мужественный>>> При той же дальности полёта Мт будет очень близка, а планер можно будет оптимизировать под узкий диапазон скоростей, как и СУ... чем же это плохо то?
Ропот>> Ну хотябы тем, что такая тихоходная ракета никого не догонит...
nonedub> То есть, ракета ПАНЦИРЯ оптимизирована для атак на встречно-догонных курсах, что приближает ее к ракетным комплексам с наведением по лазерному лучу, в том числе в плане маневренности ракеты и (не)способности сбивать цели с высокими тангенциальными составляющими скорости относительно ПУ, даже с использованием пропорционального наведения.
Это исключительно ваши домыслы, причём неясно на каких аргументах основанные... из моих слов этого никогда не следовало...
Насколько я помню, точно на такой вопрос уже давались ответы, поэтому я врятли смогу ещё лучше обьяснить данный момент...
мужественный>>> Так вот, ракета имеющая плавно растущую от 400 до 450 м/с скорость на маршевом участке (то бишь всё полётное время за исключением порядка 1...1,5 секунд на разгон) при практически тех же пассивных отсеках (БЧ, ГСН, РП и т.п) приходит на туже максимальную дальность за меньшее время,
Ропот>> Нет.
nonedub> Возьмите линейные характеристики участков разгона для обоих типов ракет, експоненциальную характеристику торможения ракеты ПАНЦИРЯ и линейную характеристику ракеты мужественного на маршевом участке и кусочно проинтегрируйте на бумаге в одно действие. С цифрами на руках ваше НЕТ будет выглядеть куда солиднее...
Неплохо бы было... чтобы не я один, на это дело привлекался...
По возможности я выкладывал некоторые свои расчёты, но в ответ не видел существенных и обоснованных возражений...
Экспоненциальная характеристика торможения ЗУР Панциря хорошо показана, на предоставленной АлексНави балпрограмме.
Поясняю: на дистанцию 10км данная зУР долетит за 10с
на 12км - чуть более 12с затратит
на 18км - за 21с, и имеет скорость 600м/с
Поэтому любой желающий без труда сможет сравнить скоростные характеристики, вышеприведённой ЗУР с некой гиппотетической ракетой у которой скорость постоянна на марше, выбирая разные значения этой скорости и разные рубежи перехвата, и делая для себя соответствующие выводы...
ну и что мы имеем? если "медленная" ЗУР будет лететь с малой, но зато постоянной скоростью по всей дистанции (или на подаляющей её части) полёта, скажем 450м/с..., то за 21с (с учетом и парочки секунд на разгон) она покроет 9000м, а панциревская уже будет на 18км... и на покрытие этой дистанции медленная ракета затратит более 41с...
Но это ещё что... на более близких рубежах перехвата разница ещё существеннее...
Ну и т.д... берите маршевую скорость 550м/с и ваш результат за время полёта в 21с улучшится до 10-11км,
Пусть постоянная скорость будет 750м/с (уже очень порядочная скорость) и тогда за это время ракета пройдёт около 14км...
Таким образом, чтобы ДОГНАТЬ панциревскую ЗУР в конце её максимальной дальности полёта (>18км) ваша "медленная" ЗУР должна иметь маршевую скорость БОЛЕЕ 950м/с !!
Делайте вывод - сможете ли вы создать такую ракету в массогабаритах ЗУР Панциря?
Поэтому, моё имхо, тут бикалиберная схема рулит...
Ну а повторять лишний раз, какие выгоды дает нам высокая скорость на менее далёких рубежах... думаю смысла не имеет...
П.С. Ах да, мой респект Niki1979