо, слух скорее останется слухом.

Задача из серии как долго обманывать многих людей. Не выйдет.
Правдивых обоснований немного.
1. Есть люди, которым нравится запускать ракеты и решать сложные задачи.
2. Надо бы посмотреть, а вдруг что-нибудь полезное найдем?
3. Круто выглядит на телеэкране. Кусок великодержавности, понимаешь. Некоторые политики добавят себе имиджу на этом перед выборами. Доказать китайцам, что мы развитые.
4. Шаг на пути к звездам. А к звездам нам тоже зачем-нибудь нужно. К более умным братьям по разуму, которые, будучи более умными, тихо медитируют на своей планете.
5. Пристали тут - "надо хоть что-то делать".

Исходя из этого - самый лучший вариант - станция на орбите луны и роботы.
1-й пункт выполняется задешево, без моструозных новых носителей.
2-й - пускай роботы посмотрят, людей гробить ни к чему.
3-й ковбои на джипах - это старо. Роботы круче. Инновационней. А нанороботы - так вообще ... гы-гы-гы
4-й нечего задерживаться и топтаться на второй ступеньке. и искать цель в этом топтании. главный приз все равно в конце лестницы. А технически луна мало что добавит в качестве полигона для отработки экспедиций на действительно интересные планеты. Причина в отсутствии атмосферы. Вряд ли братья тусуются на безатмосферных планетах.
   

kost2

втянувшийся

kost2>> Пока же общепринятая версия - что He3 с солнца нанесло и сосредоточен он в поверхностных слоях в "мизерных долях процента". Поэтому всякие там роверы ковшовые - это сон разума.
Fakir> А может, всё же лучше сперва почитать? ;)

ну чего читать то - почитал. Ничем не подтвержденные данные. Пусть даже 2-х метровй слой реголита надо перерабатывать. Какие, извините, к лешему карьеры. нам ведь не алюминий добывать надо. Нагрев до 700 град и сбор выделившихся газов. Не шибко сложный завод. Что выгодней Энергетически: переместить сотню тысяч тонн породы на расстояние в среднем десятков километров, или перемещать сам завод? Пусть не весь, обогатительную часть (газодобывающую), без сепарации изтопов. устройство простое и не слишком тяжелое, солнечный концентратор (вряд ли пленочное зеркало невозможно двигать), простейший колпак, газовая турбина+ эл генератор и газовые баллоны. Энергетика - исключительно солнечная, тепловая. Ночью дармовым холодом газы сжижаются и отвозятся небольшим вспомогательным ровером на завод сепарации.
Таким макаром можно обойтись без массы белазов, снизить затраты на доставку, на ТО, энергию сэкономить наконец.
Чем плохо -то?
   

class

опытный
☆★
Lev2> Понятно, что лунный гелий это чушь.

Ты сказал!
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так, кому тут не нравилось, что придётся копать сотни тысяч тонн реголита?! :)

Вести с полей: в Канаде при нынешних ценах на нефть очень активно разрабатываются нефтеносные пески провинции Альберта. Чтобы добыть один баррель нефти, приходится переработать две тонны песка - причём технология тоже достаточно навороченная: надо перевозить песок из карьера, смешивать с тёплой водой, гонять по километровым трубам для сепарации битума от песка, и т.п. И никого это не смущает - добывают, и еще как.

А теперь внимание!

Количество гелия-3, эквивалентное по энергосодержанию одному баррелю нефти, можно добыть из 0,7 тонны реголита.
Т.е. с точки зрения ковыряния в песке Не3 ВТРОЕ ЛУЧШЕ НЕФТИ Альберты
:lol:
   

kost2

втянувшийся

Fakir> Так, кому тут не нравилось, что придётся копать сотни тысяч тонн реголита?! :)
Fakir> Вести с полей: в Канаде при нынешних ценах на нефть очень активно разрабатываются нефтеносные пески провинции Альберта. Чтобы добыть один баррель нефти, приходится переработать две тонны песка - причём технология тоже достаточно навороченная: надо перевозить песок из карьера, смешивать с тёплой водой, гонять по километровым трубам для сепарации битума от песка, и т.п. И никого это не смущает - добывают, и еще как.
Fakir> А теперь внимание!
Fakir> Количество гелия-3, эквивалентное по энергосодержанию одному баррелю нефти, можно добыть из 0,7 тонны реголита.
Fakir> Т.е. с точки зрения ковыряния в песке Не3 ВТРОЕ ЛУЧШЕ НЕФТИ Альберты :lol:


Лукавые цифры. Т.е. вроде правильные. Но... в расчет не берется энергоемкость постройки станции для добычи энергии из этого гелия-3. Эдак и ядерное топливо - рентабельно по самое нихочу. А в реальности - ежели считать стоимость постройки и закрытия станции - то сплошняком убытки. ни одну ведь станцию по человечески до зеленого лужка ведь еще не закрыли.

А запуление подале в космос отходов - не бизнес еще?
   

au

   
★★☆
Вообще-то нефть из песка получается как-то с водяным паром, а пар — от природного газа (ну, или как-то там ещё). Так что там хвост будь здоров какой.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ты уверен насчёт пара? Я вроде читал только про горячую воду. Но не суть. Сам понимаешь - в данном случае речь не об энергоёмкости добычи (её для Не3 считали отдельно), а именно о психологическом барьере - что якобы неприемлимо много копать надо.

kost2> Лукавые цифры. Т.е. вроде правильные.
kost2> Но... в расчет не берется энергоемкость постройки станции для добычи энергии из этого гелия-3.

При оценке энергоёмкости добычи нефти/газа/угля энергоёмкость ТЭЦ тоже не учитывается ;)

kost2> Эдак и ядерное топливо - рентабельно по самое нихочу. А в реальности - ежели считать стоимость постройки и закрытия станции - то сплошняком убытки. ни одну ведь станцию по человечески до зеленого лужка ведь еще не закрыли.

Так и никто не знает пока - как оно по энергетике на круг. Тем не менее добывают и пользуются. А при самых оптимистичных оценках энерговыгодность урана - 20. У Не3 при оценках примерно того же уровня достоверности - 250. Почувствуйте разницу. Запас на ошибки - ого-го.
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru