Вспоминая Липецкую методу-должен сказать,что она оправдывала себя,во всяком случае мне очення понравилось,когда на неделю мы туда приехали и оформили теорию и практику(правда на Су-17ум3) с допусками и за инструкторов в т.ч. на бомбометание "НАД САБ" в режиме ВТ,провели три полнокровные ночные смены и уехали в свои гарнизоны.Мы(я еще ком.1аэ,будучи) и зам.ком.1апиб-МаксимчукА.А.Но он в отличие от меня приехал домой к себе в квартиру,я его тока раз и видел там,на наземной подготовке.Он и так все допуска записал(ему записали) в л/книжку.А меня даже с парашютом выкинули-положено так было.Ну и все это зимой происходило в 1987г.А потом данную методу с учетом типа самолета(там все было на Су-17м3 и применительно к нему),а у нас в Кунмадараше все же Су-17м2 да плюс местные особенности,штурман ввел все коррективы(Вася Никандров)-получилось очення даже классно.Подготовили всю 1аэ,управление полка и 2аэ.А потом все тогда еще было возможно, взяли и управление 3аэ.
Звездным часом явилось то,когда генерал-майор авиации,зам командующего по БП Кухаренко В.П.-прибыл в полк и устроил ЛТУ полка ночью(составом двух аэ на крошечный полигон Надудвар с практическим применением бомб крупного калибра(ФАБ-250,500,ЗАБ 500,САБы и НОСАБы) по тактическим целям.Причем круг для ночного б/м подсвечивался частично(тока центр "+").Все остальные цели должны были осветить и обозначить группы,специально назначенных и обученных экипажей.Замысел таков:Взлетали на 50сек. интервале,далее по маршруту за облаками и в облаках( было СМУ)с эшелонированием через 600м.У всех тока один заход сходу.Выходили так -сначала самолет обозначения-кидал НОСАБ -100 две штуки,потом самолет с САБами вешал свои по видимым светящимся НОСАБ на земле и уже через 30 сек.должен был заходить первый боевой с ЗАБами,а дальше друг за другом уже на 30сек интервале работают четыре ударника.На каждый постановщик САБов было четыре ударных,причем, у ударных зарядка была через одного с ЗАБ-500(по две) и ФАБ-500(по две).Потом опять заходил очередной с САБ и следом группа из 4-х с крупняком.Это,чтобы было ясно-САБы не висят,а снижаются и надо было подвешивать их снова,чтобы очередные смогли отработать над ними.
Кароче ,практика ясен перец отличается от замысла и поэтому коррективы в воздухе тока летчик сможет ввести.Так и вышло.Когда первый сбросил НОСАБы,он чисто по курсу,РСБН и времени выходил на цель (а это был очень классный и очень опытный к.з. Саня Комиссаров)-НОСАБы разлетелись и зажглись в таких местах,что определить с воздуха,что за цели рядом с ними- было не реально,причем сходу.Слой облачности стоял на высоте 3500-3800м и внизу весь полигон еще был после дождей в миллионах луж и маленьких разлившихся озер,что при снижающихся САБах представляло собой зеркальное отражение света.На этом фоне не только не видно было мерцающего центра ночного круга и огней НОСАБов,которые горели в разных местах,но и все близлежащие деревни мерцали таким же светом,как и огонь обозначения.Вполне реально можно было зайти по домам(вот шуму бы было...).Так для представления-даже в самых маленьких деревнях и поселках Венгрии на улицах и перекрестках есть светофоры и они такого же цвета,как и НОСАБ.И вот в такую задницу влетаю я первый с 2хЗАБ-500,как самый опытный,за мной Витя Мочалов(мой замполит) с 2хФАБ-500 ну и так дальше.Наша цель была батарея "Ланс" на огневой позиции(цель №41) и мы все вчетвером должны были свалить все туда.У каждой ударной группы и ее постановщика САБ были свои тактические цели.
Ну в общем примерную картину,которую мона себе представить с воздуха в тот момент, я описал.Целей-...не видно ни одной.
И тут я понимаю,что выйти из пикирования и сделать второй заход-никто не то чтобы не даст,но это и невозможно.Вся цепочка прет плотно и густо!Что тут начинается-я сваливаю в пике,вкл Гл.БВ и не спеша с докладом-начинаю искать свою цель.Не буду описывать все,что я там попереживал,но,только благодаря тому,что я сам пешком на этом самом полигоне облазил все и с закрытыми(почти)глазами знал каждую мишень,т.к. постоянно руководил на полигоне и после полетов брал машину и гонял там зайцев под фарой ночью или фазанов с козами днем-мне как никому другому в той обстановке и надо было сходу все сделать.
Поэтому кое каким "ночным зрением" я отличаю еле мерцающий свет н/круга,бросив нах. все другие огни,которые только с толку сбивали и САБы в т.ч.(от них оказалось больше вреда в тот именно период)-вынеся примерно от круга и в нужном направлении марку я определился.Доклад,разрешение РПП(там же и генерал находился) и бросаю.
Ваще ночью это совсем другое зрелище-крупный калибр и приятно,когда туда куда надо-вдвойне.Тут уже и Витя заходит,там САБ были как проформа-толку от них не было.
Что самое интересное,что все две аэ -все отработали по 41-й,своих целей никто и не видел. Так нам и засчитали ЛТУ апиб выполненным в ХМУ.А Кухаренко как будто видел все это не только на полигоне побывав,но и с воздуха,он тогда на разборе так и сказал,что,если бы не отработал первый-все бы прошли холостыми,в лучшем случае,а в худшем-даже предполагать не стал.
Но его правильный "авантюризм" в каком-то смысле,все же подвел его,гораздо позже,уже будучи в России на полигоне Гороховец.
Жалко,мне он нравился,как генерал,человек и летчик.
Пензы!Все на борт!