israel> Тут мы подходим к одному из главных вопросов. По крайней мере, это важный для меня вопрос в попытке понять действия советской стороны. Дело в том, что при таком раскладе советская сторона может МАКСИМАЛЬНО поднять по четверке с базы. В этом бою 2 четверки после сорвавшегося перехвата заступили на патрулирование, каждая в своем районе. Соответственно, вместо них стали готовить по новой дежурной четверке. Четверка вашего отца заступила даже быстрее, чем должна была бы: по описанному вами стечению обстоятельств. Заметьте, тут я пишу все со слов вашего отца. Но при таком ИДЕАЛЬНОМ для русской стороне раскладе четверка вашего отца на бой не поспела. Тем более не поспела четверка с другого аэродрома. Взаимодействия с египтянами то же нет. Так что получается? Русские пилоты вступали в бой, не имея надежды на поддержку? Причем в случае с более-менее массированным израильским налетом они были обречены драться в меньшинстве? Что это за тактика такая? Или все же где то что то было задумано?
Ничего задумано не было, был штатный день. Вы забываете, что до этого момента израильская авиация постоянно уклонялась от боестолкновений.
israel> Хочу уточнить: советская РЭБ в Египте была лучше, или советская РЭБ в Союзе?
Его слова:"Не помню больших помех на радарах, ну были они конечно, но не смертельные, а вот когда наш постановшик взлетел, не было ни одного еврейского самолета."
israel> Можно спросить - кто конкретно изменил БЗ? Дело в том, что задачи то были согласованы на высшем политическом уровне. Поэтому тут интересно: решался ли вопрос на том же уровне или это местная инициатива командования ИАП?
Этот вопрос решался на уровне Москвы. Оттуда от Дольникова требовали воздушного боя.
israel> Ну и главный вопрос: как планировалось отбивать массированный налет методом дежурства четверок на земле? Нас мало, но мы в тельняшках? Или все же была какая то задумка?
Самому не понятно, но наверное считалось, что массированного налета не будет.Или надеялись на то что свеременно узнают и смогут поднять большие силы.
israel> Отдавали ли они себе отчет, что такие налеты скорее всего будут проводиться Фантомами с прикрытием чистых истребителей и страховочной группой? То есть большой группой ИБ и И?
israel> Тут я, если честно, в растерянности... Получается, не проработана возможность, что Израиль атакует. Только возможность "атакуем мы". Это в какой то мере обьясняет исход боя, но как такое может быть в боевой авиачасти, да еще и укомплектованной элитным составом - я не знаю.
Нет. Израиль атакует, вернее пытается прорваться во внутренние районы Египта, его не пускают, а еще лучше, что узнав о появлении ВВС СССР прекращает попытки прорваться. Да, вот так и планировали!!!! Выполнив задачу (налеты прекратились), решили проверить боевую выучку пилотов. Вот так. Решалось это на уровне Москвы.
israel> Как он считает - почему тогда даже обе первые четверки не смогли скоординировать свои усилия (фактически, когда подошла вторая, первая уже была разбита)? И планировалась ли какая то поддержка четверкам на случай неприятностей?
Летели то они против звена,а когда увидели что случилось было поздно, тем более 1 звено не догадывалось о наличии фантомов 69аэ, они вступили в бой против 2 звена.В качестве поддержки взлетели они.
israel> Интересно... Он и вправду верит, что израильтяне следили за самым опасным своим противником только так? Тогда как он обьясняет просчитанность боя израильтянами? И почему тогда наведение самолетов с земли продолжилось в открытую, что позволило израильтянам перехватывать указания с земли и переговоры летчиков в воздухе?
Опять дословно:"Сначала мы считали, что за нами ведется полное наблюдение, но когда начали взлетать в полной тишине, увидели что израильтяне нас потеряли." Он прослушку считает наиболее действенным методом.
israel> Но ведь к тому времени сбито только 4 самолета, в воздухе есть еще машины? И как, по воспоминаниям вашего отца, действовало наведение с земли? Хотя бы - для той четверки, в которой он летел. Какую информацию он получил при старте и в полете?
Смотрите, 1 звено налетело на Миражи,потерян самолет Журавлева, по остатку топлива им дают команду обратно,в этот момент 2 звено атакуют Фантомы, а потом и Миражи и воздухе остался один к-н Макара.
При старте они получили задание следовать в зону 2 звена, и после их старта звено Юрченко уже молчало. При подходе к зоне им шли указания обнаружить израильские вертолеты ПСС.
israel> Можно только уточнить - откуда?
С Комаушима, Котмие, Бени-Суэйфа.
israel> Как он считает - знали ли египтяне в риал-тайм, что идет бой? И, если знали, могли ли они захотеть вмешаться?
Скорее да, чем нет, а вот захотеть - он тут не скажет... Бо не знает.
israel> Тут дело в том, что если израильский замысел теперь (по прошествии стольких лет) достаточно ясен, то я абсолютно не могу понять замысла советской стороны. Пытаясь понять это, я и задаю вопросы. Да, если что то до сих пор секретно и ваш отец не имеет права отвечать, просто напишите это. Что бы я по 10 раз не задавал один и тот же вопрос, думая, что вы его не заметили.
Повторю еще раз - не было замысла у советской стороны (на этот бой).Замысел был только в том, чтобы силами 1аэ обеспечить прикрытие египетских ИБАшников, для этого она была передислоцирована.На его взгляд засада была приурочена именно к этому моменту.
Да вот еще его слова: "Мы (летчики) по большому счету были готовы к реальным боестолкновениям, но тактическое управление на уровне соединения и полка - нет, из-за этого и обгадились"
И еще напомню - немаловажную роль сыграли проблемы со здоровьем Л/С полка, из-за этого слетанные звенья, пришедшие из одних полков, разбивались.
Пример:
Штатное звено Тираспольского полка
Яковлев - кз
Сыркин
Махоткин
Рыжов
В этот бой они влетели в составе:
Юрченко -кз Кировоградский полк, по его восп - зк2аэ
Макара - Кировоградский полк, нш 2аэ
Яковлев - Тираспольский полк
Сыркин - Тираспольский полк
israel> Еще раз спасибо за ответы.