ALEXDVT> Я человек не равнодушный . За что и страдаю Поэтому я Вам все же отвечу.
А разве есть, что ответить?
Нусс посмотрим...
Ропот>> Для поражения вражеской техники и живой силы противника...
ALEXDVT> Правильно курсант РОПОТ Для вражеской техники и живой силы, а не для ВЕРТОЛЕТОВ.
Дожили... теперь вертолёты это уже не техника противника... А что тогда? - Архангелы Небесные?
Ропот>> Наиболее яркий пример - это кумулятивные боевые части снарядов, ПТУР и т.д... Которым, собственно, в обед - сто лет...
ALEXDVT> Нехороший пример… У кумулятивной БЧ нет поражающих элементов как таковых, но я знаю, вы знали, просто не удачный пример, надо было написать ОФС.
Не ОФС, а имеено КС, замени оболочку покрытия воронки на вольфрамовые кубики, и получишь осевое осколочное поле... Собственно так и есть - воронкообразную или иную вогнутую форму шашки ВВ заполняют поражающими элеиментами, для получения направленного поля.
Ропот>> Осколочное поле может иметь различную форму, в зависимости от формы БЧ и последовательности детонации заряда...
ALEXDVT> А можно конкретный пример? МОН-50 не предлагать.
Ну вот видидите, сами же кое-что знаете...
Конкретный пример? да их пруд-пруди, множество тех-же ЗУР имеют БЧ с тем или иным формированием осколочного поля, к примеру стержневые БЧ...
Да что я вам буду пересказывать всё, и так доступное в сети:
Вот простенькая статейка с первого попавшегося ресурса
http://www.new-factoria.ru/missile/sprav/b_ch/oskol_bch.shtml
А тут интересное обсуждение:
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum34.cgi?a=1&page=2&ask=3080 применительно к данному вопросу, читай с 98-го сообщения на этой странице...
Ропот>> Не стану я тут пересказывать и так очень доступную (надо только погуглить) информацию из сети...
ALEXDVT> Отчего же? Так может всетки «погуглите» а то как то только общие слова
....
Ропот>> Лески, холмики, сопки и т.д. и т.п. являются одинаковой помехой для обеих сторон, если они загораживают цель собой. В случае прямой видимости, противоборствующие стороны могут в равной степени друг-друга обнаружить.
ALEXDVT> Говоря конкретно, в нашем случае описанном выше (когда координаты цели примерно известны) для прицеливания Апач будет использовать надвтулочную РЛС, а наша колонна открыто ехать по грунтовке.
При этом Апач тоже видим...
Ропот>> Для цели типа вертолёт-зависший, какие тут могут быть параметры?
ALEXDVT> Зависших вертолетов не бывает Есть вертолеты в режиме висения.
ALEXDVT> Какие параметры? Дальность, высота, угловая скорость.
- Дальность известна, та, что вы называли...
- высота - неинтересна, она незначительна, сами же знаете вертолёт совершает "подскок"
- Угловая скорость - отсутствует или почти отсутствует, ибо вертолёт...
ALEXDVT> ALEXDVT>> Да не спорю если Апач зависнет в 3 км. на открытой местности то Тунгуска его собьет и УР и из ЗА.
Ропот>> Много дальше она его собьёт.
ALEXDVT> Это голословное утверждение, основанное на информации в Интернете.
Беда в том, что ваши утверждения, вообще ни на чём не основаны...
Ропот>> - Максимальные дальности в 8-10км указываются для дозвуковых неманеврирующих целей. А что может быть более дозвуковым - чем вертолёт? А что может быть более неманеврирующим - чем зависший вертолёт?
ALEXDVT> Нет для Тунгуски 8-10 км это дальность прямого полета УР при стрельбе по наземной цели.
Вертолёт-зависший на высоте 20-60м сильно отличается от наземных целей? (не на 2000-6000 метров высоте же ...)
ALEXDVT> На практике энергетики ракеты хватает макс. 3-4 км дальше она просто снижается, а если ею пытаться управлять скорость падает еще быстрее и соответственно и дальность управляемого полета.
Это и ежу понятно, об этом я и говорил...
А по поводу 3-4 км... гм.. ракета на 1,5-2 км только разгон завершает и имеет максимальную скорость под 900 м/с. Так что? через две секунды полета после набора максимальной скорости ракета неуправляема? Нафига тогда такая ЗУР, разработчиков к стенке...
Про энергетику поподробней пожалуста, а то вы так просто бросаетесь значениями, якобы "реальных" дальностей...
Вот у меня сомнения... На рубеже 3-4км, ЗУР будет иметь более 800м/с скорости (так, оценочно)... По вашему энергетики недостаточно?
ALEXDVT> Сто раз уже повторял данные из методички из таблицы пусков, косвенно мои слова подтверждает другой офицер реально эксплуатировавший Тунгуску в войсках. Здесь Тунгуска и Тор - ED Forums Если и этому не верить то это уже религия... Аминь.
Посмотрим, что говорит, ув.StasPV с форума ЛокОна:
1. "Дальность обнаружения целей 18 км, дальность сопровождения 13км. Дальность поражения 3км пушками и 3,5 ракетами. Ближняя граница поражения ракетами 15м. Углы возвышения автоматов 87 градусов."
2. "8 км это предельная
наклонная дальность, у автоматов она 6 км. Её еще иногда называют дальностью пуска по наземной цели. Насколько я помню на этом растоянии срабатывает самоликвидатор. По поводу 15 м ничего сказать не могу. Единственно что на самом деле это дальность до цели при которой возможен выход ракеты из контейнера.
3. "
Originally Posted by Chizh
Спасибо.
А 3,5 км это дальность на горизонтальную проекцию?
Да."
4. "
Originally Posted by AlexHunter
Есть еще один вопрос по тунгуске, с дальностью пуска ракет чтот не понял, вроде написанно по высоте дальность 3.5 км а по горизонту 8 км и у М1 10км??
Я писал что это граница эффективного поражения. Тоесть дальность на которой обеспечивает поражение цели с заданой вероятностью. А 8 км это максимальная дальность полета ракеты (без маневрирования)."
Теперь понятно откуда ноги растут у ваших 3,5км и "наземным целям"
А вот как вы оцените сообщение под номером 2 и 3, то что выделено...
А в сообщении 4 смысл сказанного, о чём и я говорил - максимальная дальность по неманеврирущим\маломаневренным целям... (к примеру вертолётам)
И хотя офицер произвёл вцелом положительной впечатление, но вот в начале с дальностями он наляпал конечно, так что без пояснений не обходилось...
Ропот>> По высокоскоростным высокоманевренным целям - типа истребитель на форсаже... Вероятно и так...
ALEXDVT> Да про истребитель на форсаже вообще речи нету :-(
Где речи нет?
На ЛокОне?
Ну давайте делитесь... какова "настояшая" максимальная скорость поражаемых обьектов...
Ропот>> Ропот>> Время полёта ЗУР Панциря на дистанцию 6-8 км, оценочно, не более 5-7с..
ALEXDVT> Это все Ваши домысли и выводы из искаженных данных. Я же говорю про Тунгуску по данным методического пособия по БП.
Давай уж всю правду-матку, из "неискажённых данных". Что там со скоростями у ЗУР Панциря? Что не 1300?- а сколько?, Что время не 6-8с? а сколько 30-40с?...
(очередной раз отсылаю вас ближе к середине данной темы...)
Ну и что методическое пособие говорит про полётное время ЗУР Тунгуски на указанные дальности?
Ропот>> И что вас смушает? Максимальная скорость более 1300м/с ведь...
ALEXDVT> Честно говоря сайту разработчиков ГУП «КБП» как то мало у меня доверия после указанного там 10км для ЗР Тунгуски.
И цто в этих 8-10км? - сами же подтвердили, да способна поразить цель...
Ропот>> Ропот>> Ну на Панцире одни из самых быстрых ЗУР в классе, максимальная скорость болеее 4 Махов - близко к гиперзвуку... Более того в этой ветке уже поминались перспективные ракеты к Панцирю за более чем 2000м/с...
ALEXDVT> ALEXDVT>> Откуда дровишки то? Кем упоминалось?
Ропот>> Где то, толи ближе к началу этой темы, толи к середине... всё разбиралось и всё упоминалось..
ALEXDVT> Кем конкретно? Откуда источник?
Источник - alexNAVY, Смотри тут в конце страницы
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=35307&p=11 и далее.
Интересное по Панцирю ещё в Морском есть, кое-что в старой теме по корвету Стерегущий, но там очень долго искать... и в сравнительно новой теме Развитие морских вооружение, вроде, там в начале ищи...
Ропот>> Ропот>> Это если смогут распознать среди другой техники, тем болеее с такой дистанции...
ALEXDVT> ALEXDVT>> Возможно действительно надвтулочным радаром отличить ЗРК от другой гусеничной техники будет сложно. Для этого у Апача есть пассивный радар фиксирующий радиоизлучающие объекты т.е. РЛс ЗРК.
Ропот>> Это абсолютно ничего не даст
ALEXDVT> Это голословное утверждение.
Это НЕ голословное утверждение.
ALEXDVT>Объясните почему специальный дивайс для этих задач ничего не даст?
Потому, что такой девайс этого не может... Почитай что-нить про пассивную локацию...
Ропот>> Единственный способ селектировать цель, теоретически, это как раз надвтулочным радаром, выделяя ЗРК по дополнительным частотам, связанным с отражением радиоимпусльсов от вращающейся антенны СОЦ, там где они есть, на Тунгуске, Осе, Торе, Панцире... (примерно как вертолёты распознают по дополнительным характеристикам сигнала от вращающихся винтов)
ALEXDVT> Так зачем, есть же специальное устройство. Грубо говоря это датчик аналог по функциям нашей «березе» только с более подробным выводом информации о излучающей цели.
Бред. Берёза вообще выдаёт направление (пеленг если так можно назвать..) на источник радиоизлучения, шириной 30град... Это станция СПО - её задача предупреждать об облучении, типах РЛС и угроз. Аналогичные и на вертолётах.
Специальный девайс?
А он такой есть?
Ну ладно пофантазируем раз просишь... Пускай есть такой девайс на Лонгбоу с возможностью определения пеленга на ИРИ с точностью аж 1град по азимуту (и совсем без возможности определения дальности)...
Ну и на расстоянии в 8000м ширина сектора будет какая? Посчитаешь? Ладно я сам - 140метров, ну и с каким интервалом движется техника в колонне на марше? А если не строго перпендикулярно их маршрут лежит а на/от тебя? напомню дальность не определяется...
Но всё это не имеет отношения к нашему случаю, ибо на Апачах таких систем нет.
Ропот>> Но реализовано ли нечто подобное на Лонгбоу, и, главное, есть ли в этом большой смысл - я не знаю, сомнения великие...
ALEXDVT> Поверь, реализовано еще на AH-64А и смысл есть.
А что на них ещё реализовано?
Гравицапа и молекулярный дезинтегратор?...
Ропот>> Для каких целей? Распознавать движущиеся наземные цели? -Да.
ALEXDVT> Да
Ропот>> Рисовать портрет цели, достаточный для распознавания обьёкта (без других демаскирующих признаков в радиодиапазоне...)? - Нет.
ALEXDVT> Да, при условии что цель не противодействует (накидка, штора)
Не надо выдумок.
Какой ещё портрет между танком, БТР, БМП, Тунгуской и другой "железной", гусеничной бронетехникой может разпознать надвтулочный радар?
Ропот>> Именно по дальности и будет, они сопоставимы (да и речь не только про Тунгуску...)
ALEXDVT> Про дальность Тунгуски я написал выше.
См выше.
ALEXDVT> ALEXDVT>> Кроме того Тунгуске/Панцирю Ур необходимо сопровождать на всем протяжении полета.
Ропот>> Ага, это отнимет 6-10с (примерно такого время полёта ЗУР указанных комплексов, на указанные вами дальности)
ALEXDVT> Я бы хотел что бы ты представил себе как это все в реале происходит. Ты сидиш в Тунгуске на месте оператора. РЛС обнаружила НВЦ. Довернулась башня, оптика навелась на обнаруженную цель. Ты помниш что мы едем по дороге? Остановка. Цель ушла за препятствие. Ты не думай что тебе вертушку хорошо видно за 8 км. Видно только прицельную марку и было вроде черное пятнышко, ушло за деревья. Но все равно пуск своей УР. Сопровождение, тикают секунды 1..2..3… Обнаружение НВЦ вправо 15 градусов, доворот на новую цель. Твоя ракета за эти 6 сек уже пролетела 4-5 км и потеряла энергетику приданную ей разгонной ступенью и доворачивая начала снижаться. Учитывая близость крон деревьев сработал неконтактный взрыватель. Опять пуск своей УР. Засек время? Правильно, не до этого теперь. Новая цель УР Хелфаер. Наведение, используешь автоматический режим (т.к. ракету в оптику не видно) Не берет на сопровождение Взяла, видиш, прицельная марка потянулась, пуск Ракеты, залп из ЗА, не видно вспышки, опять взяла на сопровождение, залп из ЗА………
Лучше представь себя на месте пилота/оператора Апача.
ALEXDVT> Сам придумай концовку.
Ропот>> Хелфаер же будет добираться значительно дольше, так что не одну стрельбу успеть можно провести.
ALEXDVT> Извини за столь художественное изложение я просто хотел бы что бы было понимания процесса как бы изнутри
Это война
Ропот>> Давайте. Или это не к вам относится?
ALEXDVT> Нет, про Тунгуску данные реальные уже сто раз писал, т.к. изучал ее в военном училище и данные по дальности я помню из методического пособия по БП.
Да хватит вам уже ссылаться на некие сакральные знания, полученные в глубокой юности...
ALEXDVT> Я ничего про Панцирь не писал. Т.к. реальной инфы по нему нет, и все расчеты это домыслы и выводы из недостоверных источников.
Смотри тему.
Ропот>> Есть же ещё форум, тут немного очень нтересной инфы всплывало (в частности по Панцирю)
Ропот>> Ещё раз, настоятельно советую - перечитайте эту тему целиком (тем более вы и так говорили, что якобы прочли... теперь же, сделайте тоже самое, только по настоящему...)
ALEXDVT> Не хотелось бы делать какие либо выводы на основании домыслов и непроверенной информации. ИМХО доверия нету к данным производителя на сайте ГУП «КБП» где для Шилки указали дальность 10 км. А также к их рекламным материалам.
Не Шилки, а Тунгуски... И что не летает на 10км?
По поводу рекламных данных я высказывал предположение как это делается...
Это стандарт, расчёт идет по самой лёгкой цели, малоскоростной , неманевренной, типа вертолёт иногда и такое указывают...